Новые колёса

Мафия на курорте.
В Светлогорске жулики печатают рекламные буклеты и принимают на работу детей местных судей

О том, что янтарный рай наводнен квартирными аферистами, "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" рассказывают регулярно. Однако, как правило, речь идет о мошенниках рядовых. А вот, чтобы граждан "кидали на квартиры" солидные фирмы (если верить красочным рекламным буклетам) с головными офисами в Москве и представительствами в других регионах России... такое случается нечасто.
- Мы с мужем - коренные москвичи, - рассказывает Екатерина Николаевна Ериванцева. - Но... Несколько лет назад мы провели отпуск в Светлогорске - и просто влюбились в этот город. Чистейший морской воздух, море, сосны... Замечательные здесь места. Не то, что пыльная и шумная Москва... А какие на побережье закаты... Мечта. В общем, мы твердо решили переехать в Светлогорск на постоянное место жительства. Всей семьей.
- Семья у вас большая?
- Немаленькая. Мы, наши родители, двое сыновей... Прикинули финансовые возможности: после продажи жилья в столице - как раз хватало на двухкомнатную квартиру для нас с родителями и две однокомнатные - для детей. Разумеется, в строящихся домах - поскольку готовые квартиры у вас продаются по совсем уж заоблачным ценам.
Чтобы не попасть впросак, к покупке жилья мы отнеслись со всей серьезностью. Все-таки газеты читаем... в курсе, как сейчас мошенники людей обманывают.
Здесь же, в Светлогорске, нашли фирму - "МосБалтИнвест"... у которой надумали купить двухкомнатную квартиру в строящемся доме, в районе переулка Гагарина. А вот за однокомнатными обратились в другую компанию - "Конти", она возводила дом на Калининградском проспекте. Чтобы "не класть все яйца в одну корзину".
- А с чего вы взяли, что именно эти фирмы - надежные?
- Ну как же... Офис генерального директора "МосБалтИнвеста" Владимира Георгиевича Баева находится в Москве. Мы туда съездили - все точно. В огромном здании "Главмособлстроя" на одном из этажей действительно есть такая фирма. У группы компаний "Конти" головное представительство также в Москве... По всему было видно - дело поставлено на широкую ногу.
Были учтены и другие факторы. К примеру, соинвестор "МосБалтИнвеста" - известное в Светлогорске ООО "Инвестиционная компания Западный Форпост", застройщик - "Авангардбалтстрой", которым руководил О. Верниковский - нынешний мэр Светлогорска.
Директором "Западного Форпоста" трудилась дочь председателя Светлогорского районного суда Яковлевой - А.Г. Шиянова. А юристом в "Конти" - сын судьи этого же суда, Н.В. Титовой. Как видите - сплошь уважаемые люди.
- Выходит, с квартирами все должно было пройти без сучка, без задоринки...
- Мы были в этом уверены. Но вышло все совсем по-другому.
Жилье в Москве мы продали и заплатили деньги по заключенным с "МосБалтИнвестом" и с "Конти" договорам. Огромные деньги, почти по 900 долларов США за метр общей площади (в рублях, конечно) в "МосБалтИнвесте" и по 630 долларов - в "Конти". Всего 115 тысяч долларов.
Сейчас, правда, готовые квартиры продаются и того дороже: 1.400 долларов за метр в первой фирме и 900 долларов - во второй.
Согласно договорам, срок сдачи дома "МосБалтИнвестом" - 31 декабря 2003 года, а "Конти" обещал уложиться к концу апреля 2004 года.
Однако в назначенный срок ни одна из фирм дома в эксплуатацию не ввела.
Понятно, мы начали беспокоиться. Звонили, писали письма... В Москву, гендиректору "МосБалтИнвеста" Баеву отправили 7 штук! Он, вопреки закону, ни на одно не ответил.
В Светлогорском филиале его заместитель - некто Шаповалов - с нами также не церемонился. "Окончательную дату строительства назвать не можем", "скажите спасибо, что сдадим дома не через 5 лет", "штрафные пени платить не будем"... и даже "жалуйтесь кому хотите", - вот что мы услышали от него по телефону. А когда мы заявили, что будем вынуждены обратиться в суд, Шаповалов и вовсе разошелся: "Пойдете в суд - вообще ничего не получите! Вы здесь люди чужие, а вот у меня все схвачено".
- Вы сказали, что застройщиком "МосБалтИнвеста" была компания "Авангардбалтстрой". Не пытались к мэру Верниковскому? Глядишь, он и поставил бы на место всех этих баевых-шаповаловых...
- Мэр Светлогорска дал нам от ворот поворот. Послал нас... в суд.
В начале декабря 2004 года мы с мужем переехали в Светлогорск - в арендованную квартиру. Зашли на стройку "МосБалтИнвеста". Фактически она была брошена. Отопление в доме не работало, а в своей квартире обнаружили массу недоделок: кровля текла, на стенах - грибок и плесень...
У "Конти" дела шли не лучше - квартиры не были подключены к воде, газу и электричеству... К слову, не подключены и по сей день. Тем не менее, в конце декабря 2004 года мэр Светлогорска Верниковский подписал постановление о приемке в эксплуатацию этих домов!
- После этого вам вручили документы и ключи от квартир?
- Нет. Вопреки всему ни ключей, ни документов мы не увидели. 17 января 2005 года мы подали иски в суд на "Конти" и "МосБалтИнвест". В исковых заявлениях потребовали наложить арест на имущество (в обеспечение иска) и понудить компании к выполнению договоров.
- Что решил суд?
- Дело по "Конти" попало к судье Евгении Исааковне Рипомельниковой. Вела она себя благожелательно... однако по сей день ни одного заседания так и не провела! Хотя с момента нашего обращения в суд прошло почти три месяца. Мол, "надо уведомить о вашем иске офис "Конти" в Москве... дождаться от них подтверждения"... и все такое.
С иском к "МосБалтИнвесту" ситуация еще хуже - он попал к судье Титовой (той самой, чей сын - юрист в "Конти"). Так вот, 7 февраля Титова решила провести предварительную беседу... только с представителями "МосБалтИнвеста"! Повторюсь, только с одной стороной, вопреки нормам права.
- Вы протестовали?
- Еще как. Но Титова гнула свою линию: "Я хочу беседовать с ответчиком наедине, это мой стиль".
Дальше - больше. В иске мы потребовали наложить арест на имущество фирмы. А то мало ли... Продадут квартиры эти горе-строители - и ищи потом их на просторах России. А то и зарубежья. Ведь у Шаповалова, как выяснилось - гражданство Литвы. Титова нам в этом отказала. У нее-де "нет причин сомневаться в добросовестности ответчиков".
Еще в одном иске мы потребовали принудить "МосБалтИнвест" выполнить условия договора - выдать нам документы на квартиру и ключи. Этот иск судья Титова и вовсе оставила без движения.
В полном недоумении мы попытались поговорить с Титовой... Мало ли - может тут какое-то недоразумение. А она с места в карьер: "Вы кто такие?! На что рассчитываете?! Учтите, суды у нас длятся долго. И вообще, вы не с того начали, приехав в наш город. Сутяжничаете... У нас таких не любят. Да вы знаете, что мы можем привлечь к ответственности вас самих!"
- Вас-то за что?
- Да мы сами тогда не поняли. "Просветил" нас чуть позже сын Титовой... который юрист в "Конти". Он выдал следующее: "Ничего вы не получите, так как суд затянется. Квартиру мы вас вынудим продать - например, заявим, что вы ее купили не для проживания, а для перепродажи. Для извлечения прибыли".
- После такого надо бежать в прокуратуру, писать жалобу...
- Мы и там были. Принял нас помощник светлогорского прокурора Олег Анатольевич Стольников. Выслушал... и развел руками: "Ничем помочь не могу, мы не вмешиваемся в спор хозяйствующих субъектов". Хотя какие же мы "хозяйствующие субъекты"? Мы обманутые граждане.
Короче, мы были просто в шоке. Одно радует - все три решения по нашим искам, вынесенные Титовой, областным судом отменены. А 14 марта Титову и вовсе отодвинули от дела. Теперь всеми нашими исками - и к "Конти", и к "МосБалтИнвесту" занимается судья Рипомельникова.
Посмотрим, что решит она... Одно неприятно: предсказания судьи Титовой и ее сына, что "суд затянется", пока сбывается. Как бы на момент вынесения решения не выяснилось, что у "Конти" и "МосБалтИнвеста" и изымать-то нечего... Тем более, что к "Конти", кроме нашего, еще семь исков в суде лежат. От несостоявшихся новоселов.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля