Новые колёса

«Мертвые души» Юрия Савенко.
Политика мэра: вешать лапшу людям на уши.

"Мертвые души" Юрия Савенко. Политика мэра: вешать лапшу людям на уши.

Две недели назад "Комсомольская правда в Калининграде" провела "прямую линию" с Ю.А. Савенко: полтора часа калининградский мэр общался с жителями города по телефону. Думается, зря. "Прямые линии" - довольно коварная штука. А уж их "послевкусие"... mama mia!!!

Одно дело: слушать градоначальника, млея от восторга (как же: САМ говорит! Не погнушался, ответил!) - и совсем другое: СЛЫШАТЬ. Анализировать сказанное, отделяя зерна от плевел, а мух - от котлет.

Ю.А. Савенко - надо отдать ему должное - говорить умеет. Гладко, красиво, с приличной ситуации экспрессией. Вот только... Если "отжать" из его речей все эти "красивости" и экспрессию, что выпадет в сухой остаток?.. Увы, боюсь, ничего. По крайней мере, ничего по-настоящему полезного для калининградцев.
Вот лишь несколько тому подтверждений.

Юлия Реут от имени всех своих соседей интересуется, будет ли когда-нибудь осуществлен ремонт коммуникаций в домах на Ленинском проспекте. Мэр отвечает:
"Мы сегодня отрабатываем вместе с правительством Москвы программу реконструкции "хрущевок". Прежде всего она будет касаться Ленинского проспекта <...> Планируется поставить рядом несколько домов, в которые можно будет примерно на полгода переселять людей. А старые здания в это время будем надстраивать, улучшать планировки квартир, а затем возвращать жильцов обратно. Экономический эффект в том, что повышается этажность..."

Звучит впечатляюще. Но, во-первых, где именно "рядом"? Куда, интересно, г-н мэр планирует "воткнуть" эти самые несколько домов так называемого "резервного фонда"?

Во-вторых, насколько нам известно, в Москве практикуется принципиально иной способ "борьбы" с отжившими свой век "хрущевками". Вместо того, чтобы менять в них раздолбанные коммуникации и надстраивать этажи (кстати, сколько дополнительных этажей можно "посадить" на фундамент стандартной "хрущобы"? Так, чтобы он не просел от не предусмотренной при проектировании тяжести?), их просто сносят. Жильцов расселяют - не на полгода, а нормально, по новым квартирам, а на месте бывшей "хрущобы" строят современную многоэтажку. Окупая таким образом и процесс расселения, и все прочие расходы.

Тогда как вариант, предложенный (типа того!) мэром Савенко - заведомо тупиковый. Ибо неясно, за счет чего предполагается компенсировать расходы на строительство "резервных" домов и на обещаемую "улучшенную планировку". Вряд ли квартиры на "дополнительных" этажах удастся продавать по цене элитного жилья.

Опять же... и на Ленинском проспекте, и на ул. Пролетарской (где сплошь и рядом одни "хрущевки") на первых этажах домов располагаются магазины. Что делать их владельцам, вложившим энные суммы в ремонт помещений, когда дома начнут перестраивать?.. Одно утешает: сей проект столь же жизнеспособен, как и мечты помещика Манилова из гоголевских "Мертвых душ". Помните, ему еще очень хотелось перекинуть хрустальный мост через деревенский пруд и пустить по мосту хрустальную карету. И чтоб на мосту купцы, купцы сидели... и торговали чем-нибудь. И чтоб в пруду лебеди плавали. Одним словом: маниловщина!..

Идем далее по тексту ("прямой линии", а не "Мертвых душ"). Та же Юлия Реут интересуется:

"Мне кажется, что совершенно не используется площадь перед станцией "Скорой помощи" на улице Барнаульской. Это ведь центр города, можно было бы построить супермаркет".

Мэр отвечает: "Есть три эскизных варианта застройки этого места. Мы уже строим там детское кафе. На втором этаже мамы смогут привести себя в порядок, детям будет чем заняться и с кем <...> А вообще, эта площадка сейчас находится в стадии проектирования. Когда проект рассмотрит градостроительный совет, мы его обязательно опубликуем, чтобы горожане знали, что мы там планируем сделать. Уверен, это будет красиво".

Нет, вы уловили? Чуете? Они уже строят, но площадка еще в стадии проектирования. А проект не рассматривался градостроительным советом... И правильно - зачем?! Главное ведь, что мэр уверен: будет красиво. Ну и чтоб "бабе - цветы, детям - мороженое". А также ванну, кофе и "какаву с чаем". И лапшу на уши. Побольше, побольше...

Далее. Житель улицы Дзержинского А.Г. Гул говорит:

"Меня беспокоит вопрос ремонта зданий, особенно старой постройки. Состояние фасадов весьма удручающее. Что делается в этом направлении?"

Савенко: "К сожалению, у нас недостаточно средств, чтобы вести эти работы по всему городу. Поэтому мы работаем выборочно, там, где уже совсем плохо. Да и центральные улицы приводим в порядок. Я не знаю, прав я или нет, как мэр, усиленно занимаясь центром. Но мне хочется, чтобы калининградцам было приятно пройтись по центральным улицам после работы и было не стыдно за город. Потом начнем углубляться в районы. Вот такая у нас политика <...> Потому что сначала надо лицо умывать, а потом уже ноги".

Забавное утверждение, не правда ли?

Во-первых, сначала всегда моют руки, а уже потом - чистыми руками - все остальное, в любой приемлемой последовательности.

А во-вторых, отнюдь не все калининградцы после работы разгуливают по ЦЕНТРАЛЬНЫМ улицам. И вряд ли житель Балтрайона, априори кинутый в "ноги", преисполнится законной гордостью за свой город, шарясь в кромешной темноте по колдобинам где-нибудь на улице Камской. Или Павлика Морозова.

Да что там Балтрайон, забытый Богом и градоначальником! Мы давеча с приятелем полчаса (!) пробирались с улицы Леонова на Советский проспект по Яналова и Репина... Шли буквально как под артобстрелом: накануне лил сильный дождь, на дороге образовались чудовищные лужи, в которые машины въезжали по самое не могу, обливая грязной водой зазевавшихся пешеходов. Честно говоря, нас, манипулирующих зонтиками с ловкостью испанских тореро, как-то вот мало грела мысль о том, что в это самое время на наши бюджетные деньги мэр "вылизывает" проспект Мира - и без того бывший в весьма приличном состоянии.

Хотя... конечно, где уж нам, "ногам" - до головы с пресветлым личиком, не слезающим с телеэкранов!..

Еще вопрос: "Как вы смотрите на то, что сквер у кинотеатра "Россия" превращен во второй Шанхай?"

Ответ Савенко: "Я не считаю его вторым Шанхаем. У нас в городе, к сожалению, нет таких площадок, где можно было бы общаться и отдыхать (?! - прим.авт.). И то, что там установлены столики, за которыми можно посидеть, что-то скушать, выпить по бокалу пива - я не считаю, что это плохо".

Да тут и считать нечего! Достаточно пойти и поглядеть на лица тинейджеров, выпивающих у "России" не бокал, а литр-другой пивка, практически без закуски, потому как там она не дешевая...

Калининградка, задавшая вопрос про Шанхай, вполне резонно развила тему: "А ведь раньше там любили гулять мамы с маленькими детьми... А сейчас с ребенком просто некуда выйти!"

Мэр парировал: "<...> Мы должны обо всех калининградцах заботиться, не только о маленьких и подрастающих. Что-то делается и для взрослых людей, которые работают в этом городе".

"No comments" - как говорят в таких случаях англичане. Что в вольном переводе звучит: "Слов нет. Остались одни междометия".

"...Почему у нас в самом центре города дается разрешение на работу уродливых забегаловок? Я имею в виду летнее кафе на Верхнем озере напротив кондитерской фабрики", - осведомляется И. Тихомирова.

Мэр выдает в ответ такой спич, что хоть стой, хоть падай:

"Я лично такого разрешения не давал. К сожалению, оно было дано во время моего отсутствия в городе. Я уже провел серьезное разбирательство, больше такого не повторится. (Интересно, а все остальные "грибы" тоже повылезали в городе во время отсутствия мэра? Тогда, по идее, он должен иметь "серьезные разбирательства" на завтрак, обед и на ужин, - прим.авт.) У нас в отношении этого озера совершенно другие планы. Оно будет благоустроено, на берегу откроется цирк (?! - прим.авт. - А где кино и немцы?) А "пивняков" там больше никогда не будет".

Тихомирова: "Вы знаете, те, кто живет рядом, и против цирка тоже..."

Мэр: "Почему? Место там вполне удачное, напротив литовского консульства..." (Это что, намек? - прим. авт.)

Тихомирова: "Но там ведь люди приходят к афганскому памятнику, там матери погибших плачут... А рядом будет веселье и ржанье кобыл. Мне кажется, тут надо крепко подумать".

Мэр: "Хорошо, мы еще раз подумаем над этим". (Конечно-конечно. И мы с тобой поженимся, и дочку Васей назовем, и над головами у нас раскинется небо в алмазах, ты только выбери... выбери меня, птицу счастья завтрашнего дня... - прим. авт.)

Тихомирова (не унимается): "Моя дочь училась вместе с вашей в гимназии №32. Пока они маленькие, могут ходить на танцы в Дом пионеров. А поступят в институт - куда им пойти вечером? Приличных и доступных дискотек в городе нет. Все развлечения начинаются с 12 ночи. А ведь утром детям надо вставать на учебу".

И вот тут... attention, please. Ответ, достойный небожителя:

"Не согласен с вами. Центров развлечений достаточно много. Более того, мы сейчас оказываем помощь бизнесменам в строительстве фитнесс-клубов. Есть целая программа такой помощи".

Интересно, в курсе ли Юрий Алексеевич, сколько стоит визит в самый заурядный фитнесс-клуб? Нет, понятно, он как мэр (ну и члены его семьи, вероятно) посещает означенные заведения бесплатно. (За красивые мэрские глаза. Ну, и за возможность оказать ответную любезность, поставив свой автограф на какой-нибудь малюсенькой, но нужной бумажке.) А для народа? Сколько стоит это удовольствие для народа? Баксов сто за месяц. Не меньше. Не всякая, знаете ли, нормальная семья может давать дочери-студентке такие карманные деньги.

Так что высказался Юрий Алексеевич где-то совсем в духе французской королевы Марии-Антуанетты. Помнится, та очень удивилась, когда ей сообщили, что ее народ голодает: "Какие странные люди! Если у них нет хлеба, почему они не едят пирожные?!" Остроумная была дама. Жаль, плохо кончила. Как, впрочем, и все Бурбоны. Оторвавшиеся от своей земли настолько, что в эту "щель" естественным образом втиснулась плаха.

...Юрий Алексеевич говорил еще долго. Щедро раздавая налево и направо обещания. А че стесняться-то? Говорить - не делать. Дом №2 в переулке Южном с 1995 года считается аварийным, там нет отопления и горячей воды, раньше были хотя бы печки, а теперь вокруг построили девятиэтажки и сарайчики, в которых жильцы хранили дрова и уголь, снесли...

Ничего! "...Я буду на эту тему разговаривать и ставить вопрос о том, чтобы переселять вас в нормальное цивилизованное жилье", - отвечает Савенко. Напрочь забыв о том, что точно такую же фразу (!) он уже произносил на встрече с жителями Балтрайона, баллотируясь в мэры четыре года назад. Обещая райские кущи и жителям заброшенного переулка Южного, и обитателям старых домов довоенной постройки на ул. Нансена, и "аборигенам" бывших бараков на ул. Транспортной. Где во многих квартирах нет ванной. Не предусмотрена. Соответственно, горячей воды тоже нет. И отопления - тоже. За тепло там даже денежки не взымаются, потому как батареи, к примеру, в Транспортном тупике всю зиму были холодны как лед. И следующую зиму - тоже будут.

...На ул. Гайдара, 113, после того, как рядом отстроился супермаркет "Техноимпорт-Виктория", засилье крыс? "Мне уже звонили по этому поводу, и я давал указание провести соответствующие мероприятия".

На улице Красносельской нечем дышать? "Это газовый конденсат, который возят в Балтийск. Поверьте, мы сами категорически против".

В доме 28 (в переулке Энгельса) уже несколько лет не чистятся желоба? "...Я записал адрес. Пришлем комиссию, дом ваш приведем в порядок".

На проспекте Мира в десятиэтажном доме лифт работает через день, потому что лифтерам их маленькую зарплату не платят с марта и все они к чертям поувольнялись? "...Мы обязательно свяжемся с лифтовой службой, выясним, в чем дело".

На Нижнем озере почти нет скамеечек, там не очень приятно гулять? "Хорошо, я вам обещаю - мы там поставим скамейки, чтобы вы могли там отдыхать".

Красота! Не мэр, а душка! Прямо на лету схватывает наказы граждан и тут же готов реагировать... Вот только... что делал он минувшие четыре года?! Согласитесь, такой вал проблем, в общем-то частных - решать которые можно и нужно не во время "прямой линии", а в рабочем порядке - свидетельствует... гм... о том, что за последние несколько лет ситуация в городе изменилась лишь к худшему.

И все нападки мэра на "врагов" - к примеру, на военных, которые "как построят что-нибудь, так потом у города головная боль на полгода" - не более, чем блеф. Ибо кому, как не градоначальнику и не его муниципальным службам осуществлять контроль за ВСЕМ, что происходит в Калининграде?! В том числе и за военными строителями...

"По закону, если в процессе эксплуатации дома обнаруживаются недоделки, мы можем заставить военных их устранить. Я обязательно это сделаю", - так заверяет наш мэр гражданина, который с 1998 года (!) живет в доме, сданном с недоделками, и "дважды обращался в коммунальную службу мэрии и два раза получал отписки".

Согласитесь, в свете подобных ответов решение Савенко "идти на выборы, выигрывать и работать дальше" звучит не то как угроза, не то как издевательство. Над всеми, кто четыре года назад поверил, что именно этот человек решит все насущные проблемы - и города в целом, и его отдельных жителей...

Время прошло. Проблемы - не только остались, но и усугубились. А человек, облеченный доверием и распорядившийся им на редкость бестолково, вновь обещает нам молочные реки с кисельными берегами... буквально рай на земле, который всенепременно наступит. Месяца через три. После выборов.

...Есть такое понятие: "кредитная история". То бишь, если вы хотите взять ссуду в банке, ваше прошлое рассмотрят буквально под микроскопом, и если выяснится, что когда-то, неважно - в этом банке или в другом - вы деньги взяли, но не отдали... (или отдавали со скрипом), вряд ли вы получите новый кредит. И это правильно. Потому что человек редко изменяет своим привычкам.

А вот "кредитами доверия" мы почему-то склонны разбрасываться... вновь и вновь покупаясь на сладкие обещания.

Забыта библейская мудрость: единожды солгав, кто поверит тебе?.. Зря забыта. Ибо совравший в мелочах, легко соврет и по-крупному. А Юрий Алексеевич даже в "прямой линии"... того... не удержался. Ну, спросили его про детские площадки - так и ответил бы честно: идите лесом, есть у меня проблемы поважнее. Но... честно - значит, неполитично. А Юрсеич - политик. Вот он и говорит: "Я обратился ко всем депутатам областной Думы от Калининграда с предложением направить в этом году средства своих депутатских фондов (а это около 400.000 рублей у каждого) на новые детские площадки. Надеюсь, около 10 площадок будет "депутатских".

...Не надейтесь, не будет! Потому что г-н мэр то ли запамятовал, что у депутатов областной Думы с 1999 года никаких фондов нет, то ли перепутал их (думцев) с депутатами городского Совета, которым и впрямь фонды "нарезаются" (из бюджета Калининграда). То ли... прямо как у Булгакова: "Поздравляю, господин соврамши!.."

...Так что же делать всем нам? Ну, для начала, наверное, не покупаться на медовые речи. Помнить, что мед-пиво имеют вредную способность: по усам текут, а в рот не попадают.

А главное: учиться не просто слушать - а слышать, не читать - а вчитываться, не "глотать" телесюжеты из серии "В гостях у сказки", оплаченные мэрской командой, а думать, сравнивать... Сопоставлять лубочные картинки на экране с тем, что происходит в реальной жизни... А выводы придут сами. Нужные выводы. Свои - а не навязанные политическими "лохотронщиками"... тьфу!.. политическими технологами (теперь это так называется).

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля