Новые колёса

Мэрию можно поставить на место.
Пять простых граждан оказались сильнее Власти

Каждый божий день в редакцию "НК" приходят (и звонят) десятки граждан... с одной и той же просьбой: "Помогите! Ой, помогите! Спасите от произвола Власти! Вы же газета... значит, ОБЯЗАНЫ нас защищать".

Уважаемые калининградцы... мы не обязаны, но рады помочь нуждающимся. Подсобить в меру сил. Единственный момент: не забудьте, что вы сами и есть главная движущая сила. И если челобитную одинокого гражданина калининградский клерк (спокойно и без угрызений того, что у приличных людей называется совестью) отправляет в мусорную корзину, то жалобы с десятком подписей поостережется. Изготовит по такому случаю отписку. Получите. Но вот чего чиновники действительно панически боятся, так это стихийного объединения трудящихся.

Наглядный пример - борьба с произволом мэрии Калининграда жителей улиц Димитрова, Репина и Алябьева. Многие годы муниципалитет пытается оттяпать у бедолаг кусок двора... под элитную застройку. Вот и нынче, некоему ООО "Стройпрогресс-Н" наш родимый столоначальник постановлением №2173 от 09.07.2001 по доброте душевной (а совсем и ни за какие взятки) нарезал участок площадью 0,1759 га...

То, что земельный надел влез одним боком на территорию лицея №49, а другим - в означенный двор жилых домов №51 (улица Димитрова), №18-22 (улица Алябьева) и №60 (улица Репина) - как-то, знаете ли, чиновника не смутило. Па-а-адумаешь. Да для хороших людей и куска лицея не жалко... не то что земли.

А что жители окрестных домов грядущим строительством недовольны... Что с них взять, неразумных да малограмотных? И вообще, в Калининграде мнение "микробов" власть не особо волнует. Поворчат, мол, и перестанут. Па-а-адумаешь, при строительстве пару десятков деревьев у них во дворе поспиливают на хрен (в т.ч. реликтовые пирамидальные дубы). И прикажет долго жить детская площадка... И площадь двора станет в два раза меньше (вопреки нормам и прочим СНИПам). И новый дом заслонит чьи-то там квартиры от солнца. И с водой (которая ныне до 4-х - 5-х этажей и так не доходит, а обязательный насос подкачки в элитном доме лишь усугубит ситуацию) грядут напряги. И планируемая стоянка машин для чудо-домика живительного озона не добавит... Не беда. Выдюжат.

Но... случилось непредвиденное. Люди... объединились!

Натурально, не все... но, как выяснилось, чтобы ПОСТАВИТЬ ВЛАСТЬ НА МЕСТО, много и не надо.

Инициативная группа жителей из 5 (пяти!) человек (вот фамилии этих мужественных людей: Е.И. Колтунова, Г.В. Батаева, С.В. Сергеева, В.Л. Голодок, В.С. Горбушина) подала на мэрию в Центральный районный суд Калининграда. И... решением от 18 марта 2002 года суд отменил злосчастное постановление о выделении мэрией земли этому самому ООО Стройпрогресс-Н"! С мотивацией: действительно нарушены законные права заявителей.

Натурально, мэрия не сдалась, и ее юристы будут биться с народом далее... Подавая всякие апелляции-кассации в областной суд. И кто знает, как там дальше сложится...

Но тем не менее: факт налицо. Управа на мэрию Калининграда есть.

Так что, дорогие сограждане... Конечно, мы завсегда рады помочь. Но...как там в "Интернационале"? "Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и не герой". Дальше слова помните?

О. БЕРЕЗОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля