Новые колёса

«Крыша» кидалы.
Не пора ли в отставку, господин губернатор?

Спустя сорок дней губернатор Егоров соизволил ответить на обращение депутата Рудникова.

Из ответа следует, что глава администрации Калининградской области закрывает глаза на аферы своего заместителя. То есть откровенно покрывает его.

Значит, Егоров - соучастник.

Между тем, Анатолий Хлопецкий обвиняется в подделке документов, укрытии от налогов миллионов долларов и уводе их за границу, в коммерческой деятельности на госслужбе.

"Поздравляю, господин губернатор, соврамши!" - только и остается скорбно грянуть дружным хором, прочитав ответ главы областной администрации на депутатский запрос И. Рудникова. По поводу все того же Анатолия Петровича Хлопецкого. На котором - по нашим данным, полученным из весьма компетентных источников - "тыща разных подвигов" (как говаривал незабвенный Глеб Жеглов. Изрекший, помнится, и еще одну концептуальную фразу: "Вор должен сидеть в тюрьме!" - примеч. ред.).

...Верите, нет - надоело нам до смерти писать о Хлопецком! Весна на дворе в полный рост, хочется цветов и пряников, ярких красок и соловьиных трелей... Ан нет! Сиди, копайся в куче документов, ломай голову, как в сотый раз спеть "старую песню о главном", не утомив читателей навязчивым повтором одних и тех же выводов. Которые ясны, как божий день: в администрации Калининградской области засел самый что ни на есть махровый коррупционер. И это бы еще полбеды: мало ли кто куда способен "просочиться". Страшно другое: губернатор Егоров, вошедший в большую политику в ослепительно белом адмиральском кителе, с гордым девизом "Честь имею!" - эту самую честь, похоже... того... отымел. Иначе, как объяснить появление на свет такой вот бумаги (процитируем ее полностью).

Российская Федерация Губернатор Калининградской области

Депутату Калининградской областной Думы Рудникову И.П.

На №527-12/06 от 16 марта 2001 года

Сообщаю Вам, что в связи с Вашим обращением по вопросу опубликования в газете "Калининградские Новые колеса" статей о заместителе главы администрации области Хлопецком А.П., администрацией области проведена проверка, в результате которой установлено следующее.

Согласно информации Государственного учреждения высшего профессионального образования "Межрегиональный институт менеджмента" г. Оренбурга, Хлопецкий А.П. в период с 1993 г. по 1996 г. обучался на отделении дополнительного высшего образования экономического факультета. После защиты дипломной работы приказом по институту ему была присвоена квалификация "экономист" с выдачей соответствующего диплома.

Из представленной Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Калининградской области информации видно, что Хлопецкий А.П. ранее являлся учредителем ряда хозяйственных обществ, но в связи с поступлением на государственную службу в администрацию области им были приняты соответствующие меры по выходу из состава хозяйственных обществ, а также по продаже акций и долей в их уставных капиталах, в том числе, проведена работа по их ликвидации. При этом АОЗТ "Веста" и фирма "Феникс", о которых упомянуто в Вашем обращении, в представленных вышеназванным управлением списках не значатся.

По данным управления государственной регистрации администрации области, Хлопецкий А.П. в качестве учредителей (руководителей) коммерческих организаций с иностранными инвестициями, зарегистрированных данным управлением, не числится.

Из сообщений УВД Калининградской области и Управления Федеральной службы налоговой полиции по Калининградской области и Управления Федеральной службы налоговой полиции по Калининградской области следует, что компрометирующими материалами в отношении Хлопецкого А.П. указанные структуры не располагают; уголовные дела в отношении него не возбуждались.

В.Г. Егоров

Итак, во-первых, Межрегиональный институт менеджмента в городе Оренбурге был ликвидирован в 1994 году, в связи с чем обучаться в нем с 1993 по 1996, а тем более закончить его в 1996 году, невозможно. Диплом об окончании отделения дополнительного высшего образования экономического факультета г-ном Хлопецким был попросту куплен. Причем (по свидетельству очевидцев) прямо здесь, в Калининграде. За семь тысяч долларов США. И квалификацию "экономист" ему вписали в чистый бланк каллиграфическим почерком тоже дома. Кстати, именно поэтому отсутствует вкладыш-выписка из зачетной ведомости... Интересно, где г-н губернатор почерпнул ту самую информацию, на которую ссылается в своем ответе? Может, Анатолий Петрович напечатал в соседнем кабинете, не выходя из администрации области? Или просто продемонстрировал боссу вышеупомянутый диплом? А г-н Егоров и впрямь такой идеалист, что даже не подозревает, какие корочки спокойно приобретаются в Кениге по сходной цене?

Во-вторых, о фирме "Феникс" Вас, господин губернатор, никто и не спрашивал. Интерес для Вас могла бы представлять фирма "Финекс" (улавливаете разницу?). Впрочем, оговорка (ошибка, опечатка, описка - назовите сие как угодно) весьма концептуальная. Вам настолько наплевать на представленную нами информацию о Хлопецком, что Вы не даете себе труда даже в нее вчитываться. Вы настолько уверены, что на Хлопецкого, такого белого и пушистого, "льют грязь" продажные журналисты-щелкоперы-борзописцы? Или... вы все это знаете и без нас? И тогда Ваш ответ - всего лишь не очень умная попытка навести тень на плетень?

Действительно, в составе учредителей АОЗТ "Веста" г-н Хлопецкий никогда не значился. Эта фирма зарегистрирована в городе Пенза (юридический адрес: ул. Московская, д. 12) и была элементарной "прокладкой" между ТОО "Земланд-Эксима" и Свято-Андреевским приходом в схеме отмывки швейцарских денег. Об этом "Новые колеса" уже писали, но вкратце повторим.

В 1996 году наш герой был гендиректором ТОО "Земланд-Эксима", а также осуществлял руководство ТОО "ТрансРейлВест", основанной с участием швейцарского "TransRail AG" и ГП "Калининградская железная дорога". С целью присвоения чужих денежных средств (которые должны были, по идее, получить КЖД и швейцарцы), а также для ухода от налогов Хлопецким был запущен механизм обналички. Так, 11.01.96 между ТОО "Земланд-Эксима" в лице Хлопецкого и АОЗТ "Веста" был заключен договор на производство подготовительных работ, изыскательских исследований и разработку проектно-сметной документации по текущему ремонту санатория на ул. Ленина в городе Зеленоградске.

Сумма договора составила 1.800.000.000 рублей, в том числе НДС 300.000.000 рублей. При этом АОЗТ "Веста" на своих счетах не имела денег вовсе - была, что называется, "нулевой". Как не имела и соответствующих лицензий на оказание вышеперечисленных услуг. Что не помешало г-ну Хлопецкому первого марта 1996 года подписать акт выполненных работ по означенному договору. К коему прилагалось письмо на имя Анатолия Петровича: фирме ТОО "Земланд-Эксима" следовало перевести 1.800.000.000 рублей на счет Свято-Андреевского прихода г. Зеленоградска. А уж доверенные лица святых отцов (да и сам батюшка - о. Алексей - согласно служебной записке, переданной Епископу Балтийскому Пантелеимону в конфиденциальном порядке, - примеч. ред.) денежки сии обналичивали через латвийский Rietumu Bank. И траншем переводили на счет принадлежащей Хлопецкому оффшорной компании "Финекс", зарегистрированной в Лихтенштейне.

Механизм работал исправно. Так, 28.03.1996 г. по указанию Анатолия Петровича платежным поручением №181 под соусом "взаиморасчетов" 1.800.000.000 рублей поступили из ТОО "ТрансРейлВест" на счет ТОО "Земланд-Эксима". Откуда в тот же день платежным поручением №640 были переведены на счет Свято-Андреевского прихода.

А в 1997 году Андреевским приходом Смоленско-Калининградской епархии был открыт расчетный счет в КБ "Инстербанк", в то время принадлежавшем Хлопецкому. Доверенность от имени церковников была выписана на В.В. Бродова - тогдашнего финансового директора ЗАО "Калининграджелдорэкспедиция", человека, близкого Хлопецкому.

Документы, подтверждающие данные факты, прилагаются. Вам, господин губернатор, не нужно даже прибегать к услугам суперагентов - достаточно внимательно прочитать текст договора, всмотреться в копии платежек, узнать знакомую роспись своего заместителя. Если, конечно, Вы, все еще имеете честь. В чем, извините, возникают сомнения. Неужели Вы всерьез полагаете, что оффшорная компания "Финекс" будет значиться в списках управления министерства РФ по налогам и сборам по Калининградской области?! У нас вот как-то, знаете, и компания "Дженерал моторс" в этих списках не фигурирует. Но на свете-то она есть!

"Финекс" приобретена Хлопецким в 1996 году. Что такое оффшорная компания вообще? Предположим, вы захотели обзавестись чем-то в этом роде. Вы приходите в банк любой оффшорной зоны (в том же княжестве Лихтенштейн), и перед вами открывают заветный шкафчик с сотнями папок. Кто-то когда-то учредил фирму и оформил генеральную доверенность банку - услугами фирмы и ее расчетным счетом теперь может воспользоваться любой человек (даже под вымышленным именем, только плати за пользование "крышей"). В банке от вас не потребуют ничего, кроме ксерокопии паспорта. Причем не обязательно вашего. Но вот распорядителем счета, которому банк сообщит все необходимые секретные коды, будете именно вы.

Так вот, именно со счетов "Финекса" Хлопецким оплачивалась практически вся приобретенная им недвижимость (дом на ул. Энгельса в Калининграде, купленный у депутата-банкира С.Д. Козлова, частично - комплекс из шести домов на Каштановой аллее), автомобили (бронированный "Мерседес", два джипа "Мицубиси-Паджеро") и многое другое.

Представляясь фактическим владельцем "Финекса", Хлопецкий неоднократно посещал Литовскую железную дорогу, решая вопросы о скидках. В распоряжении редакции - копии договоров, на которых Анатолий Петрович лично (!) расписывался от имени "Финекса". Также за "Финекс" он подписывался на счетах, выставленных другими компаниями. В частности, 30 декабря 1996 года он подписал счет №26 на оплату $20.165 для ТОО "Земланд-Эксима", убив таким образом двух зайцев: уменьшил налогооблагаемую базу своего предприятия и аккумулировал приличную сумму на собственном счету (документ прилагается, - примеч. ред.).

Калининградское представительство "Финекса" (которое, кстати, не стоит на учете в Калининградской налоговой инспекции, хотя имеет юридический адрес: пл. Победы, 4, каб. 44ж) возглавляет Елена Полищук. А ее супруг Виталий Полищук набирал команду для рыболовецких судов "Горизонт-I" и "Горизонт-II". Кстати, уже в 2001 году, будучи заместителем главы администрации Калининградской области, Хлопецкий продолжает уводить деньги за рубеж, на "Финекс". По липовым договорам с теми своими компаниями, из которых он якобы вышел. Так, третьего января 2001 года между компанией "Финекс АГ" и ЗАО "Земланд-Эксима" был заключен договор купли-продажи морозильных агрегатов на сумму $338.437. От имени "Финекса" сей финансовый документ подписала - по доверенности - Е.В. Полищук, от ЗАО "Земланд-Эксима" - О.А. Холод.

Пикантность сей бумаги состоит в том, что подписана она в момент, когда к ЗАО "Земланд-Эксима" (империи Хлопецкого) предъявлены внушительные исковые требования и наложен арест на активы.

...Хлопецкий отчаянно пытается решить вопрос о снятии ареста - кредиторы закидывают судебных приставов письмами с требованием ни в коем случае не позволить Анатолию Петровичу перевести активы на оффшорную компанию... А вы, господин губернатор, обо всем этом даже не подозреваете? Интересно, кто готовил за Вас сей "ответ" на обращение депутата Рудникова? Не сам ли Анатолий Петрович?

Вы картинно обижаетесь на некие "темные силы", которые "вбивают клин" между вами и жителями Калининградской области. Но... сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет - гласит восточная мудрость. Сколько бы Вы не твердили о кристальной честности Вашей команды - жизнь, увы, убеждает в обратном. И сейчас происходит самое страшное. Четыре года Ваш предшественник дискредитировал в умах и сердцах избирателей областную исполнительную власть. Когда на сцене появились Вы - Вам поверили. Морской офицер, так убедительно говорящий о чести, седовласый адмирал с прямой спиной и благородным выражением лица - Вы были так трогательно-красивы, что оппоненты безнадежно меркли на Вашем фоне...

Избиратели готовы были многое Вам простить: некомпетентность в экономике, неискушенность в "штатской" политике, даже, наверное, некоторый волюнтаризм из серии "упал-отжался"... Но при условии, что бой, который Вы обещали объявить коррупции, окажется "всамделишным". Не на словах, а на деле. И что же? Вы так отчаянно - вопреки логике, вопреки здравому смыслу - цепляетесь за г-на Хлопецкого, что это, извините, наводит на определенные размышления. Особенно, если учесть, что сам Хлопецкий молчит. Как рыба об лед. Почему он не делает даже попыток оправдаться? "Он выше "мышиной возни", - скажете Вы?

Он просто боится - это будет вернее. Ибо Анатолий Петрович, как никто другой, знает, что все, написанное о нем, - правда. И еще он прекрасно понимает, что эта правда - далеко не вся. Потому-то другие и выступают в качестве его адвокатов, оперируя не фактами, а вынутыми из нафталина формулировками времен тридцать седьмого года - о злопыхателях, "врагах" созидательной жизни, клеветниках, потоках грязи и т.д. и т.п.

Итак, чем же дорог Вам Анатолий Петрович? Быть может, он вложил энные средства в Вашу предвыборную кампанию и теперь Вы считаете неэтичным "сбрасывать" его с корабля? Но, милль пардон, с какой стати Ваши интимно-денежные отношения с г-ном Хлопецким (ежели таковые существуют) должны ставить под угрозу благополучие целой области? С такими аппетитами Анатолий Петрович и областной бюджет проглотит, не поморщившись. Или, закрыв Хлопецкого грудью, Вы выполняете чью-либо волю? Тогда - чью? И как могло получиться, что грозный адмирал, овеянный славой Балтийского флота, оказался марионеткой в чьих-то неведомых (точнее, ох как ведомых! - примеч. ред.) руках? Или Вы просто некомпетентны и Вас легко обводят вокруг пальца? Или Вы так специфически-узко блюдете "честь" административного мундира? Считая, что "уступить прессе" - значит, "сдать своего", а это... того... западло. В смысле, неприлично?

Странно - и стыдно! - обращаться с подобными вопросами к губернатору. Но обстоятельства вынуждают. Это у г-на Хлопецкого сын учится в Англии и там, вероятно, останется. Благо, папенькины капиталы обеспечат ему приятную жизнь в любом государстве мира. Это Ваш внук, наверное, будет иметь такую же возможность. А наши дети останутся в России. Калининград - их родина. И нам небезразлично, что останется от этой родины неукраденным и непроданным за годы правления новой губернаторской рати.

Если Вы по-прежнему имеете честь, Вам пора подавать в отставку. Или менять команду, пока она не опустила авторитет исполнительной власти ниже ватерлинии.

Итак уже доходит до абсурда. Прокурор Калининградской области Вячеслав Чулков в интервью, данном газете "Калининградская правда", на вопрос ("от вас ожидают реакции на обнародованную информацию о заме губернатора Анатолии Хлопецком. Какие-то выводы уже есть?") ничтоже сумняшеся отвечает: "Пока нет. О них говорить сложно. Мы должны, конечно, реагировать на газетные материалы. Есть и депутатский запрос губернатору по поводу его зама. А факты надо проверить. Практически пишут, что Хлопецкий мошенник, обманул многих... Но у мошенника должны быть потерпевшие. А обращений в правоохранительные органы со стороны потерпевших нет. Были бы - можно разбираться по факту мошеннических действий. Так же получается все в сфере гражданско-правовых отношений: кого-то, как говорят бизнесмены, "кинул" он, кто-то его (?! - примеч. ред.). Что касается его фирм и его участия в них - будем проверять и смотреть так же внимательно, как и других госслужащих".

Так говорит прокурор. А если в качестве потерпевшего оказалось само государство, кто должен подписать заявление?

В результате манипуляций Хлопецкого (мы выбрали самое мягкое слово) государство потеряло огромные деньги (которые оно должно было получить в виде дивидендов от ТОО "ТрансРейлВест" и ЗАО "Калининграджелдорэкспедия"). Уводя активы по фиктивным сделкам, Хлопецкий ловко уходил от уплаты налогов на прибыль плюс возвращал себе НДС (надеемся, другой заместитель губернатора, г-н Пирогов, передал своему боссу акт налоговой инспекции в отношении Хлопецкого. Этот документ Пирогову вручил депутат Рудников в прямом эфире НТРК "Каскад")... Принадлежащая государству инфраструктура (помещения, железнодорожная телефонная связь и т.д. и т.п.) также использовалась Хлопецким в полный рост и на дармовщинку...

Итого, государственный ущерб от деятельности Анатолия Петровича исчисляется в миллионах долларов! Без малейшего преувеличения (скорей, существует риск преуменьшить потери). А мы все плачемся... А мы все плачемся... все делим одно яйцо на пять дней в "народной" потребительской корзине! Да если бы все деньги, перманентно оседающие на заграничных счетах таких вот господ Хлопецких, оставались в области, в стране, работая на нашу экономику... да самому последнему калининградцу вскоре позавидовал бы султан Брунея! Мы бы тут цвели и пахли, как кусты сирени после майского дождя!

Вместо этого г-н губернатор обещает, что через четверть века мы, может быть, достигнем уровня Литвы. Причем сегодняшнего. Блистательная перспектива!

...Ей-Богу, надоело обличать. Но... похоже, этим придется заниматься еще чертовски долго. Потому что, бывают ситуации, когда молчание - смерти подобно. Ложь, произнесенная многократно, правдой не становится. Но правду нужно повторять. Иначе мы сами не заметим, как вновь окажемся в "стране лжецов". Куда хуже, чем та, что описал в свое время Джанни Родари.

Редакция "НК"

НОВЫЕ КОЛЕСА №54 03.04.2001


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля