Новые колёса

КУРИЛА И ЗАГОРАЛА С ДЕТЬМИ — ПОЛУГОЛОЙ.
Но уволили из детсада другую воспитательницу — Надежду Каминьску

К нам часто приходят, когда пройдены все ИНЫЕ инстанции. Потому что человеку, ставшему жертвой чудовищной несправедливости, очень важно, чтобы об этом узнали. А несправедливости нынче творятся везде. Даже в таких безопасных учреждениях, как... детские сады.

Погибла сестра

Жительница Багратионовского района Надежда Валентиновна Каминьска с 2006 года работала в детском саду №20 посёлка Нивенское. Собственно, в образовании она - почти всю свою сознательную жизнь (хотя и были перерывы - чтобы подзаработать). Но именно в 2006 году случилась трагедия: погибла сестра Надежды Валентиновны, оставив сиротами двоих несовершеннолетних детей.

Надежда Валентиновна взяла под опеку племянников - и пошла трудиться в детский сад. Работала воспитателем. Приняла участие в конкурсе работников дошкольного образования и заняла первое место в районе. Поступила в университет, РГУ им. Канта - чтобы повысить профессиональный уровень (ни руководство д/с, ни коллеги не возражали, и это понятно - такое желание можно только приветствовать). Но потом её назначили на должность заведующей д/с №16 в посёлке Южном. Это учреждение находилось в стадии реконструкции, т.е. ещё не функционировало, поэтому Надежда Валентиновна сохранила за собой 0,5 ставки воспитателя в своём "родном" саду. Ну а дальше...

- Детский сад в посёлке Южном так и не открылся, - говорит Надежда Валентиновна. - Как учреждение, он был ликвидирован, и я была уволена в связи с ликвидацией. Мне предложили стать методистом в посёлке Партизанское, там есть школа-сад.

Только по блату

- Но я отказалась. Меня всегда привлекала работа с детьми.

Я их люблю - и дети меня любят. Вернулась в свой сад в расчёте на то, что вскоре меня переведут на полную ставку (в декретный отпуск собиралась одна из воспитательниц).

Но... в нашем саду сменилась заведующая. На её место пришла Елена Геннадьевна Прибыткова. И сразу возникла конфликтная ситуация: Елена Геннадьевна почему-то... поставила на голосование вопрос о том, надо ли мне давать полную ставку! И неожиданно двое моих коллег заявили, что они против, т.к. не хотят, чтобы я училась!

А тут ещё выяснилось, что на место воспитателя Прибыткова берёт свою дочь. У той - маленький ребёнок (который автоматически оказывается устроенным в наш д/с) и "трудные жизненные обстоятельства". А на время летних отпусков г-жа Прибыткова приняла на должность "подменного" воспитателя - свою сестру. У той тоже какие-то житейские трудности.

Но ведь и мне непросто! Я без мужа воспитываю двоих племянников, на одного из которых даже не могу оформить опекунство: его отец где-то порхает по просторам Украины, а без него не могут быть подписаны все надлежащие бумаги. И зарплата в четыре с небольшим тысячи рублей, согласитесь, для нас - катастрофа.

Ставка выше, чем жизнь

- Я позвонила в управление образования. Всё-таки я педагог высшей категории, победитель районного конкурса и вообще человек довольно известный...

В мае мне сообщили, что я буду работать на ставку. А Прибыткова ещё и попеняла: мол, зачем сразу звонить по инстанциям... Вот, всё уже в порядке, составлен график отпусков, будете работать на ставку воспитателя. Я спокойно ушла в очередной отпуск. А когда вышла в августе - оказалось, что никакой ставки для меня НЕТ. А Прибыткова посоветовала мне сменить место работы. Дескать, в Партизанском открылась вакансия. Я возмутилась. Почему я должна уходить?! В этом садике у меня - экологический кружок, мы с детьми посадили деревья, устроили настоящую "экологическую тропу"... Я веду занятия бесплатно. Я привязана к детям... В Партизанское автобусы ходят плохо, а своей машины у меня нет... Я спросила: "А почему бы вашей дочери не найти себе другое место?" Но Прибыткова заявила категорично:

"Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию уже сделана. Пишите заявление".

- Но я не хочу!

- А кого волнует? Вот, забирайте свою трудовую...

"От меня избавились"

- Я понимаю: дело не только в дочери заведующей. Просто я стала "неудобным" работником. Например, в погожий летний денёк воспитательница выносит на игровую площадку раскладушку; полуголая, намазывается кремом и загорает, отгоняя детей, чтобы не мешали... Или вместе с коллегами устраивает за сарайчиком перекур - на глазах у детей, которые в этот самый "перекур" потом играют... Или орёт на малышей так, что уши закладывает...

А заведующая на всё это смотрит спокойно. Кстати, дочь заведующей (она живёт в Калининграде) систематически опаздывает на работу, приезжает не раньше девяти утра, а в 15-16 часов её уже нету.

И тут я - человек, привыкший жить и работать совсем по-другому!.. В общем, от меня избавились.

Я устроилась на работу в детский сад в посёлке Партизанском. Сколько я намёрзлась на остановках зимой, сколько страху натерпелась, возвращаясь домой затемно пешком через лес! А главное - не проходит ощущение того, что со мной поступили НЕСПРАВЕДЛИВО.

Очень близка главе района

- Я обратилась в суд, требуя признать моё увольнение незаконным и выплатить моральный ущерб. Но Прибыткова очевидно имеет влиятельные связи в администрации Багратионовского района - и в суде её поддерживают так явно, что просто оторопь берёт. Было уже пять заседаний, впереди - ещё одно, но всякий раз в этой прозрачной, казалось бы, ситуации находятся какие-то "подводные камни", показания свидетелей исключаются, и решение не выносится.

А потом мы говорим о плачевном состоянии нашего образования, в том числе и дошкольного! А каким ему, собственно, быть, если заведующая (кстати, без высшего образования) вытесняет педагога высшей квалификации и превращает детский сад в свою "вотчину"? Точку в этом деле должен поставить суд. Иначе может быть создан опасный прецедент... Если, конечно, уже не создан...

Малыши - заложники

Вот такая история. Мы допускаем, что у "второй стороны" могут иметься какие-то свои резоны - и готовы их выслушать. Но ситуация и впрямь представляется "прозрачной" и, увы, вполне типичной. В садиках ведь обтяпывать свои делишки куда проще, чем в школе: дети вряд ли смогут внятно объяснить, ЧТО именно творится вокруг... а родителям, даже заподозрившим неладное, ссориться с администрацией себе дороже. Вылетишь, как пробка из бутылки - а садик-то в посёлке один!

Но мы будем держать развитие событий под контролем. Ибо заложниками в таких случаях являются дети - а этого, согласитесь, допустить нельзя. Кстати, по нынешним временам никто не мешает семейству заведующей открыть свой частный садик. И уж наверно ТУДА они не возьмут воспитательницу, которая валяет в неглиже, обмазанная кремом для загара. Такой персонаж возможен только в муниципальном ДОУ. К сожалению - возможен вполне.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля