Новые колёса

КУПЛЮ ЗЕМЛЮ.
За элитную сотку в Калининграде дают до $ 15.
000

А вы совершаете простейшую операцию: “учредитель вошел-вышел” - и можете распоряжаться свежеприобретенной собственностью, как вам будет угодно. Цена вопроса от $210.000 - $240.000 в Багратионовском районе - до $.500.000 в Зеленоградском за 200-300 гектаров (разные могут быть площади, разные земли).

В начале 2000-х годов именно по этой схеме стал одним из крупнейших в области землевладельцев холдинг “Автотор” Щербакова, а в Нестеровском районе - г-н Долгов...

Щербаковское предприятие “Агропроминвест” скупало, к примеру, только те паи, которые можно было выделить “в натуре” от Пионерского до Зеленоградска. (В поселке Романово должно было строиться нефтехранилище. Предполагалось, что земли сильно подорожают, и можно будет или их выгодно перепродать, или что-нибудь поиметь “с трубы”. Но строительство застопорилось, и вопрос пока остается открытым.)

Г-н Хлиманков, директор “Калининградгазификации” в Озерском районе скупил немало сельхозугодий. А “Калининградгазификация” - в Заозерье, под Пионерском (там, где маяк и затонувшее греческое судно), владеет территорией и возводит тридцать коттеджей. Элитное жилье! Морское побережье, сосновый бор, целебный воздух...

Г-н Тимащук - он много построил в Калининграде, на Сельме - пытался втиснуться между Донским и Янтарным, санкт-петербургская фирма “Конти” собиралась купить землю вокруг янтарного карьера - но не получилось.

...Следующая проблема связана с тем, что выкупленная земля остается сельхозугодьями. А это значит: если в течение пяти лет ее не обрабатывать, участок могут отобрать. Без компенсаций. Соответственно, нужно менять целевое значение земли. Заплатив государству по $10.000 за гектар. Если ваш участок находится в курортной зоне - это вполне оправдано. Скажем, в районе Сокольников сотка стоит до $2.000. Гектар - до $2.000.000. Если на нем построить тридцать индивидуальных жилых домов, навариться можно очень даже неплохо. Так что десять штук баксов “на чай” государству уйдут безболезненно... Если же зона не курортная, процесс “отстежки” будет куда неприятней.

Не так давно Государственная Дума приняла закон об упрощении процедуры процесса изменения целевого назначения, если земля выкупается под строительство жилых домов. На этом тоже можно сыграть - если процент государства снизится не символически, а ощутимо.

(Пока же в нашей области буквально до трех копеек за квадратный метр снизилась только стоимость аренды государственного лесного фонда. Организация берет в аренду на 10-15 лет кусок леса. Пилить деревья там нельзя. Да фирмачи и не будут. Их задача: создать VIP-дядям идеальные условия для охоты. Чтобы обыкновенные людишки с допотопными охотничьими ружьишками - члены всяких-разных “Охотсоюзов” - под ногами не путались. За гарантированный отстрел копытного богатые люди щедро платят.

Скажем, немец заплатит от $50.000 до $100.000 за возможность убить рогатого оленя. Приедет с одним патроном, убьет оленя, возьмет только рога и уедет счастливым. Это о-очень доходный бизнес. Правда, сейчас он смещается на Дальний Восток, на Камчатку... “Крутыш” из Москвы или Питера прилетает с ружьем на медведя, убивает, забирает уши и отчаливает.)

...Что же сегодня в нашей области еще можно купить? На побережье - уже ничего. Осталась земля,принадлежащая министерству обороны (типа полигона в Хмелевке), но претенденты на нее уже существуют. Ждут “отмашки” сверху.

Самая дорогая земля - в окрестностях Светлогорска. В самом городе - не менее $5.000 за сотку (если ты еще эту бесхозную сотку найдешь!). Год назад в Отрадном маленькое здание санатория (110 кв.м.) и участок в двенадцать соток продавались за $170.000 (до моря - метров десять. Но по очень крутой лесенке). Сейчас это хозяйство стоит дороже.

В Зеленоградске свободной земли фактически нет. А если бы кому-то вздумалось снести дом, появился бы участок... ценой в $5.000 за ту же сотку.

В Малиновке гектар стоит от $3.000 до $5.000, но там нет газа, нет централизованной канализации, а без этого не разрешат ввести в эксплуатацию построенные дома. Значит, требуются солидные капиталовложения (этим путем пошел “Морнефтегаз”: построил маленький поселок, собрал с людей деньги и подключил дома к канализации цивилизованно).

...В Балтийске вся “вкусная” земля или выкуплена - или принадлежит военному ведомству. В Советске сотка стоит не больше $500-600. Светлый - очень перспективный город (если нефтеперерабатывающий комплекс, против которого не первый год восстают светловчане, будет-таки построен, появятся терминалы, ТЭЦ перейдет на газ, у жителей города будет работа), но пока земля там стоит недорого. От $300 до $500 за сотку.

(Кстати, ни в одном из муниципалитетов земля больше не выделяется. Ее должны продавать с аукциона. И зачастую покупателей просто не находится, как это было в поселке А. Космодемьянского.)

Самая дорогая земля в области - в Калининграде на улицах Кутузова ($10.000 - $15.000 за сотку) и Тельмана ($15.000 - $20.000 за сотку). А вот, скажем, Северная Гора или ул. Суворова - где-то $700 (реже $1.000) за ту же сотку.

...И последнее. Если человек владеет земельным участком, который занят дачей - ЧЕМ он владеет? Ответ неутешителен: ДАЧЕЙ. Да, он может обозвать свой участок “фазендой”, вырыть там колодец, подвести электричество... он может даже построить там дом, но этот дом не будет введен в эксплуатацию, на него нельзя будет получить почтовый адрес и, соответственно, там прописаться. Хозяин может продать свой участок - но только под ДАЧУ. А поменять целевое назначение можно только ВСЕМУ садово-огородническому обществу (что было сделано, к примеру, на ул. Потемкина).

Тогда некое юридическое лицо скупит ВСЕ участки и переведет их под индивидуально-жилищное строительство. Процесс длительный, многотрудный и, в принципе, почти всегда обреченный на полное фиаско: с ДАЧАМИ у нас так просто не расстаются. Опять же, скорость, с которой утверждался генплан Калининграда, оснований для оптимизма не внушает. Бабушки и дедушки, владеющие “фазендами”, при жизни своей едва ли озолотятся. Да и наследство под большим вопросом: пока нет второй газовой трубы - нет энергетики - нет строительства. Бум приобретения садовых участков под грядущее сооружение дома уже прекратился. Те, кто в ТАКУЮ землю деньги уже вложил, пожимают плечами: ладно, пусть будет как в банке... А посему и земля там относительно дешевая.

Так, в садовом обществе “Радуга” (конец ул. Борзова) классические шесть соток стоят $5.000-$7.000 (потому что рядом - пятиэтажный дом, к которому подведен газ, а само общество немногочисленно. Перспектива, однако!). На Чкаловском повороте земельный участок без строения оценивается в $3.000. На Северной Горе участок с домиком стоит $5.000. На ул. Суворова в Балтрайоне - аналогично...

В общем, все как всегда: кто раньше встал, того и тапочки. Класс собственников, знаете ли, не резиновый. Так что приватизируйте кота - и ступайте обрабатывать фазенду. Большой привет вам! От рабыни Изауры. А социальное расслоение - продолжается.

Л. Семенова

P.S. Никто из живых не задумывается, но самая дорогая земля в Калининграде - на кладбище. Цена квадратного метра доходит до тысячи долларов. Как в “элитных” домах для “новых русских чиновников”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля