Новые колёса

Мистер Кабель и блокадники.
Как «Электросвязь» экономит на стариках

27 января для ленинградских блокадников - святая дата. Почти как 9 Мая, День Победы. Понять их легко: 27 января 1944 года кольцо блокады было прорвано советскими войсками... Позади остались артобстрелы и страшный голод...
- Когда началась война, мне было 4 года, - вспоминает Маргарита Георгиевна Шустрова. - Отец ушел на фронт. У мамы на руках - пятеро детей (я самая младшая, а старшей - Лиде - только-только 14 лет исполнилось).
Сестра Лида и брат Павел помогали маме как могли - ходили за дровами, за водой на Неву... На детские карточки кроме хлеба сперва давали даже шоколад...
8 сентября 1941 года Ленинград окружили немцы. Блокада. С продуктами стало намного хуже. А когда в декабре 1941 года сгорели Бодаевские склады... начался настоящий голод. Очень скоро от голода умер мой брат Коля... ему было всего девять лет... Похоронили его на Большеохтинском кладбище - в братской могиле.
В Ленинграде каждый день умирали от голода и холода около 1500 человек. Люди буквально падали на улицах... никто к ним не подходил и никто их не спасал. Так и замерзали.
Зима стояла холодная, под сорок градусов мороза. Когда кончились дрова, мы начали топить мебелью... но мебели надолго не хватило. Мама не знала, что делать... у нас началась дистрофия. Последний шанс выжить - эвакуация.
5 марта 1942 года мы выехали... по Дороге жизни. Нам повезло. Уехали вовремя. Еще месяц - и лед Ладоги начал таять. Да... в апреле 1942 очень много машин ушло под лед... вместе с людьми.
В 1946 году мы вернулись в Ленинград... К счастью, отец не погиб на войне. Дошел до самого Берлина! Так что живу я в Ленинграде, то есть теперь в Санкт-Петербурге. Но на три-четыре месяца (зимой) ежегодно приезжаю в Калининградскую область. В город Гусев. Тут у меня дочь, зять, внуки... так что гощу у них. Связывает меня с Калининградской областью и еще одно: при штурме Кенигсберга погиб мой двоюродный брат - Володя Дорожкин... Его фамилия - рядом с другими на мемориале, который на Гвардейском проспекте в Калининграде. Где Вечный огонь.
27 января этого года я, как обычно, пошла позвонить родным в Санкт-Петербург. Поздравить с праздником... У нас-то в Питере в этот день каждый участник блокады имеет право на 10 минут бесплатных междугородних переговоров (звоним, поздравляем родных, близких... переживших те страшные времена). В предыдущие годы похожие льготы были и у вас. Правда, совсем уж бесплатно звонить не давали... но всегда, когда 27 января я приходила на гусевский переговорный пункт "Электросвязи" (в Гусеве он находится на улице Победы), мне делали скидку. То ли 50%, то ли 30%...
Теперь все было по-другому. Когда я заговорила о скидке (само собой, предъявила все свои документы, включая удостоверение участника блокады Ленинграда), оператор - молодая девушка лет 30-35 - сделала большие глаза: "С какой стати "Электросвязь" будет делать какие-то скидки? Что сегодня за праздник такой?"
Я объяснила, но понимания все равно не нашла. Сотрудница твердо стояла на своем: "9 мая мы предоставляем ветеранам несколько минут бесплатных, да... А насчет 27 января мы не в курсе. Никаких указаний от начальства из Калининграда не получали. А про прошлые годы я не помню... Если тогда что и было... значит, льготу отменили".
...В принципе винить девушку-оператора не за что. Конечно, не здорово, что она плохо знает историю своей страны... Но если бы и знала? Она ведь простой исполнитель. Что предписано делать (инструкциями, распоряжениями начальства)... то делает. Что не предписано...
Обидно другое. Ее прямой руководитель - начальник "Электросвязи" Андреев - любит публично демонстрировать свою заботу о пожилых людях, о ветеранах... Тратит большие деньги (причем не из своего кармана), чтобы газеты прославляли его заботу о стариках.
А вот когда доходит до этой самой заботы... Казалось бы: ну что тут сэкономишь, на этих блокадниках? Много ли их вообще осталось - в Калининграде и окрестностях? А вот поди ж ты... Впрочем, что с Андреева взять... Сытый, как говорится, голодного не понимает.
В. Березовский