Новые колёса

КРОВАВЫЕ РУКИ СЫНА СУДЬИ-2.
Мальчика-мажора, на джипе покалечившего молодожёнов, всё-таки лишили прав

На днях в редакцию “Новых колёс” позвонила Анастасия Жданова, которая стала жертвой ДТП.

2 февраля 2012 года на ул. Согласия в Калининграде водитель джипа Honda CR-V не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, по которой двигалась малолитражка Reno Klio. Итог - лобовое столкновение.

Перелом рёбер, травма мозга

В Reno находились молодожёны - Анастасия и Евгений Ждановы. Оба получили серьёзные травмы. Анастасия провела на больничном 30 дней (переломы трёх рёбер, тупая травма груди). Её муж лечился 40 дней (перелом локтевой кости, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтёки и ушибы). У обоих судмедэкспертиза зафиксировала вред здоровью средней тяжести.

А вот водитель джипа, 23-летний Егор Сызин, отделался лёгким испугом. На суде, который состоялся 20 апреля 2012 года, ему назначили штраф в 2.500 рублей и даже не лишили прав.

Судья Центрального суда Калининграда В.В. Эльзессер отнёсся к мальчику по-отечески. Мол, отягчающих обстоятельств в деле нет. Есть только смягчающие:

“Судом установлено, что до совершения ДТП 2 февраля 2012 года Е.С. Сызин к административной ответственности не привлекался. Правонарушения, совершённые после ДТП, не влияют на назначение наказания, так как не являются отягчающим обстоятельством.

Напротив, в действиях Сызина усматриваются смягчающие обстоятельства - совершение административного нарушения впервые...”

Юный сотрудник правительства

Пострадавшая семейная пара посчитала такое решение несправедливым, необоснованным и обратилась в редакцию газеты “Новые колёса”.

Егор Сызин

В №292 “НК” была опубликована статья “Кровавые руки сына судьи. Мальчика-мажора, на джипе покалечившего семейную пару, не лишили даже прав”.

По мнению Ждановых, виновник аварии вышел сухим из воды, благодаря папе-адвокату и маме-судье. (Татьяна Ивановна Сызина - судья Калининградского областного суда, член судебной коллегии по уголовным делам.)

Сам “мальчик-мажор” в свои 23 года на момент ДТП работал в правительстве Калининградской области - инженером в отделе капитального строительства государственного казённого учреждения (ГКУ). Причём, с правом водить служебную машину. Хотя водительского стажа, по сути, не имел.

И вот теперь справедливость восторжествовала.

- Областной суд отменил решение суда Центрального района Калининграда от 20 апреля 2012 года, - сообщила Анастасия Жданова. - Дело передали на новое рассмотрение другому судье - Ж.Н. Оксенчук. 2 июля 2012 года она вынесла совершенно иное решение.

Капсула смерти

- Хочу сказать огромное спасибо инспектору ОБ ДПС И.В. Пирогову (он выезжал на место ДТП и составлял протокол). 2 июля он пришёл на заседание суда и дал показания.

Егор Сызин

Всё сразу стало ясно. Пирогов пояснил, что тормозного пути у джипа не было. Сызин ехал с превышением скорости и совершил лобовое столкновение.

В первые минуты после аварии водитель Honda CR-V говорил, что уснул за рулём.

На данном участке дороги обгон транспортных средств запрещён, поскольку имеется сплошная линия разметки (её нельзя пересекать). Недалеко от места столкновения находится пешеходный переход, перед которым водитель обязан притормозить и убедиться в отсутствии людей на дороге.

Кроме того, инспектор объяснил, что внедорожник мог уйти от столкновения - даже при наличии третьей машины (или автобуса) на полосе. Ширина проезжей части позволяет разъехаться трём автомобилям.

Ещё Пирогов сказал, что гаишники называют малолитражки, подобные нашему Reno Klio, “капсулами смерти”. Потому что в серьёзной аварии на трассе где-нибудь за городом в них никто не выживает.

Поймали на вранье

Анастасия и Евгений Ждановы

- Даже после показаний инспектора Егор Сызин пытался выкрутиться, утверждал, что объезжал какого-то пешехода и нашу машину “лишь слегка чирканул”.

Привёл в суд своего свидетеля, некоего Фёдорова, молодого парня. Якобы тот видел аварию.

Но судья тут же поймала Фёдорова на вранье.

Получалось, что на месте ДТП этот свидетель не проявил желания дать объяснения. А через некоторое время, по необъяснимым причинам, явился в ГИБДД - для дачи показаний! Но почему-то в инспекции его показания не оформили должным образом. Нет ни штампа подразделения ГАИ, ни фамилии должностного лица, записавшего объяснение...

Выплатил 300 тысяч

Итак, судья Оксенчук квалифицировала действия Сызина по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).

Татьяна Сызина

“...Административное правонарушение, совершённое Сызиным, является грубым, поскольку совершено вблизи пешеходного перехода, в районе остановки общественного транспорта. В нарушение п.п. 1.3, 1.5 ПДД, Сызин выехал на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения. <...> Водитель не учёл дорожные и метеоусловия в момент ДТП, не предпринимал меры к торможению”.

Решением суда от 2 июля 2012 года виновника аварии лишили водительских прав на 1 год и шесть месяцев - “в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами”.

Кроме того, Сызин - ещё до решения повторного суда - выплатил пострадавшим 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля