Новые колёса

Мэр травит Калининград.
Савенко наградили орденом, а он нас — гепатитом…

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем. Так сказал один из мудрецов, и с ним трудно не согласиться. Для каждого из нас летальный исход может наступить в любую секунду.

Скажете: кирпич на голову упадет или пьяный водитель фашистом на танке прикинется? Ерунда! Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не падает (это еще булгаковский Воланд подметил). Все куда проще. И намного прискорбнее. Для того, чтоб отбросить тапки (а также загнуть ласты, дать дуба, сыграть в ящик и т.д. и т.п. с учетом личных вкусов и склонностей), в Кениге вполне достаточно... хлебнуть сырой воды из-под крана в собственной квартире.

...Помните детскую сказочку про братца Иванушку? Не пей, мол, из лужи, козленочком станешь. Во-во! Тот самый случай. С поправкой, так сказать, на современность и местный колорит. А состоит эта поправка в следующем: за водичку, использовать которую в ее естественном сыром (живом!) виде нельзя категорически (а посему куда логичней было бы считать ее не питьевой, а технической), жители областного центра платят как за питьевую. По полной программе. Но при этом санэпиднадзор, не смущаясь, информирует: "Питьевая вода - источник болезней". (Это, простите, как?! Насколько я понимаю скудным своим умишком, если воду нельзя пить, то и называться она должна иначе!)

В официальной мэрской газете "Гражданин" 14 февраля сего года появляется вполне концептуальное сообщение (очень мелким шрифтом):

"Зарегистрированы случаи выделения из водопроводной воды (вот это точнее! - прим. авт.) в Калининграде коли-фагов, свидетельствующих о возможном загрязнении воды вирусами. Поэтому при употреблении сырой воды можно заболеть гепатитом А.

Специалисты Центра Госсанэпиднадзора в Калининградской области предупреждают, что употребление сырой питьевой воды опасно для здоровья. Следует использовать только кипяченую воду, а лучше воду после дополнительной очистки (бытовыми фильтрами) либо бутылированную. Мыть овощи и фрукты также следует кипяченой водой".

Ага. И тратить дополнительные некислые деньги на фильтры, бутылки, газ или электроэнергию и т.д. и т.п., продолжая оплачивать эту самую странную жидкость, струящуюся из крана, по расценкам, установленным для нормальной питьевой воды.

...Помощник депутата облдумы И. Рудникова Александр Куксов решил прояснить ситуацию.

Для начала он обратился к главному государственному санитарному врачу по Калининграду С. Сбоевой. С вопросом: что же все-таки мы пьем? Чем чистим зубы, умываемся, чем моем посуду и т.д. и т.п.? Та дала ответ весьма уклончивый. Мол, "в связи с тем, что основным источником водоснабжения коммунального водопровода г. Калининграда является река Преголя, а водоподготовка питьевой воды на водоочистных сооружениях не гарантирует очистку от вирусного загрязнения". А посему "Центр Госсанэпиднадзора в г. Калининграде рекомендует населению города питьевую воду перед употреблением отстаивать и кипятить".

Посмотреть ответ на запрос Куксов двинул в прокуратуру. Как же это, мол? Права граждан-то нарушаются. Эдак скоро нам посоветуют перед употреблением питьевой воды бросать в нее специальные таблетки. Для экстренного обеззараживания. Спецназовцам такие выдают, чтоб могли из болота напиться и холеру не подцепить...

Опять же, непонятно: если мэрия и "Водоканал" не могут оказать населению услуги нормального водоснабжения, почему бы не признать своих упущений? И не снизить тарифы на воду? А на сэкономленные деньги пусть люди покупают себе фильтры, бутылки, минералку и т.д. и т.п. А иначе, извините, происходит самый что ни на есть обман потребителей!

Но... начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов областной прокуратуры А. Цирк счел доводы Куксова надуманными. И отписал бумагу следующего содержания:

"По информации Центра Госсанэпиднадзора в Калининграде, фактов несоответствия подаваемой в жилые дома города холодной воды требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил <...> не фиксировалось. Оснований для прокурорского реагирования не имеется".

(Заметьте, как ловко вывернулся юрист! Надо думать, для технической холодной воды тоже существуют свои нормы. Им-то она вполне может и соответствовать. А слово "питьевая" Цирк мудро обошел. Комар носу не подточит!)

Куксов позвонил Горшенину, начальнику "Водоканала".

- Почему вы нас травите такой водой?

- У нас долг 70 миллионов рублей, - ответил тот.

И вообще, мол, все дело в коагулянте. Чертовски дорогая штука. По 80.000 рублей за тонну. Вот и приходится экономить.

Наконец Куксов записался на прием к первому вице-мэру С. Бучельникову.

И сказал ему: "Воду подаете техническую. Значит, и брать за нее должны не по 26,4 руб. с человека, а меньше. К тому же в Центральном районе Калининграда вода из крана бежит всего 13 часов в сутки, а платить надо как за 24 часа".

Бучельников: "Ну и что: вода подается не круглые сутки. Расход ее от этого не уменьшается".

Куксов: "Да, но человек имеет право пользоваться водой, когда ему надо, а не когда ее подадут!"

(Представьте: вы пришли в парикмахерскую. Вас постригли. Но не сразу. Клок волос отрезали сегодня, клок - завтра... и так неделю. Количество выстриженных волос соответствует норме. Но вряд ли вы будете платить за такую "услугу". Равно как и стоматолог, который предложит вам вылечить больной зуб в четыре приема, останется не только без гонорара, но, боюсь, и без собственной челюсти...)

По инструкции, созданной в соответствующей федеральной службе, если холодную воду не подают более восьми часов (!) за отчетный период (а это - месяц), услуга должна считаться неоказанной. И граждане имеют железные основания за нее не платить.

В нашей мэрии федеральную инструкцию "подкорректировали", вставив словечко "подряд". То есть, если восемь часов подряд у тебя воды не было, можешь не торопиться трясти кошельком. А если 7 часов 55 минут... пусть даже ежедневно... - плати как миленький. Ловко? (И тот же Цирк опять же закрывает глаза на откровенное и наглое нарушение закона. Оно и понятно, с мэром лучше не ссориться, мэр распределяет жилье.)

Вице-мэр Бучельников: "У "Водоканала" большие утечки. Более сорока процентов воды уходит в землю".

Куксов: "Но почему эти утечки должны оплачивать граждане?"

Бучельников: "Вы что, хотите разорить мэрию и "Водоканал"?!"

"Да нет, - хотел было сказать Куксов. - Но я имею право платить только за реально оказанные услуги". Однако аудиенция уже закончилась. Как и беседа - ничем. Мэрия на своих позициях стоит твердо. Проблемы города решаются за счет кошельков и здоровья горожан. Да черт бы с ним, если б только решались! А то нет ведь и этого.

Вот, к примеру, другая больная тема - тепло. Которое в квартирах. Опять-таки неугомонному Куксову удалось раскопать федеральные нормативные акты, согласно которым температура теплоносителей находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. Даже график вычерчен.

Так вот, t = 80о, которую по указу мэрии и начальника "Теплосетей" городские котельные (в частности, "Восточная") продержали всю зиму, соответствует температуре воздуха +2о. А этой зимой, извините, у нас бывало и по 14 градусов мороза. И котельная должна была подавать теплоносители с t = 130о. Мощностей ей бы хватило.

Конечно, Савенко найдется и скорее всего скажет, что такого количества градусов могут не выдержать старые сети. Но... тогда и граждане должны платить меньше. Ведь они недополучили тепла (а значит, ставили обогреватели, тратя деньги на счета за израсходованное электричество... Болели, наконец. Покупали лекарства, уходили на больничный... Кто компенсирует населению эти затраты? Этот самый... который в пальто? Орденоносец?)

...Никто не требует от мэра невозможного. Дескать, взмахни волшебной палочкой... айн, цвай, драй - и все вокруг поголовно в белых штанах, а город сильно смахивает на Рио-де-Жанейро. (Хотя пора, пора. Савенко рулит Калининградом с 1993 года на самых высоких должностях, а жизнь становится хуже и хуже, город пришел в полное запустение, улицы и дворы замусорены, дороги убиты, мосты валятся. А наш лучший и незаменимый мэр, знай себе, только кормит обещаниями обеспечить всем "европейский уровень", только изберите на новый срок. Все равно все вокруг козлы, дескать, альтернативы мне нет.)

И Бог с ним, с безальтернативным. Но... уж больно пристрастился Юрий Алексеевич к решению своих проблем путем вытряхивания кошельков населения. Кредиты в банках дают с трудом. И каждый взятый в долг миллион-другой долларов преподносится Савенко как великая победа мудрого градоначальника. Хотя расплачиваться по кредитам придется не Юрсеичу, а рядовым гражданам - врачам, учителям, рабочим, пенсионерам, военным.

Кстати, даже при этих тарифах можно было бы найти компромисс: поставить счетчики. На газ, на холодную и горячую воду...

Так получилось, что в одной квартире я прописана, а в другой временно живу. Так вот эта временная хата - в новом доме, довольно приличная по площади, но снабженная всеми счетчиками, - обходится мне всего на 10 рублей дороже, чем маленькая квартирка в старом немецком доме. Потому что там счетчиков нет. А нормы потребления, извините, такие, будто я каждый день обстирываю две-три бригады трубочистов или засыпаю под звук льющейся из кранов холодной воды.

Мэру выгодно брать с людей деньги за неполученные тепло и воду. Поэтому поставить счетчик рядовому гражданину сложно. И дорого, и кучу ненужных справок надо собрать. Причем, главные - должен выдать "Водоканал". Как же... выдаст.

А мэрия от этого вопроса как бы устранилась. Типа, не замечает трудностей жителей. Хотя, к примеру, в соседней Литве снабжение населения счетчиками решалось централизованно. Большей частью за счет бюджета. Увы, нашим властям это невыгодно. Одно дело - пресловутые нормы. Кто и когда проверял, сколько реально приходится на каждого из нас кубометров воды или килокалорий тепла? А со счетчиком... увы... простора для... гм... "оперативных действий" с тем же коагулянтом или мазутом будет значительно меньше.

Да что там счетчики... После резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги народ взроптал, и Савенко вынужден был назначить аудиторскую проверку. Чтобы показать неблагодарному электорату, что тарифы повышены правильно. Отстегнул на процедуру 30 тысяч долларов (казенных, разумеется). И замолк. Словно напрочь забыл о проверке.

- Я неоднократно обращался в мэрию, прокуратуру с просьбой об обнародовании заключения аудита, - рассказывает Куксов. - В ответ - тишина. Но шила в мешке не утаишь. Приведу лишь одну фразу из аудиторского заключения: "Тарифы для населения по горячему водоснабжению завышены в 1,88 раза". То есть, стоить горячая вода должна 30 рублей с копейками, а не 53,75 руб.

Казалось бы, все просто, аудит выявил нарушения, теперь надо привести все в соответствие, иначе зачем было тратить деньги налогоплательщиков на проведение проверки? Но вот это в планы мэра не входит...

Так что, господа-товарищи, светлых и радужных перспектив не ждите. Одно утешает: тараканы от дихлофоса только жирнее становятся. Вот и мы от водички, глядишь, не скапустимся. Разве только мутируем слегка. Так ведь оно и понятно: ЗОНА!

С. Герасимова

P.S. Из-за некачественной воды Калининград пребывает в предэпидемическом состоянии. Ежемесячно случаются вспышки гепатита - скопом заболевают по 20-30 человек. А гепатит - о-о-очень опасная штука. Гепатит не менее страшен, чем СПИД. При том, что в городе нет ни одного специализированного медучреждения (а действующие больницы, включая инфекционную, не имеют лицензии на лечение гепатита), от этой заразы в Калининграде ежегодно умирает людей больше, чем от СПИДа. В 5-6 раз. А Савенко, которого конкретно информировали о жутком положении, даже ухом не повел.

Сколько человек заболели гепатитом из-за отвратной воды (и стали инвалидами), одному Богу да еще начальнику управления здравоохранения мэрии Шумейко известно. Но Шумейко скрывает информацию. Даже от областной Думы. Даром что друг семьи Савенко.

НОВЫЕ КОЛЕСА №97 07.03.2002


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля