Новые колёса

МАФИЯ ЧИНОВНИКОВ НАГНУЛА ЯРОШУКА.
Главу Калининграда открыто посылают даже мелкие клерки

Трагедии Шекспира хороши на сцене. Но горе тому, кто вынужден играть в них главную роль “в реале”. Как, например, калининградка Клавдия Ивановна Арцыбашева, которую родные дети и внуки вынудили “примерить” одежды короля Лира.

Четыре года на войне

Клавдия Арцыбашева, 1952 год

...28 декабря 2012 года Клавдии Ивановне исполнилось восемьдесят семь лет. В сорок первом году она, 16-летняя школьница, пошла на фронт добровольцем. Время было трудное, враг стоял под Москвой - и девчонку, которая ещё не доросла до призывного возраста, без лишних споров включили в состав отдельной роты медицинского усиления и отправили на Волховский фронт.

Клавдия, невысокая, тоненькая, под враже­ским огнём вытаскивала раненых с поля боя. А когда Волховский фронт соединился с Ленинградским, её перевели в полевой хирургический госпиталь. Операционной сестрой. В отделение, где лежали тяжело раненые. Клавдия ассистировала при операциях, ухаживала за десятками истекающих кровью мужиков... На всё отделение медработников было двое: она и старик-санитар.

На фронте Клавдия была ровно четыре года. День в день: 11 ноября 1941 года - призвана Загор­ским военкоматом; 11 ноября 1945-го - вернулась домой, закончив войну в Чехословакии.

Сразу после войны Клавдия Ивановна полгода проработала фельдшером у себя в Загорске, а потом - вышла замуж и с мужем уехала в Кёнигсберг. Восстанавливать разрушенный город. Так что в Калининградской области Клавдия Ивановна живёт с момента её основания.... И даже чуть раньше - с 15 марта 1946 года.

Вырастила троих детей

Вплоть до пенсии Арцыбашева работала в госпитале Саулькина. Была старшей сестрой поликлиники. Медицинский стаж Клавдии Ивановны (вместе с фронтом) составляет пятьдесят два года. Так что Клавдия Ивановна - ветеран дважды. И войны, и труда.

На Северной Горе, где она живёт с первого дня пребывания на калининградской земле - её не раз выбирали председателем совета участников войны.

...Разведясь с мужем, Клавдия Ивановна одна воспитала троих детей. Дала всем высшее образование. Старший сын, любимый Валера, был офицером, полковником - он давно погиб. А второй сын и дочь... после трагической смерти старшего брата, добились, чтобы убитая горем мать была признана недееспособной.

Несколько лет назад Арцыбашева обратилась за помощью к депутату Калининград­ской областной Думы Игорю Рудникову. Нет, она - на тот момент - не нуждалась в финансовой помощи и даже не просила об улучшении жилищных условий. Хотя её фанерный домишко на Северной Горе, довоенной постройки, разваливается буквально на глазах. Он чистенький, прибранный, но... удобства во дворе, а отопление - печное. Горячей воды, естественно, нет и в помине, требуется замена электропроводки, кровля протекает, на стенах - плесень и грибок, а полы - сгнили.

Пенсия ветерана

Клавдия Ивановна СЛУЧАЙНО (!) узнала, что вот уже десять лет признана психически больной и недееспособной. А сын Анатолий - человек, к слову сказать, сильно пьющий, - является её официальным опекуном. Арцыбашеву об этом факте никто даже не проинформировал.

Клавдия Ивановна попросила депутата Рудникова помочь ей восстановиться в правах. “Хочу умереть полноценным человеком”, - сказала женщина, в чьей адекватности не сомневается никто... Кроме её родных.

Было подано исковое заявление в суд. Прокурор поддержал иск, и даже судья согласилась с доводами Клавдии Ивановны. Да и как не согласиться, если человек много лет живёт один, разумно тратит свою ветеранскую пенсию (25 тысяч рублей), делает сбережения, самостоятельно ремонтирует ветхое жилище и ведёт общественную работу, сам себя обслуживает и нормален в общении. Даже взрослым внукам финансово помогает! Зачем тут ещё опекун?!

Против были только родственники - сын, дочь, внук и внучка.

Наследство после смерти

Однако, пока длилось судебное разбирательство, сын Клавдии Ивановны умер. И вот тут открылись лица всех участников семейной драмы, усилиями которых она давно превратилась в трагедию.

Дело в том, что в это же время президент Медведев издал указ о том, что в год 65-летия Великой Победы все живые участники Великой Отечественной войны должны получить благоустроенное жильё. Клавдия Ивановна напомнила о себе городским властям не сразу. Но когда у неё совсем развалилась печь и она попросила Рудникова помочь ей - найти печника.

Печник заявил, что ставить печь не на что: фундамент практически развалился, проще построить новый дом. Тогда Рудников обратился к городским властям Калининграда. И вскоре сити-менеджер Светлана Мухомор сообщила, что обеспечить Арцыбашеву благоустроенным жильём город не может. Так как у неё имеется в собственности ещё и двухкомнатная квартира на ул. Сергеева, 61.

Откуда?! Оказывается, Арцыбашева унаследовала её после смерти сына, который был там единственным владельцем. Однако сама Арцыбашева об этой своей “собственности” даже не подозревала. Чиновники городской опеки и дочь Татьяна (Суровцева) скрыли факт наследства.

У жениха в Самаре

Клавдия Ивановна Арцыбашева

Рудников запросил официальное подтверждение - в органах опеки и попечительства над совершеннолетним. Однако получил категорический отказ. И только после вмешательства главы города Александра Ярошука удалось получить копию свидетельства о праве собственности на квартиру.

И тут вскрылись новые обстоятельства:

а) после смерти сына Клавдии Ивановны её опекуном - ЗА ОДИН ДЕНЬ! - была оформлена сотрудница отдела опеки и попечительства Скворцова;

б) через некоторое время - опять же, не ставя об этом в известность Клавдию Ивановну - её опекуном назначили Светлану Суровцеву, 23-летнюю внучку Арцыбашевой. Девушку, которая живёт у своего жениха в Самаре. Эдакое дистанционное опекунство!

в) ключи от квартиры, якобы унаследованной Клавдией Ивановной, находятся у её дочери Татьяны, и та квартиру в течение года сдавала внаём другим жильцам!

Сотрудница органа опеки комитета социальной поддержки населения Н.А. Скворцова признала, что об этом знала. Как и о том, что сдача внаём жилья опекаемого - явное нарушение уголовного законодательства (опекун не имеет права извлекать коммерческую выгоду из имущества опекаемого). Однако никого это не смущало.

Убитая квартира

Рудников обратился к Татьяне Лемешко - председателю комитета социальной поддержки населения администрации Калининграда. После длительного сопротивления с её стороны удалось-таки вынудить “опекунов” изготовить дубликаты ключей и передать Клавдии Ивановне.

20 августа 2012 года специалист отдела опеки и попечительства Скворцова в присутствии дочери Арцыбашевой и её 30‑летнего внука с видеокамерой (внучка-“опекунша” отсутствовала) вручила Клавдии Ивановне ключи.

Квартира, кстати, оказалась “убитой”. Помощник депутата Рудникова предупредила Скворцову о том, что 22 августа Клавдия Ивановна должна будет встретиться с работниками ЖЭУ. Необходимо, во-первых, чтобы на неё был переоформлен лицевой счёт, во-вторых, составлено экспертное заключение о состоянии квартиры.

Но... встреча не состоялась. 22 августа Клавдия Ивановна оказалась в областной психиатрической больнице!

23 августа в кабинете главврача психбольницы (ныне покойного) Д.А. Полевого собрались Рудников, Лемешко и Скворцова. Встреча состоялась по инициативе депутата.

Упрятать в психушку

Полевой объяснил, что Клавдия Ивановна не нуждается в госпитализации. Ей нужен просто покой. А с учётом возраста - периодически амбулаторное лечение. Однако по закону, пациента, которого привозят на “скорой помощи”, больница не может не принять. “Скорую” же вызвали родственники Арцыбашевой...

“Мы её даже не стали помещать в палату, - сказал Полевой. - Она находится в комнате, которая предназначена для посетителей. Я могу её выпустить прямо сейчас, но лучше завтра с утра собрать консилиум и решить вопрос коллегиально. Дабы исключить возможность различных инсинуаций”.

На следующий день Клавдия Ивановна вышла из больницы. Но! Дочь Татьяна Суровцева забрала у неё общегражданский паспорт, загранпаспорт, пенсионное удостоверение и две сберегательные книжки (на которых хранилось на тот момент более 500 тысяч рублей). Стариковские сбережения, которые в России называют “гробовыми”.

Рудников обратился по факту пропажи документов в полицию. И.о. заместитель начальника УМВД по охране общественного порядка полковник Х.Ф. Гумеров ответил, что всё законно: документы изъяты опекуном!

Умирала от голода

Тем временем Арцыбашева фактически умирала от голода: она не могла получить пенсию (в сберкассе ей заявили, что пенсия поступает - и снимается регулярно), а ей не давали ни денег, ни продуктов.

Клавдия Ивановна написала в комитет по социальной политике администрации Калининграда жалобу. Ей ответили, что всё в порядке: “все документы подопечных должны находиться у опекуна, в том числе паспорт и сберегательные книжки”.

Арцыбашева обратилась в суд с жалобой относительно того, что отдел опеки и попечительства не должным образом осуществляет контроль над выполнением опекунами своих обязанностей.

Судья Ленинградского районного суда Т.А. Мухина вынесла определение... Это, знаете ли, вещь посильнее “Фауста” Гёте. Итак, Мухина постановила:

“Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подано недееспособным лицом <....> Но это не означает, что лицо лишается права на защиту своих прав всеми способами, не запрещёнными законом, в том числе путём подачи заявления в суд, поскольку такое заявление в интересах недееспособного лица вправе подать его законный представитель”.

Ага. Законный представитель. То есть опекун. Представляете, внучка-опекун пишет из Самары: уважаемые судьи, что-то ненадлежащим образом контролируют меня чиновники из опеки, накрутите-ка им хвоста! Чтоб они мне, в свой черёд, накрутили...

Увольнение Лемешко

Все обращения Рудникова чиновница Лемешко по-прежнему игнорировала. Пришлось снова требовать вмешательства Ярошука. В сентябре, буквально через пять минут после очередной беседы Рудникова и Ярошука, г-жа Лемешко была уволена (по собственному желанию).

По распоряжению Ярошука его заместитель Алексей Силанов провёл специальное совещание - вместе с новым руководителем комитета социальной поддержки населения Е.В. Прокопчук. В присутствии Рудникова и юриста Михаила Золотарева (представителя Арцыбашевой в судебных инстанциях).

Целый час сотрудники опеки объясняли, какая Клавдия Ивановна плохая, неблагодарная, лживая и как хорошо о ней заботятся её родственники! Попутно выяснилось, что внучку, живущую в Самаре, “дисквалифицировали”, вместо неё опекуном назначена дочь (которая раньше всячески отговаривалась от исполнения этой миссии, мотивируя свой отказ нездоровьем и пенсионным возрастом). А Клавдия Ивановна заявила, что хочет видеть своим опекуном - Золотарёва.

Вроде бы дело сдвинулось с мёртвой точки. Силанов сказал Золотарёву: “Подавайте бумаги, всё будет оформлено”.

“Вы её лично мыть будете?

Александр Ярошук. Без слов

После такого оборота Клавдии Ивановне сразу начали привозить продукты, даже вернули ей загранпаспорт (зная, что по нему она всё равно не может получить свою пенсию). Но тут Силанов ушёл в правительство Калининградской области, на его место села г-жа Т. Орлова...

Золотарёву в опеке выкатили целый список документов, которые он должен оформить - включая налоговую документацию, копию ЕГРЮЛ, справку об отсутствии судимости, медицинское заключение (как перед отправкой в космос!), ксерокопию домовой книги, трудовой книжки, ИНН, свидетельство о праве собственности на жильё, автобиографию, характеристику и т.д., и т.п.

Над юристом откровенно издевались. “Вы что, её лично мыть будете? И одежду стирать? И трусы ей натягивать?” - ухмылялась начальник отдела опеки Ирина Костюченко.

Хотя Арцыбашевой от опекуна Золотарёва нужно не это. При пенсии в 25.000 можно, наверное, устроиться с мытьём и постирушками - в случае крайней необходимости. Пока же Клавдия Ивановна вполне справляется сама.

Михаил Золотарёв - в прошлом военный, командир батальона, окончивший академию и получивший второе высшее юридическое образование - вот уже 15 лет представляет в судах интересы малоимущих граждан. Контроль за использованием средств и юридическая защита - вот что ждёт Арцыбашева от человека, которого желает видеть своим опекуном...

Золотая лихорадка

Татьяна Орлова: а кто такой Ярошук?

Причём, заметьте, имущественные интересы семьи - это никак не затронет: ещё до изъятия сберкнижки Клавдия Ивановна успела подарить внучке крупную сумму на предстоящую свадьбу, завещание оформлено на ту же внучку - и никто в семье этих решений Клавдии Ивановны как-то вот не оспаривал.

Золотарёв готов быть вторым опекуном - законодательство это допускает, а членов семьи могло бы успокоить (первый-то опекун всё равно будет вправе всё контролировать). Но вот сберкнижку... придётся Клавдии Ивановне вернуть. И ветеранскую пенсию ежемесячно снимать уже не удастся. А главное - создастся опасный прецедент. Если опекаемые получат право выбирать опекунов по своему усмотрению - органы опеки лишаются та-акой сферы влияния! Что там Арцыбашева с её квартиркой и пенсией! У нас даже VIP-персоны подчас в недееспособных ходят. Точнее, их вдовы и прочие престарелые родственники. А всё нехилое имущество оказывается под контролем у совсем иных лиц...

Да и по мелочи - тоже перепадает немало. Почему-то же закрывала глаза опека на то, что квартиру, принадлежащую Арцыбашевой, её дочь сдаёт - и распоряжается полученными деньгами без ведома матери?! Это же Клондайк, Эльдорадо!.. И упустить “золотую жилу” из рук просто потому, что 87-летняя Арцыбашева добивается справедливости? Щас!

Приговор чиновницы

И вот - буквально на днях и.о. зам. главы администрации, председатель комитета Т.О. Орлова подписала Клавдии Ивановне приговор:

“В настоящее время Арцыбашева имеет опекуна, который добросовестно в полном объёме исполняет свои обязанности. Так что в назначении Золотарёва вторым опекуном Арцыбашевой - ОТКАЗАТЬ”.

Система, предназначенная для социальной защиты населения, в очередной раз выполнила совершенно иные функции. Да, это уже не удивляет. Но надо ли с этим мириться?

Золотарёв готовит очередные иски - в том числе и в Европейский суд. Но времени у Клавдии Ивановны остается всё меньше. А навязанная ей родственниками и чиновниками роль сумасшедшей - так оскорбительна. И на раскаяние близких, увы, надежды нет. Так что - возвращаясь к Шекспиру - Арцыбашевой хуже, чем королю Лиру. Он был безумен, но не был одинок. Она же - наоборот.

С. СМИРНОВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля