Новые колёса

ЛУЧШИЕ ШПИОНЫ — В КАЛИНИНГРАДЕ.
Так считают в Совете безопасности России

Известно: тот, кто владеет информацией, владеет всем миром. Специалист в области “информационной борьбы” может парализовать систему управления государством, блокировать работу любого предприятия, причинить ущерб, вполне сопоставимый с последствиями ядерного взрыва... Значит, желающим защитить информацию от посягательства нужно найти ДРУГОГО специалиста. Того, кто обеспечит информационную безопасность.

Комитет Госдумы

Вот уже семнадцать лет таких специалистов готовит Балтийский информационный техникум (БИТ) в Калинин­граде. И рассказ о нём - не реклама. Не явная и не скрытая. Просто мы сочли интересным тот факт, что вот уже который год подряд Балтийский информационный техникум побеждает на Национальном форуме информационной безопасности, обходя около трёхсот вузов и техникумов России.

- “Инфофорум” - это самый главный профессиональный конкурс для всех учебных заведений, занимающихся информационной безопасностью, - говорит директор Балтийского информационного техникума Вячеслав Сергеев. - Его организаторы - комитет Государственной думы по безопасности, Совет Безопасности РФ, силовые структуры, министерства и ведомства.

В этом году мы заняли первое место в номинации “Лучший студент года” (им стал Дмитрий Максименко) и “Лучшее учебное заведение”.

Кстати, “лучшими студентами года” наши ребята были признаны уже пять раз, а всего за восемь лет существования конкурса мы побеждали 6 раз, ни одно другое учебное заведение страны не может этим похвастаться!

Прослушка по стеклу

- Сегодня защитить информацию очень сложно, - продолжает Вячеслав Сергеев.

- Я семнадцать лет служил в военном НИИ, который являлся главным в стране по информационной безопасности и радиоэлектронной борьбе... Существует миллион способов “снять” акустическую информацию. И это необязательно “жучки”, которые фигурируют в шпионских фильмах и полицейских боевиках.

“Снять” информацию можно с помощью обыкновенного городского телефона. При этом он может находиться на любом континенте, а трубка будет аккуратно положена...

Если вас интересует чья-то беседа, можно, например, установить в окне напротив лазерный микрофон, облучить стекло и по его вибрации “прочитать” всё, о чём говорится в помещении. То же самое - по вибрации стен, потолка...

Можно на обыкновенной машине подъехать к воротам банка, запустить аппаратуру - и в течение нескольких секунд вся банковская конфиденциальная информация будет перед вами как на ладони...

Уничтожить компьютеры

- А можно уничтожить все компьютеры в здании, не заходя в него и даже не приближаясь. Есть аппаратура, которая позволит осуществить это дистанционно. Всё, буквально всё, можно подслушать, увидеть, записать...

Обзавестись соответствующей аппаратурой - всего лишь вопрос денег. Через интернет сегодня можно купить всё, что угодно, не обращая внимания на законодательные запреты.

Но мы учим студентов не “взламывать”, а защищать информацию. И коммерче­скую, и государственную.

Я сам - кандидат технических наук, заслуженный изобретатель СССР, автор более 200 научных трудов, обладатель более 50 авторских свидетельств на изобретения. И другие преподаватели у нас тоже высококвалифицированные.

Мы - единственный техникум в Калининграде, который готовит специалистов только в области информационных технологий.

В силовые структуры

Вячеслав Сергеев

- У многих наших коллег учебное заведение как слоёный пирог: тут тебе и технари, и юристы, и экономисты. Мы - не распыляемся. Именно поэтому по ряду специальностей мы даём лучшее в стране качество обучения.

К нам поступают после 9-го или 11 классов, учатся 2 года 10 месяцев - и очень хорошо трудоустраиваются. 95% наших выпускников работают по специальности, на престижных местах, с высокой зарплатой. Некоторые начинают выполнять реальные заказы ещё студентами.

Так, наши выпускники-программисты весной прошлого года успешно осуществили крупный програм­мный проект по заданию правительства Калининградской области.

Наших ребят с удовольствием берут в силовые структуры - потребности в такого рода специалистах растут с каждым днём.

Получают стипендии

- Да, обучение в техникуме платное - от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Но мы единственное в Калининградской области негосударственное учебное заведение, где есть бюджетные места. По десять - для выпускников 9-х и 11-х классов. Так что 25-30% студентов не только не платят за обучение, но ещё и получают стипендии от регионального и федерального правительства.

Мы, кстати, нерадивых студентов отчисляем. Хотя вроде бы они несут нам деньги, но... репутация дороже. Мы должны быть уверены в том, что каждый наш выпускник “держит марку” своего учебного заведения.

И, конечно, мы хотели бы видеть своих студентов людьми, которые собираются связать жизнь с выбранной профессией. Ну а мы, в свой черёд, позаботимся о качестве образования. Которое - скажем без ложной скромности - выше, чем могут дать в столице или за рубежом.

В стенах “Крон- принца”

Балтийский информационный техникум выглядит непафосно. Размещается в “Крон-принце” на Литовском валу. Деньги здесь, судя по всему, тратят не на кожаную мебель и облицовочную плитку, а на ту самую аппаратуру, на которой будущие “защитники информации” отрабатывают свои навыки.

Кстати, Вячеслав Сергеев иронически заметил, что ни в одном из государственных СМИ материал о победе БИТ на “Инфофоруме” не согласились печатать бесплатно. Видимо, тот факт, что калининградский техникум обошёл почти три сотни крупных российских учебных заведений, не только профессионального любопытства не вызвал. Видимо, и чувства гордости за земляков никто не испытал.

Ну а мы - поздравляем БИТ с победой. Не так уж много, говоря по совести, сфер, где калининградцы - лучшие...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля