Новые колёса

Кто зажигает журналистам «поминальные свечи».
Открытое письмо председателю Калининградской областной организации Союза журналистов России

Как известно, 27 февраля в Калининградском Доме искусств состоялся так называемый Бал прессы "Янтарная свеча - 2004". В одной из местных газет уже было отмечено, что праздник этот крепко отдавал "замшелым совком". Мы не говорим о качестве церемонии и не комментируем персоналии награжденных, но считаем необходимым обратиться к председателю Калининградской областной организации Союза журналистов России и по совместительству главному редактору газеты "Калининградская правда" Б. Нисневичу с открытым письмом.

Открытое письмо председателю Калининградской областной организации Союза журналистов России

Господин Нисневич! С каких пор в нашей области "прессой" считаются лишь сотрудники "Калининградской правды"?! На целый холдинг "Комсомольская правда", где работают сотни человек, поступило 26 (!) пригласительных на организованное Вами мероприятие. Государственная телерадиокомпания "Янтарь" (около 150 сотрудников) получила 20 (!) пригласительных, "Калининградские новые колеса" - один. И это при наличии у нас первичной журналистской организации, которая между прочим, исправно перечисляет "наверх" членские взносы.

Если данное мероприятие действительно являлось бы "балом прессы", вход на него было бы естественно объявить свободный - по предъявлению редакционного удостоверения. Или - что логичнее - удостоверения члена Союза журналистов России. Ибо журналистом можно быть и не являясь сотрудником конкретного издания.

Вы поступили иначе, применив принцип сегрегации. То бишь, взяв на себя непрошеный труд определять, в какой количественной пропорции должны присутствовать на "Бале" сотрудники тех или иных СМИ. И отдав беззастенчивое предпочтение газете, которую Вы возглавляете. Но ведь Бал прессы и внутренний сабантуй "Калининградки"... это как-то вот не совсем одно и то же.

Далее. Сама по себе идея Бала прессы великолепна. Сотрудники различных СМИ, как печатных, так и электронных, сегодня разобщены. Мы редко встречаемся друг с другом в неформальной обстановке, редко беседуем на общие темы - которых у нас, кстати сказать, предостаточно. Вне зависимости от профиля СМИ все мы, в той или иной степени, сталкиваемся с такими проблемами, как закрытость власти, непрозрачность бюджетных (и прочих финансовых) потоков, нежелание чиновников прислушиваться к общественному мнению, "наезды" на прессу со стороны силовых структур, судебный беспредел, существенный поворот "колеса истории" к тоталитарному прошлому, робкое и неуклюжее становление демократических институтов, всеразъедающая коррупция и т.д. и т.п.

И вот - вместо того, чтобы содействовать сплочению журналистских рядов (ведь только вместе мы реально сможем стать той самой "четвертой властью", которой нас пока лишь называют - и то, все реже в последнее время), вы - председатель нашей профессиональной организации - в буквальном смысле стравливаете СМИ частные и "государственные" (в кавычках, потому что все они, кроме может быть ГТРК "Янтарь", на самом деле давно уже акционировались, но, обслуживая интересы предпринимателей-акционеров, получают тем не менее солидные дотации из государственного бюджета).

...Если организованное Вами шоу - Бал, значит, все на нем должны быть равны. Приходить в смокингах и вечерних платьях, пить шампанское, вести непринужденные разговоры, танцевать, отдыхать... Если же это конкурс, то где, извините, и когда были опубликованы его условия? Номинации? Заявленные кандидатуры? Критерии отбора? Состав жюри?

Ежу понятно, что если в жюри - выходцы из Вашей газеты плюс чиновники плюс работники госучреждений, то и победители как-то вот вполне предсказуемы. Ну как будет голосовать чиновник мэрии, областной администрации? Разумеется, он отдаст предпочтение изданию, которое нахваливает мэра или губернатора - т.е. служит власти, а не обществу.

Почему бы и не учесть при определении лучших проектов и изданий такой показатель, как реализация (розничная продажа) газеты, журнала?
Если сравнить, к примеру, Вашу газету с теми изданиями, которые не висят тяжелым грузом на "шее" бюджета, а являются самоокупаемыми и ПОКУПАЕМЫМИ... простите, сравнение будет не в Вашу пользу. Сколько бы Вы ни зажгли себе свечей - янтарных, восковых... хоть золотых! Потому что Ваша газета продает в розницу всего 1600 экземпляров (!), а весь остальной тираж распространяет по подписке (процентов на восемьдесят так называемой "льготной" - то есть когда Ваши акционеры типа ООО "Лукойл-Калининградморнефть" в порядке "благотворительности" подписывают на Вашу газету пенсионеров).

Вот и в областном бюджете на 2004 год на "поддержку" всего трех газет в регионе - в том числе Вашей - предусмотрены 7 миллионов рублей. Иначе, чем "подкормкой" - это не назовешь. Бюджетные вливания превращают прессу в "карманную", "ручную", развращают, разлагают изнутри.

Пользуясь покровительством "Лукойла", Вы и так находитесь в неравном положении с другими СМИ, вы подрываете нормальный газетный рынок, который должен быть основан на принципах здоровой конкуренции. Но Вам и этого мало. Ведя закулисные игры, Вы пытаетесь помешать распространению частных газет - потому что Ваши конкуренты востребованы читателем, а Вы, простите, навязаны. И хотите быть навязаны еще больше, с железной гарантией. Как это было в советские времена, когда подписка на газету обкома КПСС "Калининградская правда" была форменной "обязаловкой" для многих жителей янтарного края.

Далее. Кто уполномочил Вас обращаться для проведения Бала прессы к спонсорам?!

Если журналист идет с протянутой рукой к руководителям крупных предприятий, он заведомо ставит себя в крайне неловкое положение: он уже не сможет критически оценить деятельность человека, "проставившего" ему выпивку и закуску.

Если Вас этот нравственный аспект не коробит - что ж, Вы вольны продаваться направо и налево, как Вам заблагорассудится. Но - лишь как редактор "Калининградской правды". А девальвировать звание журналиста Вам, как председателю профессиональной организации, непозволительно.

Тем более, в этом не было нужды: где-то за месяц до Бала прессы всем руководителям СМИ было предложено внести в фонд будущего праздника энную сумму.

Мы тоже перечислили 3000 рублей - как Вы и просили. Получается, это стоимость двух билетов? Не дороговато ли будет за концерт художественной самодеятельности и скромненький фуршет?

Впрочем, мы перечислили бы и больше - чтобы Вам не пришлось кланяться спонсорам (среди которых, кстати, сплошь герои наших критических публикаций). И чтобы мы - по Вашей вине - не чувствовали стыда за дарованные Вам с барского плеча бутерброды с колбаской.

На Бале, вероятно, присутствовали и наши молодые коллеги, только вступившие на профессиональную стезю. Чему научатся они? Тому, что лучших журналистов определяют чиновники? Учитывая - по вполне объяснимым причинам - лишь степень лояльности данного автора к власти (или - степень политической индифферентности)? То есть, чем гибче и длиннее твой язык, чем виртуознее ты можешь лизнуть "власть имеющих" пониже спины как спереди, так и сзади - тем ярче загорается твоя свеча?.. Пардон, но тогда это будет свеча поминальная. В смысле, смерть журналистам!

Когда нашу профессию называют "второй древнейшей" - чему удивляться? Журналист, покорно заглядывающий в глаза Власти, ничем не отличается от проститутки, стремящейся ублажить клиента. Но зачем же приписывать свою личную склонность к "любви за деньги" - всем остальным?..

...Все сказанное прежде всего относится к Вам. Мы знаем, что многие сотрудники "Калининградки" (как и других СМИ) возмущены "игрой, которая не стоила свеч", не меньше нашего. Учитывая все вышеизложенное, мы, члены первичной журналистской организации "Калининградских новых колес", предлагаем Вам снять с себя полномочия председателя Калининградской областной организации Союза журналистов России. Мы полагаем, что Вы скомпрометировали себя, и не верим, что в дальнейшем Вы сможете достойно защищать наши корпоративные интересы. А перед уходом в отставку неплохо было бы опубликовать финансовый отчет о том, как расходовались средства организации и использовалась ее собственность.

Занимайтесь "Калининградкой", если не можете сохранить беспристрастность, а журналистская организация изберет себе другого лидера, без "монопольных" настроений и готовности "лечь под власть".

Т. Зародова, И. Рудников, Д. Якшина, В. Якшин, О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля