Новые колёса

ЛЮДИ-СВИНЬИ С ЗОЛОТЫМ РЫЛОМ.
Ради шальных денег они готовы утопить в навозе целый район

Фильм-”катастрофа” - чрезвычайно востребованный жанр. Сценаристы в Голливуде прямо с ума сходят, не зная, чем ещё потрясти искушённого и пресыщенного зрителя. Землетрясение, цунами, извержение вулкана, рухнувший небоскрёб, авария на химзаводе - всё это уже было, было, было...

А вот Калининградская область, нынче тотальная съёмочная площадка, вполне может дать собственный “ответ Голливуду”. Сняв жуткий фильм, основанный на РЕАЛЬНЫХ событиях. Даже тратиться на декорации не придётся - достаточно отъехать от Калининграда в сторону Правдинска.

Датчанин Норгард

Рассказывает депутат Калинин­градской областной Думы Виталий Алексеевич Садков:

- В Правдинском районе назревает экологическая катастрофа. Вернее, там запущена в действие биологическая “мина “, которая взорвётся так, что мало не покажется не только югу Калининградской области, но и всему нашему региону.

Как известно, в посёлках Новобийск и Липняки Правдинского района размещены свиноводческие сооружения АО “Правдинское Свино Производство” (“ПСП”). Эта компания, руководит которой датчанин Томас Норгард, в своё время “вошла” на территорию Калининград­ской области при поддержке и федерального центра, и губернатора Цуканова.

Когда принималось решение о выделении АО “ПСП” земельных участков, звучали красивые и, в общем-то, правильные слова: о необходимости импортозамещения, о развитии мясной отрасли сельского хозяйства, о создании в Правдин­ском районе новых рабочих мест и т.д., и т.п.

Ядовитые отходы

- Говорилось и о том, что свиноводческий комплекс будет построен с соблюдением всех норм экологической безопасности. А именно: неизбежные отходы жизнедеятельности сотни тысяч свиней будут от 6 до 9 месяцев выдерживаться в специальных навозохранилищах (“лагунах”), выполненных из бетона с гидроизолированным покрытием. И только после этого - вывозиться на поля в качестве органических удобрений. Иначе нельзя: свежий свиной навоз токсичен.

Реально мы имеем совершенно иную картину: на площадках свинокомплекса в Новобийске - по два пруда-накопителя навозных стоков. Это - открытые земляные ямы объёмом по 15 тысяч тонн каждая. Они устланы ПВХ-плёнкой, а твёрдого гидроизоляционного покрытия днища и стен, по моим данным, не имеют.

Подохла вся рыба

- Согласно нормативным документам каждая свинья (не учитывая поросят!) “обеспечивает” в сутки 24,5 кг навозных стоков. Если умножить это количество на число голов (около сотни тысяч) - становится ясно, что пруды-накопители со своей задачей не справляются. Они постоянно переполнены, что может вызвать разрыв ПВХ-плёнки - и токсичные стоки попадут в окружающую среду. Уже сейчас в Мазур­ском канале и реке Путиловке нет рыбы.

По расчётам учёных, только от одного свинокомплекса на 108 тысяч голов в атмосферу ЕЖЕСУТОЧНО поступает свыше тонны аммиака и около 10.000.000.000 (десяти миллиардов) микробов!

Жизнь в близлежащих посёлках практически невыносима. Постоянно чувствуется резкий запах фекалий. У людей возникают аллергические реакции, поражается кожа, начинают болеть лёгкие, печень, другие внутренние органы.

Секретный диагноз

- В Правдинском районе резко подскочил процент онкологических заболеваний - а официальные данные на этот счёт засекречены, как шифр от ядерного чемоданчика. Центральная районная больница (ЦРБ) категорически отказывается сообщить статистику, но люди-то знают, что происходит НА САМОМ ДЕЛЕ!

На свинокомплексе существует “схема”: если работник АО “ПСП” обратился в ЦРБ с жалобами на заболевание кожи или лёгких, или других внутренних органов - с предприятия его тут же увольняют. Под любым предлогом. Чтобы нельзя было связать растущее количество заболеваний с производственной деятельностью АО “ПСП”.

Трупы в ямах

- Кроме того, на фермах постоянно происходит падёж свиней. Трупы - не обеззараженные и, по моим сведениям, не исследованные на предмет причины смерти, закапываются вблизи ферм: роется яма, в неё сбрасывается целый прицеп дохлых животных, и всё это хозяйство просто прикапывается сверху землёй. А затем, соответственно, разлагается и отравляет и почву, и грунтовые воды.

(Между Знаменском и Гвардей­ском предполагается построить крематорий для сжигания свиных трупов - а значит, что в “букет” здешних запахов вольётся ещё одна устойчиво-отвратительная “нотка”.)

И вот - на фоне свершающегося экологического бедствия - в посёлке Ермаково СТРОИТСЯ ЕЩЁ ОДИН СВИНОКОМПЛЕКС!

Митинг протеста

- В декабре 2015 года, когда идея этого строительства была озвучена, я, как депутат от Правдинского района, провёл в местном Доме культуры собрание жителей Правдинска. Все они были категорически против.

26 марта 2016 года на площади Правдинска прошёл огромный митинг. Люди протестовали - и высказывали совершенно резонные, трезвые возражения. Говорили о том, что в зоне потенциального поражения окажется несколько посёлков.

Если в том же Новобийске от комплекса до ближайшего жилья около трёх километров (и это никого не спасает!), то в посёлке Ермаково от границ свинокомплекса до ближайшего дома всего 10 метров!

Это нарушение всех мыслимых и немыслимых санитарных норм!

Нечем дышать

- Не изучено, какое влияние окажет новый свинокомплекс на Правдинское водохранилище, расположенное в двух километрах от посёлка Ермаково. А ведь именно туда потекут все отравленные ручейки, туда впадают каналы дренажной системы - и очень скоро Правдинское водохранилище превратится в зловонную яму. Пострадают и Тёмкинский, и Ермаковский леса.

Не учтена также “роза ветров”. Свинокомплекс расположен западнее Правдинска, а 80% времени ветер в этой местности - западный. Всё “амбре” пойдёт на Правдинск.

...Но, несмотря на активные протесты жителей Правдинского района, глава муниципального округа “Правдинский городской округ” П. Баранов выдал ООО “Правдинское Свино Производство-2” разрешение на строительство второй очереди свинокомплекса. Оно датировано 26 декабря 2016 года - при том, что только 7 апреля 2017 года ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области” выполнил экспертное заключение №Э.351.251.К.Д.14 о соответствии проектной документацией по свинокомплексу санитарно-эпидемиологическим правилам.

Карманные эксперты

- Заключение, подписанное врачом по общей гигиене А.А. Рабегиным и зам. главного врача Ф.К. Стром, гласит: всё хорошо, прекрасная маркиза! Проектные материалы всему, чему надо, СООТВЕТСТВУЮТ.

Вот только... экспертиза эта КОММЕРЧЕСКАЯ. А предполагаемый свинокомплекс относится к объектам 1-й категории опасности и подлежит федеральному государственному экологическому надзору. И экспертиза для разрешения на строительство должна быть ГОСУДАРСТВЕННОЙ!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проверила акт экспертизы и вынесла заключение 39.КС.14.000.Т.000180.05.17 от 12.05.2017 года, в котором говорится, что проект свинокомплекса НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СанПиН “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” и СанПиН “Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест” (с подробной расшифровкой того, что именно коммерческая экспертиза упустила или исказила).

Плевать на людей

- Кроме того, мне удалось выяснить, что управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Калининградской области НЕ ВЫДАВАЛО ООО “ПСП-2” разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. А без этого чиновник П. Баранов вообще не имел права подписывать разрешение на строительство.

Понятно, что мощный свинокомплекс - это огромные деньги. Поддержка Москвы, местное лобби. В частности, депутаты Калининград­ской областной Думы из фракции “Единая Россия” Зиновьев и Никулин ещё в предыдущем созыве активно лоббировали интересы “ПСП” - и продолжают отстаивать их сегодня. И с этим трудно тягаться. Но на кону стоят здоровье и жизни тысяч людей, экологическое благополучие целого района, который фактически приносится в жертву частной свиноводческой компании.

Я написал огромное количество писем, запросов во все инстанции. В Думе была назначена рабочая группа, которая провела четыре заседания, в том числе одно выездное в посёлок Ермаково.

Отписка министра

- Представители ООО “ПСП-2” и администрация Правдинского городского округа вяло и неохотно поучаствовали в первых двух заседаниях рабочей группы, после чего умышленно проигнорировали последующие мероприятия, а документы, которые я, как руководитель группы, запрашивал, не предоставили.

От администрации района в группу включили молодого специалиста ЖКХ, совершенно некомпетентного в решаемых вопросах.

Врио министра природных ресурсов и экологии регионального правительства Ю.В. Шитиков прислал на моё официальное обращение абсолютно беспомощную отписку, где сослался на упомянутую выше - и уже забракованную - коммерческую экспертизу.

Шитиков заявил, что “все доводы о якобы значительном негативном воздействии проектируемого предприятия на объекты окружающей среды и здоровье населения носят субъективный характер и не являются основанием для принятия решения о нецелесообразности реализации данного проекта в Правдинского районе”.

Молчание губернатора

- И.о. министра сельского хозяйства С.Н. Соболева прислала невнятный ответ о том, что у “ПСП” в пользовании находится 11.310,12 га - и этих земельных участков, дескать, вполне достаточно, чтобы без ущерба для экологии распределить по ним свиной навоз. При условии, конечно, что он будет правильно “выдержан” и обеззаражен. И при гарантии того, что компания будет ВЫВОЗИТЬ его на отдалённые участки, а не вываливать из переполненных “лагун” на ближайшие, как это делается сейчас.

Я отправил доклад по итогам деятельности рабочей группы и.о. губернатора А. Алиханову. Тот... отменил заседание экологического совета при правительстве области, где эта тема должна была прозвучать. А мои обращения к Алиханову были переадресованы чиновникам (и процитированы мною выше).

Значит ли это, что жители Правдинского района в глазах власть предержащих котируются ниже свиней? И тот ли это случай, когда молчание - золото?..

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля