Новые колёса

Лучше жевать, чем воевать.
Наших ветеранов в Брюсселе кормили на убой

Не секрет, что приближение Евросоюза к границам Калининградской области вызывает у жителей региона самые разноречивые чувства - от смутной тревоги (опасения изоляции, оторванность от России, ухудшение социально-экономического положения) до радостного ожидания.

Часть населения искренне полагает, что если янтарный край станет, например, республикой, то враз отпадут проблемы с визами (то есть для калининградцев они будут бесплатными и бессрочными... и самыми что ни на есть шенгенскими). Сторонники такого развития событий уверены, что ЕС благотворно повлияет и на уровень "социалки" в российском анклаве... Глядишь, в одночасье пенсии у наших стариков вырастут в несколько раз, и переход области на стандарты единого европейского пространства приведет к общему улучшению качества жизни в регионе. У всех без исключения.

С другой стороны, можно понять сомневающихся. Страшно. Перемены всех достали за годы перестройки - и многим ничего хорошего они не принесли. Да и столько десятков лет народу вбивали в голову мысль, что за границей - враги. Затаились, аки тати в нощи, готовятся отнять у нас эти... завоевания социализма. И вот на тебе - социализм приказал долго жить, капитализм в разгаре, Европа объединяется... А чиновники в Кремле только руками разводят: дескать, в переговорах по Калининградской области есть положительные тенденции и вообще - полный прорыв. Тем не менее, пока непонятно, каким будет завтрашний день 1.000.000 калининградцев.

Впрочем... сказать, что Кремль вообще бездействует, тоже неправильно. Наоборот, наблюдается очень даже бурная деятельность.

Вот молодежное движение "Идущие вместе" организовало интересную акцию. Отправили прокремлевские ребята из Калининграда в Брюссель аж два автобуса пикетчиков... И не с бухты-барахты, а приурочили к визиту В.В. Путина на саммит ЕС (на котором в числе прочих вопросов обсуждалось и будущее нашей области).

Цель простая: почти сотня студентов и ветеранов войны с плакатами ("Руки прочь от Калининградской области!") должны были морально поддержать президента России, создать политический фон... Чтобы чиновники Европарламента, увидев митингующих, поняли: русский народ на мякине не проведешь, калининградцы - навеки с Россией... ну и так далее.

Подробнее о поездке в "логово империализма" согласился рассказать один из участников акции - ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией, участник Парада Победы, полковник авиации в отставке Рено Константинович Комаровский.

- Многие, наверное, думают, что если мы - старики, то и заниматься нам нечем. Разве что только дачей, рыбалкой и охотой... На самом деле, лично у меня и времени-то свободного нет совсем. Вот были выборы мэра Калининграда - почти все ветераны, и я в том числе, поддержали Юрия Алексеевича Савенко, агитировали за него... А на днях мы праздновали 105 лет со дня рождения маршала Баграмяна. Только отметили, а тут и новая дата - начало учебного периода в Вооруженных силах России. Некогда отдыхать... К поездке в Брюссель я и мои друзья также отнеслись со всей серьезностью. Надо - так надо.

- Много ли поехало волонтеров?

- Около сорока калининградских ветеранов, несколько московских, в том числе - какой-то генерал.

- В форме?

- Нет, в штатском. Молодежи было человек 20-25. В основном из Калининграда, хотя были и из Москвы.

- А по какому принципу формировали группу?

- Наш Совет ветеранов этим занимался... Ну, подбирали ветеранов, у кого загранпаспорта есть, опять же - кто покрепче. Ну, чтобы покричать там могли на митинге. В Брюсселе. Ведь поездка-то нелегкая - полторы тыщи километров туда на автобусе да обратно. Один из наших вообще смог доехать только до заправки на улице Дзержинского... как вдруг ему плохо стало. Пришлось бедолаге вылезать да отправляться домой на такси.

- Ехали на калининградских автобусах?

- Нет, на литовских... этих, двухэтажных. Наши, оказывается, слишком сильно шумят и дымят. Обидно. Валюта за поездку, получается, иностранцам ушла. Хотя... Чего у литовцев не отнимешь - в автобусе чисто. Не то что у наших - ведра, тряпки по углам. У этих стерильная чистота и туалет работает. Кормили нас в дороге, поили: Все культурно.

- Ну и как вам заграница?

- Что меня удивило: какие там дороги! Без единой ямки. Светофоры, столбики, знаки, разметка: Щецин, Ганновер, Брюссель: Эх, Калининграду, конечно, до этого далеко.

- Спали в автобусе?

- Ну, выехали мы в восемь вечера... Первую ночь да, спали в автобусе, а утром нас разместили в гостинице в Щецине. Отдохнули мы несколько часов и поехали дальше. Днем проехали Голландию. Вторую ночь ночевали в Ганновере. А в 10 утра следующего дня уже были в Брюсселе.

- Ну и как, помитинговали?

- Да... не вышло у нас помитинговать. Не дали. Хотя плакаты у нас были приготовлены. Так что единственное, что мы сделали, - возложили цветы к памятнику Примирения. В 1914 году его установили. К слову, и этого бы не получилось: российский МИД о чем-то там не договорился, и в протоколе никакое возложение венков не значилось. А надо сказать, что в Брюсселе к этому памятнику цветы да венки почти непрерывно подносят всякие официальные делегации. Когда мы подъехали, как раз французы были. Ну, мы, ветераны, с ними поговорили - и нас пустили вне очереди. А после парад был. Прошли взвод пехотинцев, летчиков... и этих. В высоких меховых шапках. Королевская гвардия.

- Понравился город?

- Поразила чистота. И какая-то... нарядность, что ли. Все выкрашено, фасады домов яркие, аккуратные... Будто специально к нашему приезду подготовились. Нас потом несколько часов по городу возили: мы охали и ахали. Наши ветераны, было дело, зашли в ходе экскурсии в какой-то двор: малую нужду справить: Не смогли! Там так чисто, ухожено, что непонятно, где ЭТО сделать. Пришлось терпеть.

А вот что мне НЕ понравилось, так что у них все дорого. На наши деньги. Бутылка минеральной воды - 1,5 евро, столько же стоит баночка пива. Правда, местные жители говорили, что для них это нормально. И еще - у них платные туалеты. Повсюду. Хорошо, где на заправках лес рядом был - мы в лес бегали...

- А как вас кормили?

- О-о, кормили, что называется, на убой. Там у них в гостиницах "шведский стол"... Повара та-акие порции нам накладывали... Ну, как в калининградской столовой на четырех человек.

- А что еще не похоже на Россию?

- Ихних "гаишников" мы практически не видели. Один раз, в Польше, и все. В Калининграде-то через каждые сто метров стоят... И еще. Знаете, какое в Бельгии пособие на ребенка? Тысяча евро в месяц. До самого совершеннолетия. Чем не жизнь?! А у нас - сто рублей, что ли... Хотя, конечно, и сто рублей - подспорье.

В гостиницах у них очень красиво, а ведь нас селили в самых обычных... И цены - 25 евро в сутки. В Калининграде дороже.

- Воду ночью не отключали? С полуночи до шести утра?

- Что вы, такого у них и близко нет.

- Рено Константинович, а как бельгийцы относятся к государственной власти?

- Вы знаете, поразило, что они очень тепло отзываются о своем короле! Кто бы у нас так же говорил о нашем правительстве... У них ведь король без охраны ездит, по-простому... даже на мотоцикле прямо по городу катается. Ногу сломал накануне нашего приезда, как раз об этом все говорили... Богато они живут, потому и гордятся страной. А мы... То к войне готовимся, то после войны восстанавливаемся. Воевать-то мы умеем... Лично я девять японцев убил!

- Была бы возможность - остались бы там жить?

- Да нет, конечно. У них все не так, как у нас. Слишком все практичные. Работают они, может, и лучше нас... а вот отдыхать так не умеют. Разве они могут такое застолье организовать, как русский человек? То-то и оно.

- Зато пенсии у них - ого-го...

- Пенсия у меня и здесь 6.000 рублей. На жизнь хватает. Нет, там нам не место.

- Ну, Бог с ними... Денег-то много в поездке потратили?

- Да нет, за нас везде платили... Так что я поехал с 70 евро в кармане, а вернулся - с 71-м. Нашел один евро, пока по Брюсселю гуляли.

О. Березовский

Р.S. Калининградская молодежь, побывавшая в этой поездке, думает немного иначе. Натурально, так ребята и говорили: "Теперь-то мы ЗНАЕМ, какая ТАМ жизнь!!! В Кениге нам делать нечего. Нищета. Закончим институт - и рванем на Запад. Теперь у нас есть ЦЕЛЬ в жизни".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля