Новые колёса

“МЕНЯ ИЗУРОДОВАЛ ДАНТИСТ!” Пациент стоматологической клиники “Эдкар” за ожог на лице потребовал 100.
000 рублей

Не секрет, что во времена СССР наша стоматология отставала от западной лет на десять, а то и больше. Тогда в поликлиниках умели разве что качественно рвать зубы. Действовали по принципу - нет зуба, нет проблемы.

Поэтому большой удачей для всей семьи было найти хорошего доктора и стать его добрым приятелем. Личный врач потратит на вас не 15-20 минут времени, как положено по инструкции, а гораздо больше. Естественно, профи получал щедрые подношения - дорогой коньяк, шампанское, конфеты и прочий дефицит. В нашей семье дефицитом не владели и “зубным ассом” не обзавелись. Поэтому вышло так, что первое посещение стоматолога я запомнила на всю жизнь.

Тогда мне было лет 12. Как водится, зуб заболел внезапно, и мама повела меня в поликлинику. Врача не выбирали. Пошли к тому, кто в этот день вел прием. В кабинете сидела женщина лет 30-35 довольно приятной наружности. В общем-то, недоверия к ней у меня не возникло.

В те застойные времена колоть обезболивающее при лечении было не принято. Почему? Для меня это до сих пор остается загадкой. И каналы сверлили, и нервы удаляли... Все вживую! И вот началось... До зуба дотронуться было больно, не то что копаться в нем железками и сверлить. Во время этой процедуры мне стало плохо - я все время норовила “отключиться”. Однако докторша в белом халате упрямо возвращала меня к реальности, поднося под нос нашатырь и шлепая по лицу ладонями. В конце концов она добилась своего - рассверлила зуб до нужной кондиции и заложила мышьяк. Но на этом история не закончилась. Дело в том, что с запломбированным зубом начали происходить странные вещи. Через некоторое время зуб стал приобретать розовый оттенок, потом - багровый, а затем и вовсе потемнел. Впоследствии на этот “красавец” пришлось одевать коронку. Вы скажете, это было давно... Теперь-то у нас лечат зубы безболезненно. Да и стоматологических клиник с суперсовременным оборудованием в Калининграде навалом. По нескольку штук на одной улице! Да, зубы лечат не так варварски, как раньше. Появились чудо-стоматологи и супер-протезисты, которым можно отдать деньги и привести в порядок свои челюсти. И светополимерные пломбы теперь ставят, и коронки из металлокерамики, и анестезию предлагают. За определенную плату, конечно. (О нынешней бесплатной стоматологии я не говорю. Это отдельная... даже не песня, а симфония!)

Но и в платной клинике вас норовят, мягко говоря, чуть-чуть недолечить, а иногда и облапошить. При этом никакой ответственности за случившееся медики не несут. К примеру, недавно мне ставили светополимерную пломбу в одной из калининградских клиник. И кресла как у космонавтов, и евроремонт в кабинетах, и приветливые медсестры все в белом - прямо сахарные. А работу все же сделали некачественно. С внешней стороны зуб обработали хорошо, то есть полностью, а вот изнутри материала пожалели. Вероятно, был расчет на то, что пациент этого не заметит, и брак сойдет с рук. Но острый внутренний край зуба резал язык. Видно было невооруженным глазом - зуб нарастили лишь наполовину, с внешней стороны. На следующий же день я побежала к доктору. Мои претензии ее нисколько не удивили. Повозившись со мной еще полчаса, дантист устранила недоделки. Однако никаких извинений с ее стороны не последовало. Кстати, к этому врачу я пошла по совету знакомой. А результат, как видим, все равно оказался плачевным. Думаю, каждый пациент стоматологической клиники может рассказать несколько подобных историй.

Химический ожог

На днях в редакцию “Новых колес” пришел Леонид Карягин, житель Калининграда, бизнесмен.

Вот что он рассказал.

Л. Карягин с травмой на губе

- Я обратился в стоматологическую клинику “Эдкар” по поводу протезирования. Мне посоветовала туда пойти жена. Она лечилась в “Эдкаре”, который находится у спорткомплекса “Юность”. Фирма довольно известная, и, как нам показалось, солидная. Первый раз я появился там в январе 2007 года и с тех пор регулярно посещал стоматолога. Нужно было залечить все зубы. В общей сложности я 14 раз побывал на приеме у врача Галины Лубковской и заплатил за лечение более 20.000 рублей. Цены там довольно приличные, но я исправно отсчитывал купюры, никогда не торговался... Согласитесь, если человек платит хорошие деньги, то может рассчитывать на высокопрофессиональную помощь. Руководство клиники должно отвечать за своих сотрудников, в том числе и за врача.

- Что же случилось?

- Во время лечения очередного зуба я получил химический ожог.

- Расскажите подробнее.

- Утром 16 марта я пришел, как обычно, на прием к врачу Галине Васильевне Лубковской. Нужно было запломбировать 26-й зуб. Он находится, как это принято говорить, “в труднодоступном месте”. Конечно, процедура не из приятных: рот открыт, губа оттянута... В таком положении я пролежал около 1,5 часов. Но я вообще-то терпеливый человек и на неудобство не жаловался.

- А боль ощущали?

- Было лишь легкое пощипывание в области губы. Но я молчал, думал - врач знает, что делает. Да и как скажешь? Неудобно - рот-то раскрыт!

После лечения сел в машину, поехал домой. А уже к обеду губа вдруг стала болеть... Жена позвонила Лубковской, мол, у мужа после лечения жжет нижнюю губу. Врач ответила: “Я не знаю, отчего это случилось. Протирайте фурацилином”. А вечером я уже не мог рта открыть, не мог нормально разговаривать, умываться, чистить зубы... Губа болела нестерпимо. Вероятно, это был какой-то химический ожог.

На следующий день я поехал в клинику “МедЭксперт” на улицу Леонова, и там доктор мое предположение подтвердила. Вот, почитайте... Здесь все написано!

Леонид протягивает мне бумагу с реквизитами “МедЭксперта”.

Итак, врач-терапевт Филонова пишет:

“На слизистой области щеки - белесые высыпания. На нижней губе имеется ожог. Диагноз - ожог нижней губы, стоматит”.

- После этого я написал жалобу на имя директора и отдал ее в регистратуру”Эдкара”, - продолжает Карягин. - Через некоторое время мне позвонили и попросили подъехать на консультацию к пародонтологу, специалисту по слизистым оболочкам. Доктор посмотрела, помазала какой-то мазью, выписала рецепты. Назвала адрес, куда приезжать для осмотра в следующий раз. За посещения с меня денег не брали. То есть в тот момент никто не отрицал, что виноват именно персонал “Эдкара”. Врач даже предположила, что во время лечения медсестра не обработала это место каким-то защитным препаратом.

... Надо заметить, “Эдкар” оперативно отреагировал на жалобу пациента и 23 марта прислал ответ. В нем ситуацию описывают несколько иначе: “...Врач сразу заметила вам, что происхождение ожога не может быть связано с лечением в нашей клинике, так как лечение 26-го зуба проводилось без анестезии. Реакция от ожога наступила бы сразу же во время или после приема. Таким образом, о причинах поражения губы и подбородка, а также месте получения повреждения, можно только предполагать”.

“Вы ничего не докажете!”

- Выходит, помощь в “Эдкаре” вам все же оказали?

- Оказали, но лекарства я покупал за свой счет, тратил свое время и деньги. И посчитал, что мне нанесен ущерб. Тогда мне было просто страшно - такая жуткая “блямба” на лице! И я написал в заявлении, что требую наказать врача и выплатить мне компенсацию за лечение ожога, а также за физические и моральные страдания - всего 100.000 рублей.

- Ну это вы погорячились! Не слишком ли круто?

- Согласен, я загнул. Если объективно подсчитать, то за лекарства, потраченное время и моральный вред я мог бы рассчитывать тысяч на десять или пятнадцать. Но, поймите, тогда я вообще не знал, пройдет эта болячка или нет! Это сейчас, спустя месяц, я могу рассуждать: много - не много... Хотя небольшое пятнышко на лице есть и сейчас! Видите?

Леонид продемонстрировал мне свою злосчастную губу.

- Теперь мне уже не нужна их денежная компенсация! Я просто не удовлетворен таким отношением: “Мы не виноваты, заберите жалобу... Если бы это был химический ожог, вы бы сразу почувствовали...”

- С кем вы беседовали в “Эдкаре”?

Л. Карягин

- С Хромовой Марией, заместителем генерального директора. Она заявила, что клиника уже судились с клиентами. Что судебный процесс очень тяжелый, что нужно собирать коллегию врачей-стоматологов, они будут меня осматривать, выяснять... “К тому моменту у вас все пройдет, и что вы там докажете - непонятно”, - так она меня увещевала.

Хромова еще сказала: “Если вы не заберете жалобу, то и ваша жена не сможет у нас лечиться”. Я удивился: “А при чем тут моя семья? Мы тратим у вас приличные деньги...” “Ну, если вы ТАКОЙ клиент...”

Мне все это очень не понравилось, и я не стал забирать жалобу. После этого разговора из “Эдкара” действительно позвонили моей супруге и отказали в приеме. Заявили буквально следующее: “Галина Васильевна (врач) очень переживает за ситуацию с вашим мужем, боится вас лечить, боится нанести вам такую же травму”. Жена спросила: “Так мне не приходить на прием?” “Да, на этот прием приходить не надо...” - последовал ответ.

“Как это понимать? - возмутилась моя супруга. - Вы мне отказываете?..”

“Понимайте, как хотите. Ваш муж жалобу не хочет забирать...”

- Представляете? - Леонид до сих пор нервничает, вспоминая этот неприятный эпизод. - Такие нецивилизованные методы...После этого я решил доказать, что с клиентами так поступать нельзя. И обратился в редакцию “НК”.

...По данным Фонда “Общественное мнение”, 42% россиян сталкивались с ошибками врачей при постановке диагноза или во время лечения (имеется ввиду не только стоматологические услуги). В недрах Государственной думы уже зреет идея законопроекта, согласно которому, если врач причинил вред пациенту (и это доказано в суде), он из своего кармана или через страховую компанию возмещает пострадавшему материальный и моральный вред.

За границей такая практика существует давно. К примеру, в Америке введение подобной схемы привело к разорению огромного количества клиник. Их просто завалили исками недовольные пациенты.

О.Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля