Новые колёса

Кто придет на смену Егорову? Своей кадровой политикой адмирал-губернатор может привести к власти красно-коричневых

Пять лет назад, весной 1996-го, незадолго до выборов губернатор-профессор Ю. Маточкин оказался заложником собственной команды. Отказавшись от кадровых перестановок в администрации, он вступил в предвыборную борьбу и сразу попал под огонь критики, львиная часть которой касалась сомнительных делишек отдельных чиновников. Чего стоила одна эпопея вице-губернатора Проходы!

Результатом кадровых ошибок стало поражение от мало искушенного в большой политике начальника рыбного порта Горбенко. После бесконечных разговоров о реформах под аккомпанемент шоковой терапии народ бросился в объятия "крепкого хозяйственника".

Отрезвление наступило скоро, но было уже поздно. Четыре года борьбы с заборами и "повышенной сараистостью" сопровождались громкими финансовыми скандалами. Печально известный взаимозачет, кредит "Дрезднер-банка", банкротство "Птицепрома", проделки Регионального фонда развития, Калининградско-израильский меморандум, громкие заявления об угрозе продажи области Германии...

Горбенко выиграл выборы у Маточкина, потому что воспользовался союзом с коммунистами, добился поддержки промышленников, нашел общий язык со спецслужбами, перетянул на свою сторону село. В его команде тогда еще не блистали одиозные, скомпрометировавшие себя личности.

Горбенко проиграл выборы Егорову, потому что спустя четыре года в окружении "крепкого хозяйственника" не осталось ни одного человека (за исключением, может быть, Пименова), с кем он когда-то пришел к власти. В 2000 году Батяню уже окружали лакеи и подхалимы, рвачи и предатели... Самый хитрый и предприимчивый из обоймы Леонида Петровича - четырежды вице-губернатор Каретный - скрылся в Израиле.

Поражение Горбенко было неминуемым. Влюбленное в загадочного президента-чекиста Путина население жаждало губернатора-государственника. Государев человек адмирал Егоров оказался вне конкуренции. Золотые погоны, ордена на груди, благородная седина - вот основные положения предвыборной программы, которые запомнили избиратели. С ним теперь связаны надежды на лучшую жизнь.

Сто дней Егорова у власти, как и следовало ожидать, не принесли чуда. Напротив, умерла особая экономическая зона, усилилось налоговое бремя, выросли цены, призрачнее стали перспективы на подъем экономики. О процветании не заикаются даже отъявленные стратеги-фантазеры. Упадок и стагнация - таковы реалии сегодняшнего дня. И не вина в том отставного адмирала. От него сейчас мало, что зависит (плетью обуха не перешибешь, Москву слезами не проймешь). Егорова можно только пожалеть, а нам всем себе посочувствовать. Единственное, что по силам губернатору - не навредить жителям, не усугубить положение Калининградской области, не ухудшить и без того неважное самочувствие региона. Но поскольку Владимир Григорьевич не человек-оркестр (то есть не жнец, не швец и не на дуде игрец), то возникает вопрос: по силам ли задача "не навредить" его замам и советникам?

Другая сторона медали. Терпение униженных и оскорбленных, обиженных и угнетенных, увы, не бесконечно. Однако с учетом выдающихся дипломатических способностей "доброго дедушки Егора", виноватым во всех бедах и неисполненных обещаниях несчастное народонаселение скорее объявит окружение губернатора (обманывают чиновники, мешают, вводят в заблуждение, пользуются доверчивостью). Вы еще не видели на стенах домов надписи "еврейремонт", вы еще не слышали разговоров о том, что Егоров "формирует администрацию по национальному признаку" или "мы голосовали за адмирала, а не за этих..."? И уже находятся граждане, которые знают, почему "в кране нет воды..." То есть витает в воздухе такой простой и удобный в многонациональной России ответ на извечный вопрос: "Кто виноват?"

Понимает ли губернатор Егоров, что, назначая на ключевые должности людей одной национальности, он должен предвидеть и нести ответственность за возможные последствия своей кадровой политики? Ведь недовольство и озлобленность толпы ударит не по высокопоставленным чиновникам, а по их рядовым, ни в чем не повинным соплеменникам. Которые, в отличие от того же Каретного, не смогут (да и не захотят) уехать на землю обетованную. И кто потом воспользуется негодованием вконец запутавшегося обывателя, за кого проголосует он на следующих выборах? Ответ напрашивается сам собой. Красно-коричневого губернатора в Калининградской области еще не было. Подумайте об этом, Владимир Григорьевич.

Мне, конечно, возразят: дескать, у нас интернационализм и дружба народов. Я же лишь напомню о случае дикого антисемитизма, имевшего место 2 июля 1997 года в славном городе Гусеве. Когда на страницах районной газеты "За доблестный труд", издаваемой на средства областной администрации, было опубликовано заявление Гусевского городского комитета КПРФ. Товарищи коммунисты на полном серьезе предлагали "...создать совет общественности, который будет курировать вопрос сохранения статуса русской земли, культуры и истории в Гусевском районе. Речь сегодня идет не только о немцах, но и о лицах еврейской и кавказской национальности. Нужен защитный механизм для россиян".

Тогда гусевским коммунистам возразила газета "Новые колеса". Остальные промолчали. Будем молчать и сейчас?

И. Рудников

НОВЫЕ КОЛЕСА №48 22.03.2001


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля