Новые колёса

ЛЕГЧЕ КУПИТЬ 200 ГРОБОВ.
Чиновники ждут, когда рухнет 9-этажный дом

Аварийная ситуация

Во время визита в Калининград премьер-министра РФ Медведева, местные власти хвастались успехами жилищного строительства.

- В прошлом году мы достигли рекордных показателей и вошли в тройку лидеров в России по вводу в эксплуатацию на душу населения, - с гордостью сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов.

Очень много строят в янтарном рае. Но ведь и ломают немало! Не успели привести в порядок набережную Трибуца, как из-за строительных работ пришла в аварийное состояние стоящая рядом 12-этажка (Москов­ский проспект, 70). Здание пошло трещинами, жителям настоятельно предлагают переселиться в маневренный фонд. То есть на много лет (а может, и навсегда) сменить благоустроенные квартиры на убогие комнаты в казённых бараках.

Следом вышла новая оказия: девятиэтажный жилой дом на улице Толстикова, 16, пошёл трещинами. Только вот жильцов пока не выселяют. Хотя строение вполне может рухнуть. Как в Перми или в Омске.

Срубить бабла

Многоэтажку на Толстикова в 2008 году возвела компания “ВН-строй”, позднее ставшая ООО “КСК-сервис. Учредителями там были Вадим Николаевич Шимко (80%) и Сергей Сергеевич Будник (20%), директором - Инна Николаевна Тарик.

Опасные дома на ул. Генерала Толстикова, 16-16“а”

Построили - не ахти. У жильцов сразу после новоселья начались проблемы. В частности, в стенах появились трещины. Застройщик кое-где заляпал, подмазал - и граждане смирились. Они ещё не знали, что худшее - впереди.

После сдачи дома бизнесмены решили подзаработать ещё и на его эксплуатации - уже известный нам Сергей Будник учредил управляющую компанию “БСК-сервис” - она отпочковалась от ООО “КСК-сервис”. Директором новой структуры стала Инна Тарик.

Коммунальные деньги потекли рекой. Покорные жильцы исправно платили “за обслуживание жилья”. Но Шимко и Буднику этого показалось мало. Они нашли ещё один способ срубить бабло по-лёгкому. Партнёры начали распродавать цокольные помещения дома, где по проекту должно находиться бомбоубежище. В роли продавца выступил шустрый малый Дмитрий Кочетов - племянник Шимко.

Короче, в один прекрасный апрельский день 2015 года в подвал набежали строители и принялись крушить фундамент.

Фундамент как решето

Ударными темпами работяги превратили несущие конструкции и фундамент цокольного этажа в решето. С внешней стороны в несущих стенах прорубили шесть дверей.

Затем снесли капитальные перегородки, за счёт понижения уровня пола увеличили высоту цокольных помещений. Ущерб конструкции нанесли немалый. Неудивительно, что в доме появились новые трещины. Серьёзно пострадали 23 квартиры.

Жильцы начали возмущаться, но на новых владельцев цоколя это не произвело никакого впечатления. Они как работали без всяких проектов и разрешений, так и продолжили.

Подкоп под тёщу

Первым делом жильцы обратились в управляющую компанию. Инна Тарик ответила, что всё в порядке. Типа, новые владельцы могут делать всё, что им в голову взбредёт. Хозяин - барин.

Вот такую дыру в несущей стене над фундаментом 9-этажного дома прорубили бизнесмены-беспредельщики

Сергей Будник с такой постановкой вопроса полностью солидарен. У него на первом этаже, как раз над одним из подкопов, тёща живёт - Ирина Стасевич. Возможно, учредитель управляющей компании тайный коварный умысел имеет - кто знает...

Пожаловались в администрацию города Калининграда. Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин обстоятельно объяснил:

“Органы местного самоуправления не осуществляют функции по надзору за строящимися и реконструируемыми объектами”.

Крупин отфутболил жильцов в службу ГАСН (государственную инспекцию архитектурно-строительного надзора). Дескать, это их обязанность.

Аналогичным образом поступил министр ЖКХ Калининградской области Федосеев.

Якубовский не импотент?

Делать нечего, жильцы отправили письмо в ГАСН. Ответ ждали полтора месяца! (Всё это время рабочие на цокольном этаже продолжали крушить фундамент.) Наконец, заместитель директора службы В.А. Якубовский сообщил:

“Служба ГАСН Калининградской области во исполнение своей государственной функции выехала на место рассмотрения заявления, поступившее от собственников девятиэтажного дома по адресу: Калининград, Толстикова, 16.

На момент рассмотрения заявления работы по указанному адресу не производятся. Установить лиц, выполняющих работы, не представляется возможным”.

О, как! Куча чиновников сидит в администрации города, в региональном правительстве, в ГАСН, а навести порядок некому! “Неустановленные лица” продолжают разрушать дом.

Преступные посягательства

Хорошо, что в заключение своего послания г-н Якубовский дал очень толковый совет (не зря человеку бюджетные деньги платят):

“согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона “О порядке рассмотрения обращения граждан РФ”, полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в её защите от преступных и иных противоправных посягательств”.

В общем, обращайтесь в полицию! Желательно после того, как дом рухнет. Тогда будет, как в Перми: быстренько заведут уголовное дело на всех причастных. Причём достанется и чиновникам ГАСН, правительства Калининградской области и администрации Калининграда. Некоторым даже придётся потом зону топтать.

Губернатора Цуканова и главу Калининграда Ярошука, конечно, не посадят, но влетит им обоим крепко. Пусть даже не сомневаются.

А. Захаров

P.S. Имена в общем некрологе

Когда уже верстался номер, в редакцию позвонили жители дома на Толстикова, 16. Именно те, кто слёзно просил (умолял!) нашу газету о помощи. И вот - передумали. Дескать, не надо никаких публикаций. Страшно. Какие-то люди им угрожают...

Так что фамилии этих граждан мы не называем. Но об аварийном доме всё равно рассказать необходимо. Ведь если он рухнет, то придётся печатать некрологи с указанием имён уже без согласия потерпевших, которые смиренно ждали своей участи.

А вот жители аварийного дома на Московском проспекте, 70, бузили вовсю - отказались переселяться в бараки маневренного фонда. Хотя чиновники людей очень настойчиво уговаривали. В результате граждане въезжают в новостройки. Нашлась-таки для них благоустроенная жилплощадь!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля