Новые колёса

КРЫША РЕЙДЕРОВ.
Прокуратура требует отдать жильцов в руки мошенников

Всё, что связано с ЖКХ, вызывает у населения нервную дрожь и глухое отчаяние. Ибо обещанные улучшения так и не наступили, и даже самый завзятый оптимист понимает: то, что кажется светом в конце тоннеля - скорее всего, огни встречного поезда. Почему? А потому что большие деньги, которые крутятся в этой сфере, вызывают столь же большое желание ими завладеть. А значит, управляющие компании - работают на себя. Если же они (о, чудо!) работают “на жильцов”, то их подминают под себя рейдеры.

“Самбия” и депутат

- Наша управляющая компания “Самбия”, - говорит Николай Николаевич Лазуко, директор группы УК “Самбия”, - работает в Калинин­граде уже девять лет. Мы управляем многоквартирными домами на улицах Кохозной, Ульяны Громовой, Еловой, Менделеева, Тенистой аллее, Эпроновской, Дзержинского, Судостроительной, Багратиона, Бассейной, Земельной, Куйбышева. Наши дома - на Московском проспекте и даже за пределами Калининграда, в Дружном и Парусном. География, как видите, обширная.

Стараемся работать честно. Взяток не берём, и давать не умеем. Всегда - в одной лодке с жильцами. В частности, ведём непримиримую борьбу с “Энергосбытом” по поводу тарифов на электричество. С чиновниками у нас отношения сложные. Я считаю, 50% из них - бездарности, ненужное племя. А ещё одна беда, на мой взгляд, - депутаты окружного Совета, которые пришли во власть, чтобы делать свой бизнес.

Вот и наши проблемы начались из-за конфликта с таким депутатом.

Наша компания управляет домами по ул. Толбухина, 6; Балашов­ская, 3 и Балашовская, 5. Дома пятиэтажные, с газовым отоплением. Около 340 квартир и офисы в цокольных этажах. Застройщик - “Мир окон”, владелец и генеральный директор предприятия - г-н Максименков, депутат окружного Совета Калининграда.

Максименков и его косяки

- Дома эти мы принимали не сразу от застройщика, а чуть позже. Люди выбрали нашу компанию на общем собрании. Как у нас строятся дома, все мы знаем. В начале - есть деньги и есть перспективы, поэтому первая очередь сдаётся качественно, вторая похуже, третья - ещё хуже, а четвёртая - по остаточному принципу.

“Мир окон” - довольно молодая компания, эти дома на ул. Толбухина и Балашовской у неё, по сути, первые. Гарантийные обязательства - пять лет, по федеральному законодательству. Но... первая же зима показала, что дома - проблемные. Стала лопаться облицовка крыльца, осыпаться штукатурка, пошли всякие “нестыковки” по крышам, по газоходам (газовые котлы поставлены одной конструкции, а газоходы “заточены” под другую).

Естественно, жильцы стали обращаться в УК с претензиями. Но тарифы за обслуживания жилья позволяют нам эксплуатировать здания, построенные качественно. А гарантийные обязательства должен исполнять застройщик. Только вот с г-ном Максименковым мы понимания не нашли. Начались трения.

Тёмные делишки “Светлого дома”

- Жильцы стали жаловаться в жилищную инспекцию... Тогда Максименков вообще ушёл из зоны общения. Последнюю очередь он передал фирме “ЭгидаСтройИнвест” (директор - Станислав Юрьевич Альт­ман). И тут от жильцов стали поступать тревожные сигналы. Дескать, ходят по квартирам какие-то люди и предлагают сменить управляющую компанию.

Николай Лазуко сначала защищал Отчизну, а теперь – жильцов

Мы не волновались - мало ли! Но в апреле 2011 года вдруг получили документ: якобы - во всех трёх домах на Толбухина и Балашовской состоялось общее собрание, и было принято решение о смене УК на ООО “Светлый дом” (директор - г‑н Альтман).

Нам были предоставлены следующие бумаги: листочки, написанные от имени “Светлого дома”, с печатью фирмы “ЭгидаСтройИнвест”, с указанием, что столько-то человек проголосовало за смену УК, и подписями от ДВУХ (!) инициаторов данного процесса. И на основании этих бумажек от нас - при отсутствии трений с жильцами! - требовали передать “Светлому дому” все документы по управляемым нами объектам!

Мы затребовали копии реальных решений собственников. Не получили ничего.

Жильцы не подтвердили, что общее собрание проводилось. Но прокурор Ленинградского района, тем не менее, внёс представление - передать техническую документацию “Светлому дому”.

- Основание? - спросили мы. И заявили, что всё это дело очень похоже на мошенничество.

Фальшивые подписи

- Тогда “Светлый дом” обратился к и.о. главы Ленинградского района Тагинцеву. И тот дал бумагу, что-де протоколы собрания жильцов зарегистрированы в администрации. Но это незаконно. Прокуратурой давно уже администрация лишена права регистрировать такие документы. Тагинцев, когда мы спросили, что же это происходит, ответил: “Да мы ничего не регистрировали, только записали в журнал!”

...Помощник прокурора лично принёс нам копии бюллетеней заочного голосования. Я поручил юристу проверить их на предмет подлинности: является ли проголосовавший действительно собственником жилья, совпадает ли указанное в бюллетене количество метров жилой площади с реальным, верно ли указан номер свидетельства о праве собственности, не подделана ли подпись...

Оказалось: 90% сведений - откровенная липа. Цифры взяты с потолка. Практически никто из опрошенных жильцов не признал “своей” подписи. (А кто признал - тот или злостный неплательщик, или зависит в чём-либо от застройщика.)

Мы сообщили все эти сведения в прокуратуру. Но там нас не слышат. Зато нас - вызывают. Мы ездим, даём объяснения, почему до сих пор не “сдали” своих жильцов мошенникам.

Шантаж

- Настойчивость прокуратуры просто удивительна! Было уже вынесено постановление о привлечении меня к административной ответственности, и штраф в 2.000 рублей я заплатил... Из УБЭПа к нам по жалобе “Светлого дома” приезжали, и из следственного управления СК РФ, и из УМВД... И мы прекрасно понимали: за всей этой суматохой стоит интерес г-на Максименкова. Это ему выгодно поменять УК, чтобы его не принуждали выполнить гарантийные обязательства перед жильцами.

“Светлый дом” тем временем обрабатывает жильцов. Расклеиваются листовки с призывом не платить по квитанциям “Самбии”. Итог ясен: значительная часть пока ещё платит нам, остальные - никому. Выжидают.

“Светлый дом” не погнушался и шантажом: жильцам угрожали, что, если они не заплатят по квитанциям “Светлого дома”, на Новый год им будет отключен свет. Но тут мы сделали отдельные квитанции. Я сказал: “Если сомневаетесь, платите за свет отдельно, гарантирую, что тут же переведу все деньги на счёт “Янтарьэнерго”. А попутно мы разместили все бюллетени на сайте - жильцы сами увидели, что за них кто-то расписался.

Судья Мухина

Жильцы инициировали подачу исков в суд, требуя признать решение общего собрания недействительным. Но судья Мухина в удовлетворении иска отказала.

Творился полный абсурд. Человек в суде заявляет:

- Это не моя подпись!

- Докажите! Какие у вас есть доказательства?

- Ну... давайте я распишусь... Вот у меня и в паспорте образец подписи...

- А вы вот эту свою подпись обжаловали?

- Нет, я даже не знал, что она здесь поставлена.

- Так какие у вас основания утверждать, что она не ваша?! - и так далее, и тому подобное. Хотя “липа” видна невооружённым глазом!

Мы заявили ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы - суд отклонил и его. Судья не обратила внимания на тот факт, что один из инициаторов общего собрания на момент его проведения не являлся собственником жилья, а другой - в суде заявил, что даже не подозревал о том, что числится инициатором.

Расходный материал

В общем, создаётся очень опасный прецедент. Рейдеры могут брать любой объект (особенно тот, которым до них хорошо управляли) голыми руками. При “живой” УК или ТСЖ. И превращать жизнь людей в хаос.

Жильцы обжаловали решения судьи Мухиной. По ул. Толбухина, 6 назначено предварительное заседание. Однако надежды на то, что всё рассудят по закону и по совести, мало. Потому что у наших противников - серьёзные рычаги.

...Ну а жильцы в данном случае всего лишь “разменная монета”. Особенно, если вскоре им надоест таскаться по судам. И они сдадутся “Светлому дому”. Ну а если не сдадутся - прецедент может быть ещё интереснее. Дело ведь не в названии управляющей компании - а в том, кем себя ощущают жильцы: “расходным материалом” для чужих афер или реальным собственником того, что принадлежит им по праву.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля