Новые колёса

КТО ИЗ НИХ РОДСТВЕННИЦА ГУБЕРНАТОРА? Ждём ответа от Цуканова

Прямой эфир Михаила Зеленского

Вечером 9 апреля на телеканале “Россия-1” прошёл “Прямой эфир с Михаилом Зеленским”.

В столичной телестудии присутствовали Андрей Туманов (депутат Государственной Думы России), Александр Федорович (психолог), Елена Новосельцева (руководитель ПДН России), Аркадий Баскаев (генерал-полковник МВД), Жан Семёнов (адвокат), Анжелика Майстер (уполномоченная по правам ребёнка в Калининградской области).

Лена Сухорукова приехала в Москву с бабушкой, Зоей Владимировной Маковской, и тётей Натальей. В студию также пришёл и Сергей Шевцов, отец одного из парней, присутствовавших во время избиения.

Уполномоченная по правам чиновников

До передачи бабушка не смотрела ролик с избиением внучки. Показанное видео стало для неё шоком. Весь прямой эфир она проплакала.

Анжелика Майстер

А вот Анжелика Майстер была невозмутима. “Я не чиновница, - возразила она ведущему, когда он назвал её представителем калининградских чиновников. - Я уполномоченная по правам ребёнка”. (Правда, на свою работу она оформлена как государственный служащий категории “А” - той же, что и у губернатора, и у региональных министров.)

Да и вела себя Анжелика Валерьевна как настоящая чиновница. Весь зал пытался как-то поддержать Лену Сухорукову, посоветовать что-то, подсказать... Лишь Анжелика Майстер не произнесла ни слова в поддержку пострадавшей девочки и её родственников. Ни капли сочувствия и слов простой человеческой поддержки!

Тем не менее, рассказать о сложном психологическом состоянии избивавших девочек она успела.

Выяснилось, что до прямого эфира Майстер не встречалась ни с потерпевшей Еленой, ни с её родственниками.

“Мне стало известно о случившемся 5 апреля”, - оправдывалась Анжелика Валерьевна.

Зал был единодушен - чиновники хотели замять дело. Именно это возмутило и жителей Гусева - и они вышли на митинг.

В телевизионной студии одна Майстер продолжала отстаивать честь мундира: мол, людей вывело на улицу совсем другое - жестокое видео. “Меня лично возмутило то, что это тиражировали средства массовой информации”, - заявила чиновница.

В ответ зал зашумел: “Если бы не СМИ, произошедшее быстренько замяли и не было никакого уголовного дела - и угрозы наказания”.

Сначала избили, а теперь - травят

После двух эпизодов, показанных в прямом эфире, студия возмутилась: “Не включайте больше, это невозможно смотреть!”

Затем слово взяла жительница Гусева, Александра Володина: “Девочек, которые избили Лену, у нас в Гусеве хотят представить жертвами. Дело в том, что работница отдела опеки Гусевской администрации, некая Перова - хорошая приятельница мамы Даши (Горячевской). Я точно знаю, что родители девочкой не занимаются, она предоставлена сама себе. Но и органы опёки ею не занимаются. На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних Даша никогда не состояла. После случившегося её поставили на учёт - задним числом”.

Вскоре выяснилось, что ни родственникам Лены, ни самой девочке в Калининградской области не было оказано никакой психологической помощи. Хотя они просили об этом и в школе, и в администрации района. Маму Лены даже не пустили в зал, где проходило заседание комиссии по делам несовершеннолетних с участием губернатора Цуканова. Зато там выступали Горячевская и Кауфман - жаловались на угрозы в свой адрес.

По словам родственников Лены, избиение школьницы - это уже не первый случай в Гусеве. Даша терроризирует и других подростков.

В следующий раз - убьют?

- Я боюсь за дальнейшую судьбу своей внучки, - со слезами на глазах говорит бабушка Лены. - Где гарантия, что в следующий раз её просто не убьют? Лена живёт в посёлке, а не в самом Гусеве. Хорошо учится, поёт, участвует в конкурсах... Вы бы видели, что они с ней сделали! На девочке живого места не было. Лицо всё в кровоподтёках и синяках.

...Оказалось, что расправа над школьницей была спланирована заранее. Вечером 23 марта Лене позвонил знакомый - Денис (который потом снимал видео) и предложил пойти погулять. Он и привёл девочку на то место, где её ждала Даша.

- Денис знал, что планируется расправа? - спросил ведущий у Лены.

- Да. С нами был его друг, Анатолий Шевцов и Анна. Толя был во время избиения. В какой-то момент он оттолкнул Дашу и помог мне вырваться. Я убежала.

Охота на жертву

Но это был ещё не конец. На отснятом видео - лишь часть всего действа. Девочку догнали и били палками. А потом Анна Кауфман ногтем выцарапала на лбу Лены знак “анархия”.

Из-за чего с ней обошлись так жестоко, Лена не понимает. Раньше она дружила с Дашей. Первый инцидент произошёл ещё летом. Кто-то сказал Даше, что Лена якобы распространяет про неё какие-то слухи, наговаривает на её родителей. Даша решила отомстить. Ещё тогда она угрожала Лене расправой. Родители школьницы запретили общаться с агрессивным подростком. Но все эти полгода за Леной шла охота.

“Она тоже не ангел”

Сергей Шевцов, отец мальчика, который присутствовал при избиении, о видео узнал от своей жены. Посмотрев ролик, он кинулся к сыну: “Что это такое?”

Тот пытался оправдаться: мол, ничего не знал, “друзья пригласили на пикничок”.

Конечно, отцу Анатолия Шевцова в прямом эфире пришлось нелегко. “Что это за мальчики? Вы воспитали мерзавцев”, - кричали ему всех сторон. Но, в отличие от других, он нашёл мужество прийти в студию и ответить за поступки своего сына.

Что не сделали родители других детей.

В конце передачи был показан сюжет, снятый программой “Вести-Калининград”, в котором девочки вроде бы просят прощения у Лены Сухоруковой.

Даша говорила на камеру совершенно спокойно, с позиции силы: “Я перед ней извинилась... Не знаю, что ей ещё нужно. Я первый раз так извинялась перед девочкой... Лене я скажу: она тоже не ангел, она тоже виновата”.

По Анне было видно - она расстроена и растеряна. Слова произносила с трудом и очень волновалась: “Я прошу прощения, я плакала...”

Все участники прямого эфира поняли: Анна раскаивается в случившемся, а Даша - нет.

Надо добавить, что в интернете уже вовсю обсуждают тему: якобы дело хотели замять неспроста. Дескать, Дарья Горячевская - дальняя родственница губернатора Цуканова. Так это или нет, хочется узнать от самого Цуканова, чтобы он публично дал разъяснения. Но то, что уполномоченная по правам ребёнка Анжелика Майстер, выступив в защиту избивавших Лену школьниц, спасает не только своё кресло - это очевидно.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля