Новые колёса

Милосердие по-калининградски.
Суд отложил выселение женщины с ребенком-инвалидом.
На четыре месяца

О незавидной участи семьи Гречкиных наша газета уже писала (статья "К смерти на улице приговорил суд больную девочку", "НК" №188 от 11-17 декабря 2003 года).

Для тех, кто не в курсе, вкратце расскажу суть дела. Гречкины - вынужденные переселенцы из Средней Азии. В Калининграде живут уже почти 6 лет. Вернее, существуют. Поскольку своего жилья у них нет. Есть, правда, МЕСТА в льготных муниципальных очередях на жилье. Аж в двух. Под №129 Гречкины числятся среди воинов-интернационалистов (глава семейства - Гречкин Александр Викторович, 1968 года рождения - герой-"афганец"). С 20 июня 2003 года, приняв во внимание болезнь младшего ребенка (6-летняя Настя - инвалид, по характеру заболевания вообще должна быть обеспечена отдельной комнатой), калининградские чиновники внесли несчастных еще в одну льготную очередь - там Гречкины восемьдесят восьмые.

И все бы ничего, но очередь практически не движется. Ни первая, ни вторая.

Администрация Балтийского района Калининграда не осталась в стороне от проблем несчастной семьи. Когда прописавший у себя семью Гречкиных (в квартире дома "довоенной постройки") житель Шпандина некто Силич умер, администрация Балтрайона (глава - А.В. Булкин)... подала на Гречкиных в суд! (Было это в декабре 2001 года.) На выселение. Типа, Гречкины - не члены семьи Силича, жилье не приватизировано... короче, пускай выметаются.

Судья Э.Г. Пыжина вошла в положение чиновников. Страшная болезнь девочки-инвалида не смутила слугу Фемиды. Суд Гречкины проиграли. Формулировка: "Выселить... без предоставления другого жилья". То бишь на улицу.

В отчаянии мать двоих детей попросила суд об отсрочке (муж, не надеясь ни на кого, ушел в море... надо же как-то заработать на свой угол). А пока идти некуда. Квартиру снять тоже не получается - никто не хочет (даже за деньги) пускать на постой семью с больным ребенком.

11 ноября в 12.00 судебные приставы Балтрайона должны были исполнить решение суда - то есть выкинуть женщину и двух ее детей из квартиры. По сему поводу и предупреждение вручили: "...Предлагаю выселиться из занимаемого помещения в добровольном порядке... В случае неисполнения... выселение будет произведено в принудительном порядке... В присутствии сотрудников милиции, представителей ЖЭУ, администрации Балтийского района дверь будет вскрыта, вещи сданы на хранение в ЖЭУ, все расходы по совершению исполнительных действий будут отнесены на Ваш счет". Подпись: судебный пристав-исполнитель ПСП Балтийского района
С.М. Чиколаев.

...После вмешательства депутата областной Думы И.П. Рудникова (Игорь Петрович обратился к мэру Калининграда и председателю областного суда), несчастную женщину и ее детей на время оставили в покое.

Рассмотрение дела о предоставлении отсрочки приговора судья Балтийского районного суда Ирина Збигневна Вартач-Вартецкая назначила на 22 декабря 2003 года.

В назначенное время (к 10.00) Феруза Гречкина с больной девочкой подошла к кабинету судьи (оставить ребенка даже на несколько часов Гречкиной не с кем). Прибыла и юрист администрации Балтрайона (некто Юлия Николаевна Коробкова)... В полной готовности ОТСТОЯТЬ ИНТЕРЕСЫ мэрии города.

Нарисовались родственники покойного Силича (брат и его супруга). Вскоре стало ясно: решение покойного родича, прописавшего беженцев (повторюсь, в АВАРИЙНОЙ квартире), повергло их в жуткое расстройство. Дескать, погорячился братан. Нет, чтобы о близких подумать...

То обстоятельство, что аварийные метры им все равно не светили, родственников особенно не волновало.

...Прошло минут пятнадцать. Суд никак не начинался (судья рассматривала другое дело).

Настя стала нервничать (заканчивалось действие лекарств), биться в руках матери, вырываться... Девочке требовалась медицинская помощь. Когда Насте стало совсем уж плохо, Гречкина зашла к судье и сказала, что ВЫНУЖДЕНА уйти. Больше ждать не может... Попросила сообщить ей, какое решение вынесет суд. И ушла. Закатывающего глаза, бьющегося в судорогах ребенка хрупкая Феруза унесла на руках...

Еще минут через десять началось заседание. Невозмутимая Ирина Збигневна (строгая черная одежда, золотой крестик на цепочке) предложила рассмотреть дело "в отсутствие Гречкиной"... Мол, она "была извещена". Причем "надлежащим образом".
Юрист и Силичи (третья сторона) не возражали.

Зачитывание (вслух) справок о многочисленных болезнях маленькой Насти у судьи заняло минут десять (в такт судье что-то недовольно бурчала супруга брата Силича... за что вскоре была удалена с заседания).

Юрист администрации Балтрайона стояла на своем. Дескать, и так уже сколько раз Гречкиным предоставлялась отсрочка решения суда... Впрочем, раз уж людям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО некуда идти... ладно. Администрация согласна еще на один широкий жест. Не в том, конечно, смысле, что дать другое жилье... А просто на время отложить штурм аварийной халупы. До марта. А там, как снег сойдет, и...

Снова встрял брат Силича. Типа: а как же его интерес? Ведь от "доброты" городских властей пострадает он. Сколько ему еще терпеть инвалидную семейку? Пора, пора обживать наследные метры...

Тут уж и судья не выдержала: "Да вы-то тут при чем?! Дом АВАРИЙНЫЙ. С чего вы взяли, что вам кто-то выпишет ордер на квартиру покойного брата? Или у вас этот ордер на руках?"

Выяснилось, что на руках у мужичка ничего не было... Да и не могло быть.

В 11.00 суд удалился на совещание. А в 11.15 был оглашен вердикт: "Отсрочка выселения... до 15 апреля 2004 года".

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля