Новые колёса

“МЕНЯ ЧУТЬ НЕ УБИЛ 21-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ”.
Водитель “Опеля” Алексей Анисовец сбил девушку и бросил её умирать на дороге

В Калининграде уже привыкли, что людей запросто давят прямо на пешеходных переходах.

Оксана Гребенюкова

Скоро на “зебрах” не останется живого места - от крови невинных жертв. После очередной трагедии власти спохватываются и устанавливают на месте ДТП светофоры или лежачих полицейских. К примеру, светофор на Московском проспекте у спорткомплекса “Юность” появился после гибели Ольги Рословой с маленьким ребёнком. Лежачие полицейские на Сергеева - после гибели 10‑летней Наташи Медведкиной...

Вот и на Ленинском проспекте, напротив ресторана “Атлантика”, вдруг возник светофор - после наезда на девушку в январе 2008 года. Слава Богу, пострадавшая осталась жива. Однако 21-летний водитель, сбивший её на пешеходном переходе, до сих пор не наказан. Его даже не лишили водительских прав!

“В глазах потемнело...”

В редакцию обратилась 29-летняя Оксана Гребенюкова, которую сбил автомобиль в январе 2008 года - на пересечении Ленинского проспекта с улицей Краснооктябрьской.

- Я очень долго не могла говорить об этом случае. Мне сразу становилось плохо, я плакала... - вспоминает Оксана. - Поэтому и пришла в газету лишь спустя год. Раньше я в общем-то верила, что “моя милиция меня бережёт”. Но теперь...

Оксана замолчала и задумалась. На её глаза вновь навернулись слёзы.

- Успокойтесь, пожалуйста, и расскажите всё по порядку, - попросила я девушку.

- 25 января 2008 года мы договорились с подругой вечером встретиться. Я живу на острове Октябрьском. Около 19.30 вышла из дома и направилась в сторону Ленинского проспекта. Погода была очень хорошая, видимость отличная. Когда подошла к дороге, машин было немного. Заметив меня на пешеходном переходе (напротив ресторана “Атлантика”), водители стали останавливаться. И я пошла!

Миновав два первых ряда машин, я повернулась в сторону - посмотреть, нет ли в третьем ряду движущегося транспорта. Увидела огни фар вдалеке, у торгового центра “Панорама” и переключила внимание на встречную полосу. И тут же меня что-то сильно ударило по ногам. В глазах потемнело, я потеряла сознание...

Очнулась на асфальте. Рядом какие-то разбитые стёкла. А вокруг много народу, и все смотрят на меня. У людей были такие перепуганные лица! “Скорая” долго не ехала, поэтому сердобольные граждане подняли меня с дороги, посадили в какую-то машину и повезли в больницу.

- А где же был водитель?

- Он скрылся.

Перелом черепа

По дороге нашу машину остановили сотрудники ГИБДД. Видимо, они после ДТП последовали за нами. В приёмном отделении стационара один из инспекторов подошёл ко мне и попросил написать, что я помню. Я накорябала на бумаге несколько строк. Чувствовала себя очень плохо. Кружилась голова, тошнило...

После обследования меня сразу положили в нейрохирургическое отделение БСМП. Врачи констатировали сильный ушиб сустава ноги, открытую черепно-мозговую травму с переломом свода и основания черепа. Медики сказали, что мне сильно повезло. После таких травм сразу наступает смерть.

Но я выжила. Хотя у меня пропал слух из-за разрыва барабанной перепонки и атрофировалась половина лица - из-за периферического пореза лицевого нерва.

Я не могла моргнуть, не могла улыбнуться, с трудом говорила и воспринимала информацию, сильно уставала, долго не могла ходить... У меня все ноги были в синяках!

В больнице пролежала 21 день. Из бесплатных лекарств давали только болеутоляющее и снотворное. А чтобы вылечиться, нужны были дорогостоящие препараты, которые способствуют срастанию костей и восстановлению мозгового кровообращения. Лекарства приходилось покупать моим родителям.

Сбил пешехода - штраф 100 рублей

- В феврале меня выписали, а потом ещё месяц я лежала дома. Больничный закрыли с условием облегчённого режима труда, без эмоциональных нагрузок и стрессов. Я по профессии юрист. Работодатель пошёл мне навстречу, и я смогла приступить к работе. Сейчас, спустя год, ещё чувствуются последствия травмы - неважно со слухом. Барабанная перепонка зарастает очень долго. Но мимика восстановилась.

- Скажите, а сотрудники милиции приходили к вам в больницу?

- Нет. Я в общем-то надеялась, что расследование ведётся надлежащим образом и мне сообщат о результатах. Сразу после ДТП я ничего не могла выяснять, да и родителям было не до того.

После выписки мы стали узнавать, как идёт расследование. Мой отец позвонил в ГИБДД. Ему сказали, что никакого уголовного дела нет. Материалы по ДТП находятся в архиве, и ознакомиться с ними нельзя. Я сразу написала жалобу в прокуратуру Московского района Калининграда. Мне ответили, что уголовное дело не возбуждалось - в связи с отсутствием состава преступления.

- Водителя, который вас сбил, не нашли?

- Нашли и его, и машину. Очевидцы ДТП сообщили о случившемся в милицию, и сотрудники дорожно-патрульной службы перехватили автомобиль на улице Шевченко в Калининграде. За рулём “Опель-Кадета” (госномер Н 321 АЕ/39) был 21-летний Алексей Анисовец. Его сначала задержали, а потом - отпустили. Вернули и автомобиль, и водитель­ские права.

Никаких данных о том, на каком основании Анисовец управлял “Опелем”, установлено не было. Расследованием занимался дознаватель отдела ГИБДД Московского района старший лейтенант С.И. Кисткин. Но он никаких действий по данному происшествию не произвёл. Я считаю, что из-за его халатного отношения к своим обязанностям в возбуждении уголовного дела было отказано. Водителя привлекли лишь к административной ответственности - за то, что не пропустил пешехода на переходе и тем самым нарушил ПДД. Ему назначили лишь штраф - 100 рублей. А то, что он скрылся с места ДТП, в протоколе почему-то даже не отразили.

“Опель”-оборотень

После неоднократных обращений Оксаны в прокуратуру Московского района, в марте 2008 года уголовное дело всё же возбудили - по ч. 1 ст.264 УК РФ. Телесные повреждения, полученные Гребенюковой, были квалифицированы как тяжкий вред здоровью. Однако до сих пор дело не дошло до суда.

- Как вы думаете, почему дело так затянулось? - спросила я пострадавшую.

- Возможно, у подозреваемого имеются высокие покровители. Сейчас уголовное дело приостановлено. Причём, это произошло уже не в первый раз. Сначала расследование вела заместитель начальника СО при ОВД по Московскому району Л.В. Скородинова. А 7 мая, через два месяца после возбуждения дела, она его приостановила - “в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемого”.

Есть только один протокол допроса водителя Анисовца. Он говорит, что автомобиль взял напрокат по доверенности. Что ехал со скоростью 35 км/час, и вдруг я выбежала на дорогу и бросилась под колёса. Вот только не помнит, где его задержали сотрудники ГАИ, кому он отдал машину после ДТП...

Владельца машины - вы не поверите! - милиция так и не установила. Говорят, что её несколько раз перепродавали. Возможно, владелец “Опеля” и прикрывает Анисовца - чтобы его фамилия не всплыла.

Следователь Скородинова сказала, что это первое дело в Калининградской области, когда автомобиль отпустили без проведения автотехнической экспертизы. Следователь не смогла даже найти гаишников, которые 25 января выезжали на место ДТП. Вместо подписи в протоколе стоит какая-то закорючка. А кто это был на самом деле, неясно.

Водитель пропал

- Я направила жалобу в суд - на незаконное приостановление дела. Ведь никакой информации о болезни, командировке или иных обстоятельствах, препятствующих участию в деле подозреваемого Анисовца, в материалах следователь не указала.

Оксана Гребенюкова

Прокурор Московского района А.Р. Алиев потребовал устранить нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия. Было предписано повторно направить поручения ГИБДД - установить местонахождение автомобиля, которым управлял Анисовец в момент ДТП.

23 сентября 2008 года следствие возобновили. Дело поручили новому следователю СО при ОВД Московского района - Красношапке Г.В. И вот 26 октября 2008 года Красношапка снова приостановил расследование “до появления реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемого А.А Анисовца либо до его выздоровления”.

Меня это просто шокировало. Ведь всё ясно как божий день! Всё произошло на глазах многих людей - очевидцев...

- Вы обращались в суд за возмещением вреда?

- Я написала заявление с просьбой возместить материальный ущерб - 114.920 рублей (согласно приложенным квитанциям и чекам) и моральный вред - 400.000 рублей. 23 октября 2008 года суд частично удовлетворил мои требования. С Анисовца взыскали материальный вред - 78.710 рублей и компенсацию морального вреда - 150.000 рублей. Всего 228.710 рублей. Дело рассматривали в порядке заочного производства, так как ответчик на заседание не явился и о причинах неявки не сообщил.

Денег - не дам!

Для взыскания денег с Анисовца у суда имелись веские основания: справка о ДТП от 25.01.2008 года, схема ДТП, подписанная Анисовцом в присутствии понятых, справка специалиста-автотехника ООО “АТЭк” В.В. Карпинского, согласно которой Анисовец располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода - элементарно мог затормозить (водитель нарушил п.п. 10.1; 14.1; 14.2 ПДД). В деле имеется также справка ГИБДД о задержании Анисовца после ДТП.

- Знаете, я вообще-то не кровожадный человек, - говорит Оксана. - Но водитель сразу повёл себя по-хамски. Ведь любой нормальный человек примет хоть какое-то участие в судьбе пострадавшего по его вине. Придёт в больницу, поможет с лекарствами... В конце концов, принесёт апельсины-мандарины...

Однажды мне в больницу позвонили на мобильный телефон со скрытого номера и сказали буквально следующее: “Ха-ха, ты ещё не сдохла?” Думаю, это был или сам Анисовец, или кто-то из его друзей.

В решении суда сказано, что Анисовец был надлежаще извещён о дате и времени заседания. Отсюда вопрос: как человек, которого милиция не может найти, получает повестку в суд и расписывается в ней? А в следственном отделе мне говорят, что он куда-то уехал. Может, его просто никто не ищет?

Более того! Как только Анисовец узнал, что должен мне заплатить деньги, сразу объявился - написал кассационную жалобу на решение суда.

- Выходит, он никуда не делся?

- Да, он преспокойно живёт в Калининграде на улице Щербакова, 2. И платить ничего не собирается. Он подписал своей рукой кассационную жалобу в суд - потребовал отменить решение о компенсации вреда!

Как разваливают уголовное дело

Оксана передала мне несколько листов печатного текста. Забавный документ, я вам скажу.

“На каком основании с меня требуют компенсацию? - возмущается Анисовец. - Моя вина не доказана, уголовное дело приостановлено!.. Основанием для привлечения меня к уголовной ответственности и, как следствие, привлечение меня к гражданской ответственности, могло бы являться заключение автотехниче­ской судебной экспертизы на соответствие моих действий ПДД. Но её провести не представляется возможным (!) по причине того, что автомобиль, а также все документы на него после ДТП сотрудники ГАИ сразу же передали лицу, у которого я взял его напрокат. В ходе предварительного следствия это лицо не установлено.

(Таким образом, Анисовец признаётся, что он сознательно скрывает от следствия имя владельца автомобиля - и таким образом, находясь на свободе, всячески препятствует раскрытию преступления, - прим. авт.)

...Суд не учёл моё объяснение, из которого следует, что автомобиль, которым я управлял в момент ДТП, находился у меня в пользовании не более часа. С места, где он мне был передан, до места, где произошло ДТП, расстояние не больше трёх километров. Лицом, предоставившим мне автомобиль напрокат, на моё имя была выписана рукописная доверенность. После чего оно передало мне весь пакет документов, необходимых для управления транспортным средством. Автомобиль не остановился перед пешеходным переходом, по которому шла Гребенюкова, хотя я надавил педаль тормоза. Почему это произошло, мне неизвестно. Сразу же после ДТП лицо, у которого я брал автомобиль, забрало автомобиль и документы на него...

При таких обстоятельствах суд должен был квалифицировать причинённый мной вред, как причинённый вследствие непреодолимой силы. И возложить обязанность возмещения вреда на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на правах собственности”.

То ли был пьян, то ли под кайфом

Хочется обратить внимание ещё на один интересный момент. Анисовец в кассационной жалобе пишет: “Суд не учёл моё материальное положение. Я нигде не учусь, не работаю и не имею постоянного источника дохода. Что подтверждается протоколом моего допроса в качестве подозреваемого”.

Кто же такой этот 21-летний Анисовец? Чем занимается, на какие деньги существует, за чей счёт выучился водить автомобиль (обучение в автошколах стоит около 20.000 рублей), получил права и раскатывал по городу?

Есть и ещё один примечательный факт. Сотрудники милиции не отвезли беглого Анисовца на экспертизу, чтобы определить степень его алкогольного или наркотического опьянения. Экспертиза была произведена намного позже ДТП.

- Знаете, после произошедшего со мной я стала интересоваться подобными случаями, смотреть новости по ТВ, - говорит Оксана. - Оказывается, очень часто водители по-хамски ведут себя на дорогах. Нарушая правила, а порой и здравый смысл. Анисовец утверждает, что скорость была 35 км/час. Это неправда! Он лжёт! И с таким же цинизмом милиция уводит его от ответственности.

После удара я улетела на несколько метров, чуть ли не на встречную полосу. Ещё немного, и я бы угодила под колёса встречной машины. И тогда всё, конец!

Я не отступлюсь! Буду добиваться, чтобы виновных лиц привлекли к ответственности по закону.

Оксана Гребенюкова уже не надеется на прокуратуру. Она написала заявление начальнику ГИБДД УВД Ю.Д. Казакову с требованием “провести служебное расследование действий (возможно, корыстных) сотрудников ДПС ГИБДД, производивших в январе 2008 года задержание и возврат автомобиля “Опель-Кадет”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля