Новые колёса

МАРОДЁРЫ КРАСНОГО КРЕСТА.
В Калининграде пилят гуманитарную помощь

Однажды в одной из аптек Калининграда я наблюдала такую картину. Пока молодая женщина расплачивалась за лекарства, её сынишка лет семи рассматривал копилку-жертвенник “Красного Креста”, установленную рядом с прилавком.

“Ваша помощь нужна сейчас”, - по слогам читал малыш.

“Мама, давай положим туда денежку, - стал канючить пацан. - Мы с бабушкой всегда так делаем!”

“Да ты что! - мать взяла ребёнка за руку и потащила к выходу. - Скажу бабушке, чтобы зря пенсию не тратила. Всё равно деньги разворуют!”

Разоблачил начальницу

Руководитель Калининградского регионального отделения (КРО) ООО “Российский Красный Крест” Любовь Сорокина

“Российский Красный Крест” - общественная благотворительная организация международного движения “Красного Креста и Красного Полумесяца”. Главная задача - облегчать страдания людей. Независимо от расы, религии, класса или политических убеждений.

В янтарном рае гуманитарной помощью страждущим занимается Калининградское региональное отделение (КРО) ООО “Российский Красный Крест”.

В январе 2014 года полиция заинтересовалась деятельностью этой организации. Проверка проводилась по заявлению жителя Калининграда - 63-летнего военного пенсионера Игоря Даниловича Паславского. В 2012 году он работал водителем в Калининградском региональном отделении “Красного Креста”, офис которого находится в Калининграде на ул. Зарайской, 19.

Паслав­ский утверждал, что председатель общественной организации Любовь Николаевна Сорокина, используя своё служебное положение, присваивает денежные средства из ящиков-жертвенников (15 копилок установлены в почтовых отделениях “Почты России”, аптеках, в гостинице “Калинин­град”) - без последующего зачисления на расчётный счёт.

Также Паславский заявил, что Сорокина предоставляет заведомо ложные сведения в страховые компании Калининграда в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицин­ской помощи - с целью незаконного получения денежных средств.

Дерутся за немецкий секонд-хэнд

На днях Игорь Данилович Паславский пришёл в редакцию “Новых колёс”.

- В начале 2012 года Любовь Сорокина пригласила меня поработать водителем в “Красный Крест”, - вспоминает Паславский. - Она меня хорошо знала, так как мы с ней живём в одном доме, в одном подъезде.

Любовь Сорокина: едем в Польшу - за сосисками

Сначала я возил её на своей машине. А потом организация купила на спонсорские деньги (570 тысяч рублей) микроавтобус “ГАЗель”. Я сам пригнал его из Нижнего Новгорода. До того, как сюда попал на работу, я наивно верил, что “Красный Крест” действительно помогает людям.

- А на самом деле?..

- Сейчас всё расскажу. Нашему “Красному Кресту” присылают гуманитарку из разных стран. К примеру, приходит груз из Германии. Кресла-каталки для больных, медицинская аппаратура, вещи и продукты.

Согласно уставу общественной организации, нужно создать комиссию или пригласить людей с улицы, и только тогда вскрывать коробки с грузом.

Что касается медицинской аппаратуры, то её сразу передают в больницы. А вот остальное... Сотрудники без всяких комиссий и свидетелей вскрывают коробки, самое хорошее забирают себе - от постельного белья до натуральных шуб.

Я приносил эти коробки и видел - работницы буквально вырывают шмотки друг у друга из рук. Чуть ли не до драки дело доходит! Я был просто в шоке!

“Помогите выжить!”

- Всего у нас работали семь человек. Председатель Сорокина, её секретарь Елена Клявлина, завскладом и одновременно медсестра Назарова, бухгалтер Норина (сейчас уволилась), Наталья Васильевна Фендерова, уборщица и я - водитель.

Фендерова действительно занимается нужным делом - работает с волонтёрами, выезжает в различные организации, проводит мероприятия.

Но остальные... У них снега зимой не выпросишь!

Однажды к нам пришёл мужчина. Вполне приличный, непьяный, с парализованной рукой. Подошёл к завскладом Назаровой и попросил помочь - дать что-нибудь покушать или денег на хлеб и молоко. Сказал, что отсидел, только что вышел из тюрьмы, на работу пока не устроился.

- Помогли?

- Нет! Я пожалел его, вынул из кармана свои 100 рублей и отдал. Тот стал меня благодарить, а Сорокина это услыхала. Вылетает из кабинета и давай на меня орать: “Да кто ты такой?! Что ты здесь деньги раздаёшь!”

“Да ведь я свои деньги дал!” - возразил я.

“Ничего нет, иди отсюда!”

- Вся гуманитарка проходит через Назарову, завскладом. Как-то нам привезли много риса. Он стал уже пропадать. Я говорю Назаровой: “Отдай людям, пусть кушают!”

Думаете, отдала? Нет!

Кто ни приходит из малоимущих, всех отправляют восвояси. На входной двери установлен домофон. Человек звонит и просит - дайте что-нибудь покушать!

Ему отвечают: “Ничего нет, иди отсюда!”

Одна женщина приходила постоянно, просила помочь ей разыскать свою дочь. Но ей тоже отказали.

Однажды к Сорокиной приехали корреспонденты местного телеканала - снимать репортаж о работе “Красного Креста”. Сорокина с ними беседовала в своём в кабинете.

Я подозвал девушку-журналиста и хотел ей рассказать, что здесь происходит. Сорокина увидела, что я разговариваю с корреспондентом, и подняла скандал.

Выездная сессия в “Бедронке”

- В Польшу сотрудники калининградского “Красного Креста” ездят каждый месяц - за продуктами для себя любимых. И деньги на топливо, и машина - всё за счёт организации.

С визами проблем нет! В Ольштыне тоже имеется “Красный Крест”, польский. Сорокина туда подаёт список с фамилиями людей, кому надо визы открывать.

Когда уезжали в Польшу, Сорокина на двери вывешивала табличку “Выездная сессия”.

На каждую поездку у Любови Николаевны имелось письмо - о том, что мы отправляемся на мероприятие между российским и польским “Красным Крестом”. На границе нас пропускали вне очереди! Сорокина бежала к пограничникам, показывала письмо - и шлагбаум открывался.

В зоне дьюти-фри мы набирали водки, коньяка... На машине ведь нарисован красный Крест - нас проверять не будут!

- Чем занимались в Польше?

- Прежде, чем отправиться по магазинам, мы заезжали в лес - на пикник. Я вытаскивал стол, накрывал “поляну”... И наши девки зависали там часа на полтора-два. Выпили, поели и с песнями - в Бартошице или Безледы.

Заваливаются бабоньки в “Бедронку” и целый день там затариваются. Покупают мясо, колбасу, сливки, молоко, йогурты, соки без сахара - всё, что необходимо дома.

- Выходит, вы хорошо жили?

- Да!.. Я спросил как-то у бухгалтера, откуда деньги на поездки - дизельное топливо, грин-карту... Та ответила: “Всё из копилок!” То есть именно из тех денег, которые люди жертвуют малоимущим и больным детям.

Аптечные деньги

- Деньги из копилок собирает Клявлина - секретарь Сорокиной. Жертвенники “Красного Креста” установлены в аптеках и почтовых отделениях Калининграда.

Допустим, приезжаем с Клявлиной в почтовое отделение, открываем копилку, вытаскиваем деньги, пересчитываем. Я ставлю свою подпись и ещё расписывается человек из почтовых работников.

Как-то в июне 2012 года мы привезли деньги в офис на Зарайскую. Отдаём бухгалтерше. Она их в общем зале на стол выкладывает и пишет свой ордер о приёмке - на каждый ранее составленный акт. Я посмотрел - все акты из почтовых отделений. А аптечных актов нет! Я у бухгалтера Валентины Петровны спрашиваю: а где акты из аптек?

- Это всё у начальства! - махнула она в сторону Сорокиной.

Я заинтересовался, куда деваются аптечные акты. Ведь я ставлю там свою подпись! Бухгалтер мне отвечать не хотела: мол, все вопросы к Сорокиной.

И вот - женский праздник, 8 Марта. Я один мужчина в офисе. Всех женщин поздравил, купил торт, бутылку шампанского. Девки сидят, выпивают, туда-сюда...

А я ведь за рулём, поэтому никогда не пью. Захотел чаю, а заварки не оказалось.

Сорокина после выпитого спиртного расслабилась и говорит: “Сейчас пойдёшь и купишь чаю. Тут денежки аптечные имеются...” Открыла ящик, достала 100 рублей и дала мне. Я пошёл, купил чай, девкам кофе заварил...

...Последний раз Сорокина отправила меня одного забирать деньги из аптечной копилки на Сельме. Я приехал, открыл копилку ключом, пересчитал деньги (там было около двух тысяч рублей), расписался. Расписалась и работник аптеки.

После этого я привёз деньги и акт в офис и хотел отдать бухгалтеру. А та говорит: “Неси всё Сорокиной”. Я приношу ей акт, деньги и ключи от ящика. Она при мне акт взяла, быстренько разорвала его на мелкие кусочки и выбросила в мусорную корзину. А деньги положила в карман.

Я просто онемел!

Потом как-то мы снова поехали в Польшу, Сорокина на меня сильно наорала - ей не понравилось, что в микроавтобусе было закрыто окно. После этого я уволился.

Фальшивые отчёты

- А в декабре 2012 года Любовь Николаевна снова пришла ко мне и стала звать меня на работу. Мол, надо ехать в Польшу, а новый водитель - дебил, дурак, чуть нас не угробил, разбил машину...

“Иди снова к нам работать. Всё будет нормально!” - пообещала Сорокина.

- У вас какая зарплата?

- 6 тысяч рублей.

И вот снова пошло-поехало: каждый месяц - в Польшу.

Но самое большое воровство - это когда прикарманивают деньги, выделяемые государством на больных (туберкулёзом, СПИДом). Ежедневно врачи и медсёстры “Красного Креста” должны им оказывать помощь.

По отчётам, у участкового терапевта (Сорокина пригласила соседку на эту работу) в январе было 120 посещений больных. В феврале - 140, в марте - 160... Получается, по 4 или 5 посещений в день. Как врачу после работы терапевтом в поликлинике ещё четырёх больных обслужить в разных концах города?

На самом деле они просто составляли отчёты, а деньги прикарманивали. По 200 рублей с каждого больного. У самой Сорокиной значится по 50-60 посещений!

- Она врач?

- Нет, имеет диплом медсестры. Я могу засвидетельствовать - ни разу ни к каким больным я её не возил! А без машины она и шагу ступить не может! В программу обслуживания больных она включила даже своего мужа - и получала на него деньги из страховой компании!

Член палаты

- Я всего этого не мог вытерпеть и в 2013 году снова уволился. Обратился к председателю Общественной палаты Калининградской области Гарию Чмыхову. Пришёл на приём, рассказал о том, что происходит в Красном Кресте на Зарайской, 19. (В 2011 году Сорокину назначили членом региональной Общественной палаты.)

Чмыхов меня выслушал и попросил изложить всё в письменном виде. Я написал бумагу.

Из Общественной палаты моё обращение направили в прокуратуру, а оттуда - в отдел экономиче­ской безопасности и противодействия коррупции УМВД.

Пока шла проверка, сменилось три дознавателя.

В феврале 2014 года оперуполномоченный 1-го отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининграду старший лейтенант полиции И.В. Баклицкий в возбуждении уголовного дела отказал.

Отписка из полиции

- Вот что пишет старший лейтенант полиции:

“В ходе проверки были получены заверенные копии актов вскрытия ящиков-жертвенников и приходные кассовые ордера. По результатам анализа полученных сведений было установлено, что все денежные средства, поступающие по актам вскрытия ящиков-жертвенников, зачислены на расчётный счёт организации.

Было установлено, что акты вскрытия ящиков-жертвенников заполняются в единственном экземпляре сотрудниками КРО ООО “Российский Красный Крест” с участием представителя помещения, в котором расположен ящик-жертвенник. Таким образом, не исключается возможность утилизации акта вскрытия ящика-жертвенника сотрудниками КРО ООО “Российский Красный Крест”.

При проверке был также рассмотрен вопрос предоставления председателем Сорокиной заведомо ложных сведений в страховые компании Калининграда в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи с целью незаконного получения денежных средств. Были направлены запросы в ООО “РГС-Медицина”, ОАО “Страховая компания “Согазмед”, ЗАО “Областная медицинская компания”, однако на момент окончания процессуальных сроков проведения проверки запрашиваемые сведения получить не представилось возможным”.

Воруют? Ну и пусть!

Меня такой ответ совершенно не устроил! Это просто отписка. Что значит фраза “не представилось возможным”?

Ещё Баклицкий пишет: “Не исключается возможность утилизации акта вскрытия ящика-жертвенника сотрудниками”. И при этом ничего не предпринимает. Выходит, никому нет дела до этого безобразия!

О. Рамирес

P.S. За годы своей работы в “Красном Кресте” госпожа Сорокина обзавелась всевозможными титулами. В частности, является членом общественного совета при министерстве здравоохранения правительства Калининград­ской области. Председатель совета - и.о. министра здравоохранения Вероника Карташова. Может хоть она разберётся с мародёром?

Одежду и обувь б/у принимать не будут

Многие СМИ сообщили о том, что “Российский Красный Крест начал сбор денежных средств и вещей в помощь беженцам Украины, вынужденным искать убежище на территории России”. Калининградское отделение организации милосердия не осталось в стороне.

- Ситуация на Украине непростая, и к нам за помощью обратился украинский Красный Крест. Ситуация в стране чрезвычайная: экономический, политический, социальный кризис. Много пострадавших, - ахает руководитель Калининградского Красного Креста Любовь Сорокина. И напоминает: добрые люди, жители Калининграда, могут принести вещи на улицу Зарайскую, дом №19.

- В первую очередь ждём постельные принадлежности, обувь и одежду, в том числе детскую, предметы личной гигиены, посуду, - сказали в Красном Кресте и уточнили, что все вещи должны быть новыми. Одежду или бельё, бывшее в употреблении принимать не будут.

Посылки с гуманитарной помощью планируют отправить железной дорогой или с привлечением МЧС.

Госпожа Сорокина также называет реквизиты отдельного специального расчётного счёта Россий­ского Красного Креста в “Банке Москвы” для перечисления денежных средств. Однако наша газета называть их не будет. Чтобы пожертвования граждан не разворовали мародёры...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля