Новые колёса

КТО УКРАЛ ПОЛТОРА “ЛИМОНА”.
Владельцы гаражей в “Ялтинском” требуют суда над председателем

Гараж для мужика - как второй дом. Там и с машиной можно поковыряться, и с друзьями за “бокалом чая” посидеть... Одни просто хранят в гараже вещи, другие обустроили мастерскую и зарабатывают себе на жизнь. В общем, трудно переоценить все прелести такой недвижимости.

Отрубили энергию

Вот и владельцы боксов в обществе “Ялтинское” (Калининград, ул. Ялтинская, 132) до недавних пор жили - не тужили. Пока вдруг не узнали, что задолжали городу за землю 1 млн. 234 тысячи 70 рублей...

Сей факт всплыл на поверхность в мае этого года, когда несколько друзей председателя решили провести собрание и переизбрать на новый срок Рубашенко Сергея Петровича. Но тут вмешались другие члены общества, стали задавать вопросы: что, как и почему?

Понять мужиков можно - электричество в гаражах было отключено за неуплату. А с остальными платежами что?

В общем, решили так: прежде, чем переизбирать председателя, давайте-ка проведём проверку. Тут же создали ревизионную комиссию, состоящую из девяти членов общества. Те изучили финансово-хозяйственную деятельность “Ялтинского” за последние три года. И 10 июня вынесли неутешительный вердикт.

Мимо кассы

Гаражное общество “Ялтинское” переживает кризис. Пропали деньги...

Как выяснилось, все шесть сотрудников администрации гаражного общества (председатель, бухгалтер, электрик и три сторожа) работали неофициально. То есть без договоров и приказов о приёме на работу, как того требует Трудовой кодекс РФ.

Протокол об избрании председателем Рубашенко просто-напросто отсутствует. Не подкреплены документами и многие расходы “Ялтинского”. Например, о том, что на вывоз мусора в прошлом году было потрачено 158 тысяч рублей.

Другие траты тоже вызывают вопросы. Израсходовать 23 тысячи на заправку принтера... Ну, это, знаете ли, надо постараться.

Впрочем, всё это ещё цветочки. Оказалось, что за 2014-2015 годы Рубашенко собрал членских взносов на 3 млн. 907 тыс. 810 рублей, а в ведомостях фигурирует лишь 2 млн. 391 тыс. 896 рублей. То есть более полутора “лимонов” из кассы просто исчезли!

Зато долги росли как снежный ком. На 1 мая 2016 года долг по арендной плате за землю составил 1 млн. 162 тыс. 687 рублей. Плюс к ним набежало 71.383 рубля пени. Ещё 150 тысяч долгов - перед налоговой, и 35 тысяч - перед “Янтарьэнерго”.

Продавали незаконно

Что уж говорить о незаконной продаже гаражей. Всего их в “Ялтинском” 1.222. Как и везде, немало брошенных. Но это же не значит, что хозяев нет.

По уставу должно быть так: если человек не платит взносы три года и больше, то его исключают из членов общества, а его гараж - изымают и продают.

С вырученной суммы общество гасит долг, а остальное отдаёт владельцу.

В реальности же происходило иначе. Находили брошенный гараж какого-нибудь умершего дедушки. Заводили новую членскую книжку на некоего товарища Иванова. Писали, что у него всё оплачено и... продавали гараж новому владельцу. Общество при этом не получало ни копейки.

Сейчас средняя цена гаража в “Ялтинском” - 100-150 тысяч рублей. Можно себе представить масштаб “теневой экономики”!

Были даже случаи, когда гараж продавали при живых хозяевах. Те потом приходили, возмущались, но вопрос с ними решали “полюбовно”. Кому охота раздувать скандал?

Однако есть и те, кто махнул рукой на своё имущество. Допустим, человек лет десять взносы не платил, а в сумме это уже 30 тысяч.

Залёг на дно

Короче, Рубашенко заподозрили в воровстве. Да по нему и видно, что человек не бедствует - ездит на “Гелендвагене”, владеет яхтой. А в “Ялтинском” у него несколько боксов, красиво оформленных как “Мерседес-центр”.

В центре с папкой в руках - Виктор Велейко

Как вспоминают старожилы, председателем он стал ещё в 2009 году. Его предшественник просто сбежал, и Сергей Петрович стал “временно исполняющим обязанности”. Через три года он попытался провести собрание, дабы лишиться приставки “и.о.”, однако затея потерпела фиаско. Протокол той встречи представляет собой листочек в клеточку, на котором написано: кворума нет, все переругались, собрание не состоялось.

Тем не менее, Рубашенко подал документы в налоговую и юридически стал председателем. Эта история повторяется и сейчас: вместо себя председатель назначил “врио” - бывшего подполковника милиции Виктора Велейко. А сам залёг на дно. Ещё бы! После ревизионной проверки члены “Ялтинского” подали заявление в полицию - с требованием возбудить против Рубашенко уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Зарплата сторожам

Ну а пока суть да дело, членам “Ялтинского” предстоит выбрать нового председателя. Для этого (по уставу) должны проголосовать не менее половины владельцев гаражей - то есть свыше 600 человек. Понятно, что собрать их вместе просто нереально, поэтому голосование решили проводить очно-заочно в течение месяца (благо, Гражданский кодекс РФ такое позволяет).

2 июля в “Ялтинском” прошло первое собрание, на которое явились около сотни человек. Стать новым председателем изъявили желание два кандидата - упомянутый выше Виктор Велейко и Валерий Долженко, у которого уже есть целый план по выводу родного общества из кризиса. Подведение итогов голосования намечено на 28 июля.

Сейчас в “Ялтинском” уже работает новый бухгалтер, и дела вроде бы приходят в норму - все член­ские взносы теперь записывают в ведомость, за счёт них начали платить за землю и выдали зарплату сторожам.

Снесут бульдозером

И всё же ситуация тревожная. Да, земля у общества в аренде до 2021 года. Но если ничего не платить, то администрация Калининграда запросто может договор расторгнуть.

К тому же в апреле прошлого года кто-то подал в налоговую заявление о закрытии гаражного общества “в связи с непроведением деятельности”. Правда, через неделю заявление отозвали. А если бы юридическое лицо тогда ликвидировали, то и договор аренды был бы расторгнут. После чего все гаражи снесли бы бульдозером, и “Ялтинское” пошло бы под застройку - безо всяких компенсаций владельцам. Подобные примеры уже есть.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля