Новые колёса

МИЛЛИОНЕРЫ ИЗ ПОВАРОВКИ.
Балтийского Лас-Вегаса ещё нет, но его землёй вовсю торгуют аферисты

Всё же в интересное время мы живём! Нам твердят - кризис, кризис... Смешно! Это тех, кто всю жизнь работает, кризис лишает средств к существованию. А кто не работает? Тот - ест! Причём, глотает жирными кусками, в три горла! А манна сама сыпется с небес.

Вот жил да был в Калининграде на улице Степана Разина 39-летний Александр Локша. Обычный человек. И вдруг на него обрушилось богатство - 56.000 кв. метров земли. Кусок - что надо. Землица находится не где-нибудь в Пупырловке, а на самом берегу Балтийского моря, в районе посёлка Поваровка. Как уверяет Локша, участок ему подарила 70‑летняя Тамара Александровна Давыдова, жительница той самой Поваровки.

Тамара Александровна всю жизнь работала телятницей на ферме совхоза “Янтарный”. Там же трудились и другие жители окрестных посёлков - Дивное, Путилово, Сычёво, Русское, Янтарный... В 1990-е годы, когда совхоз распался, работникам выделили земельные паи - для организации фермерского хозяйства. Каждому по 5,6 га (56.000 кв метров).

Как же эта земля попала к Локше?

Людмила Давыдова

Можно предположить, что бабушка жила одна-одинёшенька, а мужик помогал ей по хозяйству - дрова колол, крышу чинил и т.д., и т.п. Вот и прониклась она любовью к чужому человеку. Но! Локша никогда не жил на селе и старушку не знал - как, впрочем, и она его. Да и наследники у Давыдовой имелись - две дочери, сын, внуки и правнуки. Однако Локша такими глупыми вопросами не задавался. Подарила - так подарила. Он поспешил продать бабушкин участок московской фирме ЗАО “ВИАМ-АГРО”. Не за фунт изюму, а за 8 млн. рублей!

Ладно, чего на белом свете не бывает. Самое удивительное другое - старушка Давыдова знать не знала, что подарила участок какому-то Локше!

В таком же положении оказались и другие жители Зеленоградского района. В 2006 году эпидемия “дарения” буквально поразила бывших работников совхоза “Янтарный”. Сельчане, всю жизнь горбатившиеся на родное хозяйство, почему-то вот так - за здорово живёшь - расстались со своей собственностью.

Ещё одна Давыдова - Людмила Викторовна (она 16 лет проработала заведующей магазином в Поваровке) тоже “подарила” свои 5,6 га тому же Локше.

16,8 га семьи механизатора Чижова оказались у некого 45-летнего Николая Горобца, жителя улицы Коммунальной в Калининграде. А уж Горобец отдал участок своей жене Антонине Алексеевне Майдак.

Солоха околдовала

В итоге группа неких личностей “со стороны” завладела нехилым куском земли на берегу моря. “Уж не поработала ли тут махровая мафия?” - спросите вы. Нет! Не поработала!” - отвечают в милиции. “Всё законно!” - вторит прокуратура.

Обманутые землевладельцы - Татьяна Кушнирова, Владимир Чижов

А может, нечистая сила завелась на побережье и орудует на “хуторах” близ Поваровки? Нет, никакой нечистой силы местные жители не замечали. Правда, жила тут одна Солоха... тьфу ты... - соседка! По словам работников совхоза, “о-о-очень хорошая женщина”, Валентина Адамовна Храмченкова, бывший председатель ООО “Янтарный”.

Вот что поведали мне сами жители села - Татьяна Сергеевна Кушнирова (дочь Тамары Александровны Давыдовой), супруги Чижовы - Владимир Константинович и Татьяна Ивановна, Людмила Викторовна Давыдова и Надежда Сергеевна Пуговкина.

Владимир Чижов в период расцвета совхоза работал комбайнёром и числился в передовиках производства. Его жена трудилась поваром, затем - кассиром. Надежда Пуговкина по образованию зоотехник, но работала в сельсовете секретарём. Её свёкор и свекровь всю жизнь вкалывали на ферме. Он пастухом, она - телятницей.

Обманутые землевладельцы - Татьяна Кушнирова, Владимир Чижов

- Сначала крестьяне, получившие паи, пытались организовать подсобное хозяйство. Косили на участках сено, сеяли картофель, зерновые, - вспоминает Татьяна Кушнирова. - Но для обработки земли нужны большие деньги. А где их взять? И постепенно люди забросили свои наделы.

Те, кто остался работать в совхозе, организовали ООО “Янтарный” и вошли туда со своими паями. Некоторое время ООО держалось, но потом и это хозяйство рухнуло. Выращивать зерновые, бобовые, картофель и скотину стало невыгодно. И председатель Храмченкова начала сбывать всё, что осталось от совхоза. Продала скот, землю...

По её указанию разбирали фермы, выкорчёвывали старый железобетон.

У Храмченковой на руках была база данных о том, кому и какая земля выделена. Прознав, что здесь хотят строить игровую зону и цены на землю скоро взлетят, Валентина Адамовна взялась за новое дело. Она ходила по домам и предлагала бывшим подчинённым свои услуги по продаже земли - поиску покупателей, оформлению документов.

“Вы участком не пользуетесь, земля зарастает сорняками, вам придётся платить большие налоги... У вас всё равно землю заберут, и вы вообще ничего не получите!” - вещала Храмченкова.

Крестьяне поверили и согласились! Отдали ей документы, подписали доверенность на ведение дел (доверенности оформляли не только на Храмченкову, но и на её знакомых). Храмченкова пообещала заплатить от 150 до 250 тысяч рублей за участок. Некоторым дала аванс - от 20 до 30 тысяч рублей. Причём, вручала деньги с условием, что ей вернут на руки 1 тысячу рублей. Шептала на ухо: “Я тебе даю 30 тысяч - ты никому не говори”.

Моя мама, Тамара Александровна Давыдова, получила 30 тысяч рублей, а одну тысячу отдала Храмченковой - “в благодарность”. Та обещала привести покупателя и окончательно рассчитаться.

Таким образом она “уговорила” около 50 человек. Проходит год, два... Храмченкова на глаза не показывается. Денег - нет! Документы на землю тоже неизвестно где. На самом деле все участки были уже проданы - по 8 млн. рублей за 5,6 га! Но людям ничего не досталось. Она их просто обманула! Речь шла о договоре купли-продажи, но на самом деле она оформила доверенность на дарение.

Умрёшь - похороню!

- Как же так получилось? - спросила я у обманутых селян. - Вы не читали, что подписывали?

- Мы ей доверяли как соседке, как директору... - вздыхает Татьяна Ивановна Чижова. - Она уверяла, что деньги отдаст! Вообще-то она хороший человек. Очень даже хороший! Добрая, общительная... Всю жизнь мы жили рядом, встречались с ней каждый день. Она меня успокаивала: “Я отдам деньги, не переживай!” Многие ей поверили и вообще отказались от земли.

- Даром отдали?

- Да! Например, семья Лиды Кожевниковой отказалась от своего пая.

Храмченкова также уговаривала одиноких пенсионеров. Тётя Вера Куханова - одинокая женщина. Храмченкова пришла к ней и говорит: “Давай, я твою землю оформлю, а умрёшь - я тебя похороню по-человечески”. И та отдала! Вот тётя Вера умерла: на могиле один холмик - ни памятника... ничего. 20 рублей дали пьянчугам, чтобы гроб закопали.

- Понимаете... Они - крестьяне, - разводит руками Татьяна Кушнирова. - Привыкли делать свою работу, а не разбираться в юридических тонкостях. Кто-то вообще не читал эту доверенность. А кто и прочитал, да не придал значения.

- Можно взглянуть на документ?

- Конечно!

Татьяна Сергеевна достала увесистую папку с бумагами и извлекла нужную. Договор подписан 21 июля 2006 года.

Надо сказать, такого трактата я в жизни никогда не видела.

“Я, Давыдова Т.А., уполномачиваю Дмитриева Алексеевича Дудина (1966 года рождения, проживающего в Калининграде на улице Линейной) управлять и распоряжаться принадлежащим мне земельным участком, находящимся в районе посёлка Путилово Зелено­градского района, с правом сдавать земельный участок в аренду, получать соответствующую плату, следить за исполнением арендаторами договорных условий, уплачивать все налоги и сборы. Кроме того, я предоставляю ему право подарить Локше Александру Александровичу вышеуказанный участок, для чего предоставляю ему право быть моим представителем во всех судебных, административных и иных учреждениях, предприятиях и организациях, в том числе в администрации Зеленоградского района Калининградской области, Роснедвижимости, налоговых органах, Управлении Федеральной регистрационной службы по вопросу сбора документов, предназначенных для дарения земельного участка...”

По этой доверенности гражданин Дудин также мог получать справки, удостоверения, свидетельства, выписки (в том числе выписку из государственного земельного кадастра и из единого государственного реестра прав), а также другие документы. Мог расписываться за Давыдову, подавать от её имени заявления... и т.д., и т.п.

39.500 евро за гектар

- Откуда же взялся этот Дудин?

- Храмченкова его указала в доверенности! - ответила Кушнирова. - Моя мама было засомневалась, когда увидела в бумагах чужую фамилию. Но Храмченкова объяснила: “Так надо! Это мой знакомый - надёжный человек”. 5 октября 2007 года был составлен договор дарения земельного участка. Посмотрите, как красиво всё обтяпали!

Валентина Адамовна Храмченкова

“Даритель” Т.А. Давыдова в лице представителя Д.А. Дудина на основании доверенности передала безвозмездно “одаряемому” А.А. Локше земельный участок сельхозназначения площадью 56.000 кв. метров - для организации крестьянского хозяйства.

А в апреле 2008 года был подписан уже договор купли-продажи:

“Участок Давыдовой продан ЗАО “ВИАМ-АГРО” (Москва, ул. Пречистенка, д. 37, строение 2) за 8 млн. 215 тысяч рублей. Из расчёта стоимости одногогектара 39.500 евро (по 37,14 рублей за евро)”.

Подписал договор продавец Локша и покупатель - представитель ЗАО “ВИАМ АГРО” Евгений Александрович Дегтярёв.

В апреле 2008 года пенсионерка Давыдова написала заявление в милицию - в ОВД Зеленоградского района, обвиняя Дудина и Храмченкову в мошеннических действиях (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Однако возбудить уголовное дело в милиции отказались. Дознаватель капитан милиции Ковалёв решил: раз Давыдова получила 30.000 рублей - значит, участок был продан. Вывод: “В действиях Храмченковой и Дудина не усматривается признаков состава преступления”.

В ноябре 2008 года Давыдова подала иск в суд:

“Я не собиралась дарить совершенно незнакомым людям свой участок. С Храмченковой и Дудиным мы обсуждали условия возмездной сделки - договора купли-продажи, о чём свидетельствует получение мной денег - 30.000 рублей. Согласно ч. 2 ст. 170 ГК РФ, притворная сделка (сделка, совершённая с целью прикрыть другую сделку), ничтожна и не влечёт юридических последствий.

Прошу признать договор дарения земельного участка от 05.10.07 года недействительным”.

Аналогичные иски в 2008 году подали в суд и остальные обманутые сельчане.

Откуда уши растут

- Сейчас Храмченкова с нами не разговаривает, - изливает душу Татьяна Ивановна Чижова. - Когда мы обратились в милицию и прокуратуру, она стала нагло врать: “Они меня просили... я им помогала...” А на самом деле она накупила квартир в Калининграде и живёт припеваючи!

Когда мы денег не получили, пошли в УФРС (регистрационная служба) и восстановили все документы на свои 16,8 га. В июне 2008 года нам выдали свидетельство о собственности. Но как только мы нашли покупателя, из юстиции пришло письмо, что ранее по доверенности земля была подарена некоему Горобцу. А нашу регистрацию теперь признают недействительной! Как такое может быть?

Выяснилось, что потом Горобец подарил участок своей жене Майдак. Женщине небезызвестной. Тогда мы поняли - вот откуда уши растут! Получается, что в регистрационной службе можно регистрировать какие угодно сделки человеку, который ранее занимал там должность руководителя.

Мы обратились к нынешнему руководителю УФРС по Калининградской области с жалобой.

(Тут надо пояснить, что в 1999 году Антонина Алексеевна Майдак возглавила областное учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. По какой причине она уволилась из юстиции - неизвестно. Но в июле 2005 года в областной администрации было создано управление земельных ресурсов и землепользования. Рулить земельными ресурсам поручили Антонине Алексеевне Майдак. Заметьте, примерно в то же время началась катавасия с землёй вокруг Поваровки. Где сейчас Майдак - никто не знает. Такой фамилии среди работников правительства Калининградской области не значится - прим. авт.)

Но вернёмся к Чижовым. Их обращение в милицию Зеленоградского района результата не дало. Уголовное дело по факту мошенничества не возбудили. В ответе из ОВД сказано: “опросить Горобца и Майдак не представляется возможным, так как местонахождение данных граждан неизвестно”.

Как и в случае с землёй Давыдовой, в действиях Храмченковой состава преступления не нашли.

Дойдём до Страсбурга!

- Мы судимся почти год, - жалуется Татьяна Кушнирова. - Создаётся впечатление, что судья Елена Ткач откровенно поддерживает ответчиков - Дудина и Локшу. Говорит: “Ведь вы же подписали договор! Вы же подписали!”

- Я отвечаю: “Да, подписали, но людей обманули! Это же мошенничество! На них оказывали давление, угрожали...” Но судья нас не слышит. Требует доказательств. Какие ещё нужны доказательства? Свидетелей полно - целый посёлок! Все прекрасно знают, что Храмченкова делала и как! Оформляла документы на разных людей.

К примеру, в случае с Чижовыми оформила доверенность на себя. А потом подарила участок Горобцу. На суде я спросила у представителя Локши: “Почему моя мама отдала участок почти даром? Этот Локша ей кто - сват, брат?..” Представитель ответчика отвечает: “Она не могла пользоваться землёй!”

Всего этому Локше “подарили” 80 гектаров земли! Представляете масштабы афёры?!

Я говорю представителям московской фирмы: “Вы считаете себя добросовестным покупателем? Но добросовестный покупатель прежде, чем совершить сделку, должен изучить земельную историю! А вы этого не сделали или закрыли на махинации глаза”.

Думаю, вскоре мы получим подтверждение, что 16,8 га Чижовых продали за 1 млн. долларов (в 2007 году - 25 млн. рублей).

- Мы пойдём до конца! -уверяют сельчане. - Если надо, дойдём до Страсбурга!

А пока жители посёлков Поваровка, Русское, Янтарный, Светлогор­ского городского округа (Е.И. Моралина, Л.В. Давыдова, Т.А. Давыдова, М.С. Воронкова, Н.С. Пуговкина, С.А. Горелышев) написали письмо президенту Д.А. Медведеву. “...Храмченкова развалила и распродала весь совхоз “Янтарный”, запугала стариков, которые работали до 70 лет в совхозе. Некоторых заставила отказаться от паевых участков... Теперь она с Дудиным и Локшей оформляет все оставшиеся земли и наши участки через юстицию - и продаёт их под строительство игорной зоны”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля