Новые колёса

МАРОДЁРЫ В ГАЛСТУКАХ.
Славские чиновники отнимают у жителей квартиры и деньги

Как известно, Конституция РФ - это основной закон, по которому должна жить наша большая страна. В этом законе расписано всё - права и свободы человека, федеративное устройство государства и полномочия президента, работа судебной и прокурорской власти и т.д.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на жилище. Обеспечивать реализацию жилищных прав должны органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 2 Жилищного кодекса РФ).

Однако порой чиновники не только не заботятся о соблюдении прав человека на жильё, но и всячески препятствуют гражданам России в этом праве.

Сапёры Вермахта

Так, в посёлке Городково (у немцев - Скёрен) Ясновского сельского поселения Славского района несколько семей выселяют на улицу из домов бывшего военного городка. Хотя они живут там более десяти лет.

Квартиры люди получили ещё во времена, когда на территории военного городка №22 дислоцировалась воинская часть 68433. В полуразвалившихся строениях селили обслугу - гражданский персонал.

У немцев на этом месте тоже квартировали военные. До 1945 года здесь располагался немецкий сапёрный батальон.

Казарменный комплекс из восьми двух­этажных зданий был построен в посёлке Скёрен ещё в 1936 году. С 1943 года на территории гарнизона обучали сапёров и понтонёров для Вермахта.

С 1946 года здесь размещался советский 46-й понтонно-мостовой полк, который был расформирован в 2012 году. В 2013 году Министерство обороны РФ передало военный городок №22 в собственность Калининградской области, а в 2016-м 106 квартир городка перешли к администрации Славского района.

Казармы и брусчатка

На территории городка до сих пор хорошо сохранились немецкие дорожки, выложенные брусчаткой, восемь больших краснокирпичных казарм, а также множество складов и других хозяйственных построек. Остались и следы советского прошлого - скульптурная композиция с картой Калининградской области и надписью “Край, в котором ты служишь”, бетонные скамейки с красными звёздами, ворота КПП с символикой СССР.

У наших военных здесь было всё для строевой жизни - столовая, баня, котельная, более 10 складов, гаражи, заправки, спортивный зал и даже свинарник площадью 600 кв. метров.

...Семья 30-летней Оны Эдмундовны Глушковой живёт в военном городке с 2009 года. Тогда её муж работал в охране воинской части. Деревянный дом №34 общей площадью 54 кв. м - пустовал, и для вселения нужно было лишь написать заявление начальству в/ч. Ведь строение находилось в полуразрушенном состоянии.

“Хотите жить - сами ремонтируйте” - сказало руководство.

- Мы обложили стены кирпичом и полностью отремонтировали дом, - рассказывает в редакции “Новых колёс” Она Глушкова. - Починили крышу, провели электропроводку, обустроили кухню, комнату, купили мебель... Всё это время оплачивали коммунальные услуги.

Когда городок находился в ведении правительства, нам обещали оформить договор соцнайма и передать квартиры в собственность. Ведь у нас на руках не оказалось никаких документов на жильё - всё исчезло при расформировании в/ч.

Однако после передачи имущества Славской администрации местные чиновники заговорили по-другому.

Вычеркнули из жизни

На дом семьи Глушковых положили глаз жадные чиновники

- Чтобы получить выписку из домовой книги, мы обратились к главе Ясновской администрации Татьяне Петровне Лукьяновой. Так чиновница заявила, что мы живём здесь незаконно, и собственноручно тут же вычеркнула меня и моего мужа из домовой книги.

В Славской администрации нас тоже не хотели слушать и пытались доказать, что нашего дома №34 вообще не существует. Глава администрации МО “Славский городской округ” Константин Панфилов отказывается заключать с нами договор социального найма. Дескать, мы не можем предоставить документы, согласно которым занимаем свои квадратные метры.

Может быть, у Панфилова на бывшие дома военных - свои планы? Но мы об этом ничего не знаем. Если дело дойдёт до выселения, мы разрушим всё, что сделали своими руками. Пусть дом остаётся в том жалком виде, в котором мы его получили.

Выгоняют на улицу

Дом семьи Глушковых

Подобная история и у семьи Андрея Ромасовича Кускиса, бывшего машиниста водонасосной станции военного городка. У них с женой Анастасией трое сыновей - четырёх, девяти и тринадцати лет. Также, как и Глушковы, люди несколько лет ремонтировали квартиру в доме №13, вложили в обустройство немалые средства. Сейчас супруги занимаются сельским хозяйством, держат стадо коров, имеют в аренде 8 га земли.

Обе семьи обратились с исковым заявлением в Славский районный суд о признании их нанимателями жилого помещения и понуждении заключения договоров социального найма. Ведь с момента вселения и по настоящее время жильцы несут расходы по содержанию квартир, что свидетельствует о фактическом выполнении обязанностей по договору социального найма, предусмотренных ст. 67 ЖК РФ.

...Всего в подобном положении в посёлке Городково оказались более десяти семей. Люди надеются, что справедливость всё же восторжествует, и суд не позволит чиновникам выкинуть их на улицу вместе с несовершеннолетними детьми. Ведь другого жилья у них нет.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля