Новые колёса

Кто дорожит своей репутацией.
Генеральный директор «Айни» В.
Клюйков заявил о выходе из совета попечителей золотухинского фонда

Три недели назад в 172-м номере "Новых колес" был опубликован материал "Криминал и дети. Один из двух учредителей Фонда защиты материнства и детства - человек, судимый за уголовное преступление". Со страниц нашей газеты мы обратились к людям, чьи фамилии фигурируют в списке попечителей этого фонда (напомним, учрежденного депутатом областной Думы г-ном Золотухиным в тандеме с судимым табачником Поповым).

Кроме того, депутат Рудников направил каждому из них официальное письмо: знают ли господа попечители (Э. Памфилова, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ, И. Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Г. Янковская, заместитель главы администрации Калининградской области, В. Никитин, спикер Калининградской областной Думы, Е. Ган, председатель Совета депутатов Калининграда, Ю. Савенко, мэр Калиниграда, Ф. Ярошевич, председатель благотворительного фонда "Лукойл" и еще с десяток солидных и уважаемых чиновников и бизнесменов) о том, что:

а) они являются попечителями (а то ведь всякое бывает!);

б) что структура, созданная "сладкой парочкой" Попов-Золотухин, вопреки п. 2 ст. 118 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 7 ФЗ "О некоммерческих организациях" до сих пор не опубликовала отчет об использовании имущества фонда. Зато господа защитники Материнства и Детства отпечатали рекламный буклетик - с фотографиями Золотухина и с перечнем имен "попечителей". Которые (имена!) воспринимаются в данном контексте как брэнды, рассчитанные на привлечение потенциальных инвесторов (и прежде всего - иностранных).

И вот - получен первый ответ. Генеральный директор ЗАО "Международная страховая компания "Айни" В.Н. Клюйков пишет:

"<...> Ознакомившись с положением дел в фонде, 16 июля этого года нами было принято решение о выходе из фонда. Известив фонд о выходе из состава попечительского совета, мы попросили довести указанное решение до сведения всех членов попечительского совета, но никакой дальнейшей информации от фонда нами получено не было <...> Макет (рекламного буклета, - прим. авт.) с нами не согласовывался".

Также Клюйков сообщил, что письмо с соответствующим текстом направлено - с уведомлением! - г-ну президенту фонда С.Е. Золотухину.

Вот так. Вполне вероятно, что это - первая ласточка. Попечитель - это ведь не только "свадебный генерал", который присутствует на торжественных мероприятиях и дает "добро" на использование своей фамилии в представительских документах.

Согласно ст. 7 ФЗ "О некоммерческих организациях", "...попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за его деятельностью, за принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, за использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства (!! - прим. авт.)". Так что если деятельностью золотухинского фонда заинтересуются правоохранительные органы, а тем паче будет возбуждено уголовное дело (как это случилось с учрежденной им фирмой "Альфа-Центавра"), отвечать на вопросы следователей придется и вышеперечисленным гражданам...

В подельники попечителей, конечно, не запишут и под суд они не пойдут, но... запачкать "бренды" очень даже могут. Если не примут единственно верное решение о выходе из состава "совета".

...Так что ждем новых ответов. И надеемся на здравомыслие VIP-ов. Потому как участие (даже номинальное) в золотухинско-поповском "междусобойчике" - это игра, не стоящая свеч. Но кому-то она может стоить репутации.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля