Новые колёса

“МАШИНА ИНТЕРЕСУЕТ?” Калининградские автодилеры продают машины как торгаши на рынке Борисово

В 2008 году в янтарном крае начали работу сразу несколько новых дилерских центров, которые начали продажу автомобилей именитых мировых производителей. Новые дилеры, новые бренды... Актуально ли это для нашей области, и без того перенасыщенной транспортом? Кто будет покупать машины “с нуля”, когда можно присмотреть себе приличный “секонд-хэнд”, который стоит, естественно, дешевле?

Оказывается, актуально...

Наше правительство вот-вот примет драконовский закон, согласно которому владельцев старых машин обложат транспортным налогом намного большим, чем его проплачивают хозяева новых автомобилей. Но это в перспективе... А пока уже вступило в действие требование о запрете ввоза в Россию машин, не соответствующих экологическим требованиям ЕВРО-3. Что это означает для рядового жителя янтарного края, мечтающего обзавестись собственными колёсами? Только то, что на рынке Борисово, скорее всего, он уже не сможет присмотреть себе подходящую по деньгам машину. Иномарки, соответствующие нормам ЕВРО-3, - это машины, выпущенные в большинстве своем после 2003-2005 годов. Это означает, что и стоить они будут никак не меньше 15-18 тысяч евро.

Конечно, “биотуалеты”, “бешеные мухи” и прочие “недомерки” не в счет. Стоят они поменьше, но народной любовью не пользуются и всеобщего признания у нас пока не получили.

Вот поэтому более привлекательным нынче выглядит вариант с приобретением нового автомобиля в кредит с начальным взносом в размере “всего” нескольких тысяч евро. Можно найти и вовсе суперпривлекательный вариант с символическим начальным взносом в один рубль. Появившиеся в последнее время в Калининграде рекламные растяжки призывают воспользоваться системой “трэйд-ин”. Это когда в автосалоне забирают твою старую машину в зачёт стоимости новой. Так что выбрать есть из чего. Было бы только желание обзавестись новыми колёсами.

“Хозяин приказал закрыть!”

Автосалонов в Калининграде пока ещё не так много. Но они разительно отличаются друг от друга. И не только по предлагаемому ассортименту, но и по обслуживанию клиентов. Это удивляет. Иногда раздражает. И даже далеко не всегда соответствует закону о защите прав потребителей.

Чтобы во всем разобраться, мы выбрали одну, уже работающую в нашем городе несколько месяцев, фирму - “Инком-Балтику”, торгующую новыми “Фордами”, и обратились за разъяснениями к её исполнительному директору Виктору Бескоровайному.

Виктор Олегович в сфере автобизнеса трудится многие годы. Немало поездил по России, открывал новые автосалоны, успешно их возглавлял. В Калининградской области - совсем недавно. Взляд у него свежий, что называется, незамыленный.

Исполнительный директор “Инком-Балтики” Виктор Бескоровайный весьма критично подходит к оценке работы калининградских автодилеров

- Когда я приехал в Калининград, то был шокирован тем, как работают здесь многие автосалоны, - говорит Бескоровайный. - Во-первых, сразу бросилось в глаза, что в шоу-румах нет достаточного количества менеджеров.

- Например, в каких?

- В “КИА”. Я понимаю, причина здесь в обычной экономии. Зачем платить зарплату нескольким менеджерам, если можно обойтись одним.

- Что же бросается в глаза во-вторых?

- Автомобили, выставленные в экспозицию, стоят закрытыми. Дабы в них попасть, надо просить продавца, чтобы их открыли. А продавец один. И он занят с другими клиентами. Ждёшь пять минут, десять, пятнадцать... Я поинтересовался, отчего так происходит. Мне отвечают: “Хозяин приказал все машины закрыть”.

- В какой фирме вы получили такой забавный ответ?

- Опять всё в той же “КИА”. И это большое несоответствие принятым дилерским стандартам. Там чёрным по белому записано, что автомобиль, выставленный в салоне, должен быть доступен для просмотра клиентов.

- Может, руководство автосалона опасается вандальных действий со стороны посетителей?

- Если подобным образом страховаться, то не надо вообще заниматься этим бизнесом.

Пробная поездка от “Ауди”

- А в других автосалонах лучше, чем в “КИА”?

- И в “Ауди” автомобили стоят закрытыми. В “Шкоде” такое же безобразие наблюдалось.

- А тест-драйвы для клиентов? Их проведение обязательно в дилер-ских центрах?

- Обязательно. Например, во всех центрах по продаже “Фордов” в России приняты единые жесткие требования - для тест-драйва постоянно должны быть выставлены минимум семь автомобилей - весь модельный ряд. Правда, на данный момент у нас в Калининграде для тест-драйва подготовлены всего шесть машин. Но это временное явление. Несоответствие мы очень скоро устраним.

- Что значит подготовить автомобили для тест-драйва? Наклеить на боковины и капот красочные стикеры?

- Не только. Надо поставить автомобиль на учет, получить регистрационные знаки, застраховать его и по КАСКО, и по ОСАГО. Кроме того, автомобиль должен быть технически исправен.

- Вспоминаю случай. Летом 2007 года я записался в автосалоне “Ауди” на тест-драйв модели “А-6”. Мне пообещали, что через пару недель они застрахуют автомобиль и тогда пригласят меня на пробную поездку. Я ждал один месяц, другой. Позвонили мне лишь в конце ноября. И... вместо тест-драйва тут же по телефону без долгих церемоний предложили мне купить “Ауди А‑6” за шестьдесят с лишним тысяч евро...

- Высший пилотаж, - смеется Бескоровайный. - Случай любопытный... Хотя для Калининграда не такой уж нетипичный. Судя по тому, что в “Ауди” нет зарегистрированных в ГАИ автомобилей и по сей день. И, как следствие, они не застрахованы. Поэтому сажать за руль покупателей они не имеют права.

- В других дилерских автоцентрах такая же картина?

У “Балт Авто Трейда”, торгующего автомобилями БМВ, вообще творится что-то непонятное. “Тестовые” машины у них есть. Но странное дело - на них по всему городу раскатывают сами же сотрудники фирмы, превратив машины для пробных поездок клиентов в обыкновенное такси.

- Это нарушение?

- Конечно. На “тестовые” машины должен быть заведен специальный журнал. В нём отмечается каждый выезд автомобиля за пределы автосалона. Кроме того, эти машины могут двигаться только по строго определенному маршруту.

Просто дилетанты

- “Экипировка” калининградских автосалонов отвечает общепринятым мировым нормам?

- В большинстве своем не отвечает. Например, в “КИА”, БМВ, “Ауди”.

- И что там не так?

- Шоу-рум должен иметь необходимые составляющие. Зона экспозиции, где стоят предлагаемые к продаже автомобили. На подиуме - топ-модель. Её выставляют на время пиар-акции или каких-либо других мероприятий, проводимых по планам дилера. Ещё одна составляющая - рецепшн. Это небольшая стойка, за которой находится администратор. Причем рецепшн должен стоять прямо напротив входа. Клиент заходит в автосалон и упирается в рецепшн.

- В этом заложен какой-то смысл?

- Всеми процессами в шоу-руме должен рулить администратор. Например, вести учет клиентских групп. Это же один из основных параметров оценки вложенных в развитие дилерской сети средств. При появлении в салоне посетителя администратор должен встретить его и помочь сориентироваться. Если необходимо, пригласить менеджера.

- Во многих автосалонах Калининграда этого и в помине нет. Как-то при посещении автосалона “Рено” один из продавцов заметил, что я рассматриваю “Рено-Символ”, и прямо в лоб спросил: “Интересует? Машина открыта!” Все это мне напомнило торгашей с рынка Борисово.

- Согласен, это пережитки местечковой торговли машинами образца начала 90-х.

- В начале нашей беседы мы говорили о нехватке менеджеров. Но это одна часть проблемы. На ваш взгляд, те менеджеры, которые трудятся сейчас в автосалонах города, имеют достаточную подготовку?

- Чтобы иметь квалифицированных продавцов, надо заниматься их обучением. Вкладывать в этот процесс немалые средства. Но все это возможно лишь при одном условии - грамотной организации работы автосалона.

- Как, по-вашему, отступления от принятых правил как-то влияют на продажу автомобилей?

- Определенно влияют. И приносят убытки. Подобные выводы уже давно сделаны специалистами. По принципу: скупой платит дважды. Неясно, почему до местных руководителей это не доходит. Все пытаются сэкономить, не понимая, что тем самым рубят сук, на котором сидят. Или же они - полные дилетанты. А учиться чему-то новому упорно не хотят...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля