Новые колёса

Кувалда и мозги.
Требуется грузчик по цене 10 врачей

...Когда-то мы искренне считали, что безработица бывает только там, на диком капиталистическом Западе. В принципе, так оно и было: в СССР явления “требуются...” встречались буквально на каждом шагу, а за “тунеядство” - сажали. Безработица стала приметой нового времени - а сегодня ситуация складывается парадоксальная. Согласно сведениям, предоставленным Калининградским городским центром занятости, всего имеется 9089 заявленных вакансий (не говоря уже о свободных местах, которые в природе существуют, но работодатели предпочитают заполнять их самостоятельно). Казалось бы, при довольно высоком уровне безработицы в Кениге все они должны расхватываться влет. Но... рассмотрим первые пятьдесят наиболее востребованных специальностей и должностей на предприятиях и в бюджетных организациях Калининграда.
Подсобных рабочих требуется 2587. Зарплата - от нуля (что значит “по договоренности”) до 10.000 рублей. Для сравнения: преподавателей в средних школах не хватает 76, но зарплату им предлагают гораздо более скромную: от 1.220 до 2.180 рублей. Врачей нужно 57. Но на жалованье от 1.000 до 4.000 рублей охотников, видимо, не находится.
Правда, воспитатель детского сада может рассчитывать на сумму еще более скромную: от 1.000 до 3.000 рублей - но тут хоть есть шанс пристроить своего собственного ребенка в дошкольное учреждение без так называемого “вступительного взноса”. А он сегодня - около 12.000 рублей (не считая ежемесячной платы, тоже очень нехилой). По тем же причинам женщины, растящие малышей, идут в нянечки (на 1.000-1.500 рублей в месяц).
А вообще ей-богу, странно, что врачами и учителями у нас еще хоть кто-то работает! В прошлом году при нагрузке в тридцать часов, что представляет собой почти две ставки, я получала в лицее где-то 4.000 рублей. Поскольку льготами на оплату проезда учителя отродясь не пользовались - 336 рублей, как минимум, “съедал” общественный транспорт. Квартплата - еще минус семьсот рублей. Шестьдесят рублей в месяц - за чашку кофе в день в школьном буфете (без бутерброда). На оставшиеся 3.000 рублей я должна была, по идее, месяц кормиться (и кормить дочь и кошек), одеваться, обуваться, приводить себя хотя бы в относительный порядок в парикмахерской, покупать книги и т.д., и т.п.
...Разумеется, люди крутятся: репетируют, приторговывают косметикой, устраиваются (по великому блату) уборщицами в производственные и служебные помещения - там за два-три часа в день простой физической работы можно получить те же 4.000 “деревянных”... кто во что горазд. А потом приползают в школу и честно пытаются дать энную сумму знаний детишкам, которым эти знания, в общем-то, по фигу: или потому, что детишки эти - из таких же бедных семей, и на уроке мечтают не о “пятерке”, а о куске хлеба с маслом... Или потому, что детки - “богатенькие Буратинки”, и им на все глубоко плевать, ибо они знают: папы-мамы купят им обеспеченное и комфортное будущее...
В Москве и во многих других городах работники муниципальных школ и лицеев получают надбавки в размере оклада из местных бюджетов. У нас... весной прошлого года в мэрии собрали... даже не учителей! - а десять наиболее одаренных школьников. Каждому из которых в качестве поощрения выдали скромную денежную премию - что-то около 3.000 рублей... и по две-три “сэконд-хэндовские” шмотки из гуманитарной помощи. Учителей, воспитавших юных “звезд”, не отметили никак. Тенденция, однако!..
А в результате... вакансий в школах гораздо больше, чем 76. Просто изголодавшиеся “училки” набирают неподъемное количество часов и не выходят на пенсию до гробовой доски. А врачи и медицинские сестры “вписываются” в частные медицинские конторы... или вообще практикуют в сугубо индивидуальном порядке, выводя богатых граждан из запоя.
...А вообще - судя по всему, самые нужные нашему обществу люди - это водители автомобилей (зар-плата до 18.000 рублей), бетонщики (с ними начинают договариваться ОТ четырех тысяч рублей), электрогазосварщики (до 15.000 “рябчиков”), столяры, грузчики, дорожные рабочие (с зарплатой в районе 10.000 рублей), слесари по ремонту автомобилей, кровельщики, монтажники, слесари по сборке металлоконструкций (могут получить до 20.000 рублей), облицовщики, трубопроводчики и прочие представители сугубо пролетарских профессий.
Нет, безусловно, все это - дела жизненно важные. Но, согласитесь, когда маляр получает в пять раз больше, чем дипломированный специалист, в руках которого - духовное и физическое здоровье нации (как бы высокопарно сие ни звучало)... становятся до боли ясны государственные приоритеты. Вахтер ценится вдвое дороже врача, дворник - одинаково низко с медицинской сестрой - потому что те, кто принимает законы и устанавливает тарифные сетки, давно не ходят по муниципальным улицам и не пользуются услугами районных поликлиник. У них в латифундиях все свое: и медицина, и персонал, натасканный на подметание дорожек и стрижку газонов...
Водитель трамвая, получающий 5.000 рублей - тоже нормально. Кто в них ездит, в трамваях-то? Солидные люди предпочитают автомобили. Стрелок с зарплатой от 2.000 до 4.500 - тоже вполне объяснимо. В смысле, стрелять умеет - пусть киллером подрабатывает...
Обработчик рыбы (с зарплатой до 7.000 рублей) намного предпочтительнее любого интеллигента, потому что: а) рыбу кушают все, включая чиновников и олигархов; б) обрабатывать ее вполне может и человек с четырьмя классами образования.
Умные люди опасны Системе. Больные - представляют собой балласт. Женщины - пусть сидят дома, присматривая за детьми и экономя тем самым на детских садиках... или идут в продавцы и рекламные агенты. Молодая, физически крепкая, интеллектуально неразвитая и потому крайне неприхотливая особь - вот идеал, который лепится в нашей стране второе десятилетие.
НАШ мужчина должен уметь держать в руках кувалду или, если страна призовет “отдать долг”, - оружие (а потому президент и правительство берут курс на массовое сокращение поголовья студентов и лишают юношей отсрочки от армии).
НАША женщина должна сочетать в себе достоинства швеи и официантки, а если читать - то одну-единственную книгу. Кулинарную. И тогда наступит полный парадиз. Впрочем, он уже наступил - для нескольких процентов населения. Судя по тому, что о-очень неплохо живут (судя по бешеной востребованности и предлагаемым окладам) страховые агенты (до 30.000 “деревянных”), коммерческие агенты (до 15.000 рублей) и... огранщики алмазов в бриллианты. Этих, огранщиков, не хватает в Калининграде аж сорок человек (видимо, и бриллианты у нас раскупаются с ходу). А зарплату им кладут от 600 рублей (очевидно, на предприятии, где за работу отстегивают в конвертиках) до... как договоришься.
Вот такой, знаете ли, профессиональный срез. О-очень концептуальный.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


5 + 7 =