Новые колёса

КРЫСАМ ОТ ЖКХ ДАЖЕ СУД НЕ УКАЗ.
Управляющие компании ради денег загрызут кого угодно

На днях телеканал “Каскад” проводил прямую линию с главой Калининграда Александром Ярошуком и его подчинёнными: главой администрации Светланой Мухомор, и.о. председателя городского хозяйства Александром Хазаком, заместителем главы администрации Александром Зуевым.

Во время разговора глава города сердился, чиновники делали умные лица и пытались оправдаться. Особенно досталось Хазаку. Он выглядел, как провинившийся школьник, которого выпороли прямо у доски, перед всем классом.

Один из позвонивших в телестудию (военный пенсионер) заявил, что не будет голосовать за представителя власти, которая так наплевательски относится к его проблемам (человек жаловался на прохудившуюся после урагана крышу). В преддверии выборов такие слова особенно пугают чиновников. Ярошук сначала накричал на Хазака, а потом обрушился и на самого жалобщика. Мол, как себя ведёт офицер, шантажирует крышей, и т.д., и т.п.

Но что людям остаётся делать, если низы не хотят, а верхи - не могут?

Воровали сыр по ночам

Василий Божков

Жители дома №54 “а” по улице А. Невского, к примеру, тоже шантажировали и запугивали чиновников. Чем? Мышами! “Управляющая компания Ленинградского района” (Тургенева, 14) не реагировала на требования жильцов провести дератизацию (потравить грызунов).

А хвостатые расплодились и совсем обнаглели. Воровали сыр, шуршали по ночам и прятались в газовой плите. Хозяин квартиры Василий Божков придумал хитрость - рассыпал на бумагу приманку, а вокруг намазал клей. Мышки и попались. Запихнул он бедолаг в целлофановый мешок, принёс на Тургенева, 14 и вывалил на стол работников жилконторы.

Те в ужасе разбежались, но мера возымела действие. После этого управляющая компания (УК) быстро разобралась с грызунами.

Но что делать с текущей крышей, промокшими стенами, “сопливой” проводкой и гниющими от потопов подвалами?

К приезду Путина

- Двушку в доме 54 “а” на Невского мы приобрели три года назад, - рассказывают супруги Божковы. - Дом старый, немецкий. Здание прекрасное, строилось для какой-то кёнигсбергской элиты. После войны там поселилось наше военное начальство. Если дом привести в порядок, он ещё сто лет прослужит. Но ведь управленцы не хотят работать!

Правда, в 2005 году, к приезду Путина, полностью перекрыли крышу, поменяли водосточные трубы. Но всё сделали некачественно. Крыша течёт, а новые водосточные трубы не работают. Вода стекает по стене - она вся промокла, и кирпич уже начал крошиться. В прошлом году зимой под тяжестью снега оторвались желоба. Провода в подъезде замотаны изолентой и держатся на соплях. Электрощит в сыром подвале. Его в дождливую погоду заливает вода. Вместо предохранителей на щите вставлен кусок проволоки. Один раз в доме уже был пожар - загорелась проводка.

Умыкнули 50 тысяч

- Мы обратились в ООО “Управляющая компания Ленинградского района” с требованием провести ремонт. Нам ответили, что дом включён в сетевой график текущего ремонта кровель и водосточных систем. Ремонтные работы запланированы на март.

Но в заявленный срок ничего не сделали. Каждый месяц жильцы нашего дома платят деньги за содержание жилья. С двухкомнатной квартиры - 650 рублей. Куда идут эти средства? Мы потребовали предоставить отчёт о выполненных работах. Нам дали документ. В нём всё красиво написано. Смотрите! Февраль: монтаж кабеля - 1.500 рублей, обслуживание ВДГО - 438 рублей. Апрель: прочистка трубы - 141 рубль, смена светильников, выключателей и ламп - 5.992 рубля. Дальше: обслуживание дымоходов - 2.150 рублей, установка радиаторов, смена арматуры - 14.329 рублей. Всего работ - на 54 тысячи рублей.

Где конкретно и что делалось, в отчёте не сказано. Мы прошли по соседям, чтобы это выяснить. Нашли выполненных работ лишь на 4.034 рубля. Выходит, остальные 50.000 рублей - украдены? Думаем, этот отчёт работники УК составляют для вышестоящих инстанций. На самом деле почти ничего не делают.

Я девять месяцев ходил в управляющую компанию - требовал, чтобы вывели включатель в доступное место (свет включался из тамбура 1‑го этажа). То у них работника нет, то лестницы, то того, то сего...

Сколько же можно терпеть? Почему работу этих структур никто не контролирует?

Обхамил и выгнал

Валентина Божкова

- Обращались к своему депутату-строителю Коняеву, звонили на горячую линию к губернатору Цуканову, но результата нет, - продолжают Божковы. - Звонили оперативному дежурному администрации Калининграда. Он отправил нас в администрацию Ленинградского района, к начальнику ЖКХ Александру Малкину.

- 3 марта 2011 года я пришла к нему на приём, - вспоминает Валентина Станиславовна. - Зашла в кабинет, стала рассказывать, показывать фотографии гнилых стен, проводки, а он и говорит: “А что вы ко мне пришли? Я что, законы писал? Идите отсюда!”

Я просто опешила: “Что же нам делать?”

“Что хотите, то и делайте” - рявкнул Малкин.

После такого хамского обращения я целый день не могла прийти в себя!

Им всё позволено

В конце концов жильцы дома №54 (З.В. Борисова, В.С. Божков, В.В. Пикалов) обратились с иском в суд к ООО “Управляющая компания Ленинградского района”.

12 августа 2011 года суд удовлетворил требования жильцов - частично. Управляющую компанию обязали произвести восстановительно-ремонтные работы повреждённых участков фасада 2-го и 3-го этажей подъезда №54 “б”, косметический ремонт подъездов, ремонт электропроводки в местах общего пользования (в подвалах). Взыскать с управляющей компании в пользу истцов компенсацию - по 1.000 рублей в пользу каждого.

...Жильцы обрадовались - наконец-то справедливость восторжествует, и управляющая компания хоть что-то начнёт делать. Зря радовались! Решение суда до сих пор не исполнено. И исполнять его хозяева УК не собираются. Получается, у кого деньги (пусть и собранные с людей мошенническим путём), тому позволено всё.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля