Новые колёса

КВАРТИРА НА НЕБЕСАХ.
Мэр Калининграда нашёл новое жильё всем бездомным

Хочется всем пожелать больше думать о душе. Я всегда говорю: больше думайте о душе, молитесь, и тогда вы все преграды решите, как надо - как в Евангелии, как в Библии. Поэтому не забывайте о своей душе и о боге!

Александр Ярошук,

благоверный глава Калининграда,

Добрый батюшка

В 1988 году от рождества Христова в городе Калининграде произошло символическое событие: батюшка Кирилл окрестил отроковицу по имени Любовь. Произошло это таинство в Свято-Никольской церкви на Тенистой аллее. В те далёкие советские времена это был единственный православный храм на всю Калининградскую область.

Прошли годы, и многое изменилось. Культовые объекты в янтарном рае растут, словно грибы. Добрый батюшка, крестивший малютку Любочку в 1988 году, стал патриархом всея Руси. Сама девочка выросла, вышла замуж и завела собственных детей.

Мэр Калининграда Александр Ярошук: - Больше думайте о душе, молитесь, и тогда вы все преграды решите...

И всё у Любы хорошо, за исключением одной мелочи: крещёная женщин

а не может зарегистрировать своё дитя по месту жительства. А всё потому, что и сама Люба, и её мать Галина Петровна официально прописаны... в православной церкви! Видимо, карма у них после крещения такая.

Но давайте обо всём расскажем подробней.

Советские безбожники

В 1948 году в Калининград приехала Мария Николаевна Максимова (прабабушка Любочки).

Муж её пал смертью храбрых на полях Великой Отечественной, оставив женщине сына Петра. С ним Мария и прибыла на новое место, решив начать жизнь с чистого листа.

Галина Семёнова

Максимова устроилась медсестрой в инфекционную больницу. Женщине выделили комнату в общежитии - в старом немецком здании на улице Кирпичная, 7/9 (Цигельштрассе, 7/9). В этом же доме находились аптечные склады и другие служебные помещения. Тут же народ приезжий и жил - времена были тяжёлые, послевоенные.

При немцах здесь также была больница. Медицинское учреждение работало с 1864 года и находилось под патронатом католической общины “Святых сестёр”. Члены этого религиозного сообщества соблюдали обет бедности, целомудрия и служения обездоленным.

Но ни Мария Николаевна, ни её погибший муж верующими людьми не были. Как и большинство новых обитателей дома на Кирпичной. Так что никто из советских безбожников не придал этому факту никакого значения. А напрасно...

Гостинка на Фрунзе

Сын переселенки Пётр подрос, отслужил армию, вернулся домой и стал работать в Калининградской инфекционной больнице водителем. Женился на Варваре, которая трудилась тут же - в аптечном складе. Вскоре у молодой семьи появилась дочь Галина. Ребёнка из роддома привезли прямо в общагу на Кирпичную, 7/9. О крещении в то время никто не помышлял.

В 1980 году родное государство решило позаботиться о жителях общежития. Всех временно перевели в “маневренный фонд” (гостинку на ул. Фрунзе), а в старом немецком доме затеяли капитальный ремонт.

Пока латали крышу и приводили в порядок стены, Галина успела выйти замуж и родить трёх детей - двух сыновей и дочь. Малышей женщина крестила - решила, что им так будет лучше. В 1983 году многодетную семью поставили в льготную очередь на получение жилья.

Впереди маячила счастливая и радостная жизнь. Нужно было лишь немного потерпеть.

Богоугодное решение

В 1995 году ремонт дома на Кирпичной был завершён. Однако общагу в нём ликвидировали - здание стало административным, в нём расположилось аптечное управление.

27 семей, ранее проживавших в общежитии, остались в подвешенном состоянии. Правда, администрация Калининграда не оставила людей в беде. Лично мэр Виталий Шипов подписал постановление о выделении всем 27 семьям квартир в новостройке на ул. Талалихина.

Время шло, но ничего не менялось - люди по-прежнему жили в маневренном фонде, а прописаны оставались в доме на Кирпичной.

В декабре 2010-го ситуация запуталась пуще прежнего: распоряжением председателя правительства РФ В.В. Путина нежилые помещения здания бывшей немецкой больницы (ул. Кирпичная, 7/9) передали Калинин­градской епархии русской православной церкви (РПЦ).

А как иначе? Ведь в 1864 году в этот дом католические монахини захаживали. Короче, историческая справедливость восторжествовала!

Святой бизнес

К настоящему времени в “маневренном фонде” осталось проживать всего 10 семей из бывшего общежития на Кирпичной: кто-то умер, кто-то уехал, кто-то сам купил новое жильё. Все эти люди имеют в паспорте штамп прописки с адресом “православного храма”. Несколько раз граждане собирали делегацию и ходили на переговоры со священниками - безрезультатно.

Служители культа даже разговаривать не желают. Мало того, они домовую книгу куда-то подевали. Нет её сейчас. Пропала.

А помещения дома на Кирпичной РПЦ ныне сдаёт в аренду разнообразным коммерческим фирмам. С большой выгодой, разумеется. Понятное дело: православные батюшки - это вам не католические “Святые сёстры”. Наши священники обета бедности не давали.

В общем, церковь Галине Петровне помогать не пожелала. Оставалось надеяться на родную власть.

Истово верующие

Галина Петровна обратилась к главе Калининграда Александру Ярошуку. О богобоязненности и глубокой вере этого человека в городе ходят легенды!

Мария Николаевна Максимова с детьми у дома на Кирпичной

Раб божий Александр нарушение жилищных прав граждан признал. Однако далее заявил, что администрация Калининграда в этом не виновата и ничего делать не собирается.

Короче, без пяти минут святой Ярошук послал бедолаг куда подальше.

Галина Петровна принялась строчить письма президенту Путину. Он ведь тоже глубоко верующим и воцерквлённым человеком числится! К тому же именно Владимир Владимирович подписал указ о передаче РПЦ объектов недвижимости в Калининграде.

Но и тут не последовало никакой реакции. Не царское это дело - обездоленным помогать. Президент - это вам не мать Тереза.

Молодая бабуля

Крещёная самим отцом Кириллом Люба с мужем и ребёнком проживает на съёмной квартире. На милость церкви или городских властей женщина не уповает. Вот только сынишка её малолетний пока без регистрации живёт. Но ведь это мелочи! Надо не о квартире, думать а о душе - как Александр Ярошук советует.

Остальным жителям бывшей общаги вообще жаловаться не на что. Они официально в очереди на получение квартир стоят. Галина Петровна Семёнова - уже 27 лет стоит, причём, как “многодетная мать”. За это время женщина успела стать бабушкой.

Лариса Кузьминична Филипенко (бывшая соседка Галины по общежитию) ожидает своей очереди и того больше. Бабуля 1938 года рождения числится в списках нуждающихся в жилье, как

“молодой специалист”. Вот как быстро летит время!

Мы - русские, с нами бог

Но наши люди всё вытерпят. Мы - русские, с нами Бог! Как сказал глава Калининграда Александр Ярошук: “Мы намного круче европейцев, я имею в виду россиян, потому что мы с утра до вечера говорим о боге”.

Вот ведь как получается: мэр с патриархом в своих шикарных апартаментах о божественном круглосуточно судачат, а граждане (паства) по чужим углам маются. Как говорится, богу - богово, кесарю - кесарево, а народу... Ну, вы понимаете. Типа “аз воздам”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля