Новые колёса

КУДА БОЛЬНЫХ? ДА СРАЗУ В МОРГ! Врачей в Советске уволят, а госпиталь разберут на кирпичи

 

От Калининграда до Советска (Тильзита) всего 123 км. Однако время здесь течёт по-другому, и через час с небольшим вы оказываетесь совсем в другом мире. Старость, бедность, неприкаянность и разруха в провинции гораздо заметнее, чем в Калининграде. Крупный бизнес не торопится вкладывать средства в развитие города. Ни тебе огромных бизнес-центров, ни супермаркетов, ни мраморных фонтанов с фонариками на площадях. Старинные здания причудливой архитектуры, оставшиеся после немцев, находятся в плачевном состоянии. А многие и вовсе превратились в развалины.

Предприятия, которые работали в Советске в доперестроечную эпоху и обеспечивали существование 43‑тысячного населения, давно “почили в бозе”. А сейчас угроза нависла над последним крупным государственным учреждением - военным госпиталем министерства обороны (улица Капитана Гастелло, 4).

Последний из могикан

Медперсонал в смятении! На днях люди узнали о том, что госпиталь хотят закрыть. А ведь здесь работают более 200 специалистов! Невероятно, но в этом медицинском учреждении действует полный профиль отделений - терапевтическое, кардиологическое, лоротделение, инфекционное, поликлиническое, неврология, хирургия, реанимация... А ещё единственная в городе аптека, где провизоры сами изготавливают лекарства.

Военные медики спасают жизни не только служащим Балтфлота, но и военным пенсионерам, а также гражданскому населению Советска. Вон, недавно ранили офицера ФСБ. До Калининграда его бы не довезли - хорошо, госпиталь под рукой. Сразу на операционный стол. Выходили. Человек вернулся в строй. Та же история с подстреленным милиционером... Что делать, если госпиталь прикроют? Как возвращать с того света больных?

А куда денутся специалисты? Среди них военные врачи высокой квалификации, которые прослужили на Балт­флоте немало лет. Дружный, работоспособный коллектив. Несмотря на скромные зарплаты, люди работают. Да и куда им идти? У всех в Советске квартиры, а приобрести равноценные в Калининграде - невозможно.

Отдельный вопрос: кому отойдёт большое здание госпиталя - объект министерства обороны? Оно недавно отремонтировано и находится в прекрасном состоянии. У госпиталя собственная котельная - т.е. своё тепло. Даже свои сварщики, плотники, ну и, конечно, подсобное хозяйство! На балансе - детский сад.

Рыбы наловим, сигареты продадим

В Советске и так полно заброшенных строений, которые сейчас просто разбирают на кирпичи. Летом закрыли штаб дивизии - сейчас на его месте развалины.

До 1992 года в Советске работал молочный комбинат - целый комплекс зданий со шведским оборудованием, где производили молоко, кефир, сыр, масло, творог. Теперь жители окрестных сёл сдают молоко в Калининград, а уже оттуда оно поступает на прилавки магазинов Советска. Само здание молокозавода заброшено, а во дворе обустроилась авторазборка.

Территория завода железобетонных изделий используется как автостоянка, а на месте пивзавода разместился склад. Речной порт с плавмастерскими - разрушен. Раньше здесь швартовались корабли, работал цех по ремонту судовых двигателей, цех радиосвязи речного пароходства. Теперь помещение разграблено и заброшено.

Машиностроительный завод “Радуга” тоже приказал долго жить. В его стенах расположился магазин “Вестер”, на втором этаже продают бытовую технику.

В здании бывшего судоремзавода - склад.

Закрылась газонаполнительная станция. За газом приходится ездить в областной центр.

Правда, в Советске открылось несколько цехов - собирают азиатские телевизоры. Ещё жива швейная фабрика, плюс появился новый швейный цех - российско-литовский. Самое крупное предприятие - выпускает литовские крабовые палочки. Однако советчане жалуются - вредное производство. Постоянная текучка кадров.

Зарплаты в городе небольшие - 5-6 тысяч рублей. Поэтому население активно подрабатывает. Кто на легальном поприще, а кто и на криминальном. Рядом - госграница, которая проходит по реке Неман. Контрабандистов, переправляющих сигареты на территорию соседней Литвы, почти не ловят. Пограничники тоже люди, у них семьи. Для видимости периодически задерживают отдельных нарушителей, показывают по ТВ пару коробок изъятого табака.

В Советске дома разбирают на кирпичи среди бела дня

Ещё местное население промышляет рыбалкой. В погожие дни берег Немана усеян мужичками с удочками. Ловится в основном рыбец - рыбёшка вроде плотвы. Тоже неплохое подспорье к семейному бюджету.

Разгром

Судя по информации центральной прессы (статья “Военврачей решили “резать по-живому” в №190 газеты “Известия”), перспективы госпиталя в Советске печальные. По всей России сокращают 78% военных медиков-офицеров, то есть 5.767 человек. Число медсестёр и фельдшеров уменьшится на четверть. Под угрозой закрытия почти все военно-медицинские институты в стране. Будет сокращена большая часть военных поликлиник и санаториев. А ведь среди их пациентов - военные пенсионеры, ветераны войны в Афганистане и Чечне.

По мнению специалистов, идея переложить функции медобеспечения армии на гражданских врачей - утопия. Так называемая “оптимизация” приведёт к полной потере Россией лидерства в военно-медицинской науке. Кто и за какие деньги поедет работать в горячую точку, в зону активных боевых действий, в отдалённый заполярный гарнизон или на боевую службу на корабле или подводной лодке? Только военные медики способны в течение суток развернуть полноценный госпиталь для приёма раненых и пострадавших в ходе военного конфликта или техногенной катастрофы. Во всем мире, в том числе и в США, военные медики считаются лидерами медицины.

Три этажа уже разобраны. Скоро от этой немецкой казармы ничего не останется

Однако в нашей армии приказы вышестоящего начальства не обсуждаются.

И работники госпиталя сдадутся без боя. Ломать - дело нехитрое. Достаточно лишить учреждение денег, и персонал сам разбежится. Кто-то пойдёт в таксисты, кто-то - в торговлю, иные - на заслуженную пенсию. А здание... Возможно, его уже присмотрел кто-то из денежных мешков, и через пару лет новое поколение будет здесь оттягиваться - на ночной дискотеке.

Хотя вряд ли - серьёзный бизнес не будет вкладывать деньги в провинцию. Невыгодно! Скорее всего, в Советске появятся ещё одни развалины. В лучшем случае из госпитальных дармовых кирпичей кто-то построит себе не бог весть какой дом, будет у нескольких семей крыша над головой. Что и говорить, капитализм по-русски.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля