Новые колёса

“ЛЮБИТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ УБИВАТЬ ЛЮБОВЬ”.
Кое-что о чёрных ногтях и репчатом луке

Сегодня мы продолжаем разговор о молодежных субкультурах, представленных в Калининграде. Что получится, если скрестить гота с Барби? Правильно: ЭМО. Так называют себя молодые люди, придающие особое значение своим эмоциональным переживаниям. И не стесняющиеся в выражении чувств.

Как это часто случается, ЭМО-культура была порождена особым направлением в музыке. Певец ЭМО откровенно делился со слушателями своими чувствами (ЭМОционально!), а его рулады сопровождались тяжелой гитарной партией. Музыка ЭМО уходит корнями в хард-рок 80-х, но... в общем-то, это избыточные сведения. Можно быть ЭМО, абсолютно не разбираясь в музыке. Главное - сделать себе соответствующую прическу (прямые черные волосы, косая челка, закрывающая половину лба и падающая на глаз, взлохмаченный затылок. Отдельные пряди - неровные, рваные - выкрашены в розовый цвет); макияж (выбеленное лицо, бледные губы в тон коже, ярко подведенные глаза, часто - черные дорожки на щеках якобы от размытой слезами косметики или даже слезинки, нарисованные черным карандашом. На ногтях - черный или серебристый лак. У мальчиков тоже); пирсинг (везде). Обувь у ЭМО - пухлые кеды, черные или в черно-белую клеточку, но с розовыми шнурками. Одежда - джинсы темных цветов (желательно skinny), майки и футболки размера на два меньше, чем нужно, с забавными принтами, изображающими героев мультиков, или с названиями рок-групп. Хит сезона - маленький свитер в поперечную черно-розовую полоску, с V-образным вырезом. Аксессуары: “почтальонские” сумки через плечо (часто с изображениями героев Тима Бертона и других персонажей мультиков) или рюкзак, облепленный значками, ремни с металлическими клепками, очки в толстой роговой оправе. На руках - перчатки без пальцев, браслеты или напульсники (как бы для того, чтобы прикрыть шрамы).

Но это - внешняя сторона дела. Выглядеть так может и настоящий ЭМО (“True emo”, или “труёвый”) - и “позер” (подражатель, жалкий копиист, для которого главное - быть в русле моды). Кстати, настоящие ЭМО терпеть не могут “позеров” и, отловив подражателя, обрезают ему челку.

Истинные ЭМО, чаще всего, - ранимые подростки, склонные к депрессии, напоминающие детей чувствительностью и непосредственностью (они и сами себя частенько именуют emokid’ами, т.е. детьми). Если ЭМО хочет плакать - он плачет. Не стесняясь ни местом, ни временем. Если на улице вам встретится плачущий человек в черно-розовом - не надо его успокаивать. Слезы - смысл его жизни. В его глазах - вселенская тоска, он искренне думает, что все остальные люди на свете существуют лишь для того, чтобы над ним издеваться... Если готы (о которых мы уже писали ранее) упиваются своей причастностью к Высшим Сферам Духовной Жизни и ночи напролет философствуют - ЭМО любуются собственной эмоциональной красотой, воспринимая Одиночество и Непонятость как знаки отличия.

Якобы страдая от невозможности найти общий язык с окружающими, ЭМО культивируют свою обособленность. Прийти, к примеру, на пляж во всем черно-розовом и, не раздеваясь, сесть на песок с толстенной книгой в руках... а заметив на себе удивленные взгляды, захлопнуть книгу, заплакать и понуро побрести на электричку - запросто.

Завопить посреди улицы: “Ты заставляешь меня плакать!” (Иногда - по-английски, с диким акцентом: “You make me cry!!!”) - легко. Зарыдать от жалости к бездомной собачке - еще легче (заметьте, собачка так и останется сидеть, где сидела. К себе домой ЭМО ее не возьмет. И даже на сосиску, скорее всего, не раскошелится. Не от жадности. Просто сосиска для голодной собаки - такая проза жизни! По сравнению с Красотой Собственных Чувств!). Любовь для “emo true” - это цель всей жизни и блаженный повод к страданию. Если ЭМО влюблен “внутри” своего круга - это будет очень грустная “love story”. Возлюбленные окончательно отрешатся от окружающего мира, замкнутся в себе, будут рефлексировать, писать стихи в Интернет-дневниках... и напряженно искать повод разочароваться в “герое своего романа”. Потому что фраза: “Ты меня не любишь, тебе бы только издеваться”, - это ведь как ружье в пьесе Чехова. Если в первом акте ружье повесили на сцене - к пятому акту оно должно выстрелить. Если вы искренне полагаете, что вас НИКТО не понимает и НИКОГДА не поймет (...так непознаваемо-бездонны глубины вашего “я”) - ну неужели вы сделаете исключение для любимого человека? Это еще Тютчев писал:

О, как убийственно мы любим!

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей...

- а ведь Тютчев не был ЭМО... В общем, разочарование неизбежно, а вслед за ним - утрата надежды и взрыв суицидальных наклонностей.

Если же ЭМО угораздило влюбиться “за пределами” субкультуры - желание резать себе вены возникнет еще на рассвете любви. Оно и понятно: ЭМО, визуально лишенный половых признаков (прически одинаковы у девушек и у парней; подводка глаз черным карандашом у мальчиков - не признак нетрадиционной sex-ориентации, а неотъемлемый элемент ЭМО-имиджа; накрашенные ногти, субтильное телосложение; резкая смена настроения вкупе с длинным шарфом и россыпью разноцветных значков... в общем, специалисты советуют “Если вы приобрели себе ЭМО, первым делом проверьте, мальчик он или девочка. Чтобы впоследствии не облажаться!)... ЭМО, горько оплакивающий свою постылую жизнь и демонстрирующий шрамы на запястьях, оставшиеся от прежних попыток свести с нею счеты, - “хреновая сувенира” для того, кто придерживается иных жизненных принципов.

Впрочем, страдая от безответной (или оборвавшейся) любви, ЭМО по-своему счастливы. Они обожают вести дневники, особенно в Интернете. Событий в жизни ЭМО - огромное количество. Косой взгляд, брошенный в автобусе или трамвае, обидная фраза, сказанная вслед; трогательный птенчик, выпорхнувший из гнезда; новый альбом любимой группы; очередная попытка сфотографировать себя самого в зеркале - или сверху; четыре строчки, которые наконец-то удалось зарифмовать... Событий СТОЛЬКО, что бедный ЭМО ломается под тяжестью непосильного груза... и еще глубже съезжает в ДЕПРЕССИЮ.

ЭМО - в отличие от готов - не любят “сложную” литературу. Читать философский труд? Зачем? Ведь ОН, написавший ЭТУ ЗАУМЬ, сделал это специально, чтобы поиздеваться над чувствительным ЭМО, который видит гораздо больше поводов прослезиться над передачей “Спокойной ночи, малыши!” Правда, ЭМО увлечены чтением Достоевского. Многие из них всерьез считают основоположником “emotion”-субкультуры именно автора романа “Униженные и оскорбленные” (“ведь там столько чувств!”). Хотя, наверное, стишок Агнии Барто про зайку, которого бросила хозяйка, им все же ближе, чем произведения Достоевского. Они ведь и себя видят... этакими зайками, которых “бросили” взрослые, а им, зайкам, теперь со скамейки не слезть... и остается только плакать, сидя в одиночестве под дождем.

...Представители других молодежных субкультур откровенно смеются над ЭМО. Интернет пестрит советами по “обращению с ЭМО”:

- Постоянно следите за внешним видом вашего ЭМО! Особенно за его челкой! Она требует отдельного ухода! Если за челкой не следить, ваш ЭМО может впасть в долгую затяжную депрессию! Постоянно подкрашивайте ногти на руках черным лаком и следите за количеством значков! Чем больше значков на вашем ЭМО, тем труевее он смотрится!

- Обязательно уберите из поля зрения вашего ЭМО все колющие и режущие предметы. Эмо склонны к позерству и часто режут вены! Умереть он, может, и не умрет, но ваш новый диван будет окончательно испорчен!

- Если ваше ЭМО все-таки предприняло удачную попытку самоубийства, не расстраивайтесь и заведите себе гота. Они проще в обращении.

- Внутренний хаос ЭМО происходит из одного сокрушающего факта: они имеют желание выходить на улицу только в дождь, чтобы скрыть слезы, бесконечно льющиеся по их лицам, но дождь испортит их офигительно крутую прическу. ЧТО ДЕЛАТЬ?!

- Репчатый лук - это наше все. Он - наркотик, вызывает слезы.

- Носи обувь на размер меньше твоего, чтобы иметь несчастный вид.

- Внимательно слушай и запоминай, что тебе говорят окружающие, дабы потом все переиначить и обвинить всех в том, что тебя хотят унизить.

- Закатывай истерики не реже, чем раз в три дня, иначе все забудут, что ты ЭМО.

- ЭМО верят, что родители против них - после того, как те купили им машины, компьютеры, бритвы и т.д.

...Кстати, последний аргумент во многом объясняет, почему именно против ЭМО так ополчился остальной молодняк: дело не только в “непохожести” внешнего вида ЭМО и “эксклюзивности” их переживаний... дело в том, что “emotion”-субкультура требует от своих адептов (точней, от тех, на чьи деньги они существуют) немалых средств. Одежда, обувь, аксессуары - все это непременно должно быть приобретено в бутиках - иначе НЕКТО в узеньком свитерочке и джинсах в облипочку будет выглядеть, как младший ребенок в многодетной семье пьющего работяги с окраины. Типа, весь в “сэконд-хэнде” с плеча старшего брата (или сестры).

Skinny-джинсы, майки с принтами, ультрамодные юбки в клеточку, кеды в ромбик - все это бренды Zara, TopShop, H&M, Converse, Vans. И стоят они, мягко говоря, недешево. А стильная прическа с челкой (челку нужно искусно обрезать бритвой, чтобы создать “эффект самопальности”) и “рваными” прядями контрастного цвета - в хорошем салоне “потянет” на $200. А в плохом - результат парикмахерских услуг будет шокирующим. Не только ЭМО заплачет. А сколько денег нужно потратить на модные “фишки”, покупаемые в специализированных магазинах (в Польше, Литве, Германии и т.д.)?! Гламур и готика - такой “микс” стоит ба-альших денег!

Ну а про то, что “богатые тоже плачут”, все и так давно уже слышали. И как-то вот не тянет сочувствовать.

...Так получилось, что несколько детей моих знакомых покончили с собой. Один - в тринадцать лет. Он связался с плохой компанией, ему грозила “малолетка”, но больше “зоны” он боялся увидеть глаза матери - в тот самый момент, когда за ним придут.

Шестнадцатилетняя девочка выбросилась из окна, когда отец, вдвоем с которым она жила после смерти матери, привел в их однокомнатную квартиру мачеху. И та - первым делом - затеяла генеральную уборку и выкинула вещи покойной матери.

...Молоденький парнишка решил заняться бизнесом, влез в долги. Бизнес прогорел. Долги росли. Парня “поставили на счетчик”. Он понимал, что кредиторы вот-вот выдвинут требование: продать квартиру. Чтобы не оставить родителей без жилья, парень спрыгнул с крыши девятиэтажки. (А кредиторы на его родителей все равно “наехали”...) Эти ребята очень хотели жить. И умирали не потому, что весь мир им опротивел, и не потому, что их “никто не понимал”... Они умирали из-за любви к тем, кто был у них в этом диком и страшном мире. Они оказались беззащитными - потому что хотели защитить (родных людей или чью-нибудь светлую память). Они не плакали... Да, собственно, они и не называли себя детьми. Инфантильны те, кто может себе это позволить. В РЕАЛЬНОЙ жизни взрослеют рано. Или - уже никогда. Дай Бог им повзрослеть, черно-розовым детям с пирсингованными бровями. Причем, повзрослеть раньше, чем появится повод для НАСТОЯЩИХ слез.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля