“МЕНЯ СТУКНУЛА ЖЕНЩИНА…” Как прекрасный пол преследует учредителя «Дворника» Арсения Махлова

- Встретимся у “Солнечного камня”, - предложил мне Арсений Махлов.

...Еще издали я увидел большой темно-синий джип, припаркованный у центральных ворот башни “Der Dona”. Красивый внедорожник. Цвет - металлик. Слегка тонированные стекла. Литые диски. Широкопрофильная резина.

Арсений приглашает меня в машину. И предлагает прокатиться. Сажусь. Поехали. На площади Василевского мы перестроились в крайний левый ряд и повернули на улицу А. Невского.

Арсений добавил газу и пейзаж за окном замелькал быстрее.

Стоящий возле патрульной машины инспектор ГИБДД внимательно посмотрел на нашу машину и проводил нас долгим подозрительным взглядом...

Включают счетчик

- Как складываются ваши отношения с сотрудниками ГАИ?

- Стараюсь с ними не общаться. К сожалению, у нас сложилось так, что сотрудникам ГАИ выгодно, когда водители нарушают Правила дорожного движения. Вот обратите внимание, гаишник останавливает вашу машину и подходит к ней. Что можно прочесть в его глазах?

- ???

- Счетчик.

- Какой такой счетчик?

- Во-первых, милиционер сразу же на глазок оценивает ваше благосостояние. Во-вторых, ищет повод, за что бы взять с вас деньги.

- Ищет к чему бы придраться?

- Совершенно верно. Как по-вашему, что общего между официантом и гаишником?

- И тот и другой носят форму?

- Не в форме дело! И тот и другой хотят денег. Вот лично я уважаю профессию официанта. Он, как и гаишник, тоже хочет денег. Но готов взамен предложить ряд услуг.

- Ну уж от милиционера-то никакой услуги точно не дождешься. Кроме, как получить от него трубочку, чтобы пройти тест на трезвость.

- Верно. Они хотят денег, но взамен ничего предоставить не готовы.

- Рэкет!

- Руководители всех рангов отлично об этом осведомлены. Но ничего не предпринимают.

Может, им это выгодно?

“Я дал взятку...”

- А вы гаишникам взятки давали?

(Арсений Махлов задумался. Словно соображал, следует ли об этом рассказывать.)

- Достаточно давно это было. Поехал я на машине с девушкой на озеро отдохнуть. Расположились. Вдруг откуда ни возьмись появляются сотрудники ГАИ на патрульной машине. Стали проверять у меня документы. Права, техпаспорт, страховку... Чувствую, не спроста они усердие такое проявляют. Докопаться до чего-нибудь хотят. А так получилось, что срок талона техосмотра закончился у меня буквально накануне. Я как раз думал, что после выходных, в понедельник тех­осмотр и пройду...

В общем, пытаюсь объяснить ситуацию блюстителям порядка. Но мои аргументы и извинения не принимались. Милиционеры были непреклонны и вынесли вердикт - поскольку техосмотр просрочен на один день, они не могут допустить к эксплуатации мой автомобиль. А посему вызывают эвакуатор и увозят мою “Ауди А-6” на штрафплощадку.

- И что вы предприняли?

- Вначале я подумал, что они шутят. Но оказалось, что все на полном серьезе. Я был в шоке.

- Принципиальные оказались сотрудники...

- Они просто вымогали у меня деньги. Вы представьте себе, на что два патрульных тратили свое служебное время! Чтобы вывезти с озера мою машину, оформить протоколы и все документы, им бы потребовалось полдня, не меньше.

- Конечно, “загнать в угол” обычного человека намного проще, чем ловить на дороге пьяниц, лихачей и наркоманов, создающих реальную угрозу безопасности дорожного движения. И что же, вашу машину эвакуировали?

- Я дал взятку...

Рванули 4 колеса

- Ну а хоть раз милиционеры приходили вам на помощь?

- Да. Тогда я был еще начинающим водителем. Ехал на своем “Мерседесе W-123” по улице Кутузова. А там, около станции юных техников, вся улица заросла сиренью. И вдруг из-за кустов выбегает девочка лет 7-8. И прямо под колеса. Скорость у меня была километров 60. Я резко бью по тормозам. Машину заносит. Она выскакивает на бордюр. Жуткий удар...

- Вы сбили девочку?

- Я был уверен. Просто не передать, что в тот момент я пережил. Сбить ребенка! Кошмар! Выхожу из машины. Мой “Мерседес” беспомощно стоит на газоне между встречными полосами - все четыре колеса от удара о поребрик рванули... Это настоящее чудо, но с девочкой ничего не случилось. Она оказалась целой и невредимой.

- Так чем вам помогли гаишники?

- Оказывается, за мной ехала патрульная машина и милиционеры стали очевидцами этого происшествия. И они тоже были уверены, что девочка попала под колеса. Понятно, тоже переживали, наблюдая всю эту драматичную картину. Может, поэтому и решили мне помочь. Они договорились с владельцами проезжавших машин, чтобы те одолжили мне под расписку свои запаски. Потом остановили автобус, ехавший без пассажиров. И водитель помог стащить мой “Мерседес” с газона... Но и это еще не все. Они отвели девочку домой. Обрисовали родителям ситуацию. И убедили их... заплатить за ремонт моей машины.

- Невероятно! Я думал, что таких гаишников в природе не бывает.

Жандармы из Сент-Тропе

- Ваши самые большие путешествия на автомобиле?

- Ездил в Ростов-на-Дону через Москву. В Нижний Новгород. Причем до Петербурга добирался на пароме. Однажды до Москвы (1200 километров) я доехал за 18 часов. Это мой абсолютный рекорд. Ездил из Калининграда в Марсель. Тоже запоминающееся путешествие.

- Что во Франции вас больше всего удивило?

- Среднестатистический француз выпивает в день бутылку вина. По логике по французским дорогам должны ездить одни велосипедисты. Но цель французской дорожной полиции не поймать на запахе, не вытянуть деньги на взятки. Они решают главный вопрос - представляет ли данный человек опасность для остальных участников движения. А исходя из этого, дальше действуют по обстоятельствам.

- У вас есть личный опыт общения с французскими жандармами?

- Есть. Меня останавливали, когда я ехал на автомобиле в Марсель.

- И как впечатления?

- Французские жандармы, вопреки фильмам Луи Де Фюнеса (“Жандармы из Сент-Тропе”), не расплываются в улыбке. Они действуют четко, точно, грамотно. И очень официально. Не произнося при этом ни одного лишнего слова.

Машина для эгоиста

- На чем мы сейчас едем?

- “Фольксваген-Туарег”, 2006 года выпуска. Приобретен в Калининграде у официального дилера.

- Совсем недавно вы ездили на спортивном кабриолете “Мерседес”. Мне казалось - это ваш стиль. И вдруг такая смена настроения...

- Кабриолет? Отличная машина. Очень красивая, пафосная... Кабриолет по сути дела сформировал у меня определенный стиль жизни. Стиль одежды, поведения. Способ проведения свободного времени, отдыха. Когда я вижу людей, разъезжающих по городу на кабриолете, я подмечаю элементы этого стиля жизни. Манеру езды, например. И я понимаю тех людей. К примеру, Андрей Левченко. Который, единожды попробовав кабриолет, уже больше не в силах от него отказаться. И теперь покупает кабриолеты один за другим. А вообще, кабриолет - машина для эгоиста. То есть машина для самого себя. Поэтому, несмотря на то, что в кабриолете мне нравилось все, я от него отказался.

- Но почему же?

- Повлияли три причины...

Дворник и кабрио

- Первая причина - это семья и дети. Все-таки двоим детям залезать в машину на задний диван через откинутые спинки передних сидений - достаточно неудобно.

Вторая причина - это дороги. Кабриолет имеет достаточно низкую посадку. И на наших дорогах надо быть предельно осторожным. Ямы, люки, камни, бордюры...

- Ну и третья причина?

- Третья? Когда человек планирует приобрести кабриолет, он редко учитывает такую вещь, как пыль. Город и его окрестности очень грязные. Можно предположить, что, если ты едешь без крыши, то вся эта пыль осядет на тебя, на твоих попутчиков, на сиденья, на все твои вещи.

Пробные поездки

- Как реагируют ваши сотрудники, когда вы покупаете очередной автомобиль? Выходят на улицу, чтобы сказать комплимент в адрес свого шефа? Может, совершают пробные поездки вместе с вами?

- Ну, да. Все это есть. Они рассматривают мой новый автомобиль. Правда, здесь я хочу оговориться, что у меня в четвертом или пятом поколении сказываются отголоски цыганской крови. А психология цыган известна: конь - самое важное в их жизни.

- У вас также? Автомобиль занимает ведущую роль в вашей жизни?

- В моей жизни автомобиль занимает огромное место. Особенно во время отдыха. Вообще, лучший для меня отдых - это поездка на автомобиле. Очень люблю вечером, после работы прокатиться куда-нибудь, куда глаза глядят. Зачастую совершаю почти бессмысленные поездки. Например, до Советска.

- Почему именно в Советск?

- Советск - самая дальняя точка в нашей области. Иногда езжу до Светлогорска. Или катаюсь по Калининграду. Просто по улицам. Бесцельно.

“Японцев” не люблю

- Ваш стиль езды обычно соответствует вашему настроению?

- Конечно.

- Резкие обгоны, агрессивная езда?

- Еще раз скажу, что сам автомобиль тоже очень сильно влияет на стиль езды. Влияет и на настроение. Но ненужного риска на дороге я не люблю.

- Какие машины вам не нравятся?

- Сразу могу сказать, что японские автомобили мне не нравятся. Еще я уверен, что никогда не стану владельцем БМВ. Баварские автомобили - с резким рулем, высокой маневренностью. Они сильно реагируют на любое движение рук водителя. Значительно больше мне нравятся “Мерседес”, “Ауди”, “Фольксваген”. Это машины с “думающим” рулем. Более плавные, если так можно сказать, у них органы управления.

Вождение под “Рамштайн”

- Иногда бывает изматывающий день. Полное опустошение. Настроение на нуле. И нет никаких сил.

- И?

- На этот случай у меня припасена резервная схема - экстремальный вид отдыха. В этом мне помогают несколько дисков “Рамштайн”. Я ставлю диск, очень громко включаю музыку и на повышенной скорости обгоняю, подрезаю. И в таком режиме катаюсь минут 15-20. Это может быть и за городом, и в городе. Такое вот вождение в режиме “экстрим” заставляет максимально сосредоточиться, в езде. Ритмичная тяжелая музыка мигом прогоняет усталость и депрессивное настроение. Расслабляюсь, успокаиваюсь.

- Жена водит машину?

- Да.

- Ту же самую?

- Да, ту же самую.

Женщина красит губы...

- В ДТП когда-нибудь попадали?

- Была авария на улице Чайковского. Я припарковал свой “Мерседес W-124” возле тротуара. Помех никаких никому не создавал. Сижу, жду, скучаю. И вдруг вижу в зеркало заднего вида, как в мою сторону движется красный “Опелёк”. Еще довольно далеко от меня. Но шустро идет. И, самое главное, по странной траектории - с четким прицелом в заднюю часть моего автомобиля. И вот он все ближе и ближе ко мне. В самый последний момент я успеваю разглядеть водителя. Это женщина. Она, не снижая скорости, летит прямо в меня. И при этом... Не поверите, очень тщательно красит губы, смотрясь в зеркальце. Я это успеваю рассмотреть. Потом удар. Сильный удар. К счастью, мой “Мерседес” только слегка пострадал. Бампер треснул и фонарь разбился. А вот “Опель” - в хлам. Впрочем, у меня были еще две аварии с женщинами...

Работал почтальоном

- За руль какого автомобиля вы впервые сели?

- “Мерседеса”. В возрасте 18 лет. Это был мой первый автомобиль, “сто двадцать третий” кузов. “Двести тридцатая” модель, 1977 года выпуска. Его привезли в Калининградскую область с очень маленьким пробегом - 50 тысяч километров. Машина предназначалась моим родственникам. Но почему-то им не подошла. И я решил взять ее себе. Несмотря на то, что тогда у меня еще не было никаких прав. Но деньги у меня водились. Тогда я уже вовсю работал. Мой непрерывный трудовой стаж - с 15 лет. Вначале устроился почтальоном. Газеты разносил. Потом пошел в научно-производственный центр. Поэтому на свою собственную машину почти полностью деньги заработал сам. Недостающее занял у родителей. Остальные автомобили я покупал только за свои кровные.

Истошный крик

- Самый невероятный эпизод из вашей водительской практики?

- Невероятный? Я могу совершенно точно сказать, что я единственный человек в нашей области, на которого трижды падали деревья. И все три раза эти происшествия были связаны с автомобилями. Первый раз я шел на стоянку за автомобилем. Был жутчайший ураган и среди этого шума, безумного завывания ветра, я вдруг услышал, откуда-то сзади, истошный женский крик: “Мужчина!” В обычной ситуации, если человек слышит крик, то чаще всего останавливается и оборачивается. Я же - не знаю, что меня подтолкнуло - что есть силы побежал вперед. Как оказалось, это и спасло мне жизнь. Потому что начало падать дерево и верхними ветками меня зацепило. Но это уже была ерунда. Когда я добрался-таки в этот день до стоянки, оказалось, что мой автомобиль угнали.

- Какой был автомобиль?

- Ауди А-6. Еще одна ситуация произошла с А-6 и деревом.

- С этой же А-6?

- С другой.

Ствол на капоте

- Вот представьте, абсолютное безветрие. По дороге на Светлогорск я ехал со своей будущей женой. И вот одно из деревьев, которое стояло на дороге, начинает падать поперек шоссе. Я совершенно отчетливо видел падение этого дерева. И видел, насколько медленно мой автомобиль тормозит, неумолимо приближаясь к смертельной развязке.

...Дерево упало точно на капот. Размозжив всю переднюю часть автомобиля вдребезги. Вместе с двигателем. Там все было разбито. Дерево огромное. В обхват, наверное. Потом я решил все просчитать. Скорость 100 км/час. Затормози я на одну десятую или даже сотую долю секунды позже - и дерево упало бы точно на крышу.

- А третья история с падающим деревом?

- Я ехал в кабриолете. Здоровенный сук сантиметров в 20-30 в поперечнике свалился откуда-то сверху на мягкий верх автомобиля. Но крыша-то матерчатая! И, к счастью, очень прочная. Она самортизировала. И этот сук просто отбросила. Так что автомобиль никаких повреждений не получил.

Служебный роман

- Ваше знакомство с вашей будущей женой как-то связано с автомобилями?

- Отчасти. Она работала в моей газете “Дворник” достаточно долго. Но так выходило, что мы никак с ней не пересекались. Она зарабатывала достаточно приличные деньги. Была самостоятельной. Встречалась с парнем. Причем весь город знал, что он мошенник. У каких-то знакомых она заняла деньги на покупку автомобиля. Оформила доверенность на этого парня. Потом он решил уехать за границу. И фактически ее обворовал. Опустошил всю квартиру - продал оттуда все вещи. Продал и БМВ. В результате несчастная сотрудница обратилась ко мне, как руководителю предприятия, за помощью. Для того, чтобы расплатиться с долгами. Месяца через три мы начали встречаться.

- Почти классическая ситуация - “служебный роман”.

* * *

...По улице Александра Невского мы опять возвращаемся к Музею янтаря. На том же месте я замечаю уже знакомого сотрудника ГИБДД. Он только что остановил потрепанную “Аскону”. Ее владелец, отчаянно жестикулируя, что-то объяснял блюстителю порядка. Мы стремительно проскакиваем мимо. Правый поворот - и остановка напротив багровых стен башни “Der Dona”. Откуда начали, туда и приехали.

Ю. ГРОЗМАНИ