Новые колёса

КТО ВЕШАЕТ НА КАВКАЗЦЕВ ВСЕХ СОБАК.
Идя по следу пограничника, полиция воскресила покойного гражданина Павленко

Не сумел загрызть

После публикации газетного материала Загрызть пограничника овчарке не удалось, тогда ей на помощь пришли полицаи” (“НК” №298) в редакцию пришло письмо от хозяина собаки Михаила Наумова. Он был недоволен изложенными в статье фактами.

Из этого дома выскочила собака без намордника

Кратко напомним, о чём шла речь. Бывший офицер-пограничник Владимир Буш шёл домой по улице Броненосной в Калининграде. Напротив дома №42 Владимир увидел огромного пса, который бросился ему навстречу. Определить намерения овчарки (познакомиться с соседом пёс решил - или штаны порвать) не представлялось возможным. Да и размышлять долго не было времени - собака была без намордника. Так что Буш выхватил травматический пистолет и выстрелил в сторону животного.

В овчарку пуля не попала - собака убежала во двор, никто не пострадал. Но моральные страдания четвероногого, как оказалось, видели члены семьи Наумова, включая тёщу и несовершеннолетнего ребёнка. (Интересно, свидетелями какой картины они собирались стать?)

В общем, дело не стоило и выеденного яйца. Тем более, что Буш, на которого бросилась овчарка, жаловаться не собирался. Однако хозяин волкодава, возмущённый исходом противостояния, обратился в полицию.

Стражи порядка немедленно завели на Буша уголовное дело, хотя разрешение на право ношения оружия у бывшего пограничника имелось.

Кто подставил покойного тестя

Владимир Буш

Михаил Наумов с изложенной Бушем версией не согласился. По словам хозяина собаки, всё происходило с точностью до наоборот. Не собака побежала к Владимиру, а он подошёл к ней. То есть пёс смирно сидел за высоким забором, а бывший пограничник через щелку дразнил и всячески унижал овчарку. Мало того, когда воспитанное животное благоразумно направилось в свою будку, Буш выстрелил вслед.

Но не попал.

Промах - это единственный факт, с которым согласны оба рассказчика.

Далее вновь следуют разночтения. Буш сообщил, что ночью владелец собаки разбил ему камнем окно в квартире. При этом Владимир ошибся и неправильно назвал фамилию хулигана - Павленко.

Но это неудивительно: с жильцами дома №42 Буш лично до этого случая знаком не был, а в постановлении о возбуждении уголовного дела дознаватель капитан полиции Сергей Прокофьев чёрным по белому написал:

“Буш Владимир Борисович беспричинно из хулиганских побуждений, пренебрегая правилами поведения в общественном месте, грубо нарушая общественный порядок, произвёл один выстрел из травматического пистолета в собаку породы “среднеазиатская овчарка”, принадлежащую Павленко Л.П.”

Естественно, полицейский мог написать это только со слов заявителя - то есть Наумова.

- Не могло этого быть! - теперь возмущается Наумов. - Павленко - мой тесть. Он умер ещё в октябре 2009 года.

Откуда в полицейском протоколе появилась фамилия давно помершего тестя - загадка. В любом случае, воскрешение из мёртвых гражданина Павленко вовсе не журналист­ских рук дело - это чудеса полицейского расследования.

Бультерьер и болонка

Но самое большое возмущение у Наумова вызвало оскорбление его собаки, якобы допущенное на страницах “НК”.

Михаил Наумов

- Собака у меня породы “Алабай”, что может быть подтверждено её паспортом, - с обидой уточняет Наумов. - А не кавказская овчарка или, как её назвал журналист, “туркменский волкодав”. Возможно, автор статьи не разбирается в собаках и не отличит болонку от бультерьера, но уж господин Буш, прослуживший половину жизни в пограничных вой­сках, находясь в трезвом виде, несомненно увидел бы разницу между алабаем и кавказской овчаркой.

Интересное замечание. Тут уже впору заинтересоваться: а на трезвую ли голову читал статью сам Наумов? В газете было указано:

“Как потом выяснилось, это и правда был волкодав - только туркмен­ский. Или, как ещё называют эту породу, “среднеазиатская овчарка”.

И ни слова о кавказцах.

В энциклопедии об алабаях сказано следующее:

“Среднеазиатская овчарка (алабай, туркменский волкодав) - древняя порода собак из регионов Средней Азии. Используется для пастушьей, охранной и караульной службы. Порода, исторически распространённая среди тюркских народов”.

Хочу сразу предупредить Наумова, что упоминание тюрков - вовсе не оскорбление в адрес хозяина собаки. Тюрки - это этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории Алтая и в степях Азии в первом тысячелетии до нашей эры. Сегодня к ним относятся казахи, туркмены, узбеки, турки, азербайджанцы и ногайцы.

Но это так - к слову. Основная же мысль жалобы Наумова понятна. Автор изложил её крайне доходчиво:

“Гражданин Буш совершил преступные действия, пытаясь расстрелять беззащитную собаку на глазах ребёнка”.

Короче, спасибо Наумову за уточнения. Особенно про волкодава. А то привык у нас народ в последнее время всех собак на кавказцев вешать!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля