Новые колёса

Крысы уже сбежали.
В центре Калининграда может рухнуть дом

Не хочу никого пугать, но в центре Калининграда обнаружилась зона аномальных явлений. Что-то вроде Бермудского треугольника.

Да-да, аккурат там, где раньше стоял Королевский замок, а ныне простирается улица Шевченко - с гостиницей "Калининград", магазинами "Балтинвест", "Адамчик и Адамчик" и жилым массивом, - стали появляться ниоткуда и пропадать в никуда сотни, тысячи тонн воды. (При нашей-то засухе в водопроводных кранах!)

А началось все с обыденности: несколько лет назад - после капитального ремонта - подвал хрущобы (ул. Шевченко, 7-11) затопило... канализационными водами. Проще говоря, дерьмом.

Представьте себе картинку: жижа по грудь, запах... от которого голова кружится и глаза режет. В подвальных клетушках, само собой, сразу погибли все запасы жильцов (соленья-варенья, картошка-моркошка). Зато завелись и стали множиться полчища насекомых - мух, комаров да тараканов. Причем вся эта гадость не просто плодится, захватывая новые и новые пространства, но и отчего-то начала мутировать. Так что из подвала теперь выползают настоящие монстры... неведомых биологам форм и размеров.

А еще говорят, в ноябре там утонул бомж - и сейчас его вздувшийся труп плавает по закоулкам словно корабль-призрак. Ужас!

Казалось бы, всех делов коммунальщикам: найти течь и устранить. Тем более, что место заметное, можно сказать, лобное. А зловоние - на сотню метров вокруг (гостям Калининграда на удивление). Опять же, сырость в квартирах, от которой и взрослые, и дети болеют... Да и вообще - сплошная антисанитария.

Жители, конечно, возмущаются. Ежемесячно посылая десятки челобитных во все инстанции - от родного ЖЭУ-7, администрации Ленинградского района, мэрии Калининграда, "Водоканала", "Теплосетей", СЭС... до президента России.
Понятно, что добрый мэр Савенко страдальцам не ответил. Хотя из столицы жалоба жильцов вернулась в мэрию - для устранения аварии. (Действительно, не Путину же ремонтировать канализационную трубу.)

И вдруг... дал знать о себе прежде глухой "Водоканал".

Однако каково же было удивление обитателей несчастного дома, когда они прочитали ответ муниципального предприятия:

"Проведенным обследованием... совместно с мастером ЖЭУ-7... установлено, что утечек нет... в подвалах сухо... В настоящее время затоплений подвалов не наблюдается". (МП "Водоканал". Исх. №386-С от 24.09.2002)

Правда, другое муниципальное предприятие - "Калининградтеплосеть" - спустя неделю сделало некоторое уточнение:

"...обнаружена незначительная утечка горячей воды... устранить которую в настоящее время не представляется возможным ввиду сильного затопления подвала фекальными водами. По мере очищения подвала от фекалий, которые должны выполнить соответствующие службы МП "Водоканал", будет проведено более детальное обследование и необходимые ремонтные работы". (Исх. №624 от 03.10.2002)

Подвел итог глава администрации района В.А. Лучников:

"Затопление подвала... в течение длительного времени... имеет место. Специалистами управления ЖКХ мэрии города Калининграда, администрации Ленинградского района, МУП "Водоканал", МУП "Калининградтеплосеть", МУП "Эдис" неоднократно проводились обследования подвальных помещений и инженерных сетей... брались пробы воды для определения происхождения воды, но до настоящего времени причина затопления... НЕ УСТАНОВЛЕНА". (Исх. №2078 от 29.11.2002)

Я же говорю - на Шевченко завелась нечистая сила. Чиновник врать не будет. И если уж сам Лучников утверждает, что современный уровень развития научной мысли и инженерной техники не в силах исправить ситуацию... то так оно и есть.

Короче, не повезло людям, живущим на улице Шевченко. Пора бежать за священником, кропить гиблое место святой водой. Да поскорее, пока дом в тартарары не провалился. Поскольку, повторюсь, за последние годы в подвалы дома утекли тысячи тонн холодной и горячей воды, а также канализационные стоки. Которые КУДА-ТО в конце концов сами собой ушли (за исключением дерьма, оседающего по всему периметру подвалов). И в каком нынче состоянии фундамент дома, знает только Всевышний.

- В Питере девятиэтажка рухнула, там тоже текло и текло, подвалы годами стояли затопленными, - вздыхают жители дома на Шевченко. - И наш может обрушиться в любой момент. Почему мэрия отказывается обследовать состояние фундамента, почему никто даже не пытается установить причину бесконечных утечек? Чем вообще занимается мэр Савенко?

...Юрию свет Алексеевичу Савенко, законноизбранному старому новому мэру, НЕКОГДА. Он всецело занят международной деятельностью, разъезжает по заграницам - делится бесценным передовым опытом ведения городского хозяйства. Вот давеча нанес визит в Испанию. В составе правительственной делегации. Выступил с докладом на конференции Совета Европы. Поведал бестолковым европейцам о "Развитии демократического гражданства и реактивной деятельности органов местного самоуправления".

О. Березовский

Р.S. Досталось от перманентных затоплений и магазину "Адамчик и Адамчик". Да так - что умудренные жизнью коммерсанты установили в подвале... помпу. Работающую НЕПРЕРЫВНО и КРУГЛОСУТОЧНО! Ибо стоит ее отключить даже на несколько минут, как тут же возникает угроза затопления... ну, этими... "вешними водами".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля