Новые колёса

Кувалда главврача.
Сведет ли в могилу своих соседей босс «Скорой помощи»

Об О. Еремяне в нашей газете написано столько, что впору издавать жизнеописание главврача калининградской "Скорой помощи" отдельной книгой. Но... добавляются все новые и новые эпизоды.
Вообще-то влезать в коммунальные склоки соседей, искать там правых и виноватых - дело крайне неблагодарное. И, наверное, мы не стали бы вмешиваться в спор Олега Вартановича Еремяна, проживающего на ул. Ленинградской 1-1, с Игорем Витальевичем Найденовым, занимающим в этом же доме квартиру №2. Если бы не одно обстоятельство: жизнь семье Найденовых отравляет не пьяный дядя Вася-сантехник, а врач. От которого, на минуточку, зависит не только качество медицинских услуг, представляемых ГССП, но и моральная атмосфера в большом и очень непростом коллективе.
...Рассказывает профессор КГУ Найденов:
- В доме на ул. Ленинградской я купил квартиру в 1996 году. Сразу обратил внимание на то, что к дому сделана пристройка, а ее крыша захламлена и почти примыкает к нашему окну в кухне - так что с подоконника все время приходится убирать пыль, грязь и копоть... Я обратился в СЭС, долго добивался, чтобы пришли специалисты и обследовали квартиру.
Наконец в девяносто восьмом году СЭС была проведена проверка и составлен акт о серьезных нарушениях. В частности, там было написано: "Установлено, что пристройка возведена жильцами квартиры №1 на уровне подоконника окна кухни квартиры №2 с нарушением требований СНиП 2.08..01-89 "Жилые здания" п. 1.39 согласно коему при наличии в жилом доме окон, ориентированных на пристроенную часть здания, уровень кровли не должен превышать отметки пола выше расположенных жилых помещений основной части здания. Фактически кровля выше уровня пола на 80 см.
Кроме того, кровля пристройки захламлена мусором и покрыта шифером, в состав которого входит асбест (канцерогенный строительный материал, - прим. авт.) Необходимо уровень кровли и покрытие в пристройке выполнить в соответствии со строительными нормами и правилами. Главный государственный санитарный врач по Калининграду Т.П. Груничева".

Еремян на это предписание не отреагировал. По поводу крыши он высказался однозначно: "Это моя собственность, я ничего делать не буду".
...Летом 2000 года возникла нова "тема". Еремян заявил: "В подвале находится часть коммуникаций - автономная система отопления. Нужно менять трубы на новые".
Найденов резонно заметил, что, во-первых, Еремян и так уже занял две трети придомовой территории и оттяпал львиную долю подвальных помещений... во-вторых, все нормальные жильцы проводят систему автономного отопления у себя в квартире. И предложил решить дело в суде.
В ответ - на следующий день - Еремян сломал перегородку в подвале кувалдой. Разнес буквально на молекулы. Пригласил кого-то из работников ЖЭУ, они описали имущество Найденова, хранившееся в подвале, сунули ему в зубы акт... а Еремян провел отопление так, что соседи на полтора месяца остались без холодной воды.
Найденов пожаловался в милицию, в прокуратуру... На Еремяна завели уголовное дело по факту самоуправства (потом дело прекратили - "в связи с незначительностью причиненного ущерба").
Кроме того, Найденов обратился в суд. (Процесс длится до сих пор. Г-н Еремян на заседания не является. Было вынесено одно заочное решение о замене шифера и уменьшении высоты пристройки - до нормативной. Адвокат Еремяна это решение обжаловал - именно как заочное. Дело вернулось в суд первой инстанции.)
Найденов был вынужден сделать дополнительную экспертизу - в том числе и состояния дымоходов. У Олега Вартановича есть камин, но он утверждает, что им не пользуется. Однако "продукты сгорания" регулярно поступают по дымоходу в кухню верхних соседей. Что чревато не только пожаром, но и отравлением угарным газом.
Эксперт Глебова вынесла вердикт: "Пристройку... разобрать либо реконструировать с доведением до нормативных требований, инженерные коммуникации переустроить".
Ага. Щас!.. В ходе судебного разбирательства выяснилась и еще одна любопытная деталь. Оказывается, в 1990 году супруга Еремяна получила разрешение межведомственной комиссии Ленинградского района всего лишь на перепланировку: "существующую кухню переоборудовать под прихожую, кухню перенести в пристройку". При условии, что жильцам эти нововведения неудобств не принесут, а фасад здания не изменится.
А вот выписка из протокола, который чета Еремянов демонстрирует в свое оправдание - выписка... того... липовая. План к ней не прилагается, и подпись стоит явно не председателя комиссии.
...Короче, Найденов требует снести злосчастную пристройку - как возведенную "самостроем", без законных на то оснований. В суде этот иск пока не рассматривают: мол, Еремян потратил усилия, деньги, время...
(Почему-то этот довод не срабатывает, когда какой-нибудь бойкий застройщик выигрывает в суде процесс против бабульки, прикипевшей душой к сарайчику во дворе или дачному домику... или даже садовому участку, на котором плодоносят посаженные лет тридцать назад яблони, - прим. авт.)
Теперь жрецам Фемиды предстоит рассмотрение еще одного иска - об отменене приватизации квартиры №1. Оказывается, еще в 1991 году Еремян каким-то образом умудрился оформить свою квартиру в частную собственность как долю в доме - с отведением земельного участка. Хотя в 1991 году такое явление в России только обсуждалось - сами законы появились значительно позже.
...В поисках правды Найденов обошел уже все инстанции - начиная с ЖЭУ (в ту же жилинспекцию и ГАСН) и заканчивая областной администрацией. В ответ - одни отписки.
В Верховный суд и Страсбург, правда, еще не писал - но уже очень хочется. Особенно после того, как на очередном судебном было предложено в качестве мирового соглашения... поставить на окна найденовской квартиры решетки (странно, что не досками крест-накрест забить).
В конце марта - еще одно слушание "резинового" дела, которое, в сущности, и яйца-то выеденного не стоит: настолько очевидна справедливость притязаний истца. Но... если ответчик - Еремян, то истец может быть прав сколько ему угодно. На здоровьишко. Ибо Еремян в нашем городе неуязвим - в этом мы убеждались уже неоднократно. Так что даже задаваться риторическим вопросом - типа, может ли ТАКОЙ человек возглавлять "Скорую помощь" - смешно. Может. Легко. Даже если он когда-нибудь разобьет кувалдой не переборку в подвале, а соседскую дверь.... или самого Найденова "огуляет" по кумполу. Сам "огуляет" - сам и "поможет". И - не ответит. Потому что он давно уже не врач, а чиновник. А эти ребята своих не сдают - даже в ситуации, прозрачной до полного безобразия. Для них, знаете ли, писаны са-а-авсем другие законы. Специальные такие. По принципу: пусть Лиссабон провалится - а я чаю выпью.
...Так что, дамы и господа, меняя место жительства, интересуйтесь не наличием среди будущих соседей разных-всяких алкашей-самогонщиков, а... наличием чиновников. Поверьте: в быту они гораздо невыносимей - в силу полной своей безнаказанности.
Ю. СЕРГЕЕВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля