Новые колёса

КРОВАВЫЕ РУКИ СЫНА СУДЬИ.
Мальчика-мажора, на джипе покалечившего семейную пару, не лишили даже прав

Венки на дорогах... Их в Калининграде всё больше. На Московском проспекте, Ленинском, на ул. Суворова... Вот и вторая эстакада уже засветилась в сводках ДТП. В 2 часа ночи на бешеной скорости “Форд” врезался в ограждение и перевернулся. 21-летняя девушка погибла, а четверо пассажиров, её ровесников, попали в реанимацию с тяжелейшими травмами.

Самое обидное - на дорогах гибнут совсем молодые люди. Причём, ключи от машин они получают от самих родителей! Неужели они не понимают, что дают своим детям в руки орудие убийства?

К примеру, в Америке совершеннолетие наступает в 21 год. А у нас 18-летние юнцы уже гоняют на иномарках. Получил права - и тут же машину в подарок от добреньких пап и мам. То, что ни навыков вождения, ни опыта, ни мозгов в этой голове ещё нет, родителей не волнует. Бери, родной, развлекайся... В случае чего, поможем, прикроем, отмажем...

Полгода после свадьбы

Вечером 2 февраля 2012 года Анастасия и Евгений Ждановы возвращались с работы. Молодая пара полгода назад сыграла свадьбу. Оба - юристы. Машину “Рено Клио” взяли в кредит, который оплачивали из своих кровно заработанных. В общем, жили молодые и радовались своему счастью.

В тот день за рулём иномарки была 32-летняя Анастасия. Машина двигалась по улице Согласия от дворца спорта “Янтарный” к перекрёстку у “Бауцентра”.

Неожиданно навстречу “Рено” вылетел чёрный джип. Прямо через сплошную разделительную полосу. Деваться некуда - Анастасия ударила по тормозам. А водитель джипа - прибавил газу. На скорости около 80 км он врезался в “Рено”. Произошло самое страшное - лобовое столкновение. Автомобиль молодой пары отбросило на обочину.

Муж терял сознание

- От удара у меня перехватило дыхание, - вспоминает Анастасия Жданова. - Смотрю - полная машина дыма. Мой муж лежит на панели без сознания (он сидел рядом со мной). Я отстегнула ремни безопасности - свой и мужа. Открыла дверь, кое-как выбралась из разбитой машины. Тут Женька пришёл в себя. На него было страшно смотреть! Всё лицо в крови, голова разбита. Кто-то вызвал “скорую”, полицию...

Муж всё время терял сознание... Его тут же увезли в больницу. Меня тоже хотели госпитализировать, но я увидела номера на джипе, который выехал на встречку - три буквы К (госномер К298КК) и решила остаться. Подумала, что, если сейчас уеду, то меня ещё и виноватой сделают... Доказывай потом, что ты не верблюд.

Хотя чувствовала я себя ужасно - болело всё тело и голова. Посмотрела на наш автомобиль - весь перед всмятку. Какие-то люди мне помогли, увели в торговую палатку, которая стояла рядом.

Егор Сызин

“Обручалка” в чебуреках

- В “Рено” были установлены подушки безопасности?

- Да. Со стороны мужа подушка сработала, но пластмассовая панель отскочила и разбила лобовое стекло. У меня подушка почему-то не сработала. Она просто выпала тряпочкой на переднюю панель.

Перед тем, как заехать за мужем, я купила чебуреков. После удара вся машина была в этих чебуреках. Во время столкновения у мужа с руки слетело обручальное кольцо. Мы потом его искали везде и не нашли. Очень расстроились... А когда стала чистить машину, обнаружила в чебуреках “обручалку”. Как кольцо туда попало, ума не приложу.

- А что с водителем джипа?

- Он не пострадал. Стал сразу куда-то звонить. Вскоре к нему приехали три машины - с места работы. Оказалось, он трудится в отделе капитального строительства государственного казённого учреждения Калининградской области (учредитель - агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области, ул. Дм.Донского, 1). В общем, в правительстве.

Гаишникам он говорил, что объезжал пешехода и поэтому зарулил на встречку. Но я никакого пешехода не видела.

“Чайник” за рулём

Сын судьи - Егор Сызин

Как выяснилось позже, 23-летний Егор Сызин, который находился за рулём автомобиля Honda CR-V, получил права всего два месяца назад. В ноябре 2011 года его приняли на работу инженером в отдел капитального строительства ГКУ - с правом водить машину. Человеку, не имеющему водительского стажа, сразу доверили джип.

То есть парень буквально со школьной скамьи влетел в коридоры власти.

“За какие-такие заслуги?” - спросите вы. А вот за какие. Папа Егора - известный адвокат, Сергей Александрович Сызин. А мама, Татьяна Ивановна Сызина - судья Калининградского областного суда (член судебной коллегии по уголовным делам).

В отношении Егора Сызина было возбуждено административное дело за нарушение п. 1.3 и п. 1.5 правил дорожного движения. Это предусматривает ответственность по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Наказание - административный штраф от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Перелом трёх рёбер

По заключению судмедэкспертизы, Анастасия Юрьевна Жданова получила закрытые переломы 7-го, 8-го и 9-го рёбер справа по передне-подмышечной линии и тупую травму груди. Что квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.

Её мужу повезло ещё меньше. У него перелом правой локтевой кости, закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, ушибленная рана теменной области, кровоподтёк век левого глаза. Евгений провёл на больничном 40 дней, Анастасия - 30.

А вот Егор Сызин после всего произошедшего отделался лёгким испугом. На суде его признали виновным в совершённом ДТП и назначили в качестве наказания... штраф в 2.500 рублей.

- Когда я узнала о решении судьи, была в шоке! - возмущается потерпевшая Анастасия Жданова. - Сейчас просто за пересечение сплошной линии и выезд на встречку лишают прав! А он ещё и ДТП совершил, двоих человек чуть не угробил.

Дело вёл судья Центрального районного суда Калининграда В.В. Эльзессер. Он сделал запрос в ГАИ, были ли у Сызина ещё нарушения. Оказывается, практически сразу после аварии (22 февраля) он снова нарушил ПДД - на 800 рублей (не пропустил пешехода на переходе). А прямо накануне заседания заработал ещё один штраф - в 300 рублей.

Произошедшее с нами его ничему не научило! Уже только поэтому его должны были лишить прав. Но судья не усмотрел в деле никаких отягчающих обстоятельств.

Признал свою вину

Анастасия Жданова

Интересно, что в своём решении от 20 апреля 2012 года судья сначала указывает только на одного потерпевшего, получившего травмы средней тяжести - Евгения Жданова.

“Сызин 2 февраля 2012 года около 18 часов 10 минут на ул. Согласия, управляя автомобилем “Хонда” (гос. номер К298КК), двигаясь в сторону ул. Панина, не справился с управлением, выехал на встречную полосу проезжей части, допустил столкновение с автомобилем “Рено” (гос. номер Н998МУ), под управлением Ждановой А.Ю., которая двигалась во встречном направлении.

<...> В результате чего пассажиру “Рено” Е.Н. Жданову был причинён вред средней тяжести”.

Далее Эльзессер пишет:

“...В судебном заседании Сызин признал вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАп РФ”.

Анастасия Жданова в качестве пострадавшей после аварии появляется только на второй странице постановления судьи:

“Потерпевшие Жданова А.Ю. и Жданов Е.Н. в судебном заседании полагали, что Сызину должно быть назначено максимальное наказание, так как вред до настоящего времени не возмещён, никаких денежных средств от Сызина они не получали, имеются отягчающие обстоятельства...”

Эльзессер как адвокат

По мнению же судьи Эльзессера, никаких отягчающих обстоятельств нет.

“Представленный Ждановой А.Ю. акт судебно-медицинского освидетельствования №199 от 10 апреля 2012 года <...> о том, что у Ждановой имелись телесные повреждения средней тяжести, на квалификацию деяния Сызина и назначение ему наказания не влияет.

Так как диспозиция ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ уже включает условие причинения вреда здоровью потерпевшему средней тяжести”.

“Действительно, повторное совершение однородного правонарушения <...> является отягчающим обстоятельством. <...> Вместе с тем, судом установлено, что до совершения ДТП 2 февраля 2012 года Е.С. Сызин к административной ответственности не привлекался. Правонарушения, совершённые после ДТП, не влияют на назначение наказания, так как не являются отягчающим обстоятельством. Напротив, в действиях Сызина усматриваются смягчающие обстоятельства - совершение административного нарушения впервые, а также частичное добровольное возмещение причинённого ущерба”.

- Вы получали какие-то деньги от Сызина? - спросила я Анастасию.

- Нет. Перед самым судом он отправил нам денежные переводы. Мне 10.000 рублей, мужу 30.000 рублей. Но об этом мы узнали только в зале судебных заседаний. Сызин предоставил в суд квитанции о переводах. Я расценила это как попытку уйти от ответственности. Об этом сказала судье. Эльзессер спросил у Сызиных: “Из чего вы исходили, отправив такие суммы?”

Сын судьи ответил: мол, мы подумали и решили...

У нас всё схвачено!

- На суде Сергей Александрович Сызин, отец парня, заявил, что мы хотим за их счёт разжиться. Он представлял его интересы в качестве адвоката.

С отцом Сызина мы встречались несколько раз до заседания. Я объяснила, какие у нас расходы и что мы будем взыскивать в дальнейшем по суду. Только на ремонт машины понадобится 225 тысяч рублей (согласно экспертизе о повреждениях). Кроме того, после ДТП у меня из машины пропал навигатор стоимостью 4.000 (на лобовом стекле остался только след от держателя). Машина стояла открытая, и кто-то этим воспользовался. Под шумок из салона умыкнули ноутбук (17.900 рублей).

Кроме того, мы потратили кучу денег на всяческие поездки - в больницу, из больницы. Заплатили за эвакуатор. Сейчас разбитая машина стоит на стоянке - тоже приходится платить. Всего набежало тысяч семьдесят. Плюс потерянный заработок за период больничного (50 тысяч рублей на двоих). Всё это подтверждено справками и чеками. Кроме того, по ОСАГО нам положено по 160 тысяч на лечение и 120 тысяч - на ремонт. Моральный вред мы оценили в 100 тысяч рублей на каждого.

Я всё это ему перечисляю, а Сызин-отец смотрит на меня и с усмешкой так заявляет:

“Про свои расходы можете забыть. Ноутбук... Ха-ха!.. Не смешите меня! Моральный вред 100 тысяч?! А почему сразу не миллион?.. Вы поймите, на суде интересы отдела капитального строительства буду я защищать (владелец автомобиля - ГКУ КО “отдел капитального строительства”, - прим. авт.).

“Вы меня пугаете?” - я ему говорю.

Он мне так грубо ответил:

“Вы не наглейте тут. 200 тысяч - и всё. Об остальном забудьте. Или ты вообще ничего не получишь. У нас всё схвачено!”

Прощения не попросил

Судья Сызина, мама Егора Сызина

- Вообще Сызины вели себя по-хамски, - продолжает Анастасия. - Виновник аварии даже извинения не попросил. К мужу в больницу ни разу не пришёл, какого-нибудь апельсина-мандарина не принёс!

На суде защитник просил учесть, что работа парня связана с использованием транспортного средства, и в связи с этим - назначить минимальное наказание. Что судья и сделал.

После оглашения вердикта у меня не было слов.

Зато папа с сыном выходили из зала суда счастливые и довольные. Вывод такой - можно дальше нарушать ПДД, калечить людей, и ничего ему не будет!

Если бы такое произошло в цивилизованной стране, этого мальчишку лишили прав на несколько лет. Ведь Егор Сызин действительно представляет опасность на дорогах - и для водителей, и для пешеходов!

Мы будем подавать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Ещё напишем письма председателю областного суда Фалееву и президенту России.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля