Новые колёса

Ликвидаторы инвалидов.
На фабрике “Лазурит” делают не только мебель

Кто хоть раз покупал мебель в Калининграде, знает про компанию “Лазурит”. Шкафами этой фирмы завалены все крупные мебельные магазины в Калининграде.

Однако о том, что “Лазурит” является региональной общественной организацией инвалидов, мало кому известно. Часть работников - люди с ограниченными возможностями. По закону РФ, предприятие, на котором работают инвалиды, освобождается от многих налогов.

О том, как живётся инвалидам в “Лазурите”, рассказал военный пенсионер, 54-летний Геннадий Владимирович Осипенко.

Сначала на флоте, потом в милиции

- В 1980-х годах я служил мичманом на Северном флоте. Затем попал на судостроительный завод “Звёздочка” в посёлке Полярном Мурман­ской области. После этого несколько лет был кинологом в милиции. В Калининград перевёлся из-за жены - она родом отсюда. Устроился в РОВД Ленинградского района.

В 1993 году, при исполнении служебных обязанностей, разбился на машине. Получил страшные травмы - переломы ноги в четырёх местах, смещение тазовой кости, перелом коленного сустава... В общем, стал инвалидом 3-й группы. На то, что платит государство (7 тысяч рублей) прожить невозможно. Пришлось искать работу. Меня взяли в частное охранное предприятие “Кобра”, но через некоторое время пришлось уволиться - из-за инвалидности в милиции мне не продлили лицензию.

13,5 часов у станка

- Знакомые подсказали, что есть такая фабрика “Лазурит” (ул. Емельянова, 280-г), куда берут инвалидов. Я пошёл на собеседование, хотел устроиться в охрану. Но мне предложили работу на производстве, в цеху по изготовлению упаковки для мебели. Оформили подсобным рабочим в ООО “Мебель-стиль” (предприятие входит в группу компаний “Лазурит”).

Но подсобным рабочим я никогда не был. Трудился на станке, делал гофрокартон для упаковки мебели. Рабочий день - 13,5 часов, с 8 утра до 21.30. График такой: два дня работаешь, два отдыхаешь. Зарплату платили регулярно - около 15 тысяч рублей.

Через три года моё состояние ухудшилось. Врачи сказали, необходима операция по установке протезов.

Увольнение как приговор

- В январе 2013 года я поехал в клинику Санкт-Петербурга, где мне поставили два протеза - тазобедренный и коленный. На восстановление после такой операции нужно довольно длительное время. С тех пор нахожусь на больничном.

После возвращения в Калинин­град, 28 марта 2013 года, я пришёл в “Лазурит”, принёс очередной больничный - для оплаты. И вдруг начальник отдела кадров Людмила Михайловна Голик мне говорит:

“Фирма ликвидируется, платить нечем, пишите заявление на увольнение”.

Я удивился. Как же так? Мой непосредственный начальник мне об этом ничего не говорил.

Но Голик настаивала: “Пишите заявление “по собственному желанию”. Кроме того, она потребовала написать ещё две бумаги - о приёме на работу в другую фирму и о том, что я прошу отпуск за свой счёт.

Это был удар. Для меня, инвалида, остаться без работы и жить на одну пенсию - очень тяжело.

Тем временем кадровичка напирала: “Денег всё равно не будет. Больничный оплачивать нечем”. Слова начальницы звучали как приговор.

Я растерялся под её напором и написал то, что она продиктовала: “Прошу уволить меня по собственному желанию”.

“Зачем жене рассказал?”

- Пришёл домой расстроенный, рассказал жене. Она возмутилась: “Как же так? Тебя не имели права увольнять, пока больничный не закрыт!”

На следующий день мы отправились в трудовую инспекцию. Там посоветовали написать официальную бумагу с требованием отозвать заявление об увольнении.

Я написал на имя директора ООО “Мебель-стиль” А.Н. Косыгина:

“Прошу восстановить меня в прежней должности, так как я был введён в заблуждение инспектором отдела кадров и заявление об увольнении написал под давлением. Увольняться не собирался, тем более, что я нахожусь с 15.01.2013 на лечении после операции по листку нетрудоспособности, который не закрыт до сих пор”.

Отнёс бумагу в “Лазурит”.

Голик сразу сказала: “Восстановить на работе невозможно. Вы уже уволены. И вообще... Зачем вы всё рассказали своей жене?”

Но заявление я оставил - на следующий день мне пообещали позвонить. День прошёл, два... Никто не объявляется. Я снова отправился на фабрику, но меня не пустили. Хотя я ещё имел пропуск на руках. Охранники у входа заявили: дескать, они и так получили нагоняй за то, что первый раз меня пустили на фабрику.

Что хочу, то и ворочу

Супруга Осипенко ещё раз попробовала призвать фабрикантов к порядочности.

Геннадий Осипенко: - Это был удар. Для меня, инвалида, остаться без работы и жить на одну пенсию - очень тяжело...

Жена Геннадия Владимировича позвонила начальнице отдела кадров:

“Людмила Михайловна, вы же понимаете, что поступили нехорошо, некрасиво... Уволили инвалида, у которого ещё больничный не закрыт”.

Та ответила: “Он сам написал заявление. И вообще... Кого хочу - увольняю, кого хочу - принимаю”.

Вскоре Осипенко получил официальную бумагу из ООО “Мебель-стиль”:

“Восстановить вас в прежней должности не представляется возможным, так как трудовой договор с вами расторгнут 28.03.2013 года на основании вашего личного заявления...

Ликвидатор Е.В. Таранова”

- Вы знаете, кто такая Таранова, - спросила я уволенного инвалида.

- Нет.

(Ликвидатор - лицо, назначенное судом или членами компании или её кредиторами для урегулирования дел фирмы при её ликвидации, - прим. авт.)

- Я пытался связаться с директором Косыгиным по телефону, но мне объяснили, что он уехал в командировку - в Китай.

- А предприятие по-прежнему работает?

- Ничего про ликвидацию фабрики я не слышал. Мои сослуживцы до сих пор трудятся в цеху на прежнем месте.

Я поговорил со знакомыми, бывшими работниками “Лазурита”. Оказывается, это обычная практика. Людей, которые в данный момент не приносят “Лазуриту” прибыль, переводят в фирму однодневку и отправляют в отпуск за свой счёт. Человек посидит без денег и сам уволится. И вроде бы всё законно.

Ещё один приём. Чтобы не отпускать людей в очередной отпуск, их увольняют, а затем принимают на работу в фирму с другим названием. Хотя они продолжают трудиться на прежнем месте.

Спрятали всех здоровых

- На фабрике работают только инвалиды или здоровые люди - тоже?

- В нашем восьмом цеху трудились четверо инвалидов и четверо здоровых. Глухонемых много работают, люди с церебральным параличом... Но есть цеха, где инвалидов вообще нет.

В прошлом году летом на фабрику приезжала комиссия. Перед этим руководство приказало всех здоровых убрать с рабочих мест. Их выгнали на сутки. Половину станков выключили.

Я изготовляю картон на ручном аппарате, где всё делаешь руками - откручиваешь, выставляешь размеры. Так меня специально для проверяющих поставили на станок-автомат. Во время проверки нас всех фотографировали. После того, как комиссия ушла, здоровых работников вернули на прежние места, а меня - на ручной станок.

- Как же вы с больными ногами 13,5 часов стоите у станка?

- Приходится терпеть. Правда, нам дают возможность отдыхать. Но потом это время нужно отработать. К примеру, если за рабочий день я четыре раза отдыхал по 20 минут, то время работы увеличивается на 1 час 20 минут. Получается, мы работаем не 12 часов, а 13,5.

А если раньше уйдёшь, могут вычесть деньги из зарплаты. На фабрике существует жёсткая система штрафов. За разговоры по мобильнику, выход за территорию, неурочный перекур, опоздание, нарушение формы одежды... На 500 рублей могут инвалида оштрафовать. Присядешь на минутку - начальник цеха уже смотрит косо.

- Вас штрафовали?

- Меня - нет. Я старался не нарушать порядок. Но одного сослуживца лишили трёх тысяч - за то, что раньше ушёл с работы.

...После разговора с Осипенко я позвонила в ООО “Мебель-стиль” (70-60-75). Трубку взяла девушка-секретарь.

- Скажите, можно поговорить с ликвидатором Тарановой по поводу увольнения вашего работника Осипенко?

- Отправляйте письменный запрос.

- Чем ещё у вас занимаются ликвидаторы?

- На подобные вопросы я не буду отвечать.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля