“Много опасений сейчас высказывается в связи с переходом на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Это действительно тема сложная, но хотел бы сразу подчеркнуть, что сто процентов это все-таки не означает, что мы должны платить много. Это значит, что мы должны оплачивать реальную стоимость услуг”.
Дмитрий Медведев
на встрече с избирателями
Нижнего Новгорода,
27 февраля 2008 г.
Оплачивать явно завышенные услуги ЖКХ не нравится никому. Но, как правило, дальше обсуждения этой темы на кухне (как вариант - в курилке на работе, со знакомым в трамвае) у большинства граждан дело не идёт.
Однако есть в Калининграде такой человек, как Александр Сергеевич Куксов. (Военный пенсионер, бывший лётчик-истребитель, летал когда-то на знаменитых “МИГах”, служил в легендарном авиаполку Александра Покрышкина.) Так вот, чиновники мэрии, увидев Куксова ещё издали, прячутся по кабинетам, запираясь на ключ. И неудивительно. У Александра Сергеевича к ним всегда есть вопрос. Более того, в коммунальном хозяйстве Куксов разбирается куда лучше многих столоначальников. Желающих с ним спорить особо нет. Выведет на чистую воду в два счёта!
- С прежним мэром, Савенко, я общался не раз, - рассказывает Александр Сергеевич. - А тут записался на приём к новому главе города, Ярошуку. Приняли не сразу... но в конце концов 19 февраля оказался в известном кабинете. Оказывается, на общение с народом нынешним регламентом предусмотрено всего 7 минут. За такое время, строго говоря, только поздороваться да попрощаться можно. Так что издалека начинать не стал... Первый вопрос, заданный главе: когда закончится перекрёстное субсидирование услуг ЖКХ?
- Что ещё... за перекрёстное субсидирование?
- Ну как же. Ещё Юрий Алексеевич 5 ноября 2005 года признался на страницах мэрской газеты “Гражданин”, что Калининград частично дотирует затраты по ЖКХ другим городам. Например, Светлому. Странно это. Ведь в Светлом развитое по меркам региона производство, не хватает рабочих рук... И уровень зарплат никак не ниже, чем в областном центре. Ну и почему лично я должен из своих карманов оплачивать чьи-то расходы?
Далее. Вы в курсе, что калинин-градская “Теплосеть” (кстати, коммерческое предприятие) при подаче тепла в наши дома использует не общероссийский график зависимости от уличной температуры, а некий свой, утверждённый в мэрии Калининграда? И неспроста. Этот график отличается от общероссийского в сторону уменьшения на 7-8 градусов. То есть, если, скажем, на улице сейчас среднесуточная температура плюс 2 градуса по Цельсию, и по российским меркам в батареи центрального отопления при этом должна подаваться вода с температурой 90 градусов, то будьте уверены - в Калининграде этот показатель будет 80 градусов. Не нравится? Зато какая экономия топлива.
- Может, так и надо? У нас ведь теплее, чем в среднем по Северо-Западному региону. Опять же, платить надо меньше...
- Какое меньше?! То-то и оно, что при этом платим мы больше других. Сравните сами: стоимость горячей воды в месяц (в декабре 2007 года) в Санкт-Петербурге - 155 рублей 37 копеек с человека, в Пскове - 151 рубль 65 копеек, в Петрозаводске - 194 рубля 20 копеек, в Новгороде - 171 рубль 84 копейки... А в Калининграде, где самый тёплый климат - 268 рублей 34 копейки! Это на 9 рублей больше, чем в заполярном Мурманске! Где снег часто выпадает в мае и в конце августа.
А вы знаете, что по бумаге, подписанной два года назад нашим мэром, среднегодовая температура в Калининграде... 1,1 градус Цельсия? (Ещё слава Богу, что плюс один, а не минус.) От этой цифры и пляшут коммунальщики, начисляя нам в ежемесячных счетах за тепло и горячую воду уже тысячи рублей.
Только вот в этом году зима тёплая выдалась - едва ли неделю стояла температура ниже нуля, да и то - не ниже минус восьми. Остальное время - плюсовая. А летом будет плюс двадцать пять-тридцать. Ну и какая у нас на самом деле средняя температура?
- Так ведь вроде можно, если услуги не оказываются или оказываются, но не в полном объёме, всё пересчитать? Уменьшить людям коммунальные платежи...
- Теоретически, если батареи холодные, можно. Вызвать представителей ЖЭУ, комиссия составит акт... Недавно несколько жителей 11-го участка так и поступили. Ещё бы - 5 дней батареи холодные!.. Нет-нет, ЖЭУ акты составил и всё там указал честь по чести. Но потом эти акты попали в руки господина Алексеенко, заместителя начальника “Теплосетей”. Он, по своему хотению, взял да перечеркнул цифру “5”. А вместо неё рядом написал другую - “2”.
Так что гражданам пересчитали услуги лишь за два дня - вместо пяти. Шестнадцать дней я потратил, чтобы добиться справедливости. И добился. Но у многих ли хватит сил и терпения бороться с чиновничьим беспределом?
Да, такая вот логика у наших... начальников. А чего странного? Их вон сколько развелось - больше, чем когда-то в СССР. Представьте, только в мэрии, в комитете ЖКХ - около 70 человек! Сидят в разных кабинетах, и по большому счёту - носят друг другу одни и те же бумажки. А ведь зарплата у них ого-го какая! А ведь отделы ЖКХ есть ещё в администрациях районов, в управляющих компаниях Калининграда... Чем они занимаются? Небось, не копают траншеи, не перекладывают прогнившие трубы, не меняют котлы на новые, экономичные... Зарплату они получают, вот что. Затраты на содержание этого аппарата и закладываются в том числе и стоимость коммунальных услуг.
А всем известный “Симплекс”? Который, к слову, берёт за свои услуги 6-8% от суммы счетов. Деньги в итоге набегают там колоссальные, миллионы долларов в месяц. А всех трудов - брать цифры в ЖЭУ да печатать-рассылать счета.
- Ну, сейчас идёт реформа ЖКХ... глядишь, всё образуется.
- Да что образуется? Вон, с 1 апреля нововведение: теперь за вывоз мусора и за пользование лифтом оплата будет производиться не из расчёта количества живущих в квартире, а с учётом метража жилплощади. Хотя мусорят и пользуются лифтом не квадратные метры, а люди... В мэрии кивают на Москву... мол, там всё решили. Но это не так. В письме федерального агентства по строительству и ЖКХ от 1 декабря 2005 года за подписью Юптуртышева чётко сказано: решение, рассчитывать ли плату за лифт и вывоз ТБО с человека, или с квадратного метра, остаётся за органами местного самоуправления.
- Так что ответил глава города?
- Сначал не поверил. Так и сказал: “Не может быть!” Поднял присутствовавшего на приёме представителя комитета ЖКХ Окорокова. Тот развёл руками - всё правда. В общем, Ярошук обещал разобраться. Позже мне позвонили из мэрии: “Ну и задали вы нам работу! Сейчас по поднятым вами вопросам всем комитетом готовим отчёт для главы города”.
О. Березовский