Новые колёса

“МЕНЯ ОБЕЩАЛИ ПОВЕСИТЬ НА КОРОЛЕВСКИХ ВОРОТАХ”.
Но казнь не состоялась.
Владимир Ярош успел возродить символ города

 

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области находится не на Дмитрия Донского,1 (в резиденции правительства), а на проспекте Мира - во Дворце культуры рыбаков. Когда я договаривался о встрече с руководителем службы Владимиром Ярошем, он предупредил меня, что всегда работает допоздна. И чем позже я приду, тем лучше.

...Время - вечернее. На проходной, кроме вахтёрши, никого. Иду по коридору в сторону приёмной. Дверь в апартаменты начальника службы открыта. Из-за стола поднимается хозяин кабинета, мужчина лет пятидесяти, улыбается и крепко жмёт мне руку.

- Всё-таки что и от кого вы охраняете, - первым делом интересуюсь я у Владимира Борисовича.

Из каменного века

- Мы охраняем 1610 объектов. Федерального, регионального и местного значений, - Ярош поднимает в руке увесистую пачку документов. - Сюда же входят и вновь выявленные объекты, которые соответствующего статуса пока не получили.

В. Ярош

- Кирхи, замки, бастионы?

- О! То, что вы назвали - это объекты архитектуры. Но есть ещё и объекты археологии - то, что находится под землёй и свидетельствует о пребывании человека в далёком прошлом.

- Таких объектов много?

- Достаточно. Например, на прошлой неделе в посёлке Рядино-5, в Неманском районе, были обнаружены следы стоянки древних племён эпохи каменного века. Найдены предметы быта, наконечники, топоры. IX век до нашей эры. Подобные находки раньше делались в Латвии, Польше. У нас - впервые. Сейчас там работают археологи из РГУ им. Канта под руководством кандидата географических наук Ольги Дружининой.

- Археологи долго искали эту стоянку?

- Вообще не искали. Всё вышло случайно. Просто в том месте началось строительство частных коттеджей. И хорошо, что строители сознательные попались, сообщили в службу госохраны.

Бастион “Литва”

- А что несознательные?

- Мы оштрафовали “Европу-центр” за несанкционированные земляные работы.

Она уже начала функционировать. И тут владельцам потребовалось дополнительно прокладывать какие-то коммуникации. Ни у кого не спрашивая разрешения, стали копать. А ведь там охранная зона! А ведь ещё и раньше, когда только закладывали фундамент будущего здания, в этих местах находили интереснейшие вещи. И эпохи наполеоновских войн, и куда более древние. Но как владельцы “Европы”, так и строители обо всём почему-то позабыли. Вот мы их и оштрафовали.

Гибнущая фондовая биржа. Горе-реставраторы кое-как очистили фасад, побросали всё и уехали. Теперь здание разрушается, а уничтожителей памятника архитектуры ожидает суд

- На какую сумму?

- На... 2.500 рублей.

- А на более значительные суммы кого-нибудь штрафовали?

- На 100.000 рублей. Есть здесь одна такая фирма. Она возвела административное здание в охранной зоне, практически рядом с бастионом “Литва” - в самом конце Литовского вала на берегу речки, впадающей в Преголю.

- Строительство без разрешения?

- В том-то всё и дело, что с разрешением. И разрешение это им выдал отдел архитектуры и строительства Калининграда. Всё честь по чести, с визой начальника отдела Веры Бусловой. Понятно, при таких обстоятельствах хозяева нового здания никогда не согласятся его снести. А сам бастион находится в сильно запущенном состоянии. Вот мы и пришли к компромиссному соглашению - бизнесмены за свой счёт приведут в порядок бастион и всю прилегающую к нему территорию.

Запчасти в Kunsthalle

- Все такие сговорчивые?

- Не все. Вот, например, у башни “Врангель” на улице Баранова стоит здание, напоминающее античный храм. Горожанам оно больше знакомо, как “Автодом” - там сейчас продают запчасти, ткани, рыболовное снаряжение. До войны - это был Kunsthalle (Дом искусств). Там размещалась художественная галерея Кёнигсберга. Памятник архитектуры XIX века. В лихие 90-е годы уже ХХ века здание каким-то образом было продано частному предпринимателю. Он сорвал с петель старинные деревянные двери с коваными стальными петлями, врезал стеклопакеты... А потом и вовсе заявил, что здание обветшало, он хочет всё там перестроить и сделать подземную парковку.

Мы ему объясняем, что здание находится под охраной государства. Он же гнёт своё: “Мой дом. Что хочу с ним, то и делаю!” Дело чуть ли не до суда доходило. В итоге мы его оштрафовали. А он кое-как успокоился. Надеюсь, понял, что был неправ.

Небоскрёб в Амалиенау

- В Калининграде есть прекраснейший старый район - Амалиенау. Это улица Кутузова и прилегающие к ней кварталы, - Ярош показывает на карте зелёный массив. - В самом начале XX века здесь строили особняки и коттеджи самые известные и богатые люди Кёнигсберга. Каждое здание - памятник архитектуры. И вот спустя сто лет здесь решили построить современную многоэтажку. Возде дома №10 на улице Кутузова.

Памятник архитектуры второй половины XIX века - бывшая фондовая биржа. Архитектор Генрих Миллер

- Я помню этот дом - с большой стеклянной террасой, выходящей на бывшую Луизенплац. Но сейчас он заброшен и сильно обветшал.

- В советские времена это была станция юных техников. Потом по распоряжению мэрии его продали. Здание долго пустовало. Наконец объявились новые хозяева и решили развернуть на прилегающей территории крупномасштабное строительство. Мы вынуждены были вмешаться и растолковать оборотистым бизнесменам, что помимо самого особняка, который является памятником архитектуры, есть ещё и охранная зона. И застраивать её, равно как и изменять её облик - никому права не дано. Кроме того, в охранной зоне существует ограничение по этажности. Там нельзя возводить небоскрёбы.

Разрушил башню

- В Зеленоградске одна фирма проводила реконструкцию старинной водонапорной башни. И строители разрушили её верхнюю часть. Якобы для того, чтобы перестроить. В результате башня потеряла свой исторический облик, а Зеленоградск как туристический центр - свою привлекательность. Ведь эта башня была на всех рекламных туристиче­ских проспектах, в буклетах, на открытках. Остались одни воспоминания. Я просто не понимаю, куда смотрели местные власти. Мы вмешались в ситуацию и нашли виновника - это предприниматель Андрей Трубицин.

- И как вы его наказали?

- Оштрафовали. Ещё один пример. Но уже в Калининграде. Речь идёт о башне “Кронпринц”, которая входит в систему оборонительных сооружений Литовского вала. Арендаторы пробили в стене башни дверной проём, чтобы сделать ещё один вход - им так удобнее было.

- А как “Кронпринц” оказался в руках бизнесменов?

- Башня находится в использовании Московского государственного университета технологии и управления, который потом сдал её в аренду одной фирме. Её-то мы и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Очень много нарушений со стороны “Водоканала”. На Гвардей­ском проспекте возле Астрономического бастиона он прокладывал новый коллектор. Земляные работы. И представляете, попытались прорыть траншею прямо через памятник погибшим воинам-афганцам. Мы вовремя вмешались.

- “Водоканал” - муниципальная структура. Наказать сложнее?

- Для нас нет разницы, кто портит памятники. К ответственности мы их тоже привлекли - оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Биржа стоит на сваях

- Самый проблемный объект в Калининградской области?

- Настоящая головная боль - это фондовая биржа, известная больше, как Дворец культуры моряков. Здание просто гибнет. Погибает на глазах. Я с ужасом осознаю, что пройдёт ещё пять-шесть лет и от шикарного фасада не останется ничего.

- Виноват влажный климат?

- Увы, не сырость. Здание передано в аренду на 49 лет. 80% всех помещений у компании ООО “Бригантина плюс”. Строение просто уникальное. Возведено в 1875 году по проекту архитектора Генриха Миллера в стиле флорентийского ренессанса. Для фундамента были использованы 2202 деревянные сваи, обшитые медью. И до сих пор фундамент сохранился превосходно. Не даёт просадку. Подвалы - сухие. В них вообще нет воды.

- Тогда в чём проблема?

- Я же говорил - в самом фасаде. Во время бомбардировок Кёнигсберга авиацией союзников фондовая биржа была сильно разрушена, частично выгорела изнутри. По сути остались только стены. И такой она стояла вплоть до середины 60-х. В 1967 году мор­ской торговый порт провёл большие работы, здание обрело крышу, частично был воссоздан интерьер, отремонтирован фасад. Благодаря этим работам Дворец культуры моряков сохранился до наших дней в довольно приличном состоянии.

На снимке слева - рабочие незаконно устанавливают вывеску “Монетный двор” на объекте культурного наследия. За это нарушение арендатор здания - “Бригантина плюс” - оштрафован на 25 тысяч рублей

Всё бросили и сбежали

- В 2005 году, - продолжает Ярош, - согласно условий аренды, “Бригантина плюс” приступила к реставрации здания. Они заключили договор с Санкт-Петербургской фирмой ООО “Аватор”. Стены здания - кирпичные, но сам фасад выложен из песчаника. А это материал, который требует очень деликатного и бережного обращения. Фирмачи вместо того, чтобы применить специальные промывочные дорогостоящие составы, решили всё сделать побыстрее и подешевле - просто “отпескоструили” биржу, разрушив тем самым верхний защитный слой песчаника.

- Биржа навсегда потеряет своё лицо?

- Если срочно не принять мер и не покрыть стены специальной пропиткой, то очень скоро мы лишимся исторической отделки фасада. Но и это ещё не всё. Горе-реставраторы, когда очищали стены, увидели множество повреждений от осколков и пуль. И не нашли ничего лучшего, как заштукатурить эти участки. А швы просто нарисовали от руки! В конце концов эти так называемые специалисты, чтобы их не привлекли к ответственности, всё бросили и сбежали.

- И что вы предприняли?

- Встречались с генеральным директором “Бригантины плюс” господином Некрасовым. Вместе осматривали здание. Некрасов, конечно, понимает, что Дворец культуры моряков надо спасать. Но нужны очень большие капиталовложения. Сейчас идёт судебный процесс. В нём мы выступаем третьей стороной.

Уважаемый человек

- На вас часто оказывают давление? Может, угрожают?

- Попытки, конечно, были. Но я этому особого значения не придаю. На моей стороне закон. Кроме того, я знаю жёсткую позицию губернатора. К делу сохранения и восстановления памятников архитектуры Георгий Валентинович относится особенно трепетно.

Фото 1938 года. Вид на Кёнигсберг с высоты птичьего полёта. Юго-западнее башни “Врангель” - прямоугольное в плане здание. Это Кёнигсбергский дом искусств - Kunsthalle. Памятник архитектуры XIX века. Его нынешний хозяин планирует переделать строение в подземную автопарковку

- А бывало, что нарушителями становились чиновники?

- А как же. Например, уважаемый в городе человек Павел Саркисов подписал разрешение на строительство нового бизнес-центра, - резко меняет тему Ярош. - Новая стройка должна была начаться аккурат в сквере напротив центрального входа в областную больницу. Таким образом будущее здание стало бы выходить на многострадальное Нижнее озеро. Разрешение на строительство получило ООО “Борлин”. Мы за два месяца отправили Саркисову несколько предписаний - указанное место является зоной охраны, и ничего строить там нельзя.

- Как отреагировал Саркисов?

- Весьма своеобразно. Ответил, что если в документах нет согласований с нашей службой, то это ещё не основание для отказа в выдаче разрешения на строительство.

- Чем закончилась история?

- Вы же видите - никакого строительства там пока не ведётся. И сквер остался сквером. А Саркисову я должен был объяснять, что будет с городом, если мы разрушим памятники и застроим “караван-сараями” все скверы.

- У вас есть статистика, сколько ежегодно гибнет памятников культуры в Калининградской области?

- Есть статистика по России. Четыре памятника в день.

Два реставратора на всю область

- Какие средства сейчас выделяются на восстановление памятников культуры нашего региона?

- В программе до 2014 года - на сохранение культурного наследия предусмотрена сумма до 860 миллионов рублей. Кроме того, каждый год мы заявляемся в программе “Культура России” и получаем 12‑15 миллионов рублей.

- А за счёт штрафов на сколько пополнили бюджет?

- Пока на 260 тысяч рублей. Но мы только-только начали работу.

- Как сделать, чтобы выделенные средства давали результат?

- Надо с головой эти средства тратить. Когда к 750-летию города мы восстанавливали Королевские ворота, встал вопрос о том, чтобы восстановить старинную железную лестницу. Нашли мы подходящую фирму. Они там всё обсчитали и выкатили счёт - 250 тысяч рублей. Эту сумму мы изыскать не могли. Тогда вышли непосредственно на рабочего этой фирмы, который все работы выполнил за 10 тысяч рублей. Представляете, какая идёт накрутка?

- У нас в области много специалистов-реставраторов?

- Ну, мы-то имеем право обращаться лишь к тем, у кого есть лицензия на этот вид деятельности. И соответствующий опыт. Таких специалистов у нас... два. Они занимаются работами на фасадах и кровле. Хотя официально на бумаге числится 36 реставрационных организаций. Поэтому, когда встаёт вопрос о восстановлении тех или иных объектов, мы приглашаем участвовать в конкурсе специалистов из Санкт-Петербурга, Литвы, Польши.

Назначен Германом Грефом

- Почему у нас дефицит реставраторов?

- Долгое время ситуация с Калининградской областью была не совсем определённой. Поэтому не вставал вопрос о том, чтобы что-то реставрировать. Поэтому и реставрационных норм в области нет.

- Как это понять?

- Например, за восстановление фрески мы можем платить специалистам по расценкам восстановления обычной штукатурки. Скажите, за такие деньги художники будут работать? И так по любому виду работ. Оплата, как за обычный ремонт. А реставрация стоит, как минимум, в 2-3 раза дороже.

- Сколько человек трудится в вашей службе?

- Семеро. Два главных государственных инспектора, два юриста, экономист, мой заместитель и я.

- А сами вы давно на этой работе?

- С 2003 года. Назначение было согласовано с министром экономического развития и торговли Германом Грефом в связи с подготовкой к празднованию 750-летия города. Занимался приведением в надлежащий вид наиболее значимых исторических объектов. Времени было в обрез. График работы очень жёсткий. Нас контролировал лично Греф.

- Он остался доволен вашей работой?

- Когда он осматривал ход работ на Королевских воротах, то так и сказал: “Если не восстановите Королевские ворота, то я для вас организую здесь королевскую виселицу”.

Три покойника

- Почему допоздна работаете?

- По правилам мы должны проверять каждый объект, стоящий на учёте, раз в пять лет. Значит, получается по 400 объектов в год. Или по одному в день. А ведь они разбросаны по всей области - замки, кирхи, памятники... Напомню, что инспекторов у нас два.

- А вы лично выезжаете?

- Чаще всего по субботам и воскресеньям. Беру с собой жену, сына, садимся в машину - и в путь! Ездить по области, осматривать исторические места - это не только моя работа, но и хобби.

- В мистику верите?

- Поневоле поверишь. Взять, к примеру, историю с восстановлением Королевских ворот. Там ведь сплошная мистика. За довольно короткий промежуток времени, пока шла реставрация, умерли три человека. Совпадение?

- Кто умер?

- Бригадир. Следом за ним - реставратор. У него случился инфаркт. Потом у главного реставратора умерла жена. Причём, это случилось перед самым приездом Грефа. И вот приезжает Греф, главный реставратор докладывает ему о проделанных работах. Держится стойко, хотя его только что постигло такое горе.

Ни один мускул на лице не дрогнул. Но мы в тот день даже ничего не подозревали. Три смерти... И на фасаде ворот - три барельефа королей. Опять совпадение?

Озеро с серебром

- Кладоискатели к вам часто обращаются?

- Бывает. Как-то один чудак приходил. Сообщил, что знает, где покоятся несметные сокровища. Так и сказал: “Там серебра на миллион долларов. Отдайте мне 500 тысяч, остальное забирайте в фонд государства”. Клад - на дне озера. А озеро - на территории воинской части. Понятное дело, туда он просто так попасть не мог. Иначе к нам бы не обращался. Запустили официальную процедуру. Стали оформлять документы. Пригласили специалистов, чтобы те провели анализ воды на наличие в ней серебра...

- В воде оказалось серебро?

- Ни малейшего намека. К нам довольно часто обращаются люди и просят дать разрешение на какие-то раскопки. Или чтобы спуститься в шахту, или в подземный ход. Мы таких разрешений, как правило, не даём. Подземелья могут быть заминированы. Или копатели могут повредить какие-нибудь действующие коммуникации. Но всё же исключения случаются. Например, сейчас служба МЧС проводит обследование дна Преголи напротив Кафедрального собора. Идёт проверка одной из версий, что под рекой есть подземный ход.

- В котором может находиться Янтарная комната?

- Ну это лишь одна из версий...

“Дева Мария”

- Есть такой известный предприниматель Артём Тарасов, у которого весьма необычное хобби - он кладоискатель, - продолжает Ярош. - В этом году он вплотную занялся снаряжением экспедиции к месту гибели голланд­ского парусника “Дева Мария”, который по распоряжению Екатерины II вёз в Санкт-Петербург из Европы различные произведения искусства. Кстати, перед тем, как загрузить картины в трюмы (среди полотен совершенно точно был Рембрандт), их упаковали в пеналы из лосиной кожи. Пеналы вложили в свинцовые сосуды и залили сверху воском. А уж потом эти сосуды запаяли свинцовыми крышками. Значит, есть надежда, что полотна великих голландцев сохранились. На борту парусника может быть около 300 картин. Судно лежит на глубине 41 метр в 11 километрах от берега Финляндии. Стоимость всех ценностей, конечно, если они там ещё находятся, оценивается в 1,5 миллиарда евро.

- Но какое отношения вся эта история имеет к нам?

- В начале 2008 года Тарасов для своей экспедиции зафрахтовал суда в Калинин­градской области. Наша служба также участвовала в подготовке необходимых документов. Но подъём парусника не состоялся - финские власти заявили, что парусник затонул в их территориальных водах. Возникли дипломатические противоречия, и дело застопорилось.

Сокровища Геринга

- Не так давно поступила информация, что в Гвардейском районе на глубине 30 метров в бетонном бункере зарыт клад.

- Речь о бывшем имении графини Марион Дёнхоф? Там, где, по версии историка Трифонова, зарыта скульптура Канта?

- Это совсем другой тайник. По заявлению одного жителя Калининградской области, это ценности, спрятанные по указанию Германа Геринга. Три месяца назад была создана комиссия, в которую вошли представители министерства культуры Калинин­градской области, МВД, ФСБ, министерства обороны. Работа идёт полным ходом, но из соображений безопасности больше я пока сообщить ничего не могу.

- По заявлению граждан удавалось хоть раз найти клад?

- Надеюсь, у нас всё впереди.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля