Новые колёса

Мисс-взятка-2002.
Главным архитектором Калининграда назначена Татьяна Кондакова.

Короля играет свита. В справедливости этого утверждения и короли, и свита убеждались не раз. Но грабли существуют для того, чтобы на них наступать. А приближенные - для того, чтобы возвеличить начальника. Или скомпрометировать - что случается гораздо чаще. Вот, к примеру, взять команду Ю.А. Савенко. Народец там еще тот. Что, понимаешь, главврач "Скорой" Еремян (не к ночи будь помянут), что начальник отдела культуры С. Сикоза, что главный архитектор Горбач. Впрочем, милль пардон, Горбач с конца мая в положении вне игры. Ушел в отставку. Сдан. На него теперь вешают всех собак: мол, он один виноват в том, что Калининград превратился в подобие Шанхайского квартала и сплошь утыкан магазинчиками, автозаправками, мойками и особняками "новых русских". В произвольном порядке, вопреки генеральному плану развития города и просто здравому смыслу. (Об эстетическом чутье я даже не говорю: вкусы у всех разные. Кому-то и недостроенный Дом Советов может показаться образцом совершенства - типа, памятник эпохи конструктивизма.)

Место Горбача отныне занимает дама - Татьяна Лазаревна Кондакова. По официальным данным, она окончила институт живописи, скульптуры и архитектуры, с 1987 года работала в мэрии Калининграда, позже была главным архитектором Октябрьского района, затем занимала должность председателя комитета по земельным ресурсам мэрии, в 2000 году являлась директором земельной кадастровой палаты. И вот - Ю.А. Савенко пригласил г-жу Кондакову на ставшую вакантной должность главного архитектора.

Почему именно ее?

Татьяна Лазаревна, давая пресс-конференцию, объяснила это следующим образом:

"Мэр стал искать людей, которые разделили бы с ним его образ мыслей, его идеи. Поэтому было предложено написать свое видение работы управления архитектуры. Многие стали придумывать свои концепции, и я в том числе. Видимо, моя точка зрения совпала с точкой зрения мэра. И принципы мои оказались ему близки".

Кстати, о принципах. Говорят, мы - это наше прошлое. А прошлое у Татьяны Лазаревны... гм... весьма пикантное. Имеются в анамнезе прелюбопытные истории. Так, в январе 1993 года первый заместитель начальника управления тралового флота В. Анашкин и заместитель начальника того же управления В.М. Сергеенко возжелали построить себе дома в Октябрьском районе. Дело благое. Ну там, каждый мужчина должен посадить дерево, выстроить дом, вырастить сына...

Вот только если с деревьями и сыновьями настоящий мужик как-нибудь управляется сам, то под строительство дома необходимо получить участок. Натурально, Анашкин и Сергеенко подкатились к районному архитектору. То бишь... правильно, к Татьяне Лазаревне Кондаковой. Через посредника - некую гражданочку Нестеренко, которая успешно подвизалась в данной роли, обладая обширными связями среди высокопоставленных должностных лиц.

Нестеренко и предложила Анашкину презентовать г-же Кондаковой норковую шубу. Для скорейшего решения вопроса с отводом земли под строительство домов. После чего она связалась с Татьяной Лазаревной и сообщила, что г-да Анашкин и Сергеенко желают сделать ей, Кондаковой, подарочек. На определенных... гм... условиях.


Татьяна Лазаревна ответила согласием. И тут же приняла от господ Анашкина и Сергеенко документы на выделение земельных участков, оформленные задним числом. Пообещав свое всяческое содействие в получении всех необходимых автографов.

После чего Татьяна Лазаревна со вкусом выбрала шкурки норок, подходящие для шубы, а г-да Анашкин и Сергеенко их с готовностью оплатили. Через некоторое время роскошная шуба была сшита в одном из калининградских ателье - естественно, абсолютно бесплатно для Кондаковой. И Сергеенко передал Татьяне Лазаревне сие норковое великолепие (стоимостью примерно в 4000 долларов США) в своем служебном кабинете в управлении тралового флота.

Правда, с шубой Татьяне Лазаревне вскоре пришлось распрощаться. Даже не поносив в свое удовольствие. Ибо в сентябре 1993 года правоохранительными органами была задержана шустрая посредница г-жа Нестеренко. А поскольку эпизодов на ней висело множество, дамочку упекли под стражу, заведенное на нее уголовное дело передали в прокуратуру Ленинградского района, где над ним трудилась целая следственно-оперативная группа.

Шуба Кондаковой, натурально, тоже "всплыла". Татьяна Лазаревна, не растерявшись, тут же вернула ее обратно. Тем паче, что вопрос с выделением земельных участков "дарителям" решен не был. А посему следователь прокуратуры Ленинградского района А. Фрийович в возбуждении уголовного дела по факту дачи взятки Анашкиным В.А. и Сергеенко В.М. при посредничестве Нестеренко В.П. главному архитектору Октябрьского района Кондаковой Т.Л. - отказал. Написав в постановлении, что "вредные последствия в результате указанных действий не наступили, в содеянном перечисленные лица раскаялись, по месту жительства и работы они характеризуются положительно" и т.д. и т.п.

Материалы в отношении Кондаковой было рекомендовано направить в товарищеский суд по месту работы и жительства. Это в девяносто третьем году! После развала Союза и всей системы товарищеских судов!

Помнится, одну из уважаемых в Калининграде учительниц музыки осудили на несколько лет лишения свободы, сочтя взяткой подаренную ей коробку конфет. Женщина оттрубила на зоне весь срок от звонка до звонка. За паршивые конфеты! А тут - шуба ценой в четыре штуки баксов - и ничего. Порицание группы товарищей, никак не отразившееся на карьере Кондаковой. Скорее даже, наоборот - из районной администрации столь ценный кадр был приглашен в мэрию. И поставлен на такое "сладкое" направление, как заведование землей. Видимо, как свой в доску, проверенный, нужный.


Кстати, Юрий Алексеевич Савенко об инциденте с норковой шубой не мог не знать: был он тогда заместителем Кожемякина, а история эта обсасывалась в мэрии на всех этажах. Не каждый день, знаете ли, чиновный люд ТАК попадается.

Вы скажете: дело прошлое? Мол, было и быльем поросло? Опять же, кто старое помянет, тому глаз вон... Но уж больно пылко и убедительно рассуждает г-жа главный архитектор о "взяткоемкости" разработанного депутатами городского Совета документа о порядке предоставления земельных участков для строительства на территории Калининграда. С таким знанием дела подсчитывает потенциальный "откат" и процент возможного "оттяпывания", что сразу видно: ба-альшой специалист сел в кресло г-на Горбача.

И ничего, что самостоятельных архитектурных проектов Татьяна Лазаревна не разрабатывала и федеральной лицензии не имеет. И ничего, что облик города, изуродованного за последние четыре года, она оценивает на "твердую "четверку" и очень уклончиво отзывается о проекте "Луизенваль".

- Я отношусь к этому отрицательно. Не потому, что это (вырубка части Центрального парка, - прим. авт.) не может быть по принципу, а потому что у нас пока есть территория, которая называется парк, здесь зеленый режим. В парке должно быть много аттракционов и еще много чего, что тянуло бы нас отдыхать. И только если мы примем решение, что это больше не зона отдыха, - вот тогда да. Если мы определим, что это жилая, деловая или административная зона, то другое дело. Но пока таких решений принято не было, - сказала Татьяна Лазаревна на пресс-конференции.

Что ж, не было - так будут...

Главное, что с политикой мэра г-жа главный архитектор согласна:

"Мэр Юрий Савенко, думаю, прав в том, что город живет не только сиюминутными заботами. Он живет будущим. Новый Земельный кодекс предполагает новые подходы. Хотите землю? Купите на аукционе, конкурсе, поучаствуйте в тендере. Земля - дорогое удовольствие".

(Цитата из интервью, опубликованном в "Калининградской правде", - прим. авт.)

При этом г-жа Кондакова изящно не упоминает о том, что все эти аукционы, тендеры и проч. должны проводиться открыто - а не в кабинете мэра (один на один с просителем). Что ни одного аукциона-конкурса г-н Савенко так и не провел, предпочитая распределять земельные участки единолично, по собственному усмотрению и, конечно, "за спасибо". По крайней мере, деньги в бюджет Калининграда как не поступали так и не поступают.

У Джанни Родари есть детская сказочка о Джельсомино в стране лжецов. Помните, там еще кошкам внушали, что они собаки и должны лаять, а собак, наоборот, заставляли мяукать. Сахар называли солью, черное - белым и т.д. и т.п. Так вот, похоже, мы все уже там, где находился этот самый Джельсомино. И даже кошки на улицах мяукают как-то невнятно.

Кстати, мы очень хотели, чтобы Татьяна Лазаревна сама прокомментировала ситуацию с норковой шубой. Но... в мэрии при одном упоминании "Новых колес" народ начинает затравленно озираться: не видел ли кто, с кем бедному чиновнику приходится разговаривать.

Пробиться к Татьяне Лазаревне на прием мне, к сожалению, не удалось: она либо занята так, что не "воткнуться", либо место ее пребывания секретари держат в тайне - как в СССР формулу ракетного топлива. Впрочем, суть дела от этого не меняется: наш мэр по-прежнему окружает себя людьми с, мягко говоря, небезупречной репутацией. Мэрскими, короче. Не потому ли, что они готовы выполнить любое незаконное распоряжение начальника и на их "взяткоемкостном" фоне проще выглядеть белым и пушистым? И списывать на них свои грехи - по мере надобности? А город пусть накрывается медным тазом. Или норковой шубой - это уж как фишка ляжет.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля