Новые колёса

Кто украл миллион? 4.
000 жителей Светлогорска требуют вернуть им деньги

Вадим Иванович Антоненко - обычный житель Светлогорска. Пенсионер, законопослушный гражданин... Как и все, Вадим Иванович ежемесячно получает счета на оплату коммунальных услуг. Где, в числе прочего, фигурируют кругленькие суммы за тепло и горячую воду.

Не надо объяснять, что коммуналка съедала немалую часть пенсии... но - надо так надо. Так что платил сполна и вовремя.

Но однажды (а именно в 1999 году) Антоненко заподозрил неладное. Проанализировал цифры в упомянутых счетах и озадачился. По всему выходило - взимаемые с него (и, соответственно, с других горожан) суммы за тепло (в кранах и в батареях) сильно завышены. Как будто не в курортном городе дело происходит, а за Полярным кругом.
Казалось бы, что понимает пенсионер в тарифах?

Оказывается, понимает. Да еще как понимает! Дело в том, что в свое время Вадим Иванович закончил энергетический факультет Уральского политехнического университета. (Кстати, учился вместе с будущим первым Президентом России - Б.Н. Ельциным. Борис Николаевич грыз гранит науки на строительном факультете.)
Позже, в Алма-Ате, В.И. Антоненко работал начальником ПТО (производственно-технического отдела) дирекции тепловых сетей миллионного города, еще 13 лет - главным инженером.

Еще 7 лет Вадим Иванович трудился главой топливоэнергетического отдела горисполкома Алма-Аты, а после - преподавал на республиканских курсах повышения квалификации мастеров теплосети... В общем, разбирается человек в вопросах энергетики и теплоснабжения. Досконально.

Так вот, обратив внимание на несуразности в счетах за горячую воду и тепло, добропорядочный гражданин поспешил за разъяснениями в муниципальное предприятие "Теплосеть". По простоте душевной ожидая, что сейчас все сомнения развеются как утренний туман.

Какое там! Отфутболили пенсионера, послали на все четыре стороны. Дескать, ишь чего дед удумал... покажи ему цифры да обоснования. Может, еще тарифы снизить?
Антоненко не унялся, отправился в "Янтарьэнергонадзор". В доказательство привел свои расчеты. Надо сказать, своей эрудицией визитер здорово удивил энергетиков. Можно сказать, ошеломил. (Позже глава сего ведомства Медведев даже приглашал Антоненко к себе на работу.) Так что итогом визита в уважаемую организацию было комплексное обследование теплового хозяйства МПП "Теплосеть" Светлогорска. Аж четыре спеца теплотехнической инспекции прошерстили эту самую "Теплосеть"... и выяснили: НАРУШЕНИЯ НАЛИЦО. Да какие!

Так, согласно акта-предписания №166/2000 от 30 июня 2000 года, составленного по итогам проверки муниципального предприятия, "Норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых домов, равный 0,24 Гкал/кв.м ... является НЕОБОСНОВАННЫМ и ЗАВЫШЕН на 60%. Соответственно, реализация тепловой энергии населению... является завышенной".

То же самое и с горячей водой. "Норматив годового расхода" тепловой энергии на нагрев горячей воды для населения на 1 человека, принятый из расчета... 2,95 Гкал/чел.год, НЕОБОСНОВАН и завышен на 52% по сравнению с предыдущим 1998 годом и средним по России 1,9 Гкал/чел.год" (Говоря простым языком, вскрылось, что "Теплосеть"... ГРАБИТ население.)

Вывод: настоящим актом предписывалось в срок до 1 октября 2000 года привести нормативы в соответствие... Снизить то есть. Согласно методики расчета, утвержденной приказом Минэкономики РФ от 6 мая 1999 года №240.

Акт руководством "Теплосети" - а именно директором муниципального предприятия Л.Б Осадчей - был благополучно проигнорирован.

В октябре 2000-го неутомимый Антоненко обратился за помощью в Калининградское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ (сокращенно - КТУ МАП). Чай, "Теплосеть" - монополист...

Уже в январе 2001 года специалисты КТУ МАП вынесли вердикт:

"Следствием принятия завышенных нормативов явилось необоснованное повышение стоимости отпускаемой и используемой потребителями (населением) тепловой энергии и ЗАВЫШЕНИЕ ПЛАТЫ за услуги отопления и горячего водоснабжения".

(КТУ МАП обязало главу администрации Светлогорского городского округа пересмотреть нормативы расхода теплоэнергии на отопление и горячее водоснабжение.)

Самое смешное (и показательное) в этой истории то, что обирающая население Любовь Борисовна Осадчая, которая директор... все эти годы исправно выписывала себе многотысячные премии! Ежемесячные, ежеквартальные, к памятным датам... Как-то даже ссуду себе оформила - на 80.000 рябчиков. Беспроцентную, сроком на пять лет. И это при том, что МПП "Теплосеть" - убыточное предприятие!

Сие следует из актов проверки МПП "Теплосеть", проведенной консультантом-бухгалтером Главного контрольного управления администрации Калининградской области И.А. Сидоренко (в январе 2001 года) и независимого аудитора П.Л. Шнельбах (в мае 2001 года).

В конце концов администрация Светлогорского городского округа проснулась. И постановлением от 11 мая 2001 года №269 изменила норматив за тепло для населения в меньшую сторону. Тем самым признав, что годами "Теплосеть" того... действительно обирала население.

А раз так, решил Антоненко, самое время вернуть гражданам деньги обратно. С актом "Янтарьэнергонадзора" и предписанием КТУ МАП на руках Антоненко отправился в Светлогорскую межрайонную прокуратуру к прокурору Трапезникову. Мол, надо остановить массовые нарушения прав граждан (под соответствующим заявлением подписались 70 жителей).

Ан не тут-то было. То есть 22 июня 2001 года (спустя месяц вместо положенных по закону 3 дней) уголовное дело №22143/01 таки было возбуждено (по статье 293 ч.1 УК РФ - халатность). А 21 сентября прокурор Трапезников его прекратил - типа за отсутствием состава преступления.

Действительно, подумаешь - МПП "Теплосети" необоснованно списывает топливо, а расплачивается за это население и бюджет (две трети коммунальных тарифов для населения на тот момент дотировал муниципалитет).

Хотя... речь-то идет не о копейках, а о миллионах рублей! К слову, о качестве проведенного расследования... ни ревизора Сидоренко, ни аудитора Шнельбаха, ни работников Госэнергонадзора и КТУ МАП... так никто и не опросил! Зато Трапезников, "закрывая" уголовное дело, сослался на некое заключение "эксперта специалиста" за подписью... председателя энергетической комиссии Калининградской области С. Дягилева ("героя" многочисленных публикаций в "НК"). Напечатанное на бланке означенной комиссии.

В "заключении" С. Дягилев сделал вывод, что "перерасхода тепловой энергии" быть не может, поскольку якобы в теплоэнергетике и термина такого нет. Забыв, очевидно, про Постановление Правительства РФ от 18 мая 1992 г. №318 "О государственном регулировании цен на энергоресурсы", в котором упоминается именно про санкции за "ПЕРЕРАСХОД ЭНЕРГОРЕСУРСОВ".

...После жалоб жителей в Калининградскую областную прокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ уголовное дело 22143/01 было возобновлено... и снова прекращено!

В третий раз его возбудили после массовых жалоб жителей главе администрации Президента РФ А.С. Волошину. И опять прокурор Светлогорска Трапезников не дрогнул. Закрыл по-быстрому.

(Любопытный факт: вопреки Закону о прокуратуре жалобы горожан на бездействие прокурора Трапезникова, отправленные в Генпрокуратуру и прокурору Калининградской области Чулкову... возращались на рассмотрение тому же Трапезникову.)

Деваться некуда - пришлось В.И. Антоненко обращаться в суд Светлогорского городского округа. С иском о взыскании с МПП "Теплосеть" незаконно удержанных денег.

Против цифр и грамотных расчетов не возразишь. 5 ноября 2002 года мировой судья А.В. Останин принял мужественное решение: ВЗЫСКАТЬ с МПП "Теплосеть" в пользу Вадима Ивановича Антоненко переплату, начиная аж с 1996 года... а именно - 2.476 рублей 42 копейки.

Последующая апелляция МПП "Теплосеть" была оставлена судом без удовлетворения.

- Слава Богу, правда в конце концов восторжествовала, - говорит Вадим Иванович. - Однако... прокурор Трапезников реально показал, КАК прокуратура отстаивает законные интересы народа. Как блюдет законность. А самое интересное: по моим подсчетам, начиная с 1996 года, жители Светлогорска и бюджет города (в виде дотаций) переплатили "Теплосети" в совокупности... сумму, эквивалентную 1.000.000 долларов! И знаете что? В Светлогорске люди очень сплочены. И намерены СВОИ деньги получить обратно.

О. Березовский

Р.S. Разумеется, деньги Антоненко вернут... из бюджета. Другими словами - из его же кармана. То же самое и с другими потерпевшими... В итоге торжество правды финансово ударит по самим же правдолюбцам. Бюджет Светлогорска рухнет. Так почему бы искомые десятки миллионов рублей не взыскать с тех чинуш, которые так долго чинили произвол и волокитили расследование? Убеждали, что все о,кей? С того же Трапезникова, с Дягилева и с Осадчей... Это было бы, по меньшей мере, справедливо.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля