Новые колёса

Крёстный папа калининградской ФЕМИДЫ.
Его имя в облсуде известно всем.
Но вслух его боятся произносить

Невероятно: есть в янтарном рае граждане, которые до сих пор верят, что судьи у нас - люди независимые... а порой даже и принципиальные! Мол, по-другому и быть не может. "Ноблис оближ", как говорят французы. То бишь "положение обязывает".

Что ж... проверить сей постулат несложно. Если будет время и желание, попробуйте провести следующий эксперимент. Зайдите в здание Калининградского областного суда... что на улице Леонова, 24... и, постучавшись в кабинет любого из слуг Фемиды, заговорите о председателе сего "богоугодного заведения". О Викторе Ивановиче Фалееве.
Когда лицо застигнутого врасплох "независимого и принципиального" станет бледным от испуга... лоб покроется холодной испариной, руки затрясутся, глаза забегают... Вам все сразу станет ясно.
К слову, даже сами судьи, общаясь друг с другом, о председателе стараются не распространяться. Даже шепотом его имя лишний раз не произносят. Табу. Не дай Бог, кто донесет... И все. Кердык. Волчий билет.
...Не стану утверждать, что Виктор Иванович исповедует закон омерты (у сицилийской мафии - обет молчания)... Но, с другой стороны - такая атмосфера возникла не вдруг. Все-таки Фалеев - человек серьезный и обстоятельный. На волю случая не полагается. Как опытный садовник возится со всякими там пестиками и тычинками, Виктор Фалеев заботливо формирует судейский корпус нашего региона. Если вы подумали, что все это делается, чтобы потом обращаться с подчиненными судьями, как с крепостными... давать команды, какое судебное решение выносить, заставлять брать взятки и передавать мзду наверх?.. Боже упаси! Виктор Иванович - не какой-то там сатрап и коррупционер. Совсем наоборот - он белый и пушистый.
Понятно, что при любом раскладе особое внимание он уделяет областному суду. Вотчина все-таки. Гнездо. В смысле, законности... Абы кого не пристроишь.
Правда, не всем пестикам и тычинкам... извиняюсь, судьям пришлась по нутру кадровая политика "садовника". Некоторые взвыли. Остальные - из чувства самосохранения - промолчали.
И тем, и другим можно посочувствовать... К примеру, появилась в областном суде пару лет назад новая судья - В.Е. Кузьменко. Когда-то, еще в конце 80-х она работала здесь простым секретарем. Потом ушла на прокурорские хлеба. И вот - виток карьеры. В одночасье сменила мундир заурядного прокурора областной прокуратуры на мантию судьи областного суда.
(Для людей несведущих поясню: даже мировым судьей далеко не каждый желающий сотрудник прокуратуры может стать. Чин федерального судьи - особая честь... и высочайшее доверие "садовника". А уж чтобы стать судьей областного суда... Тут особые заслуги и достоинства нужно иметь. Каких не имеют даже действующие судьи районных судов! Которые с многолетним стажем, с высокими классными чинами... Они, бедолаги, спят и видят, как бы в областной суд попасть. Пойти на повышение. Пашут как проклятые. Да так и не везет им, сердешным. До самой пенсии. А вот у Кузьменко - вышло. Сразу в дамки.)
Рядовым прокурором в отделе по надзору за законностью постановлений по уголовным делам облпрокуратуры была и М.Н. Семенова. И тоже - сразу в судьи областного суда. Прыг-скок. Везучая!
Т.Д. Татарова работала в прокуратуре заместителем начальника того же отдела. Опять-таки приглянулась "садовнику" - и сразу судья областного суда. Без всяких прелюдий. А что стесняться - взрослые люди.
В.Н. Ольховский трудился в областной прокуратуре начальником отдела. Угадайте с трех раз, где он ныне тянет лямку. Верно, на улице Леонова, 24. Областной судья. А что? "Садовник" - человек всесторонне развитый, с тонким вкусом. Разбирается в людях.
Н.А. Шлейникова была начальником отдела по надзору за законностью постановлений по гражданским делам там же, в облпрокуратуре на улице Горького, 4. Теперь, с легкой руки Виктора Ивановича - судья областного суда. (Вообще об умелых руках Фалеева легенды ходят.)
Ольга Алексеевна Крамаренко - просто Звезда (с большой буквы!) на фоне всех этих внезапно вспыхнувших звездулек. С должности заместителя начальника отдела облпрокуратуры (работала "под Шлейниковой") - прыгнула в судьи облсуда. Но и это не все! Всего через 3 (три!) года активной работы в облсуде была представлена Фалеевым и назначена... замом председателя областного суда! (То есть его заместителем, Виктора Ивановича. Талант, видать, у женщины, редкий талант.)
Одел мантию судьи областного суда В.С. Арутюнян - заведующий юридической консультацией Центрального района Калининграда... Без комментариев. Все-таки мы живем в Европе. А у мужчин свое достоинство. И еще какое!
Головокружительная карьера у Т.М. Поляковой. Вот она - скромный консультант областного суда по кадрам (и весьма непродолжительное время - начальник отдела по рассмотрению надзорных жалоб и обобщению судебной практики по гражданским делам), а вот уже и судья областного суда. Вот тебе тычинки и пестики.
Но круче всех (не считая, конечно, Крамаренко) вышло у Н.Н. Толмачевой.
Еще пару лет назад дама перебирала входящие-исходящие на посту заведующей приемной областного суда... В просторечии, была секретаршей. А 16 апреля 2004 года рекомендована Фалеевым на должность... председателя Балтийского районного суда Калининграда!
(У судей Балтрайона от неожиданной радости, говорят, челюсти поотвисали. Прям перекосило всех от счастия, когда прознали про новую начальницу. А они-то по простоте душевной меж собой спорились - кто самый достойный на председательское место. Регалиями да стажем мерялись. Виктор Иванович только посмеивался, на все это глядючи.)
Короче - тенденция...
Надо ли говорить, сколь благодарны новоиспеченные судьи? И кому именно...

Известно, настоящему садовнику не обойтись без Тяпки и Лейки. Так и Фалеев шагу не делает без помощи председателя Совета судей Н.Н. Башкиревой и председателя квалификационной коллегии судей Калининградской области Л.В. Олифер. (Между прочим, до Олифер эту должность занимала упомянутая Башкирева.) Обе преданы Фалееву по гроб жизни. Да и как иначе? Дочь Башкиревой - Гурьева (в недавнем прошлом - мировой судья Ленинградского района Калининграда) - устроилась на хлебное место судьи областного арбитражного суда... Как вы думаете, подсуетился Виктор Иванович... или остался в стороне?
Олифер, в свою очередь, обязана Фалееву назначением в областной суд - с должности председателя Багратионовского районного суда - и переездом на жительство в Калининград. (Дали бы ей квартиру в областном центре без участия председателя?)
Вот и стараются... помогают Виктору Ивановичу. А уж какая рассада получается, какие отростки! И все вроде бы по закону. Не скажешь же, в самом деле, что судья Центрального районного суда Калининграда А.А. Струкова стала судьей только благодаря большой дружбе своего бывшего шефа - Калининградского транспортного прокурора Виктора Родионова - и того же Фалеева. Или что судья Центрального суда Калининграда Л.В. Ченцова облачилась в мантию исключительно потому, что Фалеев кушает шашлыки с другим хорошим человеком - начальником Западного УВДТ генералом Александром Чаплыгиным?
То же самое и насчет судьи областного суда А.И. Чернобыльца. Ну кто поверит, что он попал в областной суд по протекции папы - администратора Калининградского областного суда... состоящего с Фалеевым в теплых отношениях? Это как, если бы вам сказали, что полковник Мухарычин (в бытность начальником госпиталя Балтфлота) через Фалеева устроил сына федеральным судьей Ленинградского районного суда Калининграда.
И еще о ростках. Мало кто помнит, что, когда Фалеев был обычным судьей, секретарем у него работала Н. Шелег. Теперь Наталья Петровна - председатель самого крупного в Калининградской области районного суда, Ленинградского...
Как вы уже поняли, Виктор Иванович никого и ничего не забывает... Все держит в голове, все нити и детали. Глядя на Фалеева, понимаешь: нет в Калининградской области процессов, которые не контролирует его суд. Помните историю с Анатолием Петровичем Хлопецким? Для тех, кто подзабыл: А.П. Хлопецкий устроился на работу в администрацию Калининградской области. Заместителем губернатора. Для трудоустройства он предъявил фальшивый диплом о высшем экономическом образовании (впоследствии сей неприглядный факт ОФИЦИАЛЬНО подтвердили правоохранительные органы).
Нечистоплотного бизнес-чиновника вывела на чистую воду газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА". Анатолий Петрович обиделся и обратился с иском в суд.
На судебном заседании (вел его судья В.М. Семенов) г-н Хлопецкий пытался доказать обратное - с гордостью продемонстрировал дипломную работу, которую он якобы написал в 1996 году... Да вот незадача: в списке литературы, которой он типа при этом пользовался, значились научные работы, появившиеся на свет... в 1998-1999 годах.
В общем вместо реабилитации вышли конфуз и вселенский позор (будучи абсолютно уверенным в своей победе, Хлопецкий пригласил на заседание журналистов трех телекомпаний и пяти газет).
Подделка диплома (как и вообще документов) - уголовно наказуемое деяние. Как же поступил судья Семенов? После звонка в областной суд и продолжительных телефонных консультаций... Семенов прямо на заседании изъял из материалов дела и передал адвокату Хлопецкого один из основных вещдоков - липовую дипломную работу. Что позволило А.П. Хлопецкому уйти от уголовного наказания.
Теперь вопрос: кому же именно звонил судья Семенов? С кем консультировался? И кто обладает таким могуществом, что может дать судье санкцию (приказ?) на столь отчаянный шаг - уничтожение вещественных доказательств?..
Возможно, дело в том, что Хлопецкий - не чужой Фалееву человек. В свое время женились на родных сестрах...
А готов ли Виктор Иванович порадеть какому-нибудь другому, не родному человечку? Судите сами.
...24 августа 2002 года средь бела дня гражданин Азербайджана Заур Бехбуд-оглы Зульфугаров в центре города (у магазина "Кооператор", на той же улице Леонова, где находится и сам областной суд) зарезал сотрудника милиции Михаила Алейникова (он возил трех начальников УВД Калининградской области - генералов Бычкова, Петрова и Литвина). Пырнул ножом в присутствии многочисленных свидетелей... в том числе жены и друзей жертвы, офицеров милиции. Происшествие получило широкую огласку...
Судьба 24-летнего джигита повисла на волоске. Заур Бехбуд-оглы запаниковал: сколько дадут за убийство милиционера? Десять лет тюрьмы? Двадцать?..
Его тревоги были недолгими: уже через 9 дней горячего южного парня, не имевшего ни вида на жительство, ни регистрации... то есть способного в любой момент уехать на родину, отпустили под подписку о невыезде (согласитесь, нонсенс... у нас и за обвинение в краже мешка картошки по году сидят в СИЗО).
24 марта 2003 года состоялся суд. Приговором судьи Центрального районного суда Калининграда Ирины Ивановны Булатовой гражданин З.Б. Зульфугаров за убийство заслуженного милиционера М. Алейникова получил... один год лишения свободы! Условно.
Ошарашенная вердиктом калининградской Фемиды супруга покойного обратилась в областной суд - сначала с кассационной жалобой, а затем с надзорной (последняя попала на стол председателя). Приговор суда был оставлен без изменения, убийца - на свободе.
Оказывается, за земляка вступился другой заслуженный человек - Надир Агаев, заместитель главы администрации Центрального района Калининграда, по совместительству - глава местной азербайджанской общины...
Интересное совпадение: именно на территории Центрального района, в элитном месте был предоставлен земельный участок, где впоследствии построили дом В.И. Фалеева.
В. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля