Новые колёса

КТО РАЗБУДИЛ СПЯЩУЮ СОБАКУ.
Жулики в Калининграде театрально “кидают” зрителей на деньги

Дурят нашего брата! Ой, дурят! Тотально и повсеместно. В центральной прессе - сплошь информация о том, как по стране разъезжают фальшивые Верки Сердючки. (“Двойники повылезали, словно грибы после дождя, - жалуется артист Андрей Данилко. - Звезду мою из картона вырезают да фольгой обтягивают. Всё равно она у них вечно с головы падает. На сцену никогда трезвыми не выходят, а в райдере на первом месте значится ящик коньяка...”) Или о том, как победителя “Евровидения -2009” Александра Рыбака вписывают в рекламу - без его ведома и согласия - и под этой “фишкой” продают билеты на концерты Анастасии Приходько...

Наживка на красавца

И вот - аналогичное “кидалово” осуществилось на калинин­градской почве.

Местными прокатчиками куплен антре­призный спектакль “Дамочка, или превратности судьбы”. От хорошего продюсерского центра (Леонид Роберман, продюсер компании “Арт-партнёр-21” - это очень солидная “фирма”). С Андреем Чернышовым в главной роли.

36-летний Андрей Чернышов - звезда. Причём, не какая-нибудь там, вспыхнувшая на мгновение... Выпускник Щепкинского театрального училища, он до недавнего времени был ведущим артистом театра Марка Захарова. Там, в Ленкоме, он заменил Николая Караченцова в легендарном спектакле “Юнона и Авось”, сыграл в не менее легендарной постановке “Безумный день, или женитьба Фигаро”.

Массовому зрителю он известен, как “плохой хороший парень” из многочисленных телесериалов (“Свободная женщина”, “Две судьбы”, “Близнецы”, “Право на любовь” и др.). А также как центральный персонаж ролика пива “Столичное”. (Тот самый, произносящий сакраментальную фразу: “Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?”)

Кроме того, на счету Андрея Чернышова более двадцати ролей в кино. Прибавьте сюда репутацию завидного холостяка... Ясно, что аншлаг спектаклю (кстати, поставленному по произведениям “короля смеха” Аркадия Аверченко!) заведомо обеспечен!

Спектакль этот должен состояться в Калининграде 2 июля. Прокатчики уже предвкушали успех. Но... неожиданно в городе появилась реклама ДРУГОГО спектакля с Андреем Чернышовым: “Не будите спящую собаку”.

Чернышов крупным планом (в центре!) красовался на специально изготовленном баннере, его имя значилось в афише первым, его участие в постановке 22 июня в Доме искусств с завидной регулярностью обещали по радио... И можно было бы только порадоваться за калининградских поклонниц молодого красавца (и мысленно поаплодировать более расторопным прокатчикам, сумевшим лихо обскакать конкурентов на вираже и заполучить “звезду” на две недели раньше)... если бы не одно пикантное обстоятельство.

Чернышов действительно занят в спектакле “Не будите спящую собаку”. В одном из составов. Но 22 июня играл не он, а актёр Андрей Харитонов.

- Моё имя просто использовали как бренд, что мне очень не нравится, - возмущенно заявил Чернышов (кстати, в одном из интервью как-то сказавший: “Я не скандальный, но меня лучше не обижать”).

Харитонов - в недоумении. Его имя в афише ВООБЩЕ не значится.

В чём же дело?

“А пошли вы на х...!”

Оказывается, некий местный прокатчик Оксана Егорова провернула любопытную схему. Запустив “утку” и использовав в качестве приманки “раскрученных” актеров (на афише, кроме Чернышова, красовались также Ивар Калныньш и Елена Корикова - надо ли говорить, что в спектакле они НЕ принимали участия!), она в буквальном смысле сделала деньги из воздуха.

Расчёт прост. В зале Дома искусств 700-800 мест. Стоимость билета - от 800 до 1.800 рублей. Это уже около миллиона рублей. Понятно, что все накладные расходы (покупка спектакля, аренда зала, реклама, то да сё) составляют коммерческую тайну. Но взять полмиллиона рублей “чистыми” - вполне возможно. (Год назад г-жа Егорова уже привозила совершенно иную постановку вместо объявленного спектакля “Иствикские ведьмы” с Дмитрием Певцовым.)

Да, есть опасность, что возмущённые зрители, не увидев на сцене обещанных любимцев, устроят скандал и потребуют деньги обратно. Но, по статистике, активничает в таких ситуациях не более 10% зрительской аудитории. Остальные или смиряются (дескать, и чего я пойду права качать - нервы тратить), или вообще не замечают подмены (если шли не на конкретного исполнителя, а просто “культурно провести вечерок”). Так что даже с вероятными потерями прибыль будет весомой.

Опять же, по закону, за недобросовестного прокатчика ответственность несёт учреждение, предоставившее ему сценическую площадку. То есть, если Оксана Егорова на требование зрителей вернуть деньги отреагирует недвусмысленно (“А пошли вы на х...!”), возврат билетов ложится бременем на муниципальный Дом искусств.

“Кот в мешке” и милиция

Директор Дома искусств комментировать ситуацию не стала. Телефон её упорно молчал. И переключался на факс. Вероятно, сказать было нечего. Или - некогда? Как нам стало известно, в день спектакля ситуацией серьёзно заинтересовались в милиции - сотрудники ОБЭПа.

Да, конечно, первый, второй, третий... и так далее составы - обычное дело в театре, особенно антре­призном. Но здесь речь вполне может идти о нарушении законодательства. Как минимум, о диффамации потребителя путём заведомо ложной рекламы. Или о мошенничестве - а это уже статья Уголовного кодекса.

Я, кстати, наблюдала интересные “жанровые сценки” в кассе Дома искусств. Приодетые дамочки бальзаковского возраста с придыханием в голосе спрашивали: “А Калныньш приехал? Скажите, играть будет Калныньш?” Кассирша молчала, как партизан на допросе.

- Но вы же знаете, кто приехал?! - допытывались дамочки.

- Билет брать будете? Не задерживайте очередь! - отвечала сотрудница культурного учреждения. Явно выполняя чью-то инструкцию. Хотя по закону она ОБЯЗАНА была предоставить клиенту исчерпывающую информацию, а не всучивать “кота в мешке”. А то ведь, извините, можно дойти до полного абсурда: заявить, скажем, Орландо Блума или Алена Делона, а на сцену выпустить - Васю Пупкина. И радостно “состричь шерсть” с тех зрителей, которые “проглотят” подмену.

Без обмана она не может?

И вот ведь что ещё любопытно! Зачем г-же Егоровой вообще понадобился весь этот сыр-бор с Чернышовым, Кориковой, Калныньшем? Ну ладно бы в её распоряжении и впрямь оказались одни “Васи Пупкины”! Но ведь одну из центральных ролей в “легитимном” составе играл, как мы уже сказали выше, Андрей Харитонов. Тот самый, влюбивший в себя поголовно всё женское население страны после фильмов “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” и “Овод”. Неужели НА НЕГО пошли бы менее охотно, чем на Чернышова? Уверяю вас: свою аудиторию он бы всенепременно собрал.

Да, возможно, это были бы совсем другие люди, но какая разница прокатчику, ОТ КОГО получать деньги?

Тем более, у поклонников телесериалов в спектакле - свой законный “бонус”, Сергей Астахов. Артист вполне “брендовый” и талантливый. (На афише его почему-то задвинули в левый нижний угол, хотя роль у него - главная, и провёл он её органично и убедительно.)

В общем, всё могло бы получиться без обмана, скандала и вмешательства правоохранительных органов. Каждая из реально задействованных звезд “привела” бы свою аудиторию к обоюдному удовольствию талантов и поклонников. А так... зрители, увидевшие “не тех”, испытали разочарование. Да и актёрам, надо думать, было не очень комфортно чувствовать себя на сцене “самозванцами”.

Назовите имя прокатчика

А главное - те, кто уже “сходил на Чернышова”, вряд ли будут разбираться в тонкостях конкурентной борьбы между калининградскими прокатчиками. Второй раз “рисковать деньгами” они не станут. А это уже, извините, ущерб, причинённый и артисту, и тем, кто продюсирует постановку 2 июля. А значит, будут рекламации - в том числе и в адрес сценической площадки.

Такая вот “чисто нашенская” ситуация. С последствиями, о которых мы ещё расскажем. Ну а зрителям можно посоветовать только одно: при покупке билетов на очередной антрепризный спектакль, осведомляться, не является ли прокатчиком ИП Егорова. И если да, то делать выводы.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля