Все женщины знают: когда мужчина хочет, он готов на все. Нет обещаний, которых не дал бы опытный обольститель. Луна с неба, кольцо с трехпудовым бриллиантом, турне вокруг света, любовь до гроба - для него невозможного мало. Не факт, конечно, что он сдержит свое обещание. Сам процесс ритуального сотрясения воздуха всяким там "I lоve you" уже сладостен и приятен. Типа, а вдруг?..
Политики - тоже мужчины. Преимущественно. И соблазнять электорат умеют. Всеми доступными средствами. Говоря собеседнику то, что тому заведомо приятно услышать. Вот, к примеру, мэр Калининграда - человек вроде бы в религиозном фанатизме не замеченный. Скорее, даже где-то наоборот, профессиональный политработник (тире атеист).
Но... аккурат перед выборами возлюбил мэр-кандидат все религиозные конфессии сразу. Неважно, что между собой их мировоззрения часто противоречат. Главное: 6 октября паства прийдет на выборы. А люди верующие прислушиваются к словам своих
духовных наставников. Значит, надо охмурять. Всех. Католиков, протестантов, православных, иудеев, мусульман, сектантов... - электорат, одним словом.
21 сентября 2002 года в актовом зале "Гражданпроекта" на Московском проспекте, 95 состоялась встреча калининградских католиков с... нет, не с мэром-кандидатом (хотя в приглашении значилось, что именно с ним), а с управляющим делами мэрии Л.П. Донских. Мэр-кандидат не смог. Видимо, в очередной раз слишком плотно "поработал с документами".
Тема встречи была обозначена расплывчато: "Отношение администрации Калининграда к католической церкви, возможности сотрудничества церкви и администрации Калининграда в области нравственного и морального будущего граждан". Но разговор шел вполне конкретный, Донских с трудом отбивался от неприятных вопросов. Католики - жители нашего города. И проблемы у всех общие.
- У медиков очень маленькие зарплаты. Как людям жить?
Донских: "Мэр не может устанавливать зарплаты бюджетникам, это не его прерогатива".
- А почему Лужков в Москве может?
Донских: "Ну-у, Лужков!.. Это же Москва!.. Там такие решения принимаются, на таком уровне... как в правительстве".
- Почему в городе растут цены?
Донских: "Мэр не может их контролировать. Если вы помните, еще Гайдар их "отпустил". Но мэр старается сдерживать рост цен, по крайней мере, на коммунальные услуги. Вот... постановление подписано о том, чтобы дети ездили в муниципальном транспорте по льготным тарифам не только во время учебного года, но и в каникулы.
(Народ в зале явно озадачился, не понимая, то ли их... гм... дезинформируют, то ли имеются в виду будущие каникулы. Этим летом, извините, детки ездили за пять рублей. И в воскресенье с них по-прежнему сдирают полную стоимость, - прим. авт.)
- Почему католической церкви не отдают бывшие немецкие кирхи, которые сейчас заняты складами и разными учреждениями? Кирхи разрушаются, а нам негде молиться.
Донских: "Мэр не может распоряжаться кирхами, это не муниципальная, а областная собственность, он тоже выступает здесь в роли просителя".
- Почему вырубаются ценные породы деревьев? "Новые русские" строят свои стоянки, где им вздумается, деревья гибнут...
Донских: "Мэр следит за сохранностью ценных деревьев".
- Почему к мэру невозможно записаться на прием?
Донских: "Мэр не может принять в день более сорока человек. А просителей - сотни. Подойдите ко мне после встречи, я запишу вашу фамилию, он вас примет".
- У нас в городе безобразно организована служба социальной защиты. Я старый человек, мне трудно подниматься по лестнице. А органы соцзащиты, как нарочно, располагаются на втором-третьем этажах. Однажды я видел, как инвалид упал с лестницы. Хорошо, не разбился. Неужели нельзя принять меры и разместить соответствующие службы на первых этажах зданий"?
Донских: "Я запишу ваше пожелание, мэр разберется".
- Почему здание бывшей фотостудии и универмага "Спутник" отдали мормонам? Неужели не ясно, что секты приносят калининградцам только вред?
Донских: "Мэр не может... вопрос об аренде здания решался на высоком уровне. Но я думаю, он разберется".
- Лучше бы в этом здании открыли детский приют!
Донских: "Ну, знаете! Толку от этих приютов мало. Дети все равно оттуда убегают!"
(Так и хотелось спросить: "А вы кормить не пробовали?" - прим. авт.)
Хор возмущенных голосов: "У нас не убегают! У нас и бездомные дети в приютах живут, и бомжи..."
Донских: "Мэр подумает на эту тему".
- Почему в городе не строится муниципальное жилье?
Донских: "Будет строиться! Просто последние годы был такой провал... Не получалось как-то. Но вот уже со следующего месяца мы закладываем новые дома..."
- Несколько лет назад католики уже поднимали вопрос о том, чтобы нам отдали костел, в котором сейчас располагается органный зал. Нам обещали, но потом все это как-то замялось. Может мэр нам помочь?
Донских: "Мэр не может распоряжаться органным залом. Но он обязательно обратится по этому вопросу в правительство... во все инстанции".
- А почему мэр сам не пришел? Он что, опасался здесь встретить религиозных фанатиков?
Донских: "Нет, конечно... Просто он не смог. У него очень много работы".
...И далее - в том же духе. О чем бы ни спрашивали Леонида Донских, ответ был или "мэр этого не может", или "мэр обязательно сделает".
Нужны автобусы, чтобы возить католиков в течение всей праздничной рождественской ночи? Как это делается, когда рождество отмечают православные... Будут автобусы.
Нужны бесплатные медикаменты пенсионерам? Будут медикаменты. И вообще, это администрации области виновата в том, что их нет.
Короче, будет все, что ты захочешь: пальмы, море и цветы. Все будет. Причем для
всех.
Надо думать, на встречах с протестантами или с той же Церковью Любви и Согласия обещания тоже звучат.
Нужен католикам органный зал? Будет зал.
Нужен этот же органный зал любителям музыки? Будет любителям.
Одно исключает другое - ерунда. После 6 октября разберемся. В смысле, забудутся сразу все обещания - и противоречия сгладятся сами собой. Автоматом.
...Встреча была короткой. Люди, глубоко и истинно верующие, как правило, не вступают в полемику с представителями светской власти. А любое неудобство воспринимают как испытание, пройти через которое нужно достойно. Но... даже самый верующий человек прекрасно понимает разницу между Испытанием, ниспосланным Богом, и обычной недоработкой конкретного муниципального чиновника. Не Бог виноват в том, что воды в кране или нет вообще, или она отвратительно ржавая.
Одна из присутствовавших сказала, обращаясь к Донских:
"Вы провели отличную агитацию. Но голосовать я буду против мэра".
Протеста в зале эта фраза не вызвала. Возможно, еще и потому, что минувшие четыре года убедили многих калининградцев: сколько ни говори слова "халва", слаще во рту не станет. А тот, кто "не может" - пусть не берется.
Д. Таманцева