Новые колёса

Квота на смерть.
Куда девается «сэкономленный» инсулин и… больные, которым он не достался

Что такое сахарный диабет - знают многие (в Калининграде им больны тысячи людей).
Поджелудочная железа однажды перестает вырабатывать природный фермент - инсулин (который блокирует избыток сахара в крови). В итоге поел сладкого или мучного... и все. Аллес. Инсулиновый шок, кома... и смерть. Если немедленно не вколоть этот самый инсулин.
В общем, жуткая болезнь. Врагу не пожелаешь.
Во всем мире синтетический инсулин (довольно дорогой препарат) выдают больным бесплатно. Да и как иначе? Болезнь не спрашивает, есть ли у тебя деньги на целительный укол... Чуть зазевался, и... смотри выше.
...Житель Калининграда Игорь Семенович Пилюгин болен сахарным диабетом несколько лет. Инсулин получает в филиале поликлиники №1 Ленинградского района на улице Тельмана.
- От сахарного диабета вылечиться нельзя, - рассказывает инвалид 2-й группы Игорь Пилюгин. - Раз уж поставили диагноз - жить с этой болезнью придется до смерти. Впрочем, теоретически с диабетом можно протянуть до глубокой старости... если инсулин всегда будет под рукой. Вот только получить его в нашей поликлинике весьма затруднительно.
Судите сами. Инсулин мне выдают раз в месяц... на приеме у врача-эндокринолога. К которому еще надо предварительно записаться. Что примечательно, запись проводится только раз в неделю. По четвергам.
- В других районах города по-другому?
- Слышал, что в Центральном районе инсулин выдает обычная медсестра. "Автоматом", согласно списку больных (повторюсь, диабет - диагноз пожизненный). Так что там на все про все у больного уходит 10-15 минут. От силы полчаса.
У нас только в очереди на запись к врачу надо отстоять от трех до пяти часов! В душном и тесном помещении без окон, на третьем этаже. Более того, вставать (чтобы занять очередь) вообще приходится ни свет ни заря. Ведь филиал открывается в 7.30 утра. Уже в семь у входа давятся около ста человек (всего приходит 150-200). И это неудивительно. Записаться смогут только 20-25 самых ловких. Такая вот квота. Больше врач не примет.
- А остальным что делать?
- А остальным - приходить с утра пораньше в СЛЕДУЮЩИЙ четверг. И надеяться на удачу. Что смогут таки записаться...
- А что врач делает с вами во время приема? Может, еще какие недуги ищет? Заботится о вашем здоровье...
- Какое там "заботится"! Ну... давление меряет. Да ладно бы, от этого какой толк был. Ну, вымеряли мне давление как-то. Оказалось - повышенное (еще бы - 5 часов на ногах отстоять в очереди). Ну, говорю, раз гипертония - так выпишите мне какое лекарство. Не зря же я стоял. Знаете, что я услышал в ответ от доктора? "С давлением - это вам к терапевту. Пусть он вам рецепт выписывает". Вот и все лечение.
- Куда-то обращались по этому поводу?
- Еще год назад написал жалобу в управление здравоохранения мэрии Калининграда. Так начальник управления В. Шумейко сам пожаловался мне в ответ: "...город в настоящее время испытывает острую нехватку врачей и медицинских сестер". (Исх. №153 от 29.05.2003 г.)
Правда, пообещал перенести место записи (на прием к врачу) с 3-го этажа на 1-й. И усилить контроль "за работой этого учреждения по вопросам обслуживания больных с сахарным диабетом".
- И как, усилил?
- Нет, все осталось по-прежнему. То есть плохо. А запись по-прежнему ведется на 3-м этаже. Там настоящая душегубка. 15 января сего года и вовсе был вопиющий случай. Три часа в очереди отстоял... записался на прием этот... будь он неладен. На 14.15... 20 января. Прихожу 20-го в указанное время, а мне - от ворот поворот. Мол, врач прием закончил. Теперь у него... ПЛАТНЫЙ прием! Я говорю: "Мне не нужен врач, мне нужен инсулин. Дайте! Я уже несколько дней без лекарства, до следующего четверга просто не доживу!" Представьте себе - врач мне отказал! Так и заявил: "Уходи и не мешай вести платный прием".
- Так вам надо было идти к главврачу поликлиники. Может, он не в курсе?
- Был я у главврача. Все он знает. При мне начал звонить в этот филиал, потребовал эндокринолога к телефону... Только вот эндокринолог... на связь не вышел. Некогда, мол. Главврач только руками развел передо мной. Дескать, видите, что происходит. Ничего поделать не могу.
- Но если главврач не контролирует ситуацию - надо обращаться к его начальникам. К тому же Шумейко.
- Да я сразу после беседы с главврачом в мэрию и пошел. Дело-то нешуточное. Так и помереть недолго. Ну, меня выслушали, позвонили в поликлинику. На следующий день мне инсулин выдала обычная медсестра. Оказывается, можно и без врача. По-быстрому. Стоит только захотеть.
- Что-то я не пойму... какой смысл в этих препонах? В конце концов, свои деньги поликлиника на инсулин не тратит... он выдается по государственной программе. Так что скудным финансированием медицины дело вроде не объяснишь...
- Не знаю... Конечно, в больничных очередях люди всякое говорят про врачей... А вообще-то выходит, что при таких-то сложностях в получении инсулина... кто побогаче, не мордуются в очередях - покупают препарат в аптеке, на свои кровные. И если учесть, что только в Ленинградском районе - 1500 больных сахарным диабетом... Представляете, сколько казенного инсулина могут "сэкономить" врачи. Потом только отвози его в аптеку, продавай... и греби деньги. Благо, одна упаковка инсулина... от трехсот до полутора тысяч рублей стоит. В зависимости от емкости ампул и страны-производителя.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля