Новые колёса

Министру внутренних дел Российской Федерации, лидеру политической партии «Единая Россия» Б.
В.
Грызлову.
О деятельности господина Торбы А.
В.

Уважаемый Борис Вячеславович!

В крупнейших газетах России - "Комсомольская правда" за 15 июля т.г. и "Аргументы и факты" №29 (июль 2003 года) - тиражом свыше 4 миллионов экземпляров, практически одновременно опубликована информация, заслуживающая доверия. А именно.

На очередном заседании Генерального совета партии "Единая Россия" из ее рядов исключены "за несоблюдение устава и действия, дискредитирующие партию" мэры городов Иваново А. Грошев и Курска С. Мальцев.

При этом мэр Курска С. Мальцев изгнан из партийных рядов в том числе и за трату больше 2 миллионов рублей из городского бюджета на представительскую иномарку "Ауди".

Как заявили прессе представители Генсовета "Единой России", "такие решительные действия будут продолжаться и впредь, а неэффективным чиновникам не место в рядах партии, какие бы высокие посты они ни занимали. "Единая Россия" - за справедливую, ответственную власть, власть большинства, которая действует в интересах людей".

Полностью разделяю вышеизложенную позицию лидеров "Единой России", хотя не являюсь ни членом "Единой России", ни ее сторонником. Однако данное письмо к Вам подготовлено с целью привлечь Ваше внимание как министра и лидера партии к тем неблаговидным, незаконным деяниям, которые происходят в администрации Калининградской области при непосредственном участии господина Торбы Александра Васильевича, ранее руководителя Калининградской региональной организации партии "Единая Россия", а ныне заместителя руководителя этой региональной организации, обладателя высокой должности заместителя главы администрации Калининградской области, а с недавних пор еще и государственного деятеля государственной службы категории "А".

Сей господин, на словах ратующий за всяческую поддержку простых граждан, постоянно прикрывающийся правильными словесами о защите калининградцев от поборов со стороны монополистов-энергетиков и чиновников сферы ЖКХ, провернул на глазах всей области шокирующую по уровню наглости и вседозволенности сделку с квартирами, суть которой незатейлива как пареная репа:

1. Глава администрации области В.Г. Егоров широким губернаторским жестом выделяет 2,583 миллиона рублей на приобретение элитной 4-комнатной квартиры в шикарном доме-новостройке по ул. Дм. Донского, 15 - т.е. в 300 метрах от здания областной администрации.

2. Торба А.В. регистрирует в своей собственной квартире двух взрослых родственников, искусственно увеличивая численность своей семьи с 4 до 6 человек - и тем самым становится "первым и единственным" претендентом на хоромы из 4 комнат в доме, который строился для бизнес-элиты, т.е. самых богатых людей Калининграда. (По аналогии с Москвой их можно было бы сравнить с апартаментами на ул. Ильинке, т.е. в самом сердце столицы!)

3. После заданных мною в лоб вопросов о законности предстоящего "новоселья" господина Торбы А.В. (в письме на имя губернатора области и главного прокурора области от 17 февраля 2003 года №448-ИР/11) началась лихорадочная мышиная возня. И "защитники народа" сообща придумали ловкий ход: губернатор области, от имени администрации области, меняет новую четырехкомнатную квартиру за 2,6 миллиона рублей на жилье собственника-чиновника - регионального лидера "Единой России" Торбы А.В., которую последний получил от государства в начале 90-х годов бесплатно, а затем приватизировал.

4. Прокуроры Калининградской области пытаются делать невозмутимые мины в проваленном спектакле, всячески отказываются давать надлежащую оценку этой наглой сделки, которая уже получила огромную (для региональных масштабов) прессу:

- статья в газете "Дворник" "Торба на круче", 113 тысяч экземпляров;

- статья в газете "Дворник" "Торба оказался еще круче", 113 тыс. экземпляров;

- статья в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" "Они сражались… за Торбу", 15 тыс. экземпляров.

И все это после прямого указания Генеральной прокуратуры России прокурору области В.Ф. Чулкову тщательно проверить обстоятельства сделки.

5. Желая угодить своему приближенному вельможе в обличье одного из первых лиц региональной организации "Единой России", словно доказывая народу о верности расхожего термина о "Единой России" как о "партии власти", губернатор области В.Г. Егоров (в прошлом славный адмирал, командующий Балтийским флотом, до мозга костей "государев человек") просто попрал Закон Калининградской области "О государственной собственности" №13 от 13.05.1995 года, где в части шестой статьи 1 прямо указано:

"…Отчуждение имущества, находящегося в государственной собственности Калининградской области, а также передача его… физическим лицам в такой форме, следствием которой может быть отчуждение, осуществляется администрацией Калининградской области на основании постановлений, принимаемых Калининградской областной Думой".

Да плевал губернатор на какие-то там постановления областной Думы, когда решается вопрос о царском подарке своему приближенному!

Сейчас сам же губернатор подписал новый Закон Калининградской области "Об управлении и распоряжении собственностью Калининградской области" от 9 июня 2003 №60, где в статье 26 черным по белому сказано:

"1. Решение о совершении сделок мены с объектами собственности Калининградской области принимаются администрацией Калининградской области по согласованию с Калининградской областной Думой. Согласие Калининградской областной Думы на мену имущества должно быть получено до заключения соответствующего договора".

На "закуску" всей этой позорной истории две публикации, подготовленные сотрудниками информационно-аналитического управления администрации области:

а) в крупнейшей ежедневной газете региона "Калининградской правде" от 18.06.2003 г. под заголовком "Губернатор не может нарушить закон" (тираж 40 тыс. экземпляров);

б) в бесплатной газете "Балтийская реклама" от 14.07.2003 г. под заголовком "Свой дом" (тираж 80 тыс. экз.).

В первой официозной публикации повествуется, как губернатор очень хотел, но не смог помочь (!?) прекратить жилищные страдания ветерана войны и труда, инвалида 1-й группы Александры Григорьевны П-ой (чиновники зашифровали фамилию ветерана, как бы соблюдая ее конституционные права на защиту сведений о "частной жизни"?!).

А причина, видите ли, в том, что Александра Ивановна в своей льготно-"гробовой" жилищной очереди не первая, а вторая.

А вот Александр Васильевич (который Торба - заместитель категории "А" - заместитель руководителя Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия") - первый (?!). Хотя и родился Торба в 60-е годы, и о Великой Отечественной войне знает по книгам и кинофильмам!

Во второй статье коллега Торбы А.В., еще один заместитель губернатора (по строительству и комплексу ЖКХ), С.В. Лаптев поведал душещипательно, что "первоочередная задача (областной власти) - обеспечить к 60-летию Победы (это когда самому молодому участнику той Победы будет не менее 78 лет, при средней мужской продолжительности жизни 58 лет, а женской - 72 года!!) жильем наших ветеранов".

"Не секрет, что в Калининградской области этот вопрос все еще не решен и ведь таких людей достаточно много! Среди ветеранов у нас есть и инвалиды 1 и 2 групп, даже их пока не всех обеспечили…" (Между строк кровоточит разрывающаяся душа Лаптева С.В., который ну просто не в состоянии сдвинуть эту проблему-гору с места!)

А далее в горьком повествовании наступает ликующий апофеоз:

"Хотя в этом (2003) году мы вручили ключи от квартир трем (?!) ветеранам ко Дню Победы, но это было решение губернатора и деньги на квартиры пошли из его фонда…"

Вот такой рапорт простому трудовому народу, который можно продолжить так:

"Когда губернатор Егоров 14 марта 2003 года давал добро на незаконную сделку мены государственной 4-комнатной квартиры на скромное жилье своего скромного заместителя Торбы, он ни на минуту не забывал о своих героях-ветеранах, сумевших дожить до кануна 58-й годовщины штурма крепости Кенигсберг (9 апреля) и Дня Победы (9 мая) и наградил их за жилищные муки-страдания тремя квартирами общей площадью меньшей, чем жилищный подарок своему не менее героическому заместителю, надеже и опоре партии "Единая Россия" в самом западном регионе Великой Родины" (звучит Гимн России и занавес опускается).

Уважаемый Борис Вячеславович, надеюсь, что Вы понимаете мою злую и горькую иронию по поводу "хоровода" власть предержащих в Калининградской области. Возвращаясь к "автомобильной" теме курского мэра С. Мальцева, заслуженно потерявшего партбилет "Единой России", замечу, что его прегрешения - просто детский лепет на фоне "автлюбителей" роскошных иномарок из числа чиновников администрации Калининградской области - во главе с вездесущим Александром Васильевичем Торбой. Капитально решив свой жилищный вопрос, господин Торба взялся за дела федеральной важности по возвращению федеральному бюджету большого налогового кредита, который под гарантию администрации области получил в свое время известный на просторах России зам. председателя Совмина СССР некто господин Щербаков - под свое детище ЗАО "Автотор".

Этот преуспевающий господин сумел уболтать двух прежних губернаторов области (Ю. Маточкина и Л. Горбенко) и с 1996 года буквально присосался к областному и местным бюджетам, получив с того времени полное освобождение от всех областных и муниципальных частей федеральных налогов и полностью - местных налогов.

Только за 2000 год и 9 месяцев 2001 года ЗАО "Автотор" (и его компания еще из 17 предприятий) получили налоговых льгот в областной и местный бюджеты на сумму 29,4 миллиона рублей, т.е. жили просто припеваючи!

А так как перед Министерством финансов РФ за налоговый кредит ЗАО "Автотор" отвечает в первую очередь администрация области и непосредственно ее глава - губернатор В.Г. Егоров, то Торбе А.В. было поручено чрезвычайно деликатное дело: вернуть федеральные бюджетные деньги и, не дай Бог, не обидеть "небожителя" В. Щербакова.

Отрабатывая царский подарок - 4-комнатную квартиру - Торба А.В. с задачей справился блестяще, о чем он простодушно (святой человек!) поведал журналисту "Калининградской правды" (статья "Отжали", но не рассорились" от 28.06.2003 г.):

1. Занимая ранее должность руководителя аппарата полномочного представителя Президента РФ в Калининградской области А.В. Орлова (ныне председателя арбитражного суда Калининградской области), Торба А.В. воспользовался дружеским расположением своего бывшего начальника, и - нате:

"…Мы при посредничестве (?!) судей областного арбитражного суда договорились полюбовно (?!)

Не так давно было подписано мировое соглашение, по которому "Автотор" обязался в ближайшие три-четыре недели вернуть кредит товаром (?!), а именно - машинами…"

Здесь государственного деятеля с предпринимательским уклоном просто понесло, и в запале наш "герой" переходит на уголовно-приблатненный жаргон:

"Слава Богу, мы сумели "отжать" (?!) долг у хозяйствующего субъекта и не поссориться с ним, а сохранить нормальные деловые контакты. На мой взгляд, это - пример хороших взаимоотношений власти с бизнесом…" (цитата из Торбы А.В.).

Мне неприятно цитировать эти откровения на "фене", но именно они наглядно раскрывают всю сущность этого деятеля при государственной должности, государственных классных чинах, с двумя высшими (точнее - "верхними") образованиями, и для полного счастья пробравшегося в руководящие органы партии "Единая Россия".

И что же получили жители Калининградской области в результате "успешной" операции по возвращению федерального кредита? Так, должник - ЗАО "Автотор" совершил сверхвыгодную (для себя) сделку, продав оптом в счет долга сразу 27 автомобилей. Причем только "БМВ-523i" - за 1,9 миллиона рублей, и целое "созвездие" корейских КИА на любой вкус и норов - 5 джипов КИА "Спортейдж", три представительские КИА "Маджентис" и "Корневал". Не забыли и про социальные нужды: обновлен парк ранее приобретенных низкокачественных корейских автомобилей для "Скорой помощи" КИА "Преджиа Амбуланс", т.к. из прежней крупной партии этих "горе"-машин, приобретенных для областных нужд, большая часть "уже давно под забором", как любят метко выражаться их водители.

Был вынужден обратиться к Вам, уважаемый Борис Вячеславович, и изложить подробно эту неприглядную историю надругательства над Законом и порядком - в надежде на справедливое возмездие для "оборотней" в государственных и партийных рядах, как верно подметили в заголовке журналисты газеты "Аргументы и факты", повествуя о жестких решениях Генерального Совета "Единой России".

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты государственных и общественных интересов, выполняя свои обязанности депутата областной Думы, прошу Вас о следующем:

1. По линии МВД России:

а) провести проверку изложенных мною фактов хищения средств государственного бюджета Калининградской области, совершенных путем незаконного неравноценного обмена государственной собственности, а также путем приобретения по завышенным ценам, вне конкурсных процедур автомобилей для государственных нужд Калининградской области;

б) возбудить уголовные дела против виновных должностных лиц администрации Калининградской области по указанным фактам.

2. Предложить Генеральному Совету партии "Единая Россия" рассмотреть грубые нарушения закона и общественной морали, допущенные заместителем руководителя Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия" Торбой А.В.

Выражаю надежду, что подчиненные Вам службы и сотрудники МВД России не встанут "плечом к плечу" с прокурором Калининградской области, который подобострастно продолжает выгораживать схваченных за руку чиновников областной администрации.

Во всяком случае, буду прилагать всяческие усилия, использовать все свои полномочия и возможности депутата областной Думы и учредителя региональной газеты, чтобы довести до жителей области результаты Вашего расследования и Ваш ответ на мое обращение.

Прилагаю при этом необходимые документы и материалы:

1. Копии писем депутата от 17.02.2003 г. №448-ИР/11; от 24.03.2003 г. №718-ИР/11; от 02.04.2003 г. №803-ИР/11; от 12.05.2003 г. №1239-ИР/04; от 19.05.2003 г. №1310-ИР/04; от 26.06.2003 г. №1663-ИР/06.

2. Копии писем губернатора области от 26.03.2003 г. №1172-118; от 14.07.2003 г. №2800-1/8.

3. Копия письма учреждения юстиции от 10.06.2003 г. №805, на 2 л.

4. Выдержки из Законов Калининградской области от 13.06.1995 г. №13; от 19.12.2002 г. №212; от 09.06.2003 г. №260.

5. Копия сводного отчета контрольно-счетной палаты областной Думы от 28.06.2002 г., на 7 л.

6. Копии статей из Калининградских газет "Дворник", "Балтийская реклама", "Калининградская правда", "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", 5 статей.

7. Копии статей из Газет "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты", 2 статьи.

С уважением и надеждой на торжество Закона,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля