Новые колёса

Мэрзость в почете.
Савенко наградил сам себя.
Орденом.

...Ой, чё было! Ой, чё случилось!! Давеча произошло событие, перед которым в нашем городе меркнет буквально все (за исключением, может быть, грядущих выборов). Вы поняли, о чем я? Натурально, о награждении мэра Калининграда Юрия Савенко орденом Почета. За многолетний плодотворный труд и достигнутые успехи.

"Награждение проходило в Екатерининском зале Кремля, - сказал Юрий Алексеевич в интервью газете "Калининградская правда". - Вместе со мной награду получали всего около сорока человек. Многие из них - очень известные в России люди, среди которых были Михаил Жванецкий, Михаил Боярский, супершахматист Анатолий Карпов, наш земляк Олег Газманов... другие достойные люди.

Я поблагодарил президента за работу на Познанском экономическом форуме, за то, что там поднимались вопросы в интересах Калининградской области. Сказал, что тоже был там. А Владимир Владимирович ответил мне буквально следующее: "Юрий Алексеевич, мы с вами должны сделать еще много добрых дел" (выделено нами, - прим. авт.). И поверьте, эти слова я расцениваю как огромнейшее ко мне доверие!"

Кроме того, мэр согласился с утверждением о том, что "каждый претендент на этот орден рассматривается сквозь микроскоп десятком структур, в том числе и ФСБ".

- Да, это так, - заявил Юрий Алексеевич. - И получение ордена говорит о том, что у государства ко мне нет вопросов (выделено нами, - прим. авт.). Получить награду из рук Президента России - исключительная честь. Когда нас собрали перед процедурой награждения, то работники наградного управления подчеркнули, что Путин вручает награды лично лишь очень небольшому количеству награжденных. Остальная часть наград вручается губернаторами. Так что происшедшее я рассматриваю и как аванс, и как оценку труда.

...Забавная это штука - знаки отличия. Особенно вручаемые первым лицом в государстве.

В средневековой Европе, если верить легендам, надо было совершить чертову пропасть подвигов... ну там, с драконом сразиться или красавицу вырвать из лап кровожадных разбойников... чтобы король с размаху огрел героя чем-нибудь тяжелым по плечу - посвятил в сэры рыцари, то бишь.

Да и русские цари не отставали. Могли удальца пожаловать - шубой с царского плеча... или латифундией... или хотя бы чаркой вина (иногда - и отравленного).

Ордена стали давать гораздо позже. С развитием, так сказать, цивилизации. А чтобы не путать божий дар с яичницей, награды боевым офицерам за храбрость - и чиновникам за выслугу лет (а также за каллиграфический почерк, гибкость позвоночника и прочие достоинства) полагались РАЗНЫЕ! Кому Георгий Победоносец, а кому и Анна на шею.

...В советские времена ордена превратились в подарки. Ко дню рождения партийного функционера или "красного директора", к очередной годовщине Октябрьской революции или еще какой-нибудь знаменательной дате. Говорят, Брежнев горько плакал, если ему долго не вручали очередную звезду Героя... А "иконостасом" на груди гордился абсолютно искренне.

...А что сегодня? О-о, расклад весьма любопытный. В стране, где продается и покупается все, что еще не украдено, ордена, медали и почетные звания играют роль... гм... разменной монеты. Вернее, бонуса - за удачную сделку или ловко выполненный политический трюк.

(Мы не говорим сейчас о наградах за воинскую доблесть. Это - тема особая, хотя тоже достаточно щекотливая. Речь идет о "мирных" знаках отличия. Коих в нашей стране существует немало. Кстати, орден Почета - в иерархии высших наград второй с конца. За ним - только орден Дружбы. А дальше - медали.)

...О том, что Ю.А. Савенко был этот орден обещан, наша газета писала еще в прошлом году. Но... не за "высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка" (как следовало бы из статуса ордена Почета).

А... гм... прежде всего за лояльность. За то, что не ввязался в выборы губернатора, не выставил своей кандидатуры, не употребил харизму (о которой столько говорят) во вред адмиралу Егорову...

И вот - свершилось.

В марте 2001 года постановлением В. Егорова был утвержден новый состав комиссии по государственным наградам при главе администрации области - и буквально на первом же своем заседании эта комиссия проголосовала за представление Савенко к ордену Почета. При одном воздержавшемся (но об этом чуть ниже).

Персональный состав комиссии чертовски концептуален. Возглавляет ее генеральный директор агрофирмы ЗАО "Калининград экспорт-импорт" Ю.Н. Семенов. Бывший первый секретарь обкома КПСС. Его заместитель - А.С. Радковский, начальник управления государственной службы и подготовки кадров администрации области. Секретарь комиссии - Рябичко Н.С., заведующая сектором наград управления государственной службы и подготовки кадров администрации области.

Члены комиссии: С. Гинзбург, депутат областной Думы; В. Денисов, почетный гражданин Калининграда; Л. Денисова, заместитель председателя комитета по правовым вопросам опять же администрации области, Е. Зеленова, начальник Гурьевского районного управления образования; В. Степанов, близкий друг губернатора, председатель Калининградского Морского Собрания; В. Шейнин, почетный гражданин Калининграда; О. Шлык, мэр Багратионовска, председатель ассоциации муниципальных образований Калининградской области, депутат областной Думы; В. Фроленко, заместитель председателя областной федерации профсоюзов.

По словам Ю. Семенова, комиссия работает на общественных началах, а деятельность ее абсолютно прозрачна:

"Люди там разных политических взглядов, авторитетные. Могут объективно подойти к оценке наградных материалов. У нас нет никаких секретов. В прежней комиссии, при Горбенко, сидели сплошь одни чиновники, а у нас чиновников всего трое (лично я насчитала, как минимум, шестерых, - прим. авт.). Упор делаем на то, чтобы награждалось как можно больше рядовых работников, простых тружеников... учителей, врачей, работников культуры... рыбаков. Сами понимаете, звание заслуженного - это прибавка к зарплате, что для бюджетников очень важно. Хотим, чтобы география награждений была шире. Комиссия заседает в первый четверг каждого месяца. Мы открыты для прессы. Приходите, смотрите!"

(Говоря это, товарищ Семенов заметно нервничал. То и дело тревожно осведомляясь, а зачем вообще нам все ЭТО надо. Очевидно, бывший партийный функционер пытался вычислить, под кого "копают" - под Савенко или, паче чаяния, под него самого, как председателя наградной комиссии. Вот и повторял, как заклинание, про "гласность" и "отсутствие секретов". И про соблюдение всех и всяческих законных процедур.)

- Кто представлял Савенко к награждению?

- Документы на него были оформлены в соответствии с нормой закона. Все требования соблюдены.

- Какие именно требования?

- Кандидат должен проработать на одном и том же месте не менее четырех-пяти лет. Внести серьезный личный вклад в работу коллектива, иметь особые заслуги в социально-экономическом развитии области... Есть еще одно непреложное требование: чтобы выдвижение кандидатуры состоялось не кулуарно, не келейно, а на общем собрании трудового коллектива. И было одобрено большинством голосов.

- Голосование предполагается тайное?

- Открытое. Кроме того, если кандидат является главой муниципального образования, его выдвижение должно быть согласовано с Советом депутатов. (Надо полагать, тоже путем открытого голосования. И чтобы мэр сидел в президиуме лицом к залу. И "брал на карандаш" тех, кто против, - прим. авт.)

- Хорошо, так кто же все-таки выдвинул кандидатуру Савенко? Какой именно трудовой коллектив?

- Мэрия. Представление подписано вице-мэром Беденко. А на комиссии выступали вице-мэр Заремба, управляющий делами мэрии Л.П. Донских, главный юрист мэрии Г. Варфоломеева и главный специалист организационного отдела мэрии Терешко. Кроме того, в пакете документов был протокол собрания трудового коллектива. "За" награждение Савенко проголосовало 118 человек. Против - ни одного.

...Еще бы! Хотела бы я посмотреть на этого несчастного! Камикадзе в мэрии не работают. Да-а, забавная ситуация. Собрались эдак чиновники обсудить своего начальника и... натурально, решили: достоин. Самых высоких наград. Это ведь ерунда, что мосты в Кениге обветшали, дороги изрыты колдобинами, квартплата растет, жилье разрушается, воду пить нельзя, а по вечерам в городе темно, как в той пресловутой комнате, где китайский мудрец Конфуций безуспешно искал свою чертову кошку... И то, что "Скорая помощь" давно уже не скорая и не помощь, а главный архитектор - как пионер! - всегда готов... воткнуть уродливый павильон или дом куда угодно, - лишь бы заказчик был...гм... благодарен... - это, извините за выражение, тоже фигня. Главное, что у Савенко - харизма. И "контрольные для мэра" он как орешки щелкает, и "разговоры запросто" ведет, и улыбается обаятельно... и своим подчиненным жить не мешает, предпочитая решать городские проблемы за счет самих же горожан.

...Впрочем, может, я не права? И чиновники мэрии и впрямь знают про своего шефа ТАКОЕ, что заставляет их хором кричать: "Вива Савенко! Савенко на царство! (тьфу... на орден!)"

- А что написано в представлении? Чем мотивировали труженики мэрии свое решение?

Семенов помялся. Потом, вздохнув, протянул бумагу. И вот тут, господа-товарищи, я действительно поймала кайф. От погружения в виртуальную реальность.

(Фильм, кстати, есть такой американский. Сидит герой в кафе, ест вкусненькое, пьет крепенькое, на красоток соблазнительных смотрит. И вдруг подсаживается к нему старичок-изобретатель и говорит: "Все это обман! Иллюзия. Просто каждому буквально с рождения вживляют в мозг специальный чип, который ведает трансформацией ощущений". На, мол, браток, нацепи очки на нос. Парень цепляет и... ва-ау! Сидит он в каком-то колодце, ест гадость... в кружке у него плещется такое, что и сказать-то противно, а вокруг не красотки, а бр-р-р... Очки снимает - и опять все круто. Так и мы... без очков и с чипами.)

Судите сами. Если верить представлению, написанному чиновниками мэрии, Юрий Алексеевич Савенко "обладает масштабным видением современных проблем города и способностью их решения /.../ конструктивно работает с горсоветом". Им "разработана и внедрена схема современного управления городом. (?! Надо думать, до него управляли несовременно? А эффект вроде был такой же. А дороги - ровнее и улицы чище, - прим. авт.) Создана также "многофункциональная территориальная геоинформационная система - Генеральный план Калининграда". (Во как! Особенно удачно в этот самый генплан вписываются жилые дома в Центральном парке - проект "Луизенваль-Спутник", который мэрия заказала и тащит за уши вопреки не только здравому смыслу, но и закону... И строения, возникающие в Кениге в местах самых невероятных, - прим. авт.)

Оказывается, именно Савенко "увеличил налоговый потенциал". Интересно, каким это образом? Уж не тем ли, что ДВАЖДЫ проголосовал в областной Думе против Калининграда? Вначале - одобрив дефицитный бюджет на 2002 год (в котором областному центру отводится, по сути, дырка от бублика). А потом - обрушив на головы горожан 5%-й налог с продаж, из-за введения которого цены буквально на все товары и услуги выросли яростно. А денег в казне города... как-то не прибавилось.

Далее. Благодаря Савенко - если верить бумаге - "от сдачи в аренду нежилых помещений поступил в бюджет города дополнительно 91 миллион рублей".

А сколько НЕ ПОСТУПИЛО? (Подробнее о том, сколько миллионов народных долларов осело в карманах вполне конкретных муниципальных чиновников, читайте в статье "У.Е.вый Савенко", "НК" №92.)

А следующий пассаж вообще умиляет до слез. За пять лет Савенко выстроил 527 жилых домов и... более 1000 индивидуальных коттеджей. "Темпы роста индивидуального строительства по сравнению с 1996 годом возросли в два раза".

А причем тут, извините, Юрсеич?! Или за то, что в прошлом году я, продав одну квартиру в старом немецком доме, купила другую, такую же, я тоже должна быть благодарна мэру? Типа, он создал все условия для сделок с недвижимостью?.. По старому доброму принципу: "Прошла зима, наступит лето, спасибо партии за это?!"

Кстати, если опросить ту тысячу граждан, что построили себе упомянутые коттеджи, наверняка можно узнать массу интересного: и сколько и кому им пришлось "дать на лапу" за земельный участок, и каких "бабок" стоило протащить проект через мэрское управление архитектуры и т.д. и т.п. Так что на поверку окажется, что тысячей индивидуальных домов город и впрямь обязан Юрсеичу - при другом мэре их было бы построено куда больше. (И дешевле.)

О том, что при Савенко объем строительства муниципального (не элитного) жилья, доступного простым гражданам, сократился в десятки раз (таких квартир уже почти не возводят), авторы представления как-то запамятовали.

Зато не забыли чиновники упомянуть о таких заслугах своего руководителя, как 67,5 миллионов долларов, инвестированных в экономику областного центра (ау-у, баксы!), и о международных проектах общей стоимостью свыше 3 миллионов ЭКЮ (Где?! Где эти самые ЭКЮ?! В какую зарыты яму?)...и о Флаге Почета Европы, коего в правлении Савенко удостоился наш город, и даже... о том пикантном обстоятельстве, что Ю.А. Савенко дважды являлся победителем городского конкурса "Человек-событие-город". В номинации "политик".

Пикантное потому, что конкурс, извините, проводится под эгидой и на деньги мэрии! (Точнее, деньги горожан, изъятые мэрией без их спросу - из городской казны.) В таких случаях мэр, по идее, должен специально оговаривать свое неучастие - и всячески отбиваться от присуждения призов и званий. А то получается как-то не так. Не комильфо. Типа, кто платит, тот и...

...Было в официальной бумаге и еще кое-что. Но... г-н Семенов забрал у меня представление, с явным неудовольствием сказав: "Ну вы что, прямо все переписывать будете?!"

Хотелось бы. Ну да ладно. Хватит и того, что есть. Тем паче, что одним глазком удалось заглянуть мне и в "сводную ведомость".

С 1992 по 2001 год орденами и медалями награжден 471 житель нашей области, в том числе орденами Почета - 44 человека. Знаете, что любопытно? На ровном фоне - где-то по двадцать-тридцать человек в год, наблюдаются два всплеска: 1997 и 2001. По пятьдесят-шестьдесят голов. Аккурат после губернаторских выборов. Что это, как не "раздача слонов" отличившимся соратникам? Не всех ведь можно взять в администрацию. Кому - чины, а кому и блестящие цацки. (Разумеется, это не касается всех, удостоенных государственных наград. Как оно в таких случаях и бывает, есть в списках и по-настоящему достойные люди. Речь - прежде всего - о чиновниках. Которые попадают в орденоносцы... гм... специфическим путем.)

2002-й, судя по всему, тоже выдастся урожайным. Савенко свое уже получил. А кроме него представлены к наградам и А. Кузнецов, мэр Балтийска (тоже, надо думать, трудовым коллективом вверенного ему государственного учреждения), и глава Гурьевского муниципального образования Неретин. (То-то у нас Гурьевский район цветет и пахнет! Пятнадцать минут езды на машине от города - и попадаешь в такую, извините, Тьму-таракань, что хоть "Последних героев" в деревеньки забрасывай. На предмет их выживания в экстремальных условиях.) И даже... г-н Вили Альтерман, которого в заветный список внесли, типа, с подачи коллектива ЗАО "Газ-ойл".

Может, оно, конечно, и так. Но... почему коллеги сочли г-на Альтермана достойным высокой награды именно после того, как некий Владимир Вилевич Пирогов (в девичестве Альтерман) сделался вице-губернатором Калининградской области?! Наводит, знаете ли, на размышления... Ну да это так, к слову.

Кстати, г-н Семенов не приминул доложить о моем визите в областную администрацию. Заместителю губернатора Цикелю. Видимо, для того, чтобы подстраховаться. (Мол, да, я сообщил информацию, а что было делать?! Перед прочтением сжечь?) Вернемся к нашим баранам. В смысле, к Савенко. (Прошу не понимать фразеологический оборот чересчур буквально.)

...Во время голосования по кандидатуре Юрсеича "воздержался" депутат областной Думы Гинзбург. По идее, его особое мнение должны были внести в протокол, который затем отправляется в Москву. Но, похоже, не внесли.

А было оно следующим:

"Савенко на комиссии никто не представлял. Смотрели его бумаги. Все было оформлено правильно. Все были "за", кроме меня. Здесь нет ничего личного. Просто я считаю, что нельзя злоупотреблять награждением номенклатуры. Даже если ты всенародно избранный мэр - ты, прежде всего, высокопоставленный чиновник. Какой бы высокий пост ты ни занимал, нужно, на мой взгляд, поучаствовать в заседании наградной комиссии и лично ответить на ряд вопросов. Пусть даже неприятных. Савенко этого не сделал. Опять же, комиссия заседала весной. Я считал, что вряд ли дела в городе обстоят так блестяще - и осень, и зима это непременно покажут. Так и получилось. После того, что было в городе зимой (а я считаю, что имелись не только объективные, но и субъективные причины... Неумение принять нужное решение, организовать работу подчиненных...), на мой взгляд, было бы честнее от награды отказаться. Кстати, такие прецеденты были. И Егор Гайдар в свое время вышел из президиума Государственной Думы, протестуя против начала чеченских событий... и Виктор Астафьев отказывался от президентского ордена... Я думаю, если бы Савенко сделал то же, избиратели оценили бы его жест по достоинству".

...Оценили бы. Но - он не сделал. А напротив, в мельчайших подробностях описал церемонию награждения, не забыв подчеркнуть, что стал одним из немногих, получивших орден лично из рук президента. А фотоснимок, на котором В.В. Путин и Ю.А. Савенко запечатлены в исторический момент рукопожатия, очень скоро украсит улицы и заборы нашего города. Всенепременнейше. Как только избирком даст отмашку предвыборной мэрской кампании, убойной силы будет пиаровский ход. (Пока что орденоносцев среди возможных конкурентов Савенко не наблюдается.)

Смешно. И грустно. Впрочем, выборы мэра - контрольная для избирателей. Посмотрим, сумеем ли мы с нею справиться. Или опять, как дети или... гм... народы Крайнего Севера, будем "покупаться" на блестящие побрякушки и громкие слова, не слушая доводов разума. Оптом и в розницу. Практически за бесценок.

Д. Таманцева

НОВЫЕ КОЛЕСА №96 07.03.2002