Новые колёса

Крыша генерала.
Начальник института ФПС построил еще один дом

Еще полгода назад в Калининграде тысячи бесквартирных офицеров мыкались по углам, жили в казармах и общагах. Горевали жены, плакали дети - трудно на белом свете без крыши над головой.

...Летом встретил знакомого пограничника, поделился подполковник "радостью". Пять лет назад его номер в очереди на жилье был сорок седьмым, а теперь вот уже сорок третий... Стиснул зубы служивый, а в глазах полная безнадега. До пенсии осталось два года. Что будет потом?

Пошел офицер к начальнику - генералу Полякову (тому самому, который командует институтом погранвойск в поселке Борисово).

- Знаю, знаю, трудно, - нахмурил брови генерал. - А кому сейчас легко?! Надо набраться терпения. Родина нас не забудет...

Ну уж, если генералу нелегко, то подполковнику сам Бог велел стойко переносить "тяготы и лишения воинской службы". Тем более, всем известно, что российский генерал не бросит в беде подчиненного, шинель с себя снимет - не даст замерзнуть солдату. А уж бытовую неустроенность - испокон веков так повелось - начальство завсегда разделяло со всем воинством. В одних палатках лагерем стояли, из одной полевой кухни щи да кашу черпали...

В Калининградском пограничном институте вековые традиции чтут. Офицеры уверены: пока последний бесквартирный не получит благоустроенного жилья, их начальник, генерал-майор Юрий Поляков, будет таким же "бомжем в погонах". А всяким слухам про элитные квартиры и дома, которые Поляков будто бы меняет как перчатки, никто, конечно же, не верил.

И вот на днях оказался я на одной новостройке - рядом с главным корпусом Калининградского госуниверситета. Симпатичные особнячки выстроились в четыре ряда - хоть сейчас готовы вступить в Евросоюз. Благо, названия новых улиц выбраны подходящие - Берлинская, Венская, Римская... У двухэтажного бунгало в переулке Берлинском, 43 встречаю человека с красными лампасами. Ба! Юрий Николаевич... Поляков... начальник погранинститута... Размахивает руками, что-то втирает бригадиру в кирзачах, чьи рабочие снуют вокруг шедевра местечкового зодчества.

Генерал желает соорудить рядом с домом зимний сад (позади гаража), уже закуплены тонированные стеклопакеты в человеческий рост, материал дорогой - брака не должно быть.

Лишних денег у защитника Отечества нет, генерал живет на одну (весьма скромную) зарплату - двенадцать тысяч целковых. Жена - домохозяйка, две дочери. Скоро, скоро будут справлять новоселье. Событие знаменательное. Если уж Поляков обзавелся персональными хоромами, то, надо полагать, все его подчиненные ныне обеспечены такими же замечательными домишками - с мансардами, гаражами и зимними садами. А как иначе?! Офицерская честь превыше всего.

Я поначалу подумал, что чудо-городок за университетом - вотчина института погранвойск. Раз уж здесь поселился начальник, то остальные терема достались его заместителям, руководителям кафедр и факультетов, командирам рот и батальонов... Оказывается, нет. Служивые обитают не здесь, а в какой-то другой сказке. (Узнать бы адресок, заглянуть к знакомому подполковнику на чаек.)

Да, генерал Поляков прослыл в пограничном институте великим строителем. Еще в 1997 году, когда в Борисове располагалось военно-инженерное училище (а Поляков, соответственно, был не пограничником, а инженером), возникла роскошная идея: заменить 60 тысяч квадратных метров черепичной кровли и девять километров теплотрассы. Объем работ - колоссальный. Денег требовалось - немерено. Пока ждали первые полмиллиона долларов, военные инженеры уехали в Нижний Новгород, а Поляков, разумеется, остался. Уже в пограничном институте. Начальником.

Тут и деньги подвалили, пролились на служивых золотым дождем. Работа закипела. Фирмачи-подрядчики трудились не покладая рук. Поляков едва успевал подписывать акты приемки выполненных работ. А потом полезли огрехи. Причем настолько концептуальные, что впору вмешаться следователям прокуратуры. Ну не может свеженькая кровля после первых дождей превратиться в решето, которое, того и гляди, навернется в одночасье... И километры труб оказались совсем не супер-пупер... А денежки уже тю-тю.

Но генерал Поляков не отчаивается. На повестке дня новый проект: продажа складов, расположенных на территории погранинститута. 1800 квадратных метров. До последнего времени склады арендовали различные фирмы. Официально коммерсанты платили пограничникам по 0,5 доллара за "квадрат". Ежемесячно. Предусматривалась ли некая сумма "сверху и без документов", знают, наверное, только Поляков и арендаторы-бизнесмены. Что теперь в общем-то неважно. Ибо покупатель (некая дружественная генералу фирма) не скрывает: после сделки он намерен поднять арендную плату до 1,5 доллара. И действительно, хозяину ни к чему давать кому-то на лапу и утаивать от себя самого реальную цену аренды.

Ну да Бог с ней, арендой. Главное - все офицеры и прапорщики пограничного института обеспечены шикарным жильем. А если кто-то опять пожалуется на неустроенность, скажет, что нет крыши над головой, НЕ ВЕРЬТЕ. Лучше спросите у Полякова: генерал не даст соврать.

М. Карацупа


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля