Новые колёса

КРОВАВЫЕ 600 ТЫСЯЧ.
Судья Рожнова наказала жертву дорожной аварии

Мясорубка на “встречке”

Вечером 30 декабря 2005 года Оксана Викторовна Дьяченко возвращалась на своей “Опель-Омеге” домой - из Калининграда в Светлый. Рядом на переднем сиденье дремала её подруга Тамара. Женщины работали проводницами на поезде - только что закончили очередной рейс и порядком устали.

Вот, что осталось от “Опель-Омеги” Оксаны Дьяченко

На 16-м километре Балтийского шоссе (неподалёку от кладбища) на полосу движения автомобиля Дьяченко неожиданно вылетел “Опель-Рекорд”. Оксана Викторовна не успела затормозить - через секунду последовал сильный удар: Дьяченко и её подругу буквально впечатало в лобовое стекло. Сквозь заливающую глаза кровь Дьяченко смутно видела, как на заднем сиденье “Рекорда” судорожно дёргаются чьи-то руки. Рядом остановился джип, из которого выскочил мужчина в длинном, кожаном пальто.

- Есть живые? - нервно кричал незнакомец, подбегая к разбитым автомобилям.

В это время послышался визг тормозов.

- Берегись! - гаркнул мужик в пальто и отскочил в сторону.

Не успевшую оправиться от потрясения Дьяченко снова бросило грудью на баранку - сзади в её “Омегу” на полном ходу въехала ещё одна иномарка.

Дальше всё было, как в тумане: инспекторы ГИБДД, “скорая”, осколки битого стекла, застрявшие в коже лица Оксаны Викторовны, заклиненные дверцы “Рекорда”, крики о помощи...

- Подругу сразу увезли в больницу, - вспоминает Дьяченко. - У неё было сотрясение головного мозга, перелом челюсти и многочисленные ушибы. У меня - тоже сотрясение и рваная рана на голове. Въехавшая в меня сзади гражданка отделалась лёгким испугом. Виновник аварии - водитель “Рекорда” - тоже не пострадал. А вот его пассажиры оказались в тяжёлом состоянии. Парня и девушку увезли на “скорой” в Калининград. Через несколько дней я узнала, что пострадавший молодой человек умер в больнице...

Дело врачей

Разбирательство дорожно-транспортного происшествия показало: виновником аварии был водитель “Рекорда” Виталий Сурбо.

На лобовом стекле “Омеги”- следы страшного ДТП

Виталий превысил скорость, не справился с управлением, его автомобиль занесло, в результате чего он оказался на встречной полосе движения. Против Сурбо было возбуждено уголовное дело.

Но тут начались чудеса - разбитый в хлам “Рекорд” виновника ДТП неожиданно исчез. Как утверждал сам Виталий, его якобы украли. Вещдок пропал. В общем, уголовное дело закрыли. Всё завершилось мировым судом, после которого Сурбо выплатил Дьяченко (она была признана потерпевшей) 12.000 рублей компенсации.

Оксана Викторовна отлежалась в больнице, но чувствовать себя стала намного хуже, чем до аварии. Пришлось уволиться с работы.

- Ничего, - решила женщина, - до пенсии недолго осталось. А пока внучку буду нянчить. Лишь бы поскорее забыть тот кошмарный вечер.

Возможно, это бы ей со временем удалось. Но помешали обстоятельства: наша славная судебная система выкинула очередной фортель. Дело в том, что родители погибшего пассажира “Рекорда” не смирились с потерей сына. Анатолий Михайлович и Ирина Петровна Сяпины полагали, что парня можно было спасти - просто в Калининградской областной клинической больнице слишком поздно оказали необходимую помощь.

Сяпины подали иск в суд - потребовали у медицинского персонала возместить моральный вред. 18 марта 2008 года Ленинградский районный суд Калининграда решил взыскать с клинической больницы 500.000 рублей в пользу родителей погибшего.

Медики с этим не согласились и подали кассацию. 2 июля 2008 года Калининградский областной суд отменил прежний вердикт и вернул дело на новое рассмотрение. И вот тут-то Ленин­град­ский суд принял неожиданное решение: привлечь к делу в качестве соответчиков Виталия Сурбо и... Оксану Дьяченко.

Потерпевшую - к ответу!

Оксана Дьяченко

29 октября 2009 года судья Ленинградского района Н.А. Рожнова внимательно выслушала чету Сяпиных. Муж и жена повторили свои претензии к медикам и отметили, что к Дьяченко они никаких требований предъявлять не намерены.

В общем, всё было понятно: виновник аварии - Виталий Сурбо. Факт неоспоримый. Потерпевшая Дьяченко тут абсолютно не при чём. Оставалось уточнить, есть ли вина врачей. А если есть, то насколько она велика.

Но судья Рожнова придерживалась другого мнения. Первым делом она разобралась с врачами: “достаточных доказательств смерти Сяпина по вине работников Калинин­градской областной больницы представлено не было”.

Ну, что же, с судом не поспоришь.

Затем госпожа Рожнова принялась за Сурбо и... Дьяченко. По мнению судьи, они оба владели автомобилями на законных основаниях - следовательно должны солидарно возместить истцам моральный вред. При этом “отсутствие вины Оксаны Викторовны, как и получение ей самой травм в том же ДТП, правового значения не имеет”.

В результате было принято решение: Сурбо и Дьяченко должны заплатить супругам Сяпиным 600.000 рублей. Так сказать, “фифти-фифти”.

Через несколько недель к Дьяченко нагрянул судебный пристав с исполнительным листом. Раскошеливайтесь, мол, гражданка потерпевшая.

Вот так. А говорят, что наши суды не работают. Оказывается, ещё как работают: если возьмутся за дело - только щепки во все стороны летят! Так накажут, что и виновным, и пострадавшим мало не покажется...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля